本文へ

敬老の日で義母から嫌味

レス76
(トピ主 1
😑
putiputi
ひと
今朝、同居の義母から昨日敬老の日だったのに何もなかったね。 と、突然いわれました。 私には、10歳と12歳の男の子がいます。 同居して7年になりますが、父の日母の日、義父義母の誕生日、子どもの誕生日には私がケーキを作り、一緒にお祝いをしてます。 また、学校の行事(運動会や発表会)も毎回来て、お弁当などは私が手作りを用意して一緒に食べています。 それだけでも、毎回大変だし、たまには家族だけで済ましたいと思っているのにそんな事を言われ、悲しんでます。 毎年、敬老の日はたいしたことをしていなかったと思うし、子供達も大きくなり絵とかも書かなくなったし、昨日は私も主人も仕事で忙しかったし・・・言い訳ですが・・ 義弟の子(3歳)が電話してきたか、隣の孫が来るのを見たかもしれない、というのも考えられます。 でも、子供達には、毎日学校行く前にあいさつに行かせているし行事も毎回一緒なのにそれを羨むなんてどうなんだろうと思ってしまいます。 今まで、すごく気を使ってきたのに、まだまだ足りないのか。 敬老の日くらい勘弁してよ。っと思うのは常識ないですか? ちなみに今月のはじめに義母の誕生日でケーキを作り、食事も一緒にしたばかりです。 疲れます。

ランキング

レス

エンドレス

041
主婦
老人は基本かまってちゃんです。甘やかしていたら切りがありません。どこかで線引きしないと終わりなく要求してきます。 トピ主さんは現在で充分やっています。 年寄りには「この人にはこれ以上我が侭言ったらヤバイ」とわからせないといけません。 今までしなかったことを「要求されて」やり始めるのは最悪です。要求すれば我が侭が通ると味を占めます。 敬老の日ですが、来年は何もしないか、もし何かしたいなら子供たちに数百円渡してお菓子か花でも買ってこさせる程度で充分だと思います。 (あくまでもトピ主はノータッチ、孫から祖父母へという体裁をとる) 私ならこう言います。 「母の日はお祝いしてるじゃないですか。義母さんは子供たちから見ればそりゃオバアチャンですけど、私から見れば敬老の日を祝うような年寄りじゃないですよ~」

頑張ってますね

041
ままっち
嫁の鏡じゃないですか! 素晴らしい努力と思いますよ。 お義母さん、欲を出しちゃったんですね。 あなたがいい人なのをいいことに、自ら「感謝されたい」と思ってしまったのでしょう。 「何もなかったね」と言われて、あなたはどのように返したのでしょうか? 「済みません」と答えたのかな。。。 私は憎まれ嫁なので、もしも「昨日は何も無かったね」と言われたら「勤労感謝の日に感謝してもらえたら、来年は考えますー」と答えちゃうかも(笑) 普段の関係が良好なようですから、「すみません」で終わりでいいかもですが、せめて一言言うとすれば「あら、お義母さんて高齢者でした?お若いからすっかり対象外だと思ってました!」とか? たまには「いい嫁」をお休みしても、いいと思いますよ。

えー・・・

041
ようよう
私も同居嫁です。全てのイベントは基本的に義両親と一緒です。 昨日がクリスマスや正月…なら「家族のみで」と言うトピ主さんの気持ちは解らなくはないのですが…敬老の日ですよね? 敬老の日って対象がおじいちゃんおばあちゃん限定ではないですか? 義母さんはトピ主さんに直接どうこうを希望していたのではなくて、お孫さん達(トピ主さんの息子さん達)にせめて何か言って欲しかったのでは? 失礼ですが、息子さん達はもう10歳と12歳ですよね?自分たちで何かできる年齢ですし、敬老の日はどういう日か既にご存知ですよね?それでも息子さん達はおばあちゃんに何も言わなかったのですか? トピ主さんも息子さん達に「おばあちゃんに敬老の日だから声掛けて」とか促せなかったのですか?  義母さんは昨日は一日待ってたのではないですか?孫が「おばあちゃん、ありがとう。これからも元気でいてね」って言いに来るのを。同居しているのに、丸一日敬老の日に無視されていたら悲しいのではないですかねぇ…。 トピ主さんはとてもよくやっていると思いますが、でも「よりによって何故昨日?」と思いました。

そこまで尽くしているのに

老人週間
素晴らしいお嫁さんですね。 でもそこまで尽くしているのなら、敬老の日か前日の老人の日に何かしなくては、他の労力が報われないわよ。 何も言わない姑などいるわけないのだから、そういうタイプの姑には文句を言わせないようにしないとね。 それにしても、同居からお祝い事の数々大変なのに、仕事をもちながらすごいわ。 家事だけでなく外の仕事もできる女性なのでしょう。素敵に映っているはずですよ。

子どもにさせないんですか?

041
maman
子どもが小さい頃は 子どもの書いた絵とかプレゼントしてきました。 もう少し大きくなると、 子ども達が選んだものをプレゼント(スポンサーは親) いつしか自分達でお小遣いを出し合って プレゼントをするようになりました。 >敬老の日くらい勘弁してよ。っと思うのは常識ないですか? お子さんに教えないのですか? 一緒に住んでいるのに。

やり過ぎでは?

041
田舎嫁
やり過ぎて、やってもらうのも、何かしてもらうのも当たり前になっているのでは? 今後やれば何も言わなくなるということは無いので(言う人は何をどうやっても言う)、今まで色々やってきたのに敬老の日1日くらいで文句を言うならもうやらないと言って様子を見てもいいかも。 ご主人が話に出てこないのは、普段から義母さんを放置してるからでしょうか?もしそうなら決定権は夫にあると言って投げてしまうとか。(笑) 同居で言われっぱなしでは精神的に持ちませんよ。

必要かな…

🐷
りらこりら
そこまでやってるのに、何故敬老の日をしたがらないのか逆に不思議です。だったら手抜きしてお祝いすればいいと思いますよ。ケーキも買うなり安上がりに回転寿司に行くとか…。

敬老の日こそ

041
向日葵
なぜ! 一番おろそかにしてはいけないポイントだと思うんですけど…。 父の日母の日と敬老の日、これは同時に世間が盛り上がる日だから誕生日とは違ってしっかりやってあげないといじけますよ 義母の世界を想像してみて下さいよ。 きっと近所の人や婆友に会えば「孫にあーしてもらったこーしてもらった」という話題でしょうし、 「・・・で、お宅は?同居だから盛り上がったに決まってるわよね~。え!!!何も…なし?(絶句)」 ってなるんじゃないですか?! ちょっとお気の毒…。 遅れてゴメンネ、と、次の3連休は何かしてあげてほしいな。

やりすぎかも

🎶
ゆず
普段、気を使っているから、義母さんは「それが当たり前」という心境になっているような気がします。 手作りのケーキとかやめて、ちょっとご馳走(しかもすき焼きみたいに手抜きで)するくらいにしておけばいいのに。 気を使うなら徹底的に「オモテナシ」。そこまで根性がないなら手を抜く。 中途半端だから、ストレスがたまるのではないかな。

詭弁

041
えー・・・
自分だって、自分の落ち度の正当化だって解ってるくせに・・・ 同居嫁は大変だと思いますけど 自分たちの建てた家に舅姑を引き取ったのでない限り やはり主さんのミスだと思いますよ 年寄りには年寄りの世界があるんだから 誕生日ならいざ知らず 全国一斉の敬老の日に 同居にも拘らず何もなかったら それはそれで姑の交友関係の中での立つ瀬がないと思いません? 何もしない家なら言い訳も立つけど 誕生日あり、父の日母の日あり、学校行事参加ありの三世代家族で 敬老の日を無視する理由がどこにあるのか 是非お聞きしたいです 同居嫁の苦労は否定しません でも、そこまで自分を正当化し 義理親にも同じ価値観を要求する貴女個人の思考回路には 同意できません

何もなくてもいい

041
私も疲れた
習慣行事を作ると、継続が大変です。 「何もなかったね」と言われたら「ええ」とか「そうですね」と言って、 間違っても「来年はやります」とは言わないことです。 冷たいかもしれませんが、ある程度の割り切りがないと、 同居なんてやってられません。 私も父の日・母の日をしていましたが、お気に召さなかったようなので、 完全廃止しました。 一応、自分の実家も同様に廃止しました。 経緯を知っているからなのか、私の実家も止めたからなのか、 文句は言ってきません。 >すごく気を使ってきたのに、まだまだ足りないのか 全部の要求に応じる必要なんて無いと思います。 「ごめんなさい、至らなくて。私は精一杯のつもりなんですけど。」 とか言って、断ってもいいと思います。 毎日の生活が大事なので、トピ主さんは十分頑張っています。 今後は少しずつご自分のペースも出していっていいと思います。 そうでないと、何年経っても義両親に押さえられたままになり、 年々、同居が苦痛になるばかりです。

軽く流す

041
とくこ
あー、そうでしたねぇ。すっかり忘れてました。 と軽く流すことはできないんですか?

やめる

🐧
blue
少しずつ、やめましょう。 優しくするから、当たり前だと思っているんです。 今度は、差し上げたい!って気持ちになった時に、渡せばいいと思います。 それには、いい加減な嫁になりましょう。 私は随分前に、いい加減な嫁宣言しました。 それ以来、突然のプレゼントに感激されてます。 いいんですよ。「あれ、忘れてました。じゃあ、来年ね!」と舌を出していればいいんです。 誕生日にケーキなんてやめて、旬の苺の季節に作りました。といってあげる。そんな風に主さんのペースにしていくんです。

気を遣い過ぎ

041
けいこ
トピ主さんが余りにも気を遣い過ぎて、お義母様はそれが当たり前に なってしまったのだと思います。 一年中、充分にして貰っても感謝も出来ないくらいに。 同居しているだけでも大変なのに、お子さんが学校へ行く時にも挨拶 させている、ってビックリです。 素直なお子さん達で感心しますけど、そんなに何もかも気遣って疲れ てしまうのは当然のこと。 先はまだまだ長いんですから、もうご自分の考え方・やり方で良いんじゃ ありませんか? 一家の主婦はあなたでしょう? 敬老の日を忘れたことへの返事は、「あら~、すみませ~ん!」で結構。

同居で嫌味な姑をいちいち気にしてたら

041
ピーポ
心が持たないのではないですか? 強い心をもって軽く切り返すことができなければ…。 義母「敬老の日だったのに何もなかったね」 トピ主「敬老の日ってほど歳取ってないでしょ」 このくらい返してやっていいと思うんですけどね。 その義母の嫌味を気にしてしまうというのは(小町にトピを立てるほど…) トピ主さんは相当疲れているということです。 もう気を使う必要はないと思います。 義母の要求に全部答えていたらキリがありません。 同居してるとどうしても義両親の嫁への遠慮って無くなっていくものですからね。

お子さんに言うとこじゃないの?

041
yuki
敬老の日は、嫁、娘の立場からしてはいけないんじゃないですか? 実の親でも、結構傷つく人がいらっしゃるみたいですが。 孫への不満をトピ主さんに言ったとしか思えません。 実際、比較されてるのは義弟の子からの電話ですよね。 来年から、お子さんたちに肩たたきでもさせたら? 「敬老の日何もなかったね」と来年言われたら、「あらあ、あの子たちにおばあちゃんが悲しんでたって言っときます!」と明るく返しましょう。 私も、90歳近い祖母には敬老の日のプレゼントを送ってますが、70歳手前の実親には何もしてませんよ。 父の日母の日はきっちりするけど。

つくづく「嫁の日」があればいいと思いました…。

041
嫁以上姑未満
敬老とは、長く生きてきて、敬う資格のある人を敬うのです。 嫁からみたらただの姑ですから。 歴史がないです。 でも、同居の孫から何もなしというのは寂しかったんでしょう。 これからは、すべてお祝いは端折って、敬老の日だけにしたらいいのかも(笑)。 いつもいつもされていると、ひとつひとつが当たり前になってしまって、 感謝もありがたみも薄くなるのです。 お嫁さんは大変。 実の親だけでなく、義父母孝行までしなくちゃいけないもの。 一番、敬う対象は、同居のお嫁さんだと思いますよ~。 お疲れ様です。

お子さんたちが何もしなかったことを言ってるのでしょ?

041
ははのんき
トピ主さんが、「あれこもれもやってあげてるのに!」って言うのは良く分かったのですが、敬老の日ってトピ主さんに何も言われずともお孫さんたちが自発的に何かすることって無いのがちょっとなぁと感じました。 義理のお母様もそう言うことをおっしゃってるんじゃないでしょうか?

そんなの聞き流せ

041
かず
わたしは、結婚22年になりますが お正月に洋服を何枚かあげるだけです。 あなたは、素晴らしいお嫁さんです。間違いない 義母は有り難みが なくなっているんです。 これ読んでうちの義母がかわいそうになりました。 あなたは 悩む必要ない最高です

形だけ

🐷
えっとー
私は結婚してから長年、毎年、父の日、母の日、敬老の日、年末 色々としてきました。 舅姑は、それが当然だと思っているようですが 数年前から、プレゼントの値段を下げました。 それまでは、敬老の日は、高級和菓子でしたが、駄菓子レベルに下げて 今年は、みかん1パックだけにしました。 主さんも、形だけにしたら良いのではないですか。 私は何もプレゼントを頂いてません。 子どもにも何も頂いてません。 夫が、自分の親ながら、あれはないと言い出しました。 だから、夫と相談をして止めましたよ。 無理をするから、不平が出ます。 無理をしないで、形だけにしませんか。 心をこめるのは、お子さんの誕生日だけで良いと思います。

勤労感謝の日と、子どもの日と、誕生日に、言い返してやれ~!

😉
ぼん
そりゃあ、腹も立ちますよね! 「昨日、勤労感謝の日でしたが、何もありませんでしたね」 「昨日、子どもの日でしたが、私には何もありませんでしたね。私は、本当の母じゃなくても、母の日にはお祝いしているのに」 「昨日、私の誕生日なのに何もありませんでしたね。私は、ケーキを焼いて食事も作ってお祝いしたのに」 と言い返してやれ~。なんて、大人げないかな?

敬老の日

🐱
ねこ
同居大変ですね、お疲れ様です。 敬老の日って微妙ですよね。 おじいさん、おばあさんを敬う日ですから、下手に嫁が何かすると「年寄り扱いするな!」と怒られそうで、私も何もしていません。 義母さんに一言「お義母さん、お若いから、敬老だなんて思わなくて・・・すみませんでした!」とにっこり笑って言ってあげるだけでいいと思います。 主さんは十分頑張ってらっしゃるから、これ以上のことはしなくていいと思いますよ。

タイムリーなトピですね

041
むぎ
丁度、昨日 夫と敬老の日について話ました。 【それぞれの両親の誕生日 で3回(義母は他界) 父の日 母の日で3人分。 これだけで 12ヶ月のうち半分の月は何かしらプレゼントしてるよね。これで敬老の日まで あげたら毎月 誰かしらにプレゼントあげてる事になるよね。 そもそも敬老の日って誰があげるもの? 孫からかな? 子供からは父の日 母の日にあげるから】 という話をしてました。 うちは どちらの親からも 子供の誕生日やクリスマスにプレゼントを貰った事は一度もありません。 だから尚更 敬老の日位は勘弁してよ。ほかの日にあげてるでしょう? となってしまいます。 私の両親に関しては自分達(両親)の結婚記念日にまでプレゼントを要求してきます。(旅行とか) 冗談じゃないですよ。 子供達から貰うのが当たり前で 自分達は何ひとつくれない。 子供に当たる私達夫婦にはいいんです。 でも せめて【いつも貰っているから、気持ちだけど】と 孫に何かくれても良さそうですが… そんな理由で 敬老の日は完全パスです。 私の母方の祖母(98)に 娘である母は一度もプレゼンしていません。

ウンザリ

😑
a
同居お疲れ様です。 同居してあげてるだけでも凄いのに・・・ さらに、そんなにしてあげてるんですね。 もぉ、十分ですよ。 悲しくなる気持ちすっごくすっっっごくわかります。 これを機会に、色々出来ない事は出来ない。したくない事までしない。って気持ちを強く切り替えられては? 旦那様やお義母様から何か言われたら、 一生懸命やって、無理しても、無理しなくても、結果はこんなもんって思おうとするのがバカバカしくなった。実子である、旦那が自分で色々して下さい。 って言っちゃえば向こうも、胡坐をかいてたことを後悔することになると思いますよ。 そもそも、 敬老の日でしょ? 子供たちにご自分で言って下さい。 私も仕事がありますので。 って冷たく一蹴すればいいと思いますよ。

はっきり言ってやる

🐱
既婚男性SHIN
お祝いはお祝いされる側が要求するものではないですよ。 敬老の日に特別なことをして欲しいなら、人から敬われるお年寄りになるべくなのです。 「何もなかったね」なんて言う人はたいてい、自分からは何も与えないくせに欲しがる人です。 私なら「そういう図々しいことを言うのなら、今後一切お祝い事しませんから」と言ってやりますね。

感謝する人、つけあがる人

041
ばぁば
同居するだけでも大変なのに、父の日母の日、義父義母の誕生日のお祝いまで してあげるなんて、嫁の鏡ですよ。 それに対して、貴女は何か感謝のプレゼントをもらっているのですか? 貴女の誕生日は? 舅・姑からプレゼントがありますか? >昨日敬老の日だったのに何もなかったね 「何か欲しかったのですか?」と言葉を返せばいいのじゃありませんか。 私は同居もしていないし、プレゼント交換もしないし でも結構お嫁さんたちとは仲良しですよ。 お互いちょっとした譲り合いで上手くいくのに 強欲な姑さんだと思いますね。 夫の親でしょ?  もっと夫に話を持って行けばいいと思うな。

私も同じようなことがありました。

041
ミィ
義母と同居して初めての敬老の日。高齢者扱いされるのを嫌うからと、素知らぬ顔をして出かけて帰ってきたら…いつもは部屋に籠っている義母がリビングで待ち構えていました!「敬老の日というのはね、高齢者を敬う日と書くのよ」と嫌味を言い始めて。何故かこの日だけは高齢者扱いをされたかったようでした。 テレビや新聞の影響を受けたのか、はたまた友人同士での茶飲み話で自慢できない自分を想像して惨めに思えたかの何れかでしょう。以来夫から、今は子どもから何かしら贈るようにしています。子どもから贈るのが一番喜びます。 私の亡き実両親は控えめで、自分達より義母にという二人でした。でも義母は同居して近くにいるから余計になのか、自分が中心にいるか・いないかに敏感。されることより、されないことのほうが何倍も増幅されて根に持つよう。ある意味解りやすく、扱いやすいです。 トピ主さんは充分すぎるほど尽くしていらっしゃいます。義母さんはそれが当たり前になっているのでしょう。これで満足というのはないかもしれませんね。だから何の答えにもなりませんが、トピ主さんの気持ちが解りますよ、ということをお伝えしたくてレスをしました。

え~、高齢者じゃないですよ

041
ローズちゃん
私なら「だってまだ敬老の日をお祝いするようなおばあさんじゃないですよ」 といってスルーです。 義母さんおいくつですか?

そこまでしてるなら!

😨
レオナ
逆に敬老の日くらい頑張った方がよくないですか?? そこまで頑張ってるのに文句言われるくらいなら、敬老の日も頑張って文句言わせない!!

わかる!わかるよ

041
める
誕生日や父の日母の日はしてやっても、義父母が私の誕生日を祝ってくれたことなんて一度もない! なのにしてもらって当然のあの態度! 腹立つんだよね~。でも子どもの手前やってるけどさ。やってるけど、本当はやりたくない! 普段から何かしてもらってるわけじゃあるまいし、時間と金の無駄遣いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧