本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療・多忙の夫とともに乗り越えられるか心配です

不妊治療・多忙の夫とともに乗り越えられるか心配です

レス13
(トピ主 4
041
こひ
子供
30代後半の主婦です。私の卵の質や内膜症、夫の精子異常のため自然妊娠が難しいので、30代前半から数サイクル、顕微授精までの不妊治療をしてきましたが妊娠に至っておりません。 今は2年半も治療していません。自分でも諦めたと思っていましたが、もう一度がんばろうと思いました。 そこで、ご主人さまがご多忙で、がんばって一人で治療を受ける事が多かったという先輩ママさん方に、是非アドバイスを頂きたいのです。 妊娠に至らなかった事はもちろんですが、受精卵移植や副作用で腹水がたまった時など、夫が一緒に病院に来れなかったのが、私にはとても辛い事でした。 その時は仕事が大変だったこともあり「一人でも大丈夫!お仕事がんばって!」と無理にでも送り出したのですが、結局自分でも気がつかないままとても不安だった事に気がつきました。自分で情けないです。 40歳になる前にもう一度だけトライしようと思っています。夫は出張が多いかもしれません。またあの孤独感に襲われるかと思うと本当に不安ですが、乗り越えたいのです。夫はこの気持ちを理解してくれていますので、無理を押して協力してくれると思います。 矛盾していますが、夫に心配かけたくないですし、夫はやりがいと責任感を持って仕事をしているので、今まで通り仕事に送り出す気持ちでいます。 治療での妊娠でも、夫婦で想い合って授かりたいですし、本当に妊娠できた時こそ母親として強くありたいと思うからです。 先輩ママさん方、治療中の孤独感をどのように克服されましたか。 何度経験してもなかなか強くなれない自分はダメだ、妊娠出来なくて当たり前くらいに思ってしまいます。 色々な気持ちが交錯して、わかりにくい文章ですみません。 気持ちがわかって下さると言うお優しい方、弱い私に、どんな些細な事でも結構ですのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんな頼りないことおっしゃいますな

😨
メロンぱん
不妊治療を経験していないだけに不謹慎かと思いましたがレスさせていただきます。 今の感覚ですと、妊娠出産は夫婦の共同作業という意識が高く、トピ主さんの不安が大きいのも十分理解できます。 ただ、ちょっと昔までは、妊娠出産は女性の専売特許の分野で、女性の仕事という捉え方だった思います。遠慮なく書けば、男性は種だけ置いて、あとはさよならということも多かったという解釈です。 そういった割り切りができれば、ご主人が不妊治療の理解と協力を引き受けてくれることを良しとし、ご主人の仕事に専念されるということを、トピ主さん夫婦の姿として受け入れることはできませんか。 わたしは出産時、難産で緊急処置が必要でした。母子ともに危うい出産でしたが、夫は不在でした。ひとりで病院にいって、手足が震えて、泣きながら酸素マスクをあてて、医師に説明を受けていました。

強くなるしかない!

041
元不妊ママ
私も3年不妊治療をしていました。体外受精で授かることができました。 不妊の辛さ、よくわかります。 主様のご主人様は、理解がありお優しいのでしょうね。だから、甘えてしまって、なかなか強くなれないんだと思います。 うちは、主人が不妊に関する知識も理解もありませんでした。正直、一人で突っ走ってしまい何度もケンカし、そして諦めました。 精子採取だけは協力してくれましたが、病院に来たことなんてほぼありませんよ。病院まで送ってくれても外で待っていました。 ポリープ除去手術を受けた際も全身麻酔でしたが、一人で電車で行き、一人で電車で帰ってきました。夕飯の準備もしました。 採卵の日ももちろん一人。 妊娠後も色々あって、24時間点滴の10日程入院していましたが、病院に来たのは休みの日の1日だけ。 主人が非協力的だったから強くなれたのかもしれません。私の心の支えは、不妊サイトでした。やっぱり不妊の気持ちは不妊の人にしか分かりません。 それと、子宝草を育てていました。 妊娠されることを祈ってます!

私は「通院友達」と「不妊カウンセラー」が支えでした1

🎂
30代女性
顕微授精で妊娠中の30代女性です。 私の夫も仕事が多忙で、採卵日に海外出張の可能性があるので、凍結精子を用意しました。 初診の日に精液検査をして、それを分割して凍結したので、夫が病院に来たのはそれが最初で最後です。 双方の両親と別居(遠方)で告白もせず、孤軍奮闘でした。 夫も治療に理解がなく、知識も浅く、いわゆる“情報格差”が生じました。 私が治療を続け、無事に卒業できたのは、「通院友達」と「不妊カウンセラー」のお陰です。 通院友達はインターネットを通じて知り合い、同じ病院の仲間で集いました。 同じ病院なので、誤差が少なく、投薬や手術の経験談、卒業の実績など、当時の自分が最も興味関心のある話題をとことん聞き、話し充実した時間を過ごせました。 不妊カウンセラーさんは自分で探しました。私が体外・顕微した病院はカウンセリングを一切していないので、相談できる(共感してくれる)人がいませんでした。(投薬や手術の説明は、質問すれば答えてくれますが) 私はインターネットで地域名+不妊のようにキーワードを駆使して、近所に見つけ、仕事帰りに寄っていました。 続きます

私は「通院友達」と「不妊カウンセラー」が支えでした2

🎂
30代女性
続きです 夫とは比べ物にならない知識量と理解力で、ご自身も不妊経験者(女性)ということで、「副作用、辛いよね」「ああ、リセットかぁ」と共感してくれるのが有り難かったです。 温かいハーブティーを飲みながら、通院友達やカウンセラーさんと話すひとときは、私にとって心の氷を溶かすために必要な時間でした。 今は双方の両親に初孫と呼ばれ、夫も嬉しそうです。 トピ主さんも大変だと思いますが、妊娠はゴールではなくスタートなので、不妊や妊娠、育児に独りで困ったら、外部に助けを求める事をオススメします。 私は都内在住で、病院も選び放題、患者も何百人といる中でできたので、恵まれていると思います。 中には地方からウィークリーマンションに単身赴任?して通院している人もいらっしゃいました。 私は働きながらだったので、いろいろと制約もありましたが、気分転換にもなりました。(もちろん金銭面でも) トピ主さんの環境はわかりませんが、今の状況を打破し、より良い状態で治療に臨めることを祈っています。 トピ主さんご夫婦に元気な赤ちゃんが授かりますように☆

思いつめないで、気楽に!

🐶
文月
こひさん、こんにちは。 私は、3年の治療の末、42歳で第一子を出産しました。 顕微授精でした。 確かに、一人で待合室に居るのって不安ですよね。 判定日や採卵など、心理的、身体的にストレスの掛る日は、特にです。 でも、ドライに考えれば不妊治療で夫の出番って、採精だけなんですよね。 仕事で忙しければ、持ち込みしたり、休日に凍結しておけば、一度も妻と 一緒に通院しなくてもOK。 精神的負担はあるかもしれないけど、それくらい仕事のやりくりはつきますよね? すごく思いつめていらっしゃるようですが、もっと気楽にいきましょう! 確かに「夫婦二人」の子供だけど、「母親は自分一人」しかいないんです。 妊娠してからの母親人生って長いですよ~。 流産の心配を乗り越え、体調管理をし、妊婦検診に通い、出産、授乳… もちろん旦那様や周囲の方にどんどん頼って甘えて、 サポートしてもらうのは良いことですが、 最終的な最高責任者は母親の自分なんですよね。 最高責任者は、孤独なものです。 それこそ、主役は私!夫は添え物、くらいの気持ちで居た方が良いですよ。

きりかえる

041
匿名子
私の夫もマスコミ勤務で超多忙です。  週に3日は留守、あとは午前様、1日ぐらい 22時頃に帰れればラッキー、休日はほぼナシです。 とにかく体が心配で、治療の負担が私だけでホッとしました。 精液採取だけでも、スケジュール調整して大変です。 だから治療は私が頑張るからまかせて!と張り切ってます。  なかなか結果は出ないけど、私と未来の子供の為に  身を粉にして働いてくれている夫の為なら、辛い治療も乗り切れます。  子供ができても、出産の立ち会い、その後の子育て  たぶん、ほぼ私ひとりがやる事になるでしょうね(汗) でも、夫が激務なのを分かって結婚したんです。とっくに腹は括ってます。 トピ主さんも割り切らないと、出産、子育てと先は長いですよ。  仕事バリバリ男に惚れたんです、優しくしなやかに 強い女になれるよう、一緒に頑張ろう!

一人で抱え込まないで

041
ホワイト
忙しい旦那様を気遣うトピ主さんの気持ち立派です! でもどうか一人で抱え込まないようにしてください。 うちも夫が激務で24時過ぎの帰宅、出張、休日出勤もしょっちゅうでした。 5年間の不妊治療で夫が病院に付いてきてくれたのはたったの1回だけです。 (人工授精から体外受精にステップアップするための説明を受けたとき) タイミング療法の時は出張先のホテルまでわざわざ私が出向くことも何度かありました。 人工授精、体外受精の時の採精も医師の指示する日に出来ず治療が中断することもありました。 私も始めは仕事なんだからしょうがないよ・・・と夫を責めることはしませんでした。 でも親にも友達にも相談することも出来ず、治療のために仕事も辞めていたこともあり 徐々にストレスが溜まっていき、体外受精に失敗した時大声で泣きじゃくって暴れてしまいました。 夫はやはり私がそこまで追い詰められていた事はわからなかったみたいです。 それからは夫も忙しいながらも体調を気遣ったり、生理が来たら一緒に落ち込んでくれたり(変に元気づけられるより私はそっちが嬉しかった)しました。

大丈夫よ~

いきいき
私も不妊治療で通院して、これまで4度の採卵と1度の移植、ポリープの除去2回行っています。そのうち夫婦で通院したのは2回のみ。採卵、移植や手術は大きなイベントというか精神的にも肉体的にも負担のかかる事です。ご主人が一緒に居てもらえると心強いし負担も軽くなりますね。夫婦で通院出来るに越した事はないんですが私の場合は1人が当たり前になっていて何の寂しさもないんですよね 時には不安や緊張はありますが、主人も激務なので休みと通院の日が合えば一緒に行きますが、数少ない休みが通院で半日程とられるのが勿体なく思うほどです。出張で家におられないのは寂しいと思います。これまた私の場合慣れるんですよねぇ~。 自分にとって負担が大きい通院の日は帰り道、何か自分に少しのご褒美を上げて気持ちを癒しましょう♪採卵も移植も注射も、些細な事とは思えませんが日課のようなつもりで通院しましょう。大丈夫、大丈夫よ~~旦那さまは仕事を頑張る、主様は通院を頑張る。ホント治療って女ばかり大変よねぇ・・なるべく気負わず淡々と通院しましょう。私の通ってるクリニックも奥様1人の人がほとんどです。主さま、頑張れ!!一緒に頑張ろう!!

皆様ありがとうございます。

041
こひ トピ主
皆様お一人お一人のお返事が、本当にありがたくてとても嬉しいです。心よりありがとうございます。 メロンぱんさま 大変なご出産、本当にご無事で良かったです。いつの時も母は強し。泣き言など言っている場合ではないですよね。元気出したいと思います。ありがとうございます。 元不妊ママさま ご理解頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 ご主人さまが非協力的とおっしゃいますが、わかります。夫も優しいですが、協力的かと言われるとそうではない部類でした。3年間治療中はお辛かったでしょう。妊娠されて本当に良かったです! おっしゃる通り、夫は私の甘えを許してくれます。わからないだけで言えば聞いてくれるのです。本当に優しいです。気づかせて下さってありがとうございます。 30代女性さま 顕微授精でご懐妊、おめでとうございます! 夫との情報格差、理解者が欲しい、まったくその通りです。良いカウンセラーさんに巡り会えて、いや、ご自身で探しあてられ、素晴らしいです!見習わせて下さい。 中には地方から別居して頑張ってる方も。。頭が下がります。 具体的なご助言ありがとうございます。気持ちが軽くなりました。

041
こひ トピ主
文月さま 3年の治療、顕微授精でのご成功おめでとうございます! 不安をご理解下さってありがとうございます。思いつめすぎですよね。妊娠しない事と、夫の協力が得られない不安は私にとって別物でした。ゆくゆく子どもが出来てからも孤独なのかと、それが不安で。でもおっしゃる通り「母親は自分一人」ですよね。「最高責任者は孤独」心に響きました。強くなります。ありがとうございます! 匿名子さま 「治療の負担が私だけでホッとしました。」このお言葉にはっとしました。妊娠後も一人で乗り越えるご覚悟、本当に素晴らしいです! 「夫が激務なのをわかって」「とっくに腹は括って」「仕事バリバリ男に惚れた」。匿名子さんがかっこ良すぎる!そんな匿名子さんに一緒に頑張ろうと励まして頂いて、本当に心強いです。強い女になります。ありがとうございます!

041
こひ トピ主
ホワイトさま 5年間も治療を続けていらしたのですね。出張先まで出向かれた事も、治療が中断した事も、どれほど残念なお気持ちだったかと。。だけど、泣きじゃくって暴れてしまったと伺いホッとしました。ご主人さまもびっくりなさったでしょうが、理解を深める事が出来てよかったと思われたのではないでしょうか。。一緒に落ち込んでくれる、それだけで嬉しいですよね。 おっしゃる通り、一人で抱え込んでいるのだと思います。泣きじゃくって暴れて、伝えなければ伝わりませんね。 ホワイトさまに立派と言って励ましてもらえて元気でました。頑張ります、ありがとうございます! いきいきさま 本当にいきいきしていらっしゃいますね!素敵です!同じような治療内容を経験していますが、こうも受け入れ方が違うとは。 治療の孤独を感じておられないわけではないとお見受けしますがいかがでしょう。不安を上手く消化されているからこそ、私の不安も受け止めて下さる。 「負担が大きい日は少しのご褒美」「大丈夫、大丈夫よ~」「夫は仕事、私は通院を頑張る」「頑張れ!!一緒に頑張ろう!!」心に響きました! 頑張ります。ありがとうございます!

大丈夫ですよー

😀
YO
思えば私は治療はほとんど一人でしたよ。 働きながらタイミング~人工授精(5回)~体外授精(2回)しましたので、時間のやりくりしながら大変でしたがなんとか約7年かかって子供が授かりました。 体外授精の説明会も夫婦で来てる人が多かったのですが 主人は休みが少ないので私は一人でしたし、 採卵手術も流産の手術も一人でした。 (送り迎えだけ車を持ってる父にお願いしましたが) PCOSで腹水が溜まってた時もゆっくり歩きながら会社に 行きました。 採精も主人は病院に行く時間がなかったので朝家で採取して 急いで病院へ持っていっていました。 つまり主人だけ忙しいのであればなんとかなります。 (採精のタイミングだけはあわせてもらわないといけませんが) ついでに妊娠中の検査も主人は1度も病院に一緒に来た事ありません。 別に病院についてきてもらわなくても私は全然心細くなかったですよ。これは性格の問題かな? 文句を言わず、できる範囲で協力してもらえる旦那さんならば 乗り越えられますよ。 治療担当は私、旦那は金稼ぎ担当。 しっかり稼いで来てね-!という気持ちですよ。 不妊治療はお金かかりますしね!

ありがとうございます

041
こひ トピ主
YOさま 7年もの間、働きながらの治療をこなされ、見事に成功なされたんですね!おめでとうございます! こちらで、お忙しいご主人さまをお持ちの、とお伺いしましたが、結果的にご自身もお忙しかった中で頑張ってこられた方々のお話もお伺いできて、本当に目から鱗でした。 夫の仕事には移動が多く、数年ごとに引っ越しがありました。生活自体が落ち着かない事で治療が思うように進まず、年齢だけは変わらずとってゆくことにかなりの焦りと不安を抱えていたように思います。結果、夫が激務である事をスケープゴートにしていたのかもしれません。 皆様のご意見のおかげさまで、ウソのように不安の気持ちが消えました。治療を再開するとまた不安定な気持ちになるかもしれないけど、お陰さまで気持ちを切り替える事が出来そうです。ありがとうございました。 治療している人がみんな、不安な気持ちから解放されてそれぞれの良い結果に恵まれますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧