本文へ

認知症の人に対する心構え

レス11
(トピ主 0
041
サラダ
ひと
離れて暮らす母親(70代)が認知症と診断されました。 まだ初期のようで、おおまかな会話は出来ますが、約束事を忘れたり、家事を途中で中断したまま放置したりするようになったようです。 知らせを聞いて、会いに行きましたが、少しまとはずれな答えや、物忘れがひどくなったことは感じましたが、一緒に暮らしていないので、まだ実感がありません。 でも、とてもショックを受けました。 これから、よくなることはないのでしょう。 私(♀40代パートタイム)の心構えがあれば教えてください。 ちなみに母は年金暮らしの父と暮らしており、私は今のところ、自分の家庭があり、すぐに同居できるような状態ではありません。

ランキング

レス

外出

041
らん
お父さまがお元気なら一緒に外出する機会を作るように薦めてみてはどうですか? 人との接触を心掛ける、外での趣味を見つけられたらいいですね。ツジツマの合わない会話になっても強く否定しないで受け流す余裕を持って下さい。

専門医の診察は?

🙂
無名の人
トピ主さんと同世代です。 きちんと受診されましたか? 投薬を受ければ進行を遅くできますよ。 うちの母は投薬が早かったせいか、初診後の 進行はあまりないように思います。 小学生の国語算数のドリルを日課に、 唐突に「今日は何年何月何日?」「今の季節は何?」 「100-7は?」となぞなぞテイストでぶつけたり して、それなりの努力をするように仕向けたりもしています。 (これらは認知症の検査のときに使用される内容) ネットで検索すれば、どんな症状が出る可能性があるか、 予想できますよね?例えばNHKのきょうの健康シリーズ内で 検索してみる、とか。そうすれば心構えもできようというものです。 その他関連書籍も公立図書館でいろいろ見つけられるでしょう。 認知症やもの忘れ外来の専門医を受診すると、ご同様の 患者多数ですから、自分の母がこれから行く道を冷静に 観察(失礼な言い方でごめんなさい)する機会もあります。 それと並行してどのように介護保険を利用できるか 調べて準備を進めることも必要です。 治らない病ではあるけれど、進行を遅らせることはできます。

『母に襁褓をあてるとき』

いかが
 元厚生労働大臣にもなった現参議院議員の方が政治家になる前に書いた本ですが、読んでほしいのは、解説の方です。同居している姉が悪者になり、遠くからたまにくる期待の長男ばかり頼られる、それでは姉がかわいそうではないかということです。本人の言い分をまともに聞くばかりでなく、主たる介護者(トピ主さんの場合はお父様)の言い分や愚痴にもつきあってあげてください。介護保険を利用して、ケアマネジャーさんともできるだけ連絡を取られるといいと思います。  あるいは、認知症が進んでトピ主さんのことを娘だとわからなる日が来るかもしれません。映画『折り梅』では、色んな葛藤の末に、自宅を忘れ、自分の家に帰らなくては、と言う姑に対して、嫁が、もう時間が遅いから、今夜は泊まって行ってはどうですか、旅の人よ、と言うと、落ち着いてくれたという結末になっています。そのように、他人だと割り切らせて付き合った方がお互いに楽に付き合えることがあるようです。他にも色んな本が出ていますので、読んでみてください。

可及的速やかに

041
うん
 お父様もいらっしゃるようですし、お父様の負担を減らす意味で介護認定を受けたほうがいいかと。最初の認定には時間がかかります。つまり、本当にひどいことになって、必要となったときにすぐに介護サービスが受けられないという事態が発生します。  地域包括センターに問い合わせてはいかがでしょう?  それと、認知症ちゃんと勉強しましょう。家族が見る中でもっとも大変な病気のうちの1つだと思います。小町でもそういう関係のトピたくさんたってるので参考にされるといいと思います。

認知症の方の世界観

041
なな
薬で進行を遅らせる事は出来ますが治る事がないのが現実です。 まだ初期のようですし、一緒に暮らしていないと実感がわかない気持ちもわかります。 一人暮らしのようですが…一人だと進行するのが早いと思います。 私の祖父も祖母が亡くなって数年で認知症になりました。 最終的には警察のお世話になる事も増えるほど進行し、結局は老人下宿に入りました。 なるべく一人にしない方が良いので、ヘルパーさんに入ってもらうとか、週に何回かデイサービスに通うなど対策を練った方がいいです。 病院のケースワーカーさんや役所に一度相談してみては? ちなみに祖父は亡くなってしまいましたが、頑固だった祖父を意地でも早く病院に連れて行っていれば…と後悔しています。 認知症の方に対して大切なのは否定しない事です。 泥棒が入った、物がなくなった、取られた… 現実じゃなくてもまずは一緒の世界に入ってあげて下さい。 なるべく一人にしないであげて下さいね。

おたいへんですね

041
ai_mama
まず、認知症といっても数種類あります。 アルツハイマーがもちろん最も多いのですが、レヴィ小体性、脳血管性などいろいろです。 アルツハイマーなら「アリセプト」他2種で進行を遅らせることができる場合もありますが、他の薬だと逆に副作用が出てしまったりする場合もあるので、きちんとご理解が必要だと思います。 それから介護認定。現在は必要なくとも、場合によってはどんどん進行することもあるので、いつでも対応できるようにケアマネージャーを認定し、その方と密にコンタクトを取るようにしておかれると、離れていてもとりあえずは安心かと思います。 それからちょっとシリアスになりますが、父上と今後の対応を考えておかれた方がいいかもしれません。ご夫婦で高齢者向けの施設に移ることなども選択肢に入っていれば、いざという時に困りません。とにかく「やってみてダメだったら…」という時間的余裕がないのが認知症の介護ですから。

まずは覚悟を決めること

😑
介護の現場
認知症は基本的に良くなるものではありませんので、何があっても慌てないという覚悟を持って下さい。 その上で、他の方も書かれたように、介護認定は最優先で進めた方が良いと思います。 同居は難しい、遠方、であれば基本的にお父様が主たる介護者ですよね。 トピ主さんは『お父さんが潰れないように』注意してください。 悔悟するってとても大変で、キレイごとじゃ済まないです。 お父さんが潰れたら、夫婦そろってアウトです。 身も蓋もないですが、介護する方が長持ちしないといけないんです。 離れてる以上、トピ主さんがお母さんのサポートをするのは難しいですから、精神面・金銭面でできるだけお父さんをサポートして下さい。 何かあれば、何もなくても、先のことも、相談に乗って下さい。 実際のケアは、サービスを使えば何とか動かせます。 ケアマネジャーを立てれば動いてくれます。 認知症の家族会なんかも市町村によってはやってます。 ご両親が安心して穏やかに暮らせるよう願ってます。

ぜひ老年(内)科へ

041
同じだよ
検索してみて下さい。 お近くの県にあると良いのだけれど。 実父(70代)が最近認知症(初期)と判断されました。 今はまだ、今日が何月何日と言われてぱっと思い出せないくらしいですが。 たまたま以前癌になり定期健診に通っている大学病院にあり、今お世話になってます。 認知症は治りませんが、薬を飲んで進行を遅らせることは出来るので、早く判断・診察を受けて下さい。 老いは誰にでも来ます、そして誰もが死を迎えます。 実母は60歳を迎えずに、病気で他界しました。 実父は癌になったし(幸い完治しました)、何が原因でどうなるかなんて誰にもわかりません。 実父は一人暮らしですが、今は様子見しています。 正直不安ですが、不安になっていたって治るものじゃないしね。

介護認定

🐷
クロコ
まずは、介護認定をうけて下さい。 そして、公共のサービスを目いっぱい受けましょう。 (デイケア、ヘルパー) モノが多すぎるのなら、バンバン捨ててしまいましょう。 但し、本人に見つからないように。 本人の留守中に業者を頼んで一気に片付けてしまうのが一番。 私も、実家を片付けたとき、同じものがいっぱいでてきた。 しゃもじ が 10本 傘30本 とか、、、 で、ここからが肝心です。 同じことを何回も言われます。 その都度、初めて聞くようなカオをしてあげて下さい。 そして、否定をしないこと。 「ふ~ん そうだったの 、ところで、、、、、」 って感じで、肯定をして、さっさと話題を切り換えましょう。 ご近所にも、「認知症」のことは 伝えた方がいいです。 トラブルの元ですから。

外面いいから

041
にょんきち
言葉悪くてすみません。 認知症で一番苦労するのは、同居の家族です。 認知症老人は、たまに会う人には、割とまともな受け答えをします。 同居でない人はその外面だけを鵜呑みにして、 介護する家族の苦労を理解しません。 お父さんの健康面にも気を配ってください。 それと、デイサービスなどは利用されないのですか? ケアマネージャーはどうなっているんでしょう? 全てお父さんが取り仕切るのですか? 近距離か遠距離かわかりませんが、手伝えるようなら 手伝ってあげてください。 介護は一人では無理です。一家族単位でも大変です。 私が義母を介護したときは、我が家と義兄弟家族とで分担しました。 それでもやはり大変でした。

お父様のフォローをしっかり

041
たま
他の方も書いていらっしゃるようにヘルパーやデイサービスなどの 受けられる援助はケアマネさんと相談しながら最大限に利用して下さい。 介護で一番怖いのは共倒れです。 うちは祖父が認知症の祖母をメインで介護していますが 男性は責任感が強く施設や他人のお世話になることを嫌がる場合があるようです。 しかし介護は何十年と続く可能性がある長丁場、介護者の方の心身の健康を第一に考え、父上の負担を減らすようにしてあげて下さい。 また家事を母上メインでされていた場合、今後母上は今までのように家事が出来なくなる可能性がありますので父上に家事を覚えてたら良いのですが。 あと父上の精神的なフォローをしてあげて下さい。 電話で様子を聞いたり、愚痴や悪口とも思える話でも説教したり正論を説くのではなくうんうんと聞いてあげて下さい。 母上の言うことが辻褄が合わないことがあったとしても、母上がわざと嘘をついている訳ではなくそれが母上にとっての本当だと思って聞いてあげて下さい。病気になったことを責めないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧