本文へ

とても憤慨しています。

レス54
(トピ主 3
041
Miwako
ひと
PCが壊れてしまいました。 私は40代の女性でPCの操作は一応全て出来ます。でも機械には弱いしPCの技術的な事は全くわかりません。 PCに詳しい知人に壊れたという内容のメールをしました。付属のCDは紛失してしまってありません。 すると故障の確認をする手順をPCの専門用語を使って書かれた、長くくどくどしたメールがきました。CDは無いといってるのに、CDありきの説明があちこちに何度もされていました。 「わからない」とメールしました。 すると今度は更に難しく、また長くくどくど書かれたメールがきました。なので「やはり全くわかからない」とメールしました。 すると 「普通、使っていた機械が故障したら次の三つの対応策があります。 1、修理する。2、買い換える。3、今後の利用をあきらめる。 あなたにとってPCは必需品だと思うので、1か2の方法のどちらかです。(まだ後続いていました)」 というメールがきました。 こんなことを説明するって・・・なんなん!?と思いました。 馬鹿にしてるの?見下してるの?意地悪してるの?と腹が立って、酷い事言うのねとメールしました。 でも相手は私がわからないと言うので、本気でここから説明しないといけないと思ったというのです。私が本気でこの当たり前のことがわからないと思ったというのです。 知人の説明がわからないのであって、こんな当たり前のこと誰だってわかります。本気で馬鹿にされてると思いました。 こんな風に言われて憤慨する私がおかしいのでしょうか? こんな風に言われたら、馬鹿にされてると怒るのが普通だと思うのですが。 他の知人の説明は簡潔かつ丁寧で、一度でわかりました。 この知人は自分の説明がわからないと言われたことに憤慨しており、私がもう結構ですと断ったのでいろいろ嫌味を言われ、現在メールで言い合い中です。

ランキング

レス

専門家に…

041
ぼん
サポートセンターに連絡した方が早いんじゃ…

パソコン修理は金払ってプロにしてもらいなさい

🐶
ふぁど
そもそも、パソコンが故障した時に、知人に何とかしてもらおうという 姿勢がおかしいです。 パソコンに詳しいといっても、自分のために得た知識であって、 トピ主さんの為の知識ではありません。 プロではないし、的確に答えるなんて、ムリでしょう。 その知人さんは、メールで手順を教えてくれて、親切じゃないですか。 トピ主さんの為に、時間を割いてメールを打ってくれたわけですよ。 それを「くどくど」だなんて・・・ 馬鹿にして、見下して、意地悪なのは トピ主さんの方です!!!

いや。

041
あちゃこ
私は別にご友人はおかしくないと思いますよ。 だって。あなた「分からない」しか言ってないんですもの。 親切心でいっぱい説明したのに、理解しようとする姿勢もない。 あなたのその態度に呆れて、最初から説明したんです。 私も同じように言うと思います。 そもそも、なぜご友人に壊れたと話したのでしょうか? ご友人に直してもらおうっていう気持ちが見え見えです。 自分で直そうと思ってるなら一生懸命調べるでしょう。 PCを扱うなら、自分で対処できるくらいのスキルをもっておいた方がいいですよ。

はっきり言います

041
kool
私があなたの知人なら二度とあなたとは関わりません。 その理由を書いてもあなたは理解しないでしょうから書きません。 一つだけ… 他人にものを頼む時はもっと謙虚になりましょう。

頭が良くない知人

江戸の在
トピ主さんが最初に相談した知人が偶々頭が悪くそれ程の専門知識を身に付けていなかったと謂う事です。同じ事を別の知人に尋ねたら即、判ったのでしょ。 馬鹿な知人と何時までも争って憤慨してるいるより、その知人とは手を切って違う事に力を注いだら如何ですか?小生なら馬鹿を相手にして居ると此方も馬鹿になりますので早々と付き合いを断っておりますよ。(無駄な事はお止めなさい) 頭の悪い人間程、簡単明瞭に説明出来ないものなのです。 頭の良い人間は説明する場合、聞く人にどの様に謂えば理解出来るかを考え物の例えを置き換え聞く人が理解し易く説明します。 簡単明瞭に説明出来ない人間のもう一つのタイプは其の事について自分でもよく理解していないので人に上手く説明出来ないのです。

憤慨される筋合いはない

😑
あんこ
パソコンはあなたが使用していた、あなたの物ですよね? CDはあなたが紛失したんですよね? なぜ、親身になって説明してくれる方に憤慨できるのですか? その方には何のメリットもないのに自分の時間を割いてくれているのですよ? 40代にもなってそんなこともわかりませんか?? 三つの選択肢を出したのはあなたが「わからない」ばかりで「じゃあどうしたいの?」と思ったからだと思います。 何事にも感謝の気持ちを持たないとみなさん離れて行かれますよ。

どっちもどっち

041
ろむ
知人は、自分の持てる知識を総動員して説明しようとしてくれた。だけど、 トピ主さんが、手元に付属のCDがないということを考慮する気遣いがなかった。 あなたは、専門用語の多い知人の説明が難解で理解できなかった。 その時点で、知人の配慮、思いやりのなさに気付くべきでした。適当に「何とかやってみます。ご丁寧に感謝します」で終わるべきでした。 他に教えてくださる方がいたのですから、それで良かったのでは? 何度もわからないを繰り返すあなた、知人もイライラしてきたことでしょう。 いつも、まともに相手とぶつかってるのですか? 40代のいい大人なのですから、物事をもっと上手く処理できませんか? 大人になりきれていないあなたと知人、どちらかが賢ければ、こんな ことは起こりません。 あなたが下手に出て、言い合いをやめにしませんか?

悪いのは貴方

😡
どいつもこいつも
貴重な時間を使って説明してくれているのに、何怒っているのですか? 大体トピを読んでも一人よがりで自己中で人の話を聞かなそうなので人間関係も上手くいかないのだろうと思いました。 そもそも1回目のメールでわからなければ「専門的なことはわからないのでやはり修理屋に持っていきます。お時間とらせてすいません」と返事して自分で修理屋に持っていけばいいでしょ? その方は貴方のPCの保守契約でもしているのですか? その方に対してずうずうしすぎます。40代? 私も同世代ですが、お願いだからもう少し謙虚さをもってください。

普通・当たり前は人によって違います。

041
りんちょ
トピ主さんの「わからない」のメールじゃ何が分からないのか分からないですよ。 だから、超初心者から教えるような内容になってしまったのでは? トピ主さんは、言葉足らず。 >こんな当たり前のこと誰だってわかります 分からない人だって居るのかも知れませんよ? 知人にとって、PCをやる人ならある程度専門用語は分かるのが当たり前と思って、長くくどくどしたメールになったのかも知れません。 そもそも最初にトピ主さんが聞いたのだから、説明が下手だからといって怒るのはおかしいです。

思考の違いに気づいて

🐱
お邪魔虫
トピ主さんは文系思考なんだと思います。一方知人の方は理系思考 なんだと思います。 双方間違ってはいませんが、アプローチの仕方が違うのです。 なので、このお話は「ボタンの掛け違え」として、リセットすべき。 知人の方の対応は、尤もだと思います。 物事は、ステップを踏んで解決して行かなければ前進しません。 トピ主さんは、トラブルを一挙に解決してほしいなどと贅沢なことを お考えではありませんか。 一歩一歩確かめながら進む癖を身に付けましょう。 また無償なのだろうに、要求がキツイとも感じます!

まぁまぁ(苦笑

041
ももか姫
教え好きの教え下手。 ってヤツですよ。 まぁ、トピの前半では主様に問題有り?と思いましたが、 後半で”主様の言い分”に納得しました。 まぁ、教え好きは大体上から目線ですからね(苦笑 そういう、変にプライドの高い”大先生”には、 ”○○さんに教えて頂き解決しました♪” ”××(嫌味な知人)の話は私の知識不足で理解できなかったが ○○さんの説明でやっと理解できました。ありがとうございました” ってな、謙ったメールを送れば”ギャフン(笑)”となりますよ。 まぁ、小町に書き込めるってコトはPCの復旧は無事終了したんでしょうね。 つまらん嫌味に労力とストレスをためるよりは小町で楽しみましょう

ご友人がお気の毒

😉
ポラリス
こんにちは 電源はきているようですね、起動しませんか、、 故障したPCの電源をONにした状態で、携帯からPCのサポセンに 電話をしてみましょう。 初心者に根気よく解りやすく説明をしていただけます。(そのはず) これで理解できなければ、購入店で修理 ねっ! PCをお使いになられる場合は、身近に最低もう一台ご用意を された方がよろしいです。 一方でトラブルを検索出来ますから、物理的な問題で無い限り 初心者でも、リアルタイムで修復出来ることがあります。 ご友人には何の責任もありません。 解らないの一点張りの初心者に、文句を言われつつ説明をしな ければならない状況が、どれほど苦痛なのか解らないでしょ。 可哀そうに、忍耐の限界なのですよ! たまにはPCトラブルに関して、ネットでお勉強をされて下さい。 ご友人にはお詫びをされ方がよろしいですよ。

あ、…

041
ももか姫
今後は付属のCD(多分リカバリーCD)はしっかり保存しておきましょうね でも、メーカーに問い合わせれば再発行(?)してくれますよ。 もしくは、メーカのサイトからダウンロードができる場合も有ります。 但し、ダウンロードの場合当然、PCが必要になりますので、 お友達等に依頼しなければなりませんが…。

PCが故障したときは

041
心太
1.カスタマーサポートに電話する 2.自分ひとりでどうにかする 3.あきらめる のどれかが常識ですよ。 友達に頼らないこと。 それから、人に教えを請うたならば、教えの内容は理解できるまで何度でも読み込むものです。 理解できない所があれば、その部分についてのみ端的に質問する。 もしどうしても理解できなければ、それはあなたの理解力がないだけで相手の責任ではないので、 ・謝罪(相手に余計な手間をかけさせた) ・感謝(人の親切に対する最低限の常識) ・今後の対応(心配させないように、簡潔に) を書いて送って終わりにする。

あのーー

😀
りんりんらんらん
タダで知人を使っておいて文句を言うのなら、お金を払って専門のところに修理に出しましょうか? あなたの文章はわかりづらくて、たぶん知人に対しても表現がまずかったのではないですか。 知人も憤慨してるんですよね。謝りましたか?

勘違いしてません?

041
きみちゃん
機会に弱く技術的なことは解らないけど、まぁ普段使う分には困らない程度ですよね? --例えば、壊れたのが電子レンジだったらどうします? 販売店かメーカーに修理を依頼して、修理不可や高額だったら買い替えを検討しませんか? あなたのパソコンに対する習熟度って、電子レンジや洗濯機に対する物とほぼ変わらないと思うんですよ。 だったら素直に販売店かメーカーに修理依頼出してください。 もしくはこれを機に買い替えを検討してください。 メールで「壊れた」と相談し、書いてある内容が理解できないのなら、それは理解できない側の問題でしょ? ご友人はサポートセンターでも何でもないんですよ。 付属のCDがあれば何とかなる可能性があるって事は、リカバリーすれば何とかなる壊れ方(HDD内のデータが壊れただけ)だったのでしょうか? でもないものは仕方ないですね。 ライセンスの問題があるので、他人に借りることはできないし、メーカーに再発行を依頼しても無料ではないと思いますし(物理的に読めなくなった物を交換ならしてくれるかも)。 付属品は紛失しないようにしましょうね。

相談する人を間違えただけ

041
晴れ晴れ
主さんの一方的な云い分を読んだだけではなんとも云えませんが、多分その人は長ったらしい説明が好きな人だと思いますよ。 そういう人は物事に詳しいのですが、だからこそ主さんも聞いたのでしょうが、1~10まで説明する人なのだと思いますよ。 主さんも長ったらしい説明されると判ってたんでは無いですか? そして・・・その人の嫌うイリーガルな方法を聞きたかったのではないですか?CD貸してとか。 であれば、正直どっちもどっちって思います。

何で友人なんでしょうか?

🙂
漢字辞典
どういうパソコンをつかっているのでしょう。 メーカー物なら、友人にメールするより、メーカーに修理依頼かけたほうが早いです。 大手なら専用ダイヤルがあるでしょうから。 メールした友人の自作パソコンの場合は、友人にあれこれ聞く必要もありますが、そのあたりどうなんでしょう。 私には、メーカー修理だとお金かかるから、友人に無償(もしくは食事代でちゃら)でしてもらうという、図々しさを感じるメールを送ったのではないかと思ったのですが。 友人が提案した3択は、憤慨するような事ですか? 普通に考えることだとおもうので、憤慨するトピさんの気持ちが不明です。 くだらない喧嘩するより、修理するなり、買い替えを検討したほうが懸命ですよ。

面倒くさい

041
ファイア
PCが故障したのは、あくまでトピ主さんの過失。 友達に助けてとメールしたのも、結果的にはトピ主さんの過失。 だからアナタが一番悪いんですよ。 即座に友達に謝るべきです。

あなたがありえない

😠
nothing
故障なら、なせ、メーカーに言わない。 知人にタダで何かしてもらおう というのは失礼。 しかも、トピ文のような調子で話したりメールしたりしたら、その知人のように、失礼ながらちょっと「足りない」人かも、と思って、うーーんと初歩から言うと思うよ。誰だって。 自分の無礼を棚に上げて憤慨。 これだから40オンナはヤダって言われるから、やめてよね。

質問

🐤
もい
教えてもらう立場でどうしてそんな偉そうなの?

お互い様

041
JJ
PC壊れたときは、サポートセンターです。 ご友人はせっかく説明してくれているんだから、怒るのはおかしくないですか? お互い説明が下手なだけでしょうね。 なるべく 友人を頼るより、自力でなんとかする癖をつけましょう。

分からない人向けほど長くなる

041
kimipooh
たとえばある熟語を知らないで説明しようとしたら、熟語の意味説明が必要ですよね。 パソコンも同じで専門用語を使った方がより簡潔に説明できるでしょう。 そしていまどき携帯でもネット接続できますから、専門用語なんて検索したら大体分かりますよ。 それでも全く分からないのだったら、自分で直すことを諦めることです。 パソコンも消耗品であり、4,5年たつと壊れる電化製品と思えば良いでしょう。 電子レンジやテレビなどの電化製品も壊れたら修理に出すか買いますよね? それと同じことです。

自分のために時間を使ってくれた相手に対する

041
ne2kai
感謝と労いの気持ちはトピ主には無いのでしょうか? 理解出来ないのは、自分の側のキャパシティーが足りないせいであって、その人は自分なりにトピ主の事を考え、丁寧に何度もアドバイスしてくれただけだと思うのですが…。 自分がアドバイスする側だったとして、相手から「あなたの言う事はちんぷんかんぷんで分かりづらい。もっと私の分かる様に説明して!」と逆ギレされたら悲しくありませんか? とりあえず、今回の事を教訓に、今後は付属品は無くさないようきちんと管理なさって下さい。

全く分からないのに

041
となりん
全く分からないのに、メールで聞いたの? 遠隔で何とかしてくれてると思ったの? ただで利用しようと思ったの? メールで説明しても分からないんだから、修理出せよっていうのが普通でしょ。 つまり、相手は、 「あなたにこれ以上話しても埒が明かないし面倒だから、自分で何とかして」 って言ってるのよ。 それが分からないの? 相手も憤慨していると思うよ。

知人に。

041
にゃご
そんな要求するな。 トピ主がおかしいです。 お金を惜しむからそういうことになるのです。

想像ですけど

041
えせ専門家
私もパソコン歴が長いので、トラブルの相談を受けることが多いのですが、 最も困るのが、「『なんか変な風になって』動かない」と言われることなんです。 その『なんか』が原因を示しているはずなんで、 「どうなったって?」と聞き返すんですが、 「だから、とにかく動かないんだってば!」と逆切れする人、結構います。 トピ主さんもそのようなタイプではないですか? ご友人はおそらく、考え得る範囲での『なんか』を全部並べたんだと思います。 それを「わからない」とトピ主さんが言ったので、 「そうか、これ全部わからないなら、もっと根本から言わないとだめだな」と 思って、わざとレベルを落としたんじゃないですか? そんな親切に憤慨しているトピ主さんは、 いろいろな意味で、ご友人のサポートを受けられないと思うので、 サポートセンターに電話するとか、便利屋さんを呼ぶとか、 他の手を考えるしかないと思います。

お可哀想に

041
蘭子
ご友人がです。 時間をさいてメールまでして、あなたにつき合わされているからです。 もしかして友達だからそれ位してくれてもいい、とか思ってませんか? それこそ友人を馬鹿にしてますよ。 自分で出来ないのなら、お金払って修理に出しましょうよ。 そうしたら、こんなに憤慨することもないでしょう。

プライドが高いんですね

041
まりあん
高いプライドと同じだけ常識を携えていれば、「憤慨(笑)」することもなくなりますよ。 人にものを訊ねるときの態度。わからないならわからないなりに、なにがどうわからないのか説明する姿勢。 PCが壊れたのもCDをなくしたのも友人のせいじゃないのだから、なにかを教えてもらうときは「お願いします」の態度をとらないとね。

よくいるんですよね~

041
ちび。
主様みたいな人。 専門用語がわからないなら、そう言えばいいんですよ。「○○って何?ごめんね、わからなくて」って、下手に出ながら。 それに、おそらく専門用語といっても「スタートボタンをクリック→コントロールパネル→・・・」とか、その程度じゃないかと思うんですが。 それを「なにそれ?わかんない」しか返さない。 結局、主様は「画面の下に出てるバーに、ウィンドウズのマークの描かれてるボタンがあって・・・」的な説明をひとつひとつしなくちゃダメなんでしょうけれど、そこまで何もわからないなら、何で知人に聞こうと思うのか不思議。 それなら、サポセンに電話して、電話口で一つずつ教えてもらいながらやればいいのに。 私は自分に知識がないのを重々承知してますから、忙しい友人の手を煩わせる前にサポセンに電話してますけどねぇ。 「わからない」と言い続けてたら、「しょうがないなぁ・・・」友人がやって来てくれて、タダで治してくれるのを期待してたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧