本文へ

食器棚の食器

レス16
(トピ主 2
🙂
曇天
話題
宜しくお願いします。

食器棚にある食器を使う時、そのまま使いますか?

私は、もう一度軽く洗わないと使うのが気持ち悪いんです。
綺麗に洗って乾燥し、食器棚にしまってあるのですが、ちょっとした隙間から
ゴキブリとか虫が入って、食器の上を這いまわっているような気がして
気持ち悪いのです。

自分の家がゴキブリが多い訳ではありません、むしろゴキブリなど
あまり見た事はないのですが・・・。

神経質すぎるのか、普通(もう一度洗って使う)の事なのか?
お聞きしたくて、トピを立てました。

宜しかったら、皆さまはどうしていらっしゃるか教えて下さい。

ランキング

レス

一応ガラス扉がついているので

041
場合による
基本、いつも使っている物は洗いません。 しょっちゅう使わない物は洗う事もありますし、ほんのたまにしか使わない物は洗います。 全く扉がない食器棚だったらほこりも気になるしもっと洗うと思います。 毎回洗っている人がいても「大変だな」と思うだけでどうでもいいです。

臨機応変

041
ぷらむ
…そんなこと、他人はどうしてるかなんて、どうでもいいじゃないですか? 綺麗に洗ってしまうのは前提条件ですが、昨日使ったようなものなら そのまま、久しぶりに使う食器なら 軽く洗う… 私はそうしていますけど。 トピ主さん、ご自分の気の済むようになさいませ。

そんな時間ありません

041
いろいろあります
いつ使ったか分からない食器なら 洗うかも。 毎度毎度洗うなど考えたこともない。 皿だけじゃなくお箸やスプーン鍋なども洗わないと。

大半はそのままです

🙂
miwa
それなりの頻度で使ってるお皿はそのまま使います。 半年ぶりなようなものはすすぐ程度ですが。 どれをすすいでどれをそのままかは結構適当ですが、何となく一週間に一度くらい使うものならそのままかな? 私はむしろ夫が食器棚から普段使っているコップを出してすすぐのを見るとイラっとします。 ちゃんと洗ってるよ!と思って(笑) Gについては、うちの食器棚は磁石が結構強力で、ガチっと閉まるタイプだから大丈夫だと信じています。

汚いというより

🙂
洗う派
臭いがね、何となく気になって軽く水洗いしてから使います。 例えば、よそのお宅や外食先などでコップとか洗わずにそのまま お茶を注いで出されると何となく臭いです、我慢して飲みますが。 食器棚のしけった臭いとかが移るんでしょうか。 今は新築の作り付けの背面収納なんですが、例え新しくても 特有の臭いが食器に移ってしまいます。

わっ同じ人がいた!

😑
ダラダラパンダ
余りレスを付けずに読んでいるだけのことが多い私ですが思わずコメントします。 私は、全ての食器に対してこうではありませんが、使う食器やグラスの割合的に3分の1の枚数くらいに対して、トピ主さんと同じ様に再度水で流します。 残り3分の2は、面倒でそのまま使います、と言うのも私の潔癖が段々寛大になってきたので(?)そのまま使用できる様になりました。 それと、折角乾燥しているのにまた濡らすと、拭かないといけない、ぬれたまま使いたくない、という点もちょっと面倒…。 しかし鍋は必ず、水か湯通ししてから使いますし、お箸の先端は必ず再度流してから使いたいです。洗って仕舞ってあっても、です。 ゴキブリ、余りみかけませんが、同じ様な理由です。 ですが恐らく、共感してくれる人は少ないと想像します。 外食も、きれいな場所なら全く問題なく、美味しく幸せなだけですが、そうでない所へ行くと、この考えのままだと辛いですよね…。

から拭きしてから使うこともあります

🙂
せんぞう
「食中毒予防」で食材の洗浄や手洗いに気をつけるのと同様に、 食器や調理器具もキレイでないと嫌なので、しばらく使わなかったものを久々に使用するときは、 見た目に汚れを感じなくても、から拭きか水洗いしてから使用します。 食器棚を開け閉めするときに、ホコリや微小な虫が入っているかもしれないからです。 使用済みの食器を手洗いしてふきんで拭いて乾かして・・・というのでは不十分な気がして、 食洗機でキチンと乾燥までさせたものでないと安心できません。 自分でも神経質だと思いますが、なぜだか、よそでおよばれするときには、 食器棚からそのままでも全然気にならないので、他人に迷惑をかけるわけではないのでいいかと思っています。

洗わないけど

あじさい
私は洗いません。 ゴキブリはいないので。 使う食器って限られていて、頻繁に出番があるので、洗ってからそんなに時間が経ってないんです。 長い間使ってないような奥の方にある食器に関しては、洗って使うと思います。

洗いません

🙂
ぼんじり
毎日使う茶碗、お椀、コップ、お皿は基本的には洗いません。 滅多に使わず、奥の方にしまいこんでいた皿は一度さっと水で洗うくらいです。 おそらく過去にゴキが皿にいるのを見てしまってるんじゃないですか? 気持ちわかります。母親がズボラで、実家が汚くてイヤでイヤでしかたありませんでした。夜中に起きて台所の電気をつけると、90パーセントの確率でゴキがいました。 当時は洗ってましたよ。自分の分は。 今は、一匹足りともでないよう、綺麗にしているので大丈夫です。

洗いません

041
こさる
何年も使っていなかった場合なら別ですが、 食器棚に入れているのは普段使っているものばかりなので、洗って使うことはしませんよ。 因みに、ゴキブリはいない北海道在住です。

大掃除の時だけ

041
カサブランカ
食器棚の中の食器をすべて洗っていました・・・過去です。 普段しょっちゅう使う食器は、都度洗ったりしませんが 来客用など、めったに使わない物はいったん洗ってから使います。 今はゴキブリが居ない北海道に住んでいますが 関東にいた時もそうしていました。 トピ主さんは少々神経質に感じますが 御自宅で、自分で洗って使うのだから良いとは思いますが 今年は水不足になりそうだとか・・・大丈夫ですか? エコではないと思います

強迫性障害で検索してみて下さい。

ぶち猫
私もその気が最近結構出ています。 私の場合は、症状は違いますが、何回も確かめないと気がすまない事があったりします。 心療内科での判断は、不安障害もあるそうですが、最近なので、更年期の不安定な部分もある可能性もあるかもで、日常生活に影響はそこまで無いとの事で、投薬は無しで様子をみています) 私は、食器棚の食器はそのまま出しています。 食洗機使ってるんで、信用してる部分があり不安が出ないのかなとも思います。 高層階なので、虫類もいないのも要因かと思います。 潔癖や神経質ですめば良いんですけど、他にエスカレートするなら、病院にかかりましょう。 綺麗好きな人は、掃除や片づけを好きでやっている。(快適の為) 潔癖や強迫性障害の人は強迫概念にかられ、やりたくないのにやらずにいられない って違いがあるそうです。

私は

🙂
かか
潔癖症でも何でもないですけど、棚から出した皿や器は一度水洗いしますよ。 ほこり、ごみ ついてるかもしれないし、洗って拭いてしまっても 何故か汚いこともある。 虫がいることも もしかしたら…ですが、あるかも分かりませんしね。 神経質なのが病的だと、心配ですが、まぁおおよそ、普通の方だと思われますので、主さん あまり気にしすぎず やりたいように やってください。

トピ主です

🙂
曇天 トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 本当に私の好きにすればいい話なんですが、自分のやり方って、 当然なのかな?とか潔癖すぎるのかな?といつも気になっていたので、 この場をお借りして、質問させて頂きました。 使ってない物は濯ぐとか、いつも使っている物は洗わないとか臨機応変に している方が、結構いらっしゃって、やはり食器棚に仕舞ってあっても 洗う事もあるんだと納得してます。 私は、食洗機に入ったままの食器は濯ぐ事もしませんが、食器棚にある物は 濯ぐか、洗剤でもう一度洗わないと気持ちが悪く使えません。 洗う派様のように、確かに匂いも気になります、 特に湯呑など、洗ってあっても口元に持ってきたとき、臭う事があります。 使う前に洗うと臭いません。 ダラダラパンダ様が共感して下さり嬉しいです。 鍋、フライパンは必ず洗います。 私も潔癖症なのか外食の時、厨房があまり綺麗じゃない所だと 食が進みません。潔癖症なのか一日に何回も石鹸で手を洗うので、 手が荒れてガサガサです。 あじさい様、Gがいないそうで羨ましいです、対策しててもいます

私はそのままですが、

041
亭庵
洗いたいなら洗ってもいいのではないでしょうか。 長く使わなかった食器は私も一度洗います。 朝洗った食器でも昼に使う時には洗わずにいられなくて、しかも枚数が多くてさすがに面倒…なら、 ファスナー付きビニール袋で密閉するのはどうでしょうか。 ゴキブリは入れませんし、中に食品がなければ微小なダニも来ません。 (長期保管には向かないかもしれません) 気持ちの問題で、対策しても気になってしまうのでしたら、この提案はお捨て置きください。

ぼんじり様

🙂
曇天 トピ主
トピ主です。 >おそらく過去にゴキが皿にいるのを見てしまってるんじゃないですか? 気持ちわかります。母親がズボラで、実家が汚くてイヤでイヤでしかたありませんでした 凄いです。なんで分かったのですか。同じです 私の実家も母親が凄くズボラの上、家事をしない人で食器棚や冷蔵庫が 汚くて、気持ち悪くて今でも夢に出ます、トイレも・・・ トラウマは、揚げ物油を入れた鍋にゴキが浮いていました・・・ 今は、揚げ物油は使ったら毎回捨ててますが、母親は使いまわししてました。 子供の頃、不潔だったせいかピロリ菌がいて駆除してます その反動か、兎に角いくら綺麗にしても汚いような気がして、 掃除や食器洗いなどに異常に潔癖になってしまいました。 毎朝、掃除と洗濯で二人家族ですが、2時間以上費やしてます。 2階建て戸建です。 ゴキブリは、実は見ないのです今の家では・・・ でも絶対にいる!って思っていて、ゴキブリ駆除剤を仕掛けてます。 病的なのか本当は心配なんです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧