本文へ

生意気な後輩にイライラして仕方がない

レス32
(トピ主 3
💢
新婚妻
ひと
30歳会社員です。26歳の後輩Aについて相談です。Aは1週間後に休みをとる時に、私たちへの報告の前に、先に休暇届を提出していて、順番が違うと注意しました。Aは上司には先に言って承諾はもらっていたと反論しますが、いくら上司に言ったとはいえ、仕事をフォローするのは私達で、私達にも普通は先に言わない?っていうと、顔は怒ってはいましたが、すみませんと言ってきました。Aは部署でも変わり者で、浮いています。みんなもあまりAをよく思っていません。他部署には仲のいい人はいるらしいですが。 最近、Aが私の悪口を言っているのを知ってしまい、怒りがおさまりません。 内容は、 1.いい年した三十路女ができ婚なんてみっともない、順番が違うのはあの人(私) 2.12月に産休に入るのに、特別休暇(1週間)なんてありえない!いくら認められた権利でも、産休に入るって分かってるのに、さらに休みをとって迷惑をかけて非常識! 3.引っ越しと検診で休みをとる。他の妊婦は検診は仕事帰りや休みの日に行って、検診で休んだ妊婦は今までいなかった。体調が悪いわけでもないのに、少しは空気を読め! 4.私が特別休暇などで休んだせいで、予定の日にAが休めなかった。でもAは別の日に休みをとりましたが、友人との約束を入れていて、さらに調整をしなければならず、友人にも迷惑をかけてしまって大変だった。 5.仕事のしわよせがくるし、百歩譲って今の状態を我慢しても、あの人(私)はAに対して謝罪もお礼もなく、当たり前の顔をしている。あんな性格が悪いから、でき婚でしか結婚できない。どうせ男をはめて、責任をとらせたに決まってる。 部署の人に教えてもらい、唖然としました。順番が逆になることはあるし、でき婚のどこが悪い?特別休暇だって会社で認められた権利で、なぜいけないの?Aの話を聞いていた他部署の人も、ほんと性格が悪い人だねと言っていたらしいです。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
おちつけー!
その子、バカだね。 言わせとけばいいじゃない。 お釈迦様は言ってます。 「悪口は毒蛇と思え、うけとるな」 悪口にはとてつもないマイナスのエネルギーが含まれているから、言われた方が受け取らなければ、言った人が持ち帰らなければなりません。 仮にも後輩でしょ? あなたのプライベートの順番がどうのとか、仕事での順番がどうのなんて、結びつけるほうがおかしいから。(笑) そうだなー、彼女に「私の悪口言ってるみたいね。ニコッ」とやってやりましょう。 で、言わせとく。 あなたのお腹には幸せが詰まってる。 妬んでるんですよ。 私があなたの同僚なら、呼び出して説教してやりますよ。失礼にもほどがある。 悪い言動にはとんでもない利息がついて返ってくるんです。 相手にしない、あなたは先輩として仕事上の注意をしたにすぎません。 そんなバカを気にするだけ、時間の無駄です。

嫌われてるんですね

041
しゃおろん
トピ主さんがです。 本当に他部署の人がAがおかしいと思ったら、 トピ主さんに言わずにAに注意するはずです。 トピ主さんは自分に甘く、他人に厳しい人なんでしょうね。 Aの気持ちを代弁するなら 「自分のことを棚に上げて人の指摘ばっかり」 と言う感じでしょうか。 人に注意するなら、先ずは自分の行いをよく省みた方がいいですよ。

ウケる~

🐷
カツカレーも好き
主さん… 貴女もAさんと変わらないじゃない! Aさんの言っている事も 正論だよねぇ~ (笑)……。 他人の振り見て我が振り なおせ! Aさんに怒る以上に主さんも 同僚にかなり 迷惑かけていますよね? 自分の行為には気付かない人は他人の行為には厳しい人…多いよね~ 主さん、子供が産まれて今の会社には復帰されるのでしょうか? もし、 そうなら、呉々も同僚に迷惑を掛けない様に… 余り、他人に厳しいと、主さん事態が生きにくいですよ。 子供がいると予想外の事が頻繁に起こります。同僚の協力が必須ですよ! もう少し心に大人の余裕が持てないですか? 若いAと主さん何ら変わりません。 むしろ、主さんの行為の方が ?? カリカリしなさんな!

Aの方に軍配

041
いずみ
休みの許可を与える権限は上司にあるんですよね?だったら、休みの報告は上司の許可を得たあとに同僚に報告するものだと思います。順番としては決して間違っていません。 また、Aさんの悪口もほとんど正論です。 1.でき婚は別に悪くはないですが、順序は違うという点ではその通りです。 2.権利とはいえ、1週間も休みを取られたら迷惑をかけるのは事実です。 3.これは文句言われる筋合いはないですね。 4.トピ主さんの休みでAさんにしわ寄せが行ったのは事実でしょう? 5.Aさんに迷惑をかけているなら一言お礼があってしかるべきことです。 トピ主さんが休むことは別に悪くないですよ?でもAさんが有給休暇を取ることも悪くないですよね? Aさんに対して順序が違うと説教したのなら、トピ主さんの順序が違う点や、トピ主さんが休むことによる周囲へのフォローのなさについて、そういうお前は出来てないじゃないかと文句を言うのは当然のことだと思います。 そもそもAさんへの注意も理不尽ですしね。他人へ順序が違うことを叱っておいて自分が順序の違うことを正当化してはいけません。そこは反省するとこですよ。

………

041
悠里
前半と後半読んで、矛盾に気がつきませんか? 自分に甘く、他人に厳しいのです。

う~ん、あなたも相談している?

041
あまみ
 1.は言われて当然。婚前交渉の結果でしかないので、ふしだら、みっともないと思われるのは当たり前でしょう。なんで避妊しなかったの? 順番が違うというのは当然のことで、相手が了承しなければ、未婚の母……それでも当たり前と思えますか?  2.も当然。後輩に休みの前に相談しろと言うのなら、自分も相談したんですよね? そこでいやな顔されませんでしたか? されなかった、ぜひ休みをとってと言われたのなら、ちょっと調子よすぎですが……。  3.はしょうがないと思いますが……行って当然の顔は控えた方がいいと思います。独身者や出産後10年以上あいている人には特に。  4.はただの言いがかりだけれど、それだって事前相談しなかったんですか? 休みを取る前に相談していれば、その不満も少しは回避できたのでは?  5.は産休のことでしょうか? これは最悪……あなたがです。当然の顔はいけません。すみませんねという気持ちを持ちましょう。  人に休みの相談をしろと言うなら、自分も休みの相談をちゃんとして、ありがたいすまないと思って休みを取るという心持ちで居た方がいいと思います。

だから、仕方ないよね?

🐷
ななよ
順番が逆になることもあるんですよね??? だから、後輩さんが順番逆でも許容範囲内なのでは? どちらかというと、休暇の取り方など、トピ主さんが会社でしてきた事のほうがワガママですよ!妊娠しているんだから仕方ないじゃん、みんな私に優しくしてよ!ってことでしょ? トピ主さんは自分に甘く人に厳しいタイプだね!いるよね~、こういう人!

どっちもどっち

😑
あ~あ
トピ主さん、言っていることが矛盾していますよ。 Aさんに休暇取得前の同僚への根回しを期待するなら、ご自分も特別休暇取得前に同僚へ根回しなさい。 出来婚にしろ何にしろ、口には出さずとも周りの人は貴方の産休&健診の為の休暇を100%認めているわけではないと思いますよ。 大人だから言わないだけです。 多かれ少なかれ同僚に迷惑は掛けるのですから、「権利権利」言ってないでもっと謙虚におなりなさい。 同じ世代として恥ずかしいです。

あなたが悪い。いい加減にして妊婦様~

041
まりりん
1.いい年した三十路女ができ婚なんてみっともない、順番が違うのはあの人 その通り。 順番が逆でしょう?子供が出来ないと結婚できないの? 2.12月に産休に入るのに、特別休暇(1週間)なんてありえない!産休に入るって分かってるのにさらに休みをとって非常識! まさしくその通り。周りのこと考えろよー。 3.引っ越しと検診で休みをとる。少しは空気を読め! その通り。休みすぎですよ、妊婦様。 4.私が特別休暇などで休んだせいで、Aさんの友人にも迷惑をかけてしまって大変だった。 Aさんかわいそうに。。 そもそもあなたは休む前にちゃんとAさんに先に言いました? 謝りました? 5.仕事のしわよせがくるし、あの人は謝罪もお礼もなく、当たり前の顔をしている。あんな性格が悪いから、でき婚でしか結婚できない。どうせ男をはめて、責任をとらせたに決まってる。 そう思われても仕方ないね~。 社会人として謝罪とお礼はできないとね~。 あなた、自分が出来ないことをAさんに求めるのはだめよ。 先輩ができてないから後輩もできないんですよ!!

どっちもどっち

😑
アンマンマン
どちらも、似たようなことやってるじゃん。 同族嫌悪ってやつですかね。 自分の行動で人様にどれだけ迷惑をかけているかも全く気付かず、 権利を行使しているだけだと言い張るトピ主さんも、十分性格悪いですよ。 「自分は悪くない、自分は正しい、相手が悪い」なんて、子供じゃあるまいし。 私から見れば、どちらとも一緒に仕事をしたくありません。

どっちもどっちですね。

041
通りすがり
というかどちらかと言えばトピ主さんの方が性格悪いです。 皆に嫌われてるのはトピ主さんかもしれないですよ。 どちらかといえば後輩はトピ主さんの態度が悪いからそれに反発してるだけのような感じです。 あまり自分の権利ばかり主張してると孤立しますよ。

いばりたいだけかな

041
いらん
自分の方が休んで仕事をフォローしてもらう事の方が圧倒的に多い立場で わたしにまずは報告しろ!とは何の冗談でしょう あなたは当然Aに 申し訳ないとありがとうを伝えてから上司に休みを申告していますよね? >百歩譲って今の状態を我慢しても、あの人(私)はAに対して謝罪もお礼もなく あら お礼すらしないのですか なんというダブルスタンダードなのでしょう この自分にだけ都合よく解釈するところを読むと 全てにおいてそうなのでしょうね 言われていない事でも迷惑をかけているはずです 反省しましょう 子供が生まれるのですか? 子供が会社で人に仕事をフォローしてもらってもお礼を言わない人間に育ったらどうするのですか? 嫌われ者まっしぐらですよ 許可する立場でもないのに まずわたくしに言いなさいとはただ威張りたいだけでは? そんな性格だから後輩にはお礼しなくて良いなどと考える人間になるのでは?

荒れそうですね

🐱
野菊の父
主さん(達)とAさんが良好なコミュニケーションを取れていないことが一番の原因と感じました。 1週間後に休暇を取る予定、確かに職種によってフォローする側に負担がかかる場合があります。 個人担当の業務で停滞が許されない時期であれば休暇はちょっと迷惑ですが従業員には認められた権利ではあります。 給与担当だった時代は支給日当日は私用休暇はNGでした。(法律違反ではないですが道義上) 皆さんにこの日はお休みしたいと先に報告したとして、許可・承認は上司がすることです。 一週間ほど先の予定であれば先に会社の了承を得てから皆さんに話すことで主さんにどんな不都合が生じるのでしょうか? 業務のフォローの可否は本来上長がすべき判断です。 そして誰がどの業務をなど割り振ることも上長の仕事です。 1.から5全ては売り言葉に買い言葉、主さんへの反論・反発でしょう。 いただけないセリフは散見できますが。 >特別休暇だって会社で認められた権利で、なぜいけないの? Aさんの有休取得の権利は? もちろんこの休暇、先に部署内へ報告されたんですよね?それから会社の許可を。

上司が先かも?

はなわ
先輩達に報告が前だと、上司が拒否(滅多にないと思いますが)した時に先輩を振り回す事になります。 職場のルールに従えば宜しいかと。 トピ主さんが言っているように、順番が違っても良いのでしょう? 他人はダメで自分は良いのですか? …それよりも気になった事があります。そんなに細かくトピ主さんの悪口を告げ口した人も性格が宜しくないと思います。案外その方も後輩さんと意見同じかも。告げ口する方って、他人の言葉を借りて悪口言っているように見えるからです。 個人的かもしれませんが、私なら誰が言っている事は伏せて、気をつけた方が良いよと、トピ主さんの機嫌が悪くならないようにします。笑顔でいて欲しいじゃないですか。 悪口言ってる人は腹が立っていますから、告げ口して、イライラを連鎖する必要はないんです。 告げ口する人ほど要注意かと思いますが。トピ主さんが何気なく呟いた事も全部筒抜けですよ。 それともトピ主さんは、いつもイライラしてる方?それなら告げ口されるのも頷けます。穏やかな方には告げ口する思考になりませんから。その方の笑顔見ていたいですし♪

それで?

😑
あまのじゃく
このレス、続くのでしょうか? いずれにせよ、あまりいらいらしないで。お腹のお子様がリラックスできませんよ。 休暇申請のあり方についてですが「普通は~」と曖昧にせず、仕事上大切なこととして事前に休暇希望をスタッフに知らせて無理がないか確認してから上司に、ってことにしたら?暗黙の了解ってのはやはり個々の解釈に差が出ますし。 当然あなたの当たり前の権利でもある特別休暇やこれからの産休もそれに当てはまりますが。 あなたほど後輩にも「気」を配る人であれば仕事もバリバリでしょうからあなたの穴埋めをすることになるスタッフへの気配りも大事ですよね。

どっちもどっち

041
めらにん
Aさんにも落ち度はあるけど貴女も周りに掛けているのでどっちもどっちという印象です。 二人とも周りとの調整や根回しが下手ですね。 でき婚は悪いとは言いませんがあまり印象は良くないでしょうね。 特に貴女のようないい歳した方にとっては。 まぁあんまりイライラしない方がいいですよ。

確認ですが

041
ツムラカースケ
>3.引っ越しと検診で休みをとる >4.私が特別休暇などで休んだせいで 主さんの休暇は予めAを含めた皆さんの同意を得た上なんですか? Aは納得していないみたいですが。 そうでないならAの行動は当然だし、持ちつ持たれつ、お互い様だと思うのですが。 もしや妊婦様だからみんなの許可なんて必要ないと仰るなら 非難の的は主様ということになりかねません。

そんなもん

041
こまめ
そんなもん気にしないで下さい 後輩って、気にいらない子ばかりです。 可愛い後輩なんて、そんなに入社して来ないと、 私は思ってます。 結果、可愛い後輩が入って来ても、可愛くない後輩が入って来ても 特別な事が起こらない限り、普通に接しています。 つまり、あまり動じない、って事が言いたいのです 休暇届の件ですが、そんなに怒らなくても良い気がするのは私だけ? トピ主さんも言っているじゃないですか。 「順番だって、逆になることはあるし」って。 それに注意をしたら、一応は、すみません、って言ったわけだし。 そのAさんを目の敵にしていませんか? みんな、Aさんの事をあまり良く言ってない、とか 浮いている、とか、 みんな、みんなって、何だかな・・?幼稚園児みたい。 特別休暇は当然の権利だけど、 もちろんAさんにも、「休むけど、お願いしますね」 の一言位は言ってから休むんでしょう? 人には色々言っておきながら、自分はきちんと言える事が出来ないと きちんとした先輩にはなれないと思います 謙虚にならないと、自分の居場所が無くなってしまうと思います

なんとなくですが、

😑
PKZ
お互いに相手がいないあいだは、 フォローしなければならない関係なんですよね? どっちもどっちという気がします。

私は孤立しませんよ

💢
新婚妻 トピ主
部署の女性は私、A、お局の先輩、2人のパートさんです。私はパートさんと仲がよく、パートさんは先輩には1歩立てている感じです。私と先輩とも仲がよく、先輩は良き理解者です。Aと先輩は険悪で、ほとんど話しません。パートさんとAの仲はまあ普通ですね。先輩もAを嫌っており、あの人(A)は変わり者だから気にしなくていいよと言ってくれました。Aは部署の中ではほとんど話さず、黙々と仕事をして、お昼のランチは他部署の人と行っています。しかし、ムカつくことに他部署の人はほとんどがAに好意的で、今年の新入社員もAは憧れの先輩だよね~なんて言っているらしいです。他部署からの電話でも、ほとんどAをご指名です。Aがいない時は、私が対応するし先輩もいるのに、相手はほとんど(特に若手社員ほど)の人が、「結構です」「Aに用事ですから」と言って切られます。パートさんが電話を取り次ぐのもほとんどA。どうして私や先輩ではないのか聞くと、相手がAを指名するらしく、ひどい人は先輩とは気分が悪くなるから話したくないと言うらしいです。先輩はいい人なのに、みんな誤解しています。

休暇の件です

💢
新婚妻 トピ主
もちろんAには事前打診しましたよ。特別休暇で新婚旅行に行き、引っ越しと検診で休む時は、この日に休むから、もう予約して日にちは、ずらせないからよろしくと言いましたよ。Aは、はあ?って顔をして、あの検診って絶対にその日じゃないといけませんか?って聞いてきましたが、もう予約してるから無理やねと返すと、いい顔はしませんでした。特別休暇の時は、Aも休みを取りたい日があったそうですが、私がずらせないから、Aにずらしてもらいました。 順番に関しては、確かに結婚は順番が逆ではありますが、私生活のことで仕事とは関係ないのではありませんか?私は仕事では順番を間違えたことはありませんよ。

おかしいのはトピ主の方

041
しずか
上司に報告して休暇をとってるのは当然だし、その前に交配に迷惑かけてるのはあなたの方でしょ。 ちょっと頭冷やしたら? そもそもトピ主が産休とる間に仕事のしわよせくるのは後輩でしょうが。休んでるくせに人の休みをぐだぐだ文句たれる暇あったら仕事すれば。 産休なんて、まわりの迷惑きわまりないですよ。誰もいいませんが。 もっと謙虚さ持たないと、戻ってきた時に、居場所ないですよ。

同期に聞いてみました

💢
新婚妻 トピ主
私がおかしいと書込みがあったので、他部署にいる同期に聞きました。最悪です。同期はAよりで、私の結婚式のことに批判をされました。そして嫌われているのは、私と先輩らしいのです。結婚式は部署の人は呼びましたが、同期は呼べませんでした。予算の関係で。それを説明しても、そのわりにはお色直しを4回もしていたらしいじゃない?そんな中途半端な呼び方をするなら、親族だけとか、式だけにすればいいのでは?同期は結婚式に呼ばれなかったことについて、ショックだったらしく、そして今後は自分たち同期と付き合う気はないんだなと思ったそうです。うちの会社は確かに披露宴に部署の人と、同期入社の人はだいたいの人が呼んでいますが、そんなの主催者側の都合ってものがあるでしょ?そこまで返すと、同期はとにかく旦那さんを大事にね。あまりおかしなことをすると、Aどころか旦那さんにも逃げられるよと言って、どこかに行ってしまいました。余計なお世話です。同期はAと仲が良く、Aをかわいがっているので、そう言っているのだと思います。

………事前打診?

041
悠里
事前でもないし、打診でもないですよね。実質決定しているのに、休暇届出していなかったから事前打診だとでも?

自分の考えはないんですか?

はなわ
と感じました。 ~と言っていたらしいです。 先輩から~と聞いた。 など、直接聞いた知ったわけではないのに、他人から見聞きした事を信じている。 先輩自身が嫌いなAさんは先輩だけが嫌いで良いのに、トピ主さんにも嫌いになるように仕向ける先輩は曲者です。 他の方達に嫌がられる理由わかる気がします。 イライラしてると煙たがれますよ。 他からの評判は結構正しいですよ。店の評判が良い例かもしれません。 意外と他の方はみてないようで見ています。 嫌な人を「変な人」で片付ける人は「変な人」たくさんいますよ。トピ主が少しでも先輩の気に障るような事すると「変な人」になりますからあまり真に受けない方が宜しいと思います。 お仕事お疲れ様です。

トピ主の書き込みを見る限りでは

041
ニョロ
どちらかと言えば周りから嫌われているのはトピ主と先輩だよね 認めたくはないと思うけど Aはトピ主と先輩以外からの評価も良いみたいでうまくやっているみたいだしね 自分の振舞を棚にあげての評価の良いAへの嫉妬にしか見えないよ。

やっぱりね~~

041
mako
あなたと先輩が嫌われてたんですね。 そうだと思ったー!!!(笑) わかります。私もあなたみたいな同期がいたら絶対好きになれない。 自分のことしか考えてない自己中で 他人に厳しく、自分に甘い。 残念でしたー。

やっぱり

🐷
アリエル
トピ主さんの方が悪そうですね。 同期にまで嫌われてしまってかわいそうですが。 お色直し4回ってすごい。 その予算あるなら、同期呼べよって私も思います。 第一、そんなにされたら呼ばれた方も迷惑ですよ。 一事が万事他人の迷惑を顧みないスタンスが周りから嫌われてしまうんです。 でき婚は離婚率高いと聞いたことはあるので、旦那さんに呆れられないようにしてください。

いやいやいや

💡
現役OL
どっちもどっちとレスされている方がおられますが、明らかにおかしいのはトピ主さんでしょう。普段から休んで仕事をフォローさせてるくせに、当然の態度をとり、さらに後輩の休暇についてケチをつけている。それも決して休暇届の出し方は非常識ではありませんよ。あなたが細かいことにうるさいだけです。そりゃ、後輩だって悪口も言いたくなるでしょう。 トピ主さん、もう産休なんて言わずに退職されたら?子供が生まれたらもっと周りに迷惑をかけるし、今のままでは先が思いやられますよ。でも今の自分中心でしか考えない性格をなおしておかないと、今度はママ友の中で孤立しますよ。

ずいぶんハッキリした物言いの方ばかりの会社ですね

041
トピ主さんの職場の方はみなさん、はっきりと物を言う人が多いですね。 1~5のような内容を聞いたからと言って、普通本人にそのまま伝えますか?(笑) 伝えた人も同じように思っているからだと思うんですが…。 でき婚は褒められたものではないけれど、Aは言い過ぎ。 心の中で思っていればいいだけの話。 検診で休みを取るのも別にいいと思う。 ただし、休みを取るのは権利だとしても、一言思いやりの言葉を言うか言わないかで、 だいぶ相手の反応も違ってくると思います。 トピ主さんもAさんも相手を嫌うあまり、「相手のすることはなんでも気に食わない」 って気持ちが出過ぎて、物事を公平に考えられなくなっていると思いました。 感情的にならず、もっと理性的に付き合えないのでしょうか。 とりあえず、他部署の方からの態度を隠さず書くあたり、 トピ主さんが正直な方だということ、先輩と二人で孤立していることはわかりました(笑) 今後は先輩は善、Aは悪という考えは捨てて、 それはそれ、これはこれで冷静に判断して仕事に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧