本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生、始めてのデジタル一眼レフカメラ

高校生、始めてのデジタル一眼レフカメラ

レス26
(トピ主 1
041
テクのろま
話題
高校生の娘が欲しがっています。 が、私まっるきり興味ありませんし、機能を説明されても意味不明でテクノロジー音痴です。 子供も何が欲しいのか...さっぱりなようです。 が、欲しい...格好よいですよね、大きなカメラで写真撮っている人って...イメージが素敵←ここ重要です。 初心者でも簡単に操作出来(軽ければ軽い程いい!!)る、デジタル一眼レフカメラありませんか? 見た目も格好良ければ更に良し! 良く分からなのですが、レンズも付属で付けた方がいいの? 予算は10万円以内で、お願いします。 そんなの専門店舗で聞けば?は(ごもっともですが)ご遠慮下さい。

ランキング

レス

お答えいたします

🐧
ユッコ
専門店等で聞け! 撮影だけなら、各メーカー、各機種、それこそ全て同じ操作だ。 やれ、ミラーレスやらノイズ除去だとか分からないのなら、価格と、重量で決めれば良い。

SONYのα55

🙂
みい
私もカメラ好きです。 一眼レフは3台持っています。 キヤノン40D、キヤノン7Dがありますが、これらは重いので、買い足しました。 SONYのα55です。軽くて使い安い。ただ、連写の場合、別売りのフラッシュがあまりパワーがなく、すぐにオーバーヒートするという難点はあります(7Dにはなかった)が、連写をあまりしないのであれば、綺麗ですし、いいと思います。 オススメです。 私は、付属のレンズ以外に、望遠とフラッシュと1番書き込み速度の高いSDカードを買ったので、十万は軽く超えてしましたが、付属レンズと本体と(比較的書き込み速度の遅い)カードで、十万以内で買えると思います。 お店やさんで聞いてみて下さい。

私も買わされました。

🐴
うまうま
トピ主様 こんにちは。私も今年高校へ入学した娘にデジタル一眼レフカメラを 買わされました。 娘と二人で色々見てまわりましたが、最終的にはソニーのα55という カメラを買いました。所謂カメラって感じのカメラです。 そのカメラを持ってGWに上高地へ行ってきましたが、とても軽くて 使いやすく、写真も綺麗に撮れてましたよ。 動画も取れるし、パノラマ写真も取れます。 娘も大満足でした。 お勧めします。

先月デビューした初心者より

🐱
ワンにゃん
先月、一眼レフデビューした初心者の女性です。 きっかけは愛猫がモデルをすることになり、コンデジでは顔黒のお顔を可愛く撮れず、買いました。 そこで認識を変えたのが、一眼レフに対する価格が下がっていること。 レンズ込で4万5千円弱。 小柄で肩こりしやすい質なので、最軽量クラスばかりを選択。 というか、選択の余地は殆どありませんでした。 パナソニックのLUMIX GF2 いいですよ~。使いやすい!お洒落! 後継機種が発表になりましたから、じきに価格も下がるんじゃないでしょうか? (素人なので価格変動は保障できませんが) カメラ以外に、メモリ、ストラップ、カバー等、他にもかかりますが、 想定より安く買えたので、「女子カメラストラップ」など、気に入ったものを購入しました。 (ネットで検索すれば、たぶんあるお店がヒットすると思います) コンデジも高機能になっていますが、一眼レフで撮った写真は綺麗です。 お嬢さまが欲しがっているとのこと「資金援助するから撮った写真はときどきは見せてね」 とか言ったり、親子のコミュニケーションツールになるといいですね。

エントリーなら

041
もーもー
”オリンパスのPEN” がお勧めですが、 イマイチ、”デジイチ”っぽく無いですよね。 他には ”キャノン EOS KISS X50” ”ニコンD3100” なんかも良さそうです。 価格を調べたところ レンズキット込みで予算内です。 でも最近は女性のほうがデジイチ持ってる率高いですね。 価格もこなれてきてますし。 ちなみにデジタル一眼はボディー(本体)のみの値段の場合も有るので、 気を付けてくださいね。 レンズによってはボディーより高かったりします。 先にあげた3機種はいずれもレンズキット込みのセットがあります。 また、比較的初心者向けや女性向けの機種です。 あとは、一番重要なこと。 ”何を撮りたいの?” です。 それによって選択肢が変わります。

庶民の戯れ事

041
りな
すみません、庶民の戯れ事です。 主さんとは経済感覚が異なると思いますので、軽く読み流してください。 価格や重さはもちろんですが、何をどんなシーンで撮りたいのかでも変わってきます。 まずはそこを、娘さんと話していただきたいです。 写真、カメラ好きとしては、あまりアクセサリー扱いして欲しくありません。 ぜひ、こだわりの愛機を見つけてください。

入門機

🐴
40代オタク
>機能を説明されても意味不明で ・シャッターを押してからのタイムラグが少ない。 ・レンズ交換ができるので、コンデジで撮れない広い範囲(東京スカイツリーを上から下までとか)、遠くのものが撮れる。 つまり、コンパクトデジカメで撮れなかった“撮りたい写真”が撮れるのが一眼の良さです。 >初心者でも簡単に操作出来る 入門機~中堅機には「オートモード」があり、ピント合わせからフラッシュのON/OFFも含めてカメラ任せの撮影も可能です。 >軽ければ軽い程いい!! 入門機は上位機種に比べると軽いのですが、付けるレンズによっては重くなります。 私も撮影が目的の時は一眼を持参しますが、手軽なお出かけ時はコンデジの方を持っていきます。 >レンズも付属で付けた方がいいの? 知り合いからレンズを譲ってもらえる当てがあるなら、ボディ(本体)のみ購入ですが、ゼロからのスタートであればレンズは必要です。ちなみに他メーカー用のものは基本的に使えません。 (Canon用はNikonでは使えない。逆も然り) >予算は10万円以内 CanonならKISSシリーズなどの入門機。

キャノン EOS KISS Xシリーズ

🐶
kazz
お奨めは、キャノンEOS KISS Xシリーズ(X3,X4で充分) レンズも付属標準ズームでOKです。あえて望遠ズームは最初は必要ないです。 写真の面白さを実感するには、これで充分です。たぶん、中古であれば5万円以下で あると思います。 ニコンや他のメーカでも良いですが、キャノンをお奨めする理由は、将来の展望です。 カメラは、各メーカー独自の規格で作られていますので、レンズなどの互換性がほとんど ありません。キャノンはキャノンで永久に、ニコンはニコンで永久に使わざるを得ません。 もちろん、宗旨替えは可能です。しかし、今までのモノをほぼ、売却して、全てを新しく スタートする必要があります。 他の人に操作などを聞く時も、ユーザーが多いので、教えて貰いやすいです。 かの有名な戦場カメラマンの渡辺陽一氏も、キャノンユーザーです。 報道、マスコミ関係も、キャノンが多いですね。

簡単に撮れます

041
通行人
初心者向けのデジタル一眼及び一眼レフであれば、オートモードでなら、コンパクトカメラ並みに簡単に綺麗な写真が撮れるはずです。 予算は10万円以内ということのようですが、それだとダブルズームレンズキットが買えると思います。カメラ本体に、倍率の異なるズームレンズが2本のセットです。 これがあれば、それなりに色々な場面で対応が可能です。 デジタル一眼には大別すると、デジタル一眼レフとミラーレスのデジタル一眼の2種があります。 本格的に写真に取り組むわけではなさそうですし、女子高校生が使うということですから、比較的軽くて小さいデジタル一眼は如何でしょうか。

実機に触れてみるのが一番

🐱
このい
写真を趣味としているおっさんです。 デジタルカメラって身近に詳しい人がいないと、どれがどれやらさっぱりですよね。 予算が10万円ということですから、各カメラメーカーが出している初心者向けの機種ならレンズキット(標準ズームレンズ付)やダブルズームキット(標準と望遠ズームレンズ付)を買って、お釣りがつくはずです。 はっきり言って、同価格帯のものでしたら、メーカーは異なっても機能や写りは殆ど一緒です。あとはデザインや持った時の重さ、手のなじみ、ファインダーの見やすさなど、店頭で実機を触り比べるのがよいかと思います。     

高校生なら自力で

041
Nユーザー
趣味としてカメラを始めたいというのでしたら ご自分で情報収集させてお買い求めになるのが一番だと思います。 何を撮影したくて、どういう機能が欲しいのか、 アフターケア・追加レンズ等含めどんなメーカーのものがよいのか、 本当に一眼レフが欲しいのなら買うまでの過程も楽しいはず。 単にアクセサリーとしてお買い求めになるなら、 気に入ったデザインのものでいいのではないでしょうか。

デジ一は簡単にも撮れるでしょう

041
酔うぞ
>初心者でも簡単に操作出来(軽ければ軽い程いい!!)る、デジタル一眼レフカメラありませんか? 今のデジ一は、簡単に操作する設定は、事実上全社の製品にあるでしょう。 つまり、「簡単にも撮れる」 しかし、簡単に撮れるだけなら、コンデジの方がもっと簡単です。 簡単というか融通が利かない。 デジ一は、この部分が拡大していて、レンズの交換も出来るわけです。 当然、技術的に高度な撮影をしていくと、簡単では無くなります。 こんな事を考えると、最初は簡単に撮れるを狙っても、その後にどう言う方向の機能に向かうのか?によって、機種を決める方が合理的です。 もし、フィルムカメラの交換レンズがあるのなら(親のカメラとか)そのメーカの機種にするというのが有力候補になります。 自分の事情を説明すると、Panasonic GH2 を買いましたが、これは動画撮影を主として買いました。 他のメーカ製品にはない、動画撮影性能だったからです。

canon eos kiss シリーズがお勧めです。

041
でんし
kazzさんに賛成。Canon Eos は、Kissに限らず、とてもユーザーフレンドリーにできていると思います。私は、フィルムカメラ時代から、ずっとCanon Eos一筋です。

ヨコです

041
ナナコ
それぞれのご家庭の考え方や懐具合もあるでしょうが、高校生に10万円のオモチャ?アクセサリー?ですか…。 コンパクトカメラや中古カメラからはじめて、どんな写真が撮りたいのか、どんな使い方をするのか、 方向性が決まってから、新品一眼レフにした方が良いような気がします。 フィルムカメラよりは軽量化したとはいえ、一眼レフは大きいし重いです。 いつも気軽に持ってあるいて撮影するには、気も重くなります。 「カッコイイ」で購入して、結局使い切れなかった人を何人も知っています。 かく言う私も、今日は撮るぞ、という日以外はコンパクトです。 勝手なことを書いて、ごめんなさい。

カメラは道具、どれも一長一短がある

041
通行人A
一眼を買って自慢したい、というのが目的なら何も言う事はありません。 お店に行って、気に入ったのを買えば良いだけです。 今の時代、箸にも棒にもかからないような粗悪な製品はありませんから、 どのカメラを買ってもそれなりに写真は撮れます。 ただし、「良い写真」が撮りたいのであれば、話は変わってきます。 カメラは所詮道具です。 道具には向き不向きがあります。 例えが悪いですが、結婚記念写真を携帯のカメラで撮りますか? あるいは、潜入ルポに使うカメラとして、馬鹿でかいカメラを使いますか? その道具が適しているかどうかは、「どういう写真が撮りたいのか」が 決まらないと、判定のしようがないわけです。 逆に言うと、「どういう写真が撮りたいのか」という問いに対する答えが 自分の中で固まらないうちは、まだ買わない方が良いとも言えます。

自分で買えと伝えてください

041
じゅんこ
私が高校生の時には、当時10万以上は余裕のワープロを自分で買いましたよ。 バイトもしてたし、貯金してたお年玉使って自分で買いました。 お子さんが欲しいというのなら、まず自分で何とかするように持っていくのが筋では? 欲しいといわれて、ほいほい買ってあげる、って言うのはちょっと。特に10万が予算ならなおさら。 どういう機種があるとかは、今はネットがあるし、調べるのは簡単ですよ。 カメラ女子も流行りだから雑誌もたくさん出てるし、欲しいという気持ちを軽く捉えないようにする方がいいと思う。 いろいろ自分で調べることで、なぜ欲しいのか、何をしたいのか、そこらへんをもっと自分の中で確立できるし、自立させて自分でやらせましょうよ。 お金を出してあげるかどうかはそれから、では?

撮った後

041
うたうたい
は、どうするのかしら。 メモリーカードのデータを、お店屋さんでCDにでも焼いてもらっておしまい? それとも、PC上に取り込んで、自分なりに加工をするの。 そして、それをプリントアウトするのかしら。 そのことも考えておかないと、カメラ本体は10万で買えたにしても、やれ大容量のハードディスクだ、やれ、きれいなプリンターだ、とか言ってるうちに、とんでもない値段になりかねないのでご注意を。

娘さん自身で考えましょう

041
くらげ
その是非はともかく高校生にポンと10万円分のカメラを与えられるなんてすごいですね 物を買う時は欲しい人がアレコレどれがいいのか考える時間から楽しみは始まっています なのでどれがいいのかは娘さんが自分で考えるとより楽しめますよ カメラを持ちたいと考えたきっかけから どんなシーンで使いたいのか何を撮りたいのかがぼんやりとみえているなら それを撮るにはを考えていけばベスト機種が見えてくるでし カメラで何かを撮るよりも持っている事を楽しみたいなら カメラ女子向けの雑誌で研究です 一眼ですと主張するような物がよければ入門機は比較的軽いです。王道NikonやCanonならその後のレンズも豊富です sonyのα55は手にとった感じが上記二つより小さめなので女性の手でも持ちやすいです PENTAXの入門機は色を選べる楽しさがあります ゴツさにこだわらないのであればマイクロ一眼と呼ばれる物で PENとかsonyのEシリーズは軽いです PENTAXからもナノ一眼と名打たれた機種が近々発売されます 何度でも触って想像しながら考えるといろいろ自分にベストなカメラもわかります 娘さん自身で考えましょうよ

うーん・・・

041
食道楽
一眼レフってプロ/通っぽくて格好良く見えるかもしれませんが 「一眼持ってるワタシ」に陶酔し、あれこれ投資したものの、 使いこなせずに部屋の隅で埃をかぶらせている人は多いです。 どんなカメラが欲しいのか見当すらつかないレベルなら まずはコンパクトカメラから始めたほうが良いのでは? 最近のコンデジは驚くほど進化していて 下手したら5~6年前の一眼よりも綺麗な写真が取れますし 薄くて携帯しやすいので、常に身に着けておいて ビビッときたものを即写真に撮っていくことで、 どんな写真を撮りたいのか、どんなカメラが向いているのか というような方向性が定まっていくと思います。 別に10万くらいどうってことないし、 やっぱり一眼を!と仰るのでしたら、CanonのEOS Kissシリーズをお薦めします。 初心者なら、これの本体+安くて高性能な単焦点レンズ(EF50mmF1.8 II)で充分でしょう。 標準ズームレンズ(カメラ本体とセットで販売されているもの)は現時点では購入せず、 欲しくなった時に自分のお小遣いやバイト代で買ってもらってください。

高機能高画質過ぎるカメラ

041
ほっぴー
例えば、ここ2年のEOS KISSシリーズは非常に高機能高画質です。 それ故にキットレンズではカメラ本来の力を発揮出来ないので、高価なレンズが欲しくなるのでは。 そうすると画像が重くなり、PCにも相当なスペックが必要になります。 しかもキャノンのデジイチは手振れ補正がレンズ側ですので、レンズを買い足す場合は手振れ補正機能付きのレンズでなくてはいけませんし(ニコンも同じく)ね。 ハイスペックを生かさない使い方で良いなら、そのままキットレンズで使う方法もありますが、それはあまりに勿体無いです。 おススメするとしたら、ペンタックスのエントリーモデルですね。 ペンタのデジイチは取っ掛かりやすい機種だと思います。リーズナブルだし。 私はニコンのデジイチ、ソニーのミラーレス機を愛用していますが、ニコン機に比べれば、ミラーレス機は軽いとは言え、少々物足りなさを感じます。ただミラーレス機は携帯性にこそ最大の魅力があるので、普段使いはミラーレス機、旅行や写真が目的のお出かけはニコン機と使い分けています。

形から入る

🎶
くものかよいじ
”形から入る”悪くないと思います。 ”デジイチを構えた女子高校生”ちょっと格好いいかも 機種ですが、エントリー機であれば、どのメーカーのものでも大差ありません。 ド初心者でもカメラ任せでシーンに合わせて撮ることができます。 お嬢さまの気に入ったものがよろしいと思います。 レンズは、キットレンズで良いと思いますが、 手ブレ補正機構がついている物を選んだ方が、失敗が減るのでしょう。 (ソニー、ペンタックスは、ボディ側に手ブレ補正機構がついています) 夏休み前に買って、バンバン撮りましょう。 使っていくうちに色々な事が分かってくると思います。 飽きてお蔵入りになるかもしれませんし、 全然物足りなくなって、総入替になるかもしれません。 そんなことを今から気にしてても仕方が無いので、 お金に余裕のある環境ならば、買っちゃえ~!!

バイトの鬼

🙂
働き蟻
アラフォーですがやはり高校生の時に一眼レフを買いました。 バイトの鬼になり夏休み中頑張って購入しました。 やはり自分で苦労して買う事が大切です。 親に買って貰っても大切にしないと思いますよ。 アナログですが今でも子供の行事等ででっかい一眼レフは活躍してますよ。 でもさすがにデジタル一眼欲しいなぁ~。 間もなく夏休みですし、社会勉強にもなりますからバイトさせてみてはいかがですか? 忙しいからバイト出来ないは無しですよ! 写真撮る時間はある様子ですし。

娘さんはあなたに教えてほしいというのではなく

041
なしりんご
「買ってね(お金出してね)」というだけのことではないのでしょうか。 一眼レフでいったい何がしたいのでしょう? イメージ重視は本人の意向ですか?それともトピ主さんの妄想? ご主人が少し頼りになるなら、一緒に見に行くのもいいかもしれません。 高校生だと学校に写真部がないかな?そういうところで聞くのもいいかも。 単なるファッションとしてではなく、本当にやる気があって話を聞くなら 好きな人は親身になって考えてくれると思います。 娘さん本人に「店に行って聞きなさい」と突き放しましょう。 予算だけはしっかり伝えておくように。 あなたの出る幕はありません。

2度めのお礼レスです。

041
テクのろま トピ主
1度、数日前にレスしたのですが... 私の送信ミスかもしれませんね。 ご返答頂きました皆様、ありがとうございました。 学校のITアートの授業の一貫でカメラが必要な物で... 買う必要はないのですが、有れば良いという理由です。 学校での使用機種のキャノンEOS600Dにするみたいです。

何を撮るのかな?

041
キャノン愛好
よいカメラに決めましたね。 Kissが初級者としたら、60Dは中級者向けと聞きます。 撮影楽しんでくださいね。

二度目です

🎶
くものかよいじ
キヤノン EOS 60D ですね。 このカメラは、エントリー機の上位に位置する機種です。 カメラまかせで撮る機能も充実しているので、初心者でも心配ないですが、より撮り手のこだわりを画にする為のカメラであると思います。 またアートフィルタ機能を使って、クリエイティブな作品に仕上げることもできます。 但し、カメラの各部分もそれなりにしっかり作られているので、 >軽ければ軽い程いい!! わけにはいきません。 見た目は、エントリー機より一回り大きく重厚感があります。 10万円の予算だと、EF-S18-55 IS レンズキット になってしまいます。 (これも、きちんと価格調査をして臨まないと10万を超えてしまいます) また、SDメモリカードは必須ですし、レンズ保護用フィルタと交換用バッテリも有った方が良いでしょう。 ちょっとハマると 外部ストロボ、三脚、交換レンズ が欲しくなるかもしれません。 くれぐれも沼に入り込まぬようご注意くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧