本文へ

とにかく洗い物が長い…神経質な自分

レス6
(トピ主 0
😢
キャノン
話題
結婚二年目の20代主婦です。 もともと神経質な方だったのですが、主婦になってから神経質具合に拍車がかかってきました。 とにかく食器等の洗い物が長い。磨けど磨けど、流せど流せど、なんだか綺麗になっていない気がして、かなり水と時間の無駄遣いをしていると思います。 無駄はいけないし、そんなにしなくても綺麗になってるとわかってはいるのですが、どうしてもしてしまいます。 手も、特に何かあるわけではないのに、気づいたら何度も洗っています。 トイレから出ると三回はハンドソープつけて洗わないと気がすみません。 どうにかしたいと思えど、現在妊娠10ヶ月、まもなくこどもが産まれるとおもうと、さらに神経質になってしまいそうな自分がいます。 いったいどのようにすれば、もっと気持ちを切り替えることごできますでしょうか?

ランキング

レス

機械に任せたらどうですか?

💢
yasuko
食器洗い機がとても便利です。 家電メーカーが色々と発売していますょ。一度検討されてみてはいかがですか。 溜め洗い方式のものは 手で洗うよりもお水の節約になるそうです。

私も一緒です!

041
ぽん吉
私も神経質すぎて洗い物時間かかります。特にすすぎが… 独身時代は洗い物すると母にすすぎ過ぎと言われてました。本心ではやってほしいけど私がすると水道代がかかるので神経質じゃない妹にやってほしいと思ってたみたい… 結婚してからは食洗機を買いなさいって母と妹に何度も言われてます。 置く場所とお金がないのでまだ買えてませんが… 手洗いも子供産まれてから特に多くなりました。 夫には異常だと言われます。 答えになってなくてごめんなさい。でも食洗機はいいと思います。

昔の私みたいです

041
aiko
私も、何かにつけ、洗って、落ち着いてる自分がいました。考えて見れば、私のお母さんも… 結構して夫の洗濯や色々な物が気になり疲れている自分もいました。 子が生まれて一人目まで、続いた気がします。二人目が生まれて、変わりましたね。洗う暇がないんです。初めは出来ない事にストレスでしたが、時期に慣れて、今では、上の子に指摘されます。 上の子をそう躾のは自分ですが、今妹にも躾て、パパにも躾てくれてます。これから、どんどん環境が変わってくるので、無意識に変わっていく自分がいますよ。大丈夫です。

カウンセリングを受けてみよう

🐤
piyo
一度「なんども手を洗う」でネット検索してみましょう。 強迫性障害(強迫神経症)かもしれません。 やめようと思っていても、どうしても何度も何度も・・・という状態は、当てはまっているかと思います。

強迫神経症の軽いやつではないでしょうか?

041
こねこ
多少汚れていても死ぬわけじゃないしね。。。

041
不潔な夫
うちの妻も似たような感じで、正直困ってます。 「食べ物」→「腐る」→「ばい菌!病気になる!」→キーッ!!! という連想が働くらしく、食器洗いには異常に時間と水道代を掛けます。 洗った後のすすぎは「流水だけでやらないと洗った意味がない」と 貯め置きのバットに戻したりするのは絶対嫌、すべてひとつひとつ流水 だけで流す。 流し台や調理スペースもスポンジやふきんで拭うことを拒否して流水を ざーざー流す。 洗った後の包丁や調理ばさみは「刃が水切りかごに触れるのは不潔」と 刃を上に向けて並べる。 食事の支度の前に洗面所に行って殺菌ソープで肘まで洗い、 食事をとる前に洗面所に行って殺菌ソープで肘まで洗い、 食事の片づけの前に洗面所に行って殺菌ソープで肘まで洗い、 片づけの後に洗面所に行って殺菌ソープで肘まで洗う。 時間もですが、半端でない水道代を払い続けているのが苦痛で なりません(夫婦と幼児一人の家族構成で、2か月ごとに50立方 メートル前後)。 結局、理屈じゃなくて育った家庭環境からくる生理的嫌悪感 なんですかね。 そういうタイプの人は食洗機買っても結局手で洗わないと納得 しなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧