本文へ

休業手当の未払い

レス1
(トピ主 0
041
bee
仕事
はじめまして。 会社都合でお店を休むように言われ、20日ほど自宅待機に なりました。会社都合ですので休業手当の請求をしましたが 会社からは支払を拒否されました。 労働監督署にも相談しましたが、強くは指導できないそうです。 ただ、法律違反ですし、このまま泣き寝入りはしたくありません。 労働監督署からも強制ができないという状況で どうすれば良いでしょうか? また、自宅待機後は、時給減額となりました。 これも休業前には何も話がなく、突然の決定です。 もちろん書面での通知も同意した契約書もありません。 とにかく休業手当をもらい、残りの有給申請をして 退職希望です。 会社はあくまでも払わない姿勢ですが、絶対に強制してでも 法律で定められている事なので支払してほしいです。 助けてください。

ランキング

レス

労働基準監督署に告訴状を持っていってみてください

041
ざわひり
 そうすれば、労働基準監督署は捜査する義務が生じますよ。  告訴状は自分で調べるか、調べられなければ有料ですが司法書士のところに行って書いてもらうと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧