初めまして、瑞希(大学4年・女)と申します。
サークルの後輩A(3年・女)のことで相談に乗って戴きたく思い、トピを立てました。
Aはパートリーダーをしていますが、以前から、仕事をギリギリまでしない、周囲の人に言われるまで忘れている、締め切りを守らないなど、いい加減なところがありました。また自分の非を認めず謝らない、言い訳が多いため、少し扱いづらい後輩でした。
最近、業を煮やした他の部員から「仕事が滞ってサークル自体に迷惑がかかるから、リーダーを代えて」と言われ、パートで話し合いをしました。
するとAは、
「最近精神的につらく、ずっと微熱が続いている状態で授業にもあまり出れていない。カウンセリングにも通っている。しかし、パートリーダーの仕事にはやりがいを感じていて、それを奪われると居場所がなくなる、サークル自体も辞めてしまうかもしれない」
とのことでした。
私としてはパートリーダーは他の人に代わってもらうべきだと思っています。私たちのパートのせいでサークル全体に迷惑をかけてしまうし(実際かけている状態)、Aの状態も心配なので、Aにはしばらくサークルを休み、まずは体調を整えるよう提案しました。けれどA自身は、リーダーは代わりたくないと拒んでいます。
正直、Aがこのような状態になる前から仕事はしていなかったし、やりがいを感じるほど働いたか?と思う部分もあります。締め切り直前に「誰か○○できませんか?」とメールが来ることがしょっちゅうありました。私もリーダーの経験があるので、なるべくAのフォローはしてきましたが…。
しかし、Aの体調や精神状態もかなり心配です。バイト先が同じなのですが、最近は無断欠勤もありました。
軽い鬱のような感じなので、あまりきつく言うのも憚られます。
どのように言えば、パートリーダーを交代することができるでしょうか?