本文へ

鬱の後輩を説得するには?

レス6
(トピ主 1
041
瑞希
ひと
初めまして、瑞希(大学4年・女)と申します。
サークルの後輩A(3年・女)のことで相談に乗って戴きたく思い、トピを立てました。

Aはパートリーダーをしていますが、以前から、仕事をギリギリまでしない、周囲の人に言われるまで忘れている、締め切りを守らないなど、いい加減なところがありました。また自分の非を認めず謝らない、言い訳が多いため、少し扱いづらい後輩でした。
最近、業を煮やした他の部員から「仕事が滞ってサークル自体に迷惑がかかるから、リーダーを代えて」と言われ、パートで話し合いをしました。

するとAは、
「最近精神的につらく、ずっと微熱が続いている状態で授業にもあまり出れていない。カウンセリングにも通っている。しかし、パートリーダーの仕事にはやりがいを感じていて、それを奪われると居場所がなくなる、サークル自体も辞めてしまうかもしれない」
とのことでした。

私としてはパートリーダーは他の人に代わってもらうべきだと思っています。私たちのパートのせいでサークル全体に迷惑をかけてしまうし(実際かけている状態)、Aの状態も心配なので、Aにはしばらくサークルを休み、まずは体調を整えるよう提案しました。けれどA自身は、リーダーは代わりたくないと拒んでいます。

正直、Aがこのような状態になる前から仕事はしていなかったし、やりがいを感じるほど働いたか?と思う部分もあります。締め切り直前に「誰か○○できませんか?」とメールが来ることがしょっちゅうありました。私もリーダーの経験があるので、なるべくAのフォローはしてきましたが…。

しかし、Aの体調や精神状態もかなり心配です。バイト先が同じなのですが、最近は無断欠勤もありました。
軽い鬱のような感じなので、あまりきつく言うのも憚られます。
どのように言えば、パートリーダーを交代することができるでしょうか?

ランキング

レス

少しずつ

041
ももか姫
次期リーダーへ仕事をシフトしてゆくしか有りません。 つまり、 >> 誰か○○できませんか? ↑ の○○を次回から他の人に最初からやらせてしまえば良いです。 負担が減れば、仕事のストレスは軽減されるでしょ? でもなぁ…大学生の本文は…なんて言う気はありませんが、 授業に出られないのになぜサークルには出てくるの? 本当に鬱だったら何処にも出られないですよ。 トピを読む限り、最近流行ってる”なんちゃって鬱”の様な気がしますが。 それか、単にリーダーって名前(地位?)にしがみついてるだけにも見ええますが。

じゃあ、次苦情が来たらリーダーおりてね

🐧
清涼菓子
じゃあ次。 次何かあったらリーダー職クビね。 それじゃダメですか?

リーダーはAさんのまま…

💡
さのすけ
体調が万全になるまで休んでもらって、リーダー代理を立てる。

トピ主です。

041
瑞希 トピ主
返信ありがとうございます。 現在は、去年リーダーだった後輩と私を中心に仕事を分担しています。しかし仕事の指示や締め切りなどはリーダー用メーリングリストで回ってくるため、結局はAに連絡がいくので私たちは動きづらい・動き始めが遅れるといったことになってます。 もともと「私はこんなに頑張ってるのに」というのが口癖の子だったので、地位にしがみついてる感じはします。実際、去年リーダー決めをしたとき、私と先輩はAの性格を考え、やめたほうが良いと言ったのですが、Aが譲らなかったという経緯があります。 Aはサークルに来るのは「リーダーの役目があるから」と言いますが、実際仕事は出来てないし、何だかなぁと思ってしまいます。『授業に行けないほど追い詰められてる私、でもつらくても役目のためにサークルは来るの。頑張ってるでしょ?』というふうに見えてしまいます…。 単位を落とそうが留年しようがAの勝手ですが、授業に行けずにサークルに来るのは私もおかしいと思います。ただきつく言うとすぐ泣く子なので対応が難しいです…本当に鬱だったら叱るのは良くないだろうし。明日もまたパートで話し合いです…。

自宅の人?

041
まりも
大学によっては、メンタルな問題を含めて学生の相談にのるセクションが有ると思うのですが、無いですか? 授業に出ずにサークルだけ出るという状態ならば、匿名でも伝えて、ご家族にもお知らせした方が良いと思うのです。 もし、自宅から通っている学生でも、親は授業に行っていると思っているのに、実際にはサボっていて単位を落としていた、なんて事になったら、リーダー云々どころじゃないですよね。 3年ならば、就活の話も出てくるでしょうし。 また、トピ主さん達も、鬱の人への対応が分らないストレスが有ると思うので、それも別問題として、学校の窓口に相談してみたら良いと思います。

2度目です(今度はキツメ

041
ももか姫
最近の大学のサークルの構造がイマイチ分からないのですが、 パートって言うくらいだからいわゆる支部的な感じなんですよね。 で、Aさんはその支部のリーダーですよね。 そうすると支部を統括しているリーダーが居るんですよね。 そのリーダーからトップダウンで、 リーダー交代の指示は出来ないのでしょうか? いくら大学のサークルとは言え社会に出る勉強の場です。 それが”泣けば許される”なんて少々そのサークルもおかしいです。 それと、たった一人に振りまわされてるのも、やはりおかしいです。 勉強もしない、 業務もしない(出来ない)、 リーダーに居座る、 なんて人材、”除名”しても良い位ですよ。 こういう人は、留年が決まった瞬間”サークルが忙しかった”等と親や学校に言いますよ。 親から学校に通報が行ったならば、 学校としても対応しないわけにいかないので、 サークルの内部調査、最悪解散って事になりますよ。 繰り返しますが、 ”鬱”を罹患した人は家からも出られなくなります。 ”外に出て気晴らししなよ” が、禁句になる程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧