本文へ

妻がキレました

レス227
(トピ主 5
😨
哲夫
恋愛
結婚2年目、僕(28)は営業職で週休1日(毎晩帰りも遅いです)、 妻(26)は自分の実家の家業を週に4日ほど手伝い、 趣味で子どもたちに水彩画やラッピングなど教えているようです。 子どもはいません。 家のこと一切は妻に任せて、自分は仕事で手一杯です。 先日のことなのですが、妻に 「通帳の届け印が間違っていて引き落としの処理ができなかったみたいなんだけど、哲夫くんどの印鑑で通帳作ったの?」 と聞かれ「知らない」と答えました。 すると妻が 「口座作ってた時にどの印鑑で届けたの?私、一緒に作りに行っていないからどの印鑑かわからないんだけど…」 と言ったので 「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」と怒鳴りました。 すると妻は突然 「どの印鑑で口座作ったのか聞いてるだけだろうが!あんたがひとりで作りに行ったんだろ!あんたが捺印したものが引き落としできないって何通も返却されてるんだよ!じゃあ自分で処理しろ!私は家政婦じゃねぇんだよ!ふざけんな!」 とキレ、書類すべてをゴミ箱にガンッと投げ入れました・・・ そのあと「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」と言いましたが、無視されています。 普段はいつも笑顔で優しい妻だったのに、ため息が増え悲しいような顔をしています。 以前、僕自身が仕事のスランプだったとき「俺がこんなんでごめんね」と言ったら 「私たちは妊娠した、とかそういう理由で結婚したわけじゃないでしょ。私は哲夫くん自体が好きだから結婚したんだよ。だからこの先どうなろうともついていくだけだよ」と言ってもらえました。そういう優しい妻でした。 僕は何かしてしまったんでしょうか?どうしたらいいですか? そしてその口座は結婚後に作ったものですが、届け印に関しては本当に覚えがありません。

ランキング

レス

私なら…

🙂
チビタ
どの印鑑で作ったのか忘れてしまったと言って すべての印鑑を紙に押してみて一緒に探すのがいいと思います。 紙に押してみて通帳と見比べるとわかりやすいですよ きっと奥さんもイライラしていてキツイ言い方になったと思いますよ 引き落としが出来ないのは大変なことですから 早めに見つけたほうがいいと思いますよ

真剣なのにすいません、笑えました。

041
うん
 いきなりガツンと怒られた子供みたいですね…主さん。  普段から、何でも奥さん任せで、家の事にはあまり協力的ではないのですね?  そういう普段からのうっぷんも奥さんはたまっていたんですよ。  >僕自身が仕事のスランプだったとき「俺がこんなんでごめんね」と言ったら 「私たちは妊娠した、とかそういう理由で結婚したわけじゃないでしょ。私は哲夫くん自体が好きだから結婚したんだよ。だからこの先どうなろうともついていくだけだよ」と言ってもらえました。そういう優しい妻でした。  こんな優しい奥さんいませんよ。  奥さんに愛想をつかされてしまう前に  「この前はごめん。本当に覚えがなくて…今すぐ銀行に行くから怒らないでくれ。あといつも、ありがとうな!」  って言えば大丈夫ですよ。  銀行行くのが無理なら、自分が電話してみるから、とかなんとか自分も動く事を奥さんに伝えなさい。    小さな事から大きな事(離婚)にまで発展しないよう、早く主さんが動きましょう。  そしてこれからは、たまには家の事にも参加しましょうね。

あなたの言い方がわるい、

041
まさまさ
あなたが悪いよ。 覚えないなら、そういわなきゃ。 結婚前の届け印奥さんしるわけないし しかも、よく使う通帳なんですよね。 今は、本人以外、届け印かえたり、できないし、仕事の空き時間か休みに、自分で銀行行って、印鑑変えて謝りましょう。

>どうしたらいいですか?

041
そりゃキレる
まず、その口座の引落し処理は自分でしましょう。 作った本人に届け印がわからないんだったら、 妻にもわかるわけなかろうが!!

はぁ~

🐷
ぶー子
哲夫くん! もう少しがんばろうよ~。 そりゃ~嫁もキレるよ~。 何かしてしまったんでしょうか・・・・って、あんたが頼りないからだよ!

甘えるのもいい加減にしたら?

🐱
黒にゃんこ
それが人にものを頼む態度ですか? 奥様のこと、使用人か何かとでも思ってるんですか? 自分が忘れて手間かけてすまないと謝って、思い出す努力したら? 自分が印鑑忘れてるのに、どうして奥様に切れてるの? 妻だろうが、預けてようが、トピ主しか知らないことは、トピ主に聞くしかないでしょうが。 奥様は超能力者じゃないんだから、教えてくれなきゃわからないに決まってるでしょうに。 それを怒鳴りつけるって、どういう神経? 頭どうかなってます? そこまで無礼な態度をとっておいて、何かしてしまったんでしょうか?って。 自分が悪いのに、自分のミスの始末もできず、努力する姿勢も見せず、奥様に逆ギレして怒鳴りつけて、謝ることもせず、それで「何かしてしまったんでしょうか?」 癇癪おこす子供ですか? 仕事でも、自分がミスしておいて「だって覚えてないんだもん」って逆ギレして、上司や同僚や顧客を怒鳴りつけてるんですか? 妻に甘えるのもいい加減にした方がいいですよ。 妻だって人間なんです。 理不尽に踏みにじられ、貶められたら、夫への愛情なんかあっという間に吹き飛びますから。

怒られて当然じゃないですかね

041
ふわふわー
優しかった妻をキレさせたのは、いろいろしでかしちゃったあなたです。妻が勝手にキレたんじゃないですよ。 その上へ理屈こねたからブチギレしちゃったみたいですね。 印鑑が分からなければ、家にあるだけの印鑑を持って行って照合してもらったらどうですか。若しくは印鑑を紛失したということで印鑑変更の手続きをとるといいですよ。 「ごめんね、僕がしっかりしてなかったら・・・ その上あなたのせいにして、反省します」とか、しっかり謝って手続きに行ってもらってはどうですか。 あなたが悪い、ちゃんと謝りなさいね。あなたがきちんとしてれば起きなかった出来事です。人のせいにしたらイカンよ。

レスします

041
ゆう
結婚前に作ったんなら奥さんが知るはずがない。 とっとと印鑑を探してください。 あなたが悪いんだから。

哲夫君が窓口で作ったのは事実なんですか?

041
ぽんた
結婚後に作ったとはいえ、哲夫君自身が銀行に出向いて通帳を作ったのなら、哲夫君が把握してないと困りますねぇ‥。 作った後に奥さまに「これが届け出印だよ」と教えておいたなら、奥様にも責任が生じてきますが‥。 はっきり言って、どの通帳はどの印鑑だったか?結構忘れるんですよね。 最近は通帳に届け出印を押さないので‥。 印鑑は何十個もあるわけじゃないんでしょう? せいぜい2,3じゃないでしょうか。 全部持って行って窓口で照合してもらったらいいのではないですかね。 私は「スミマセン、どっちの印鑑か分からなくなって」と2つ持って行ったことがありますよ。 哲夫君、いくら妻でも分からないことはどうしようもないですよ。 哲夫君は奥さまにしっかり謝るべきですよ。

基本的質問

😣
危ない
実際に通帳を作ったのはどっちなの? あなた? 奥さん? 忘れたにしてもあなたが作ったのなら >「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」と怒鳴りました。 >「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」 は、ただの逆ギレでしょう ↑をして↓はないでしょ、思いっきり何かしてるじゃない(笑) >僕は何かしてしまったんでしょうか? 覚えてないのとやってないのは違うでしょう 奥さんが作ったんじゃなければあなたが作ってるよね? それなら、ハンコがどれか分からなくても一緒に探すとか、謝るとか、届け出印変更するとか色々あるじゃないの もしかしてこれまでも、何かあると逆ギレで怒鳴ったりしてた? そうだとしたら奥さんの危険信号かもね

そりゃ・・・

041
ダイダイ
そりゃあなたが完全に悪いです。 自分が通帳を作ったんだから届け印を自分で把握しておくのが当然です。 子供じゃないんだし。自分で把握出来ないのなら最初から奥様に頼むか作った後に届け印を教えておけば良かったんです。 それに最初は奥様も普通に聞いていたように文面から読み取れます。 ですがあなたは「知らない」「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」と怒鳴る。そりゃキレられて当然です。 奥様が変わられた訳ではなくあなた自身が奥様への配慮を忘れているだけです。 また自分で事の重大さを理解していない事が大問題です。 奥様が自分が関与していない事が分からないのは当たり前です。 それを本来理解していなくてはいけないご自身が全く理解していなく怒鳴るなんて全く話にもなりません。 幼稚ですよ。 ご自分の責任を奥様に擦り付けているだけですからね。 分からないなら分からないで一緒に考え一言謝っておけば良かっただけのものなのに。 もう少し大人になられてはいかがですか?

レスします

041
粉雪
口座作った本人がどの捺印か解らないのに 結婚した妻だから解れと? まずどの通帳とどの印鑑がセットなのか解らないと管理できないでしょ?

言葉に気をつけましょう

041
はなちゃん
>僕は何かしてしまったんでしょうか? 本当にわからないんですか?届出印を覚えていないなら、 「ごめん、忘れてしまった。紛失届を出しにいこう」 と言えば良かったんです。 どうして、 >「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」 と怒鳴ってしまうのですか? 悪いのはトピ主さんですよね?逆切れですか? >「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」 いつもこんな命令口調で妻を怒鳴りつけているのですか? 横暴すぎて信じられません。 優しい奥さんにあぐらをかいているのでしょうか。 このままじゃ離婚されちゃいますよ。 >「俺がこんなんでごめんね」 という素直な部分もあるのですから、もう少し奥さんに思いやりのある言葉をかけてください。 少なくとも、逆切れして怒鳴りつけないでください。

すいません、笑ってしまいました

041
沙妃
完全にトピ主様が悪いですよ、 人に聞くまでもありませんよ。 どの印鑑で通帳作ったか、教えてもらってもないのに 把握しようがないじゃないですか(笑) 鑑定士じゃあるまいし、届出印探しなんてできませんよ。 しかも奥様はやんわり質問なさっているのに、 「知らない」って・・・ なんで自分が作った通帳の印鑑を「知らない」んですか? ありえません。子供じゃあるまいし・・・。 奥様に謝りましょう。

あなたの

041
ぱんだまん
言い方が悪い。 奥さんの口も悪いけど、優しい奥さんがそこまで言うように追い詰めたのはあなただからね。 印鑑一緒に探してあげましょうよ。

おままごと ですね 笑

🎂
ゆう
おこちゃまが結婚などすると、こんな仲違いが起こるという 見本のようなケンカですね。笑 哲夫ちゃん、新婚家庭であっても社会の一部なんです。 奥さんの言葉が会社の上司の言葉だったら、そんな返答はしませんよね? 要は、相手を思い遣る、相手の立場に立つ、 そういった人として基本的なことは、家庭内でも大切なんです。 想像力をもってください。

言い方が悪い

041
arara
>僕は何かしてしまったんでしょうか? 最初の返答で「どの印鑑だったか忘れてしまった。」と言い、思い当たる印鑑全て出してきて「この中のどれかだと思うので、全部持参してみて処理して貰えないか」と言えば良かったんだと思います。 仕事が忙しいからと言って、ぞんざいな口調で話していいことにはなりません。まずはトピ主さんの口のきき方が発端だと思います。 >どうしたらいいですか? 奥様に素直に謝ればいいと思います。「あんな言い方して悪かった」って言えば済むことだと思います。 トピ主さんが仕事で参っている時に奥様は優しく接してくれたんですよね?つまり奥様は「夫なんだから仕事するのは当たり前。当たり前の事やってるだけでグダグダ言ってんじゃないよ」とは言わない方なんですよね。 でもトピ主さんは「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」って言ったんですよね。 実家の家業手伝いとはいえ、仕事もして家事もして、それまでは黙ってトピ主さんの不注意のせいで銀行手続きもしていたんですよね。 奥様がキレるのも当然です。思いやりがないからです。まずは全力で謝りましょう。

しっかりしなよ。

ミカ
何故奥様に聞かれたときに考える間もなく、怒鳴るかなぁあああ。 ダメでしょ。その対応。 なに、把握しておけって。そんな言い方しなくても。 あなたが、忙しいからタイミングを見計らって聞いてきたのでしょう。きっと。今まで何通も返却されてきたって言ったんでしょ? そういう処理って男性陣はやりたがらないけど、結構面倒です。 覚えが無いじゃなくて、一度しっかり思いだしなさいよ。 そして、「怒鳴ってごめん。。通帳見せてみて。思いだしてみるから」って言えばいいじゃない??

コップが限界になったんでしょ

🙂
恵那
今までコップにギリギリまで不満と怒りがたまっていて、貴方の無神経な一言で決壊したんでしょ。 自分が作った口座の印鑑なんて一緒に言ってない奥さんが分かるわけないでしょ。その後に「これで作った」と教えたならともかく。 しかも怒鳴りつけるって 今すぐメンタルヘルスに言って診察を受けてください。 奥さんが気の毒でなりません。 私がそのような理不尽なことを言われたら、速攻で殴ってますね。 キレられただけでよかったじゃないですか。 今すぐ奥さんに土下座で心底謝って、自分の理不尽な言動を真摯に詫びる。 口座の印鑑に関しては自分ですぐさまどうにかする。 以上しかありません。 多分他の皆さんも批判のレスがつくと思いますが、それを読んでもなお自分は自分は全く悪くなくて、奥さんが全面的に悪いなんて思うんだったら、そのうち離婚確定ですよ。

代理人だと簡単に手続きできないんです

🐱
私もよく銀行に行きますが、主人の口座でも手続き簡単にさせてくれないんですよ?? 怒鳴った…ってそれって逆切れじゃない。 奥様に謝って自分で銀行に行き手続きしてください。 一番いいのはあなたが身分証明書と銀行に直接行って改印やその他の手続きするのが一番いい方法です。 口座を開いたのはあなた 印鑑通帳を管理保管するのは奥様だとしても、自分の銀行印くらいなぜ把握していない?? 怒鳴るのはお門違いでしょ。 奥様の言い分はもっともでしょ。 聞いてるだけなんだから見て答えればいいだけなのに…答えないなんてすごく意地悪な性格悪い馬鹿男 小さい男だね~… ああ…うちの旦那があなたのような馬鹿男でなくて本当によかったわ~。 奥様はずれくじ引いちゃったんですね。 かわいそうに… 大体自分が使ってる印鑑もわからないなんて、そんなものも覚えていられないほどあなたはバカなんですか?? 泥棒に入られても気がつかなくて、全財産無くすんじゃないかしら。

エスパーじゃないんだから

🐱
Ruri
あなたが『1人で』作ったものを把握しとけ? 無理。作ったあなたが把握してないものを、見てない人にわかっとけってさ、どういう言い分?寝言は寝て言ってください。 引き落とし出来ないんだったら、作った張本人が印鑑の変更に行くしかないでしょう?

あの~。

041
きのきの
それ、あんた大人なんだし自分で把握しとかなきゃ。 奥様そりゃため息でるわ。

だれでも怒るよ

🙂
さてと
どうして普通に話している奥さんにキレて返事をしたのですか? そりゃ奥さんでなくとも怒って当たり前ですよ? それとも主さんは誰にでもそんな風に怒って返事をするのでしょうか? 主さんが奥さんが変わったと思っているように 奥さんも「昔は私の事を想ってくれていたのに」 とガッカリしているのでしょう。 主さんは何一つ自分が悪い所はないと本気で思えますか? それとも主さんは自分が一緒に居ない所で起きた出来事も 妻ならば知ってて当たり前と本気で思っているのですか? そんなことできる人がいたら超能力者か盗聴器なり仕込んでる人ですよ。 まず先に理不尽にキレた主さんが謝り銀行に行ってどの印鑑か調べましょう。 主さん名義ならば主さんにしかその確認はできませんよ。 いつも笑顔だった奥さんから笑顔を奪ったのは主さんなんです。

一緒に作りに行ってない通帳のハンコをどうやって把握しろと?

041
のほほん
何をしたかといえば、奥さまに理不尽なことを言ったということでしょうね。 今は通帳に届出印を載せないので、奥様に届出印は全く見当もつかないはずです。 届出印を奥様に伝えておかなかったのは、トピ主さんの落ち度ですし、それを『妻だから把握しておけ』というのはさすがに無茶な話です。 奥様には謝るべきだと思います。 届出印については、トピ主さんも全く覚えがないのなら、『紛失届』を出して届出印を変更しましょう。 お忙しいとは思いますが、銀行のことに関しては、たとえ夫婦でも代わりに手続きできないですものね。

本当にわからないの?

041
rui
>僕は何かしてしまったんでしょうか?どうしたらいいですか? ご自身で書かれているじゃないですか。 >「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」と怒鳴りました。 どうして奥さんが悪いような言い方で怒鳴るの? あなたが作りにいって、あなたが覚えてないだけでしょう? >そのあと「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」 だから家政婦じゃないって言われちゃうんですよ。 そういう言葉が出てくるってことは、普段から奥様がそう思われるような発言をしてしまっているのでは? とりあえず該当しそうな印鑑全部と通帳持って、口座作った所にいってください。 今は本人確認もうるさいですからね。印鑑わからないなら名義の方ご本人が行く方がいいですよ。もちろん身分証明書もってね。 私も印鑑わからなくなった事ありましたが、2つ持って行って 「すいません、どちらか忘れてしまって…」と免許証と印鑑・通帳を提示したら教えてもらえましたよ。

無茶をおっしゃる

041
もも
>「私、一緒に作りに行っていないからどの印鑑かわからないんだけど…」 >「知らないよ!お前に全部預けてあるんだから!把握しとけよ!」 いや、哲夫さんご自分が忘れたのを棚にあげて奥様に責任転嫁は良くないです。 しかも忘れたのに「知らない」って貴方がキレたのが先じゃないですか。 奥様は元々どの印鑑か知らないのですから。どうしようもないですよ。 どの印鑑か忘れた哲夫さんに非があると思いますよ。 >「結婚してるんだから妻としてそれくらいしろ!」 これは無理でしょう。奥様は妻の勘で正解の印鑑を見つけなければならないのですか? 「どの印鑑か忘れた。悪いけど全部試してみてくれる?」 こう言えばよかったのでは? それとも口座契約の後に「この印鑑だから」と 奥様に告げて預けていたのならまた話は違ってきますが…。 でも、とにかく男性が先にキレてヒステリー起こすのはみっともないです。 哲夫さんが思っているのと同じで、 「優しかった夫がイライラしてすぐ怒るようになった」 奥様がこう感じたから、以前の優しさが薄れてしまっているのではないでしょうか。

何とも不器用なご夫婦ですね~

P子
奥様も夫に全てを任せられていたのなら 家のある印鑑を全部銀行に持って行って銀行さんに確認をしたら 良いだけの事だし・・私なんぞ自分で作った口座の印鑑が分からなくなって、そうやって確認した事有りましたよ。 そして貴方!哲夫さん、物には言いようと言うものがあります。 奥様が本当に分からないから単に貴方に聞いただけでしょうが それをお前がちゃんとしないからと責められなんぞしたら~カッときて自分のミスは棚に上ちゃいますよ~(笑)家は会社じゃないんだよ。 喧嘩が長引かない内に貴方のワンマン振りを謝り その上で(家にある印鑑を全部持って行くと良いよ~)とアドバイスして差し上げてね。 それにしても貴方の口の利き方は・・我が夫とそっくり! 何時もそれで内容の有無関係なく大喧嘩になります(笑) これって結構気持ちが一気に冷める行為ですよ お気をつけ下さいね 世間ではモラハラと言う事になる心配もありますし・・・

ありゃりゃ…

041
ミルク杏仁
たまっていたんでしょうね。 なぜ怒鳴る?? 引き落とし出来なきゃ困った事くらいわかるでしょ?印鑑がわからないなら、奥様に手持ちの印鑑全て渡して銀行で照合してもらっては? 私も主人がわからないと言って仕方なく手持ちの印鑑全て照合してもらいました。 他人が見てもわかるようにしてかは、奥様に預けてくださいね。 自分がわからないものを奥様に分かれっておかしいでしょ?

レスします

041
J2K
優しい奥さんをキレさせるなんて、自分のバカさ加減に 涙がでてこないかい? てめーが届けた印鑑だろ?記憶に無いなら、とっとと改印届け出して 今度こそキチンと嫁さんに預けろよ。ま、まだ嫁さんでいてくれたらの 話だけどな。 情けない男だぜ、まったく。

覚えがないのはあなたの責任でしょ

041
ひとし
覚えがないなら、印鑑を出してもらって自分で調べれいいでしょ。 なんぜ自分は一切動かない前提なんです? 覚えがないのも、違う印鑑で口座引き落とし依頼をしたのもあなたの問題。 違います?違いませんよね。あるいはあなたはかみさんにいばれる、大変な 高給取りなんでしょうか?仕事のスランプがどうとか言う所を見ると違い ますよね。休職してそうだし。 結婚してるんだから、かみさんのトラブル少なくしてやれよ! あなたのかみさんへの言い方をあなた自身に返すとこうなりますよね、当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧