本文へ

うつ病ですが、妊娠・出産は可能でしょうか。

レス12
(トピ主 0
041
すぎ
ヘルス
はじめまして。 30歳、兼業主婦です。 結婚して1年、そろそろ子供が欲しいなぁと主人と話しておりますが、 私は通院して5年のうつ病保持者です。 夜は眠れない、不安になる。。そんな症状を薬で抑制しています。 先日病院の先生に相談したところ 「○○さん(私)は妊娠したら調子を崩す可能性が高い」 と言われました。 たとえ授かったとしても薬は辞めなければならず、 不眠で仕事をこなしていくのはつらいかなと自身で思ったりもしています。 (ただ、欲しいという気持ちも強いのです) このようなご経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。 また何かアドバイス等ありましたらお願い致します。 (すみませんが、うつ病へのご理解のない方の叱責はご遠慮させて頂きます) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ち次第

🎶
山笑う
こんにちは。 私も同じ状況にある既婚女性です。 悩みますよね…お気持ち、本当によくわかります。 私は今お薬が最小限にまで減り、もう少しかなあ…という感じなのですが、同時に悩ましいのが妊娠・出産についてです。 授かれたとして、ちゃんと育てていけるのか…。 自分に自信が無く、不安ばかりです。 私も主治医には「今はあまりお勧めしない」と言われました(1年前の事です) お医者様は積極的には勧めないですね、お薬の事もありますし…。 ですが、このほどカウンセリングを受け始めたのですが、その先生が同年代の1児の母で、私の悩みをよくわかってくれました。 先生曰く「お気持ち次第ですよ」との事でした。 つまり、自分と、あとはパートナーとの気持ち次第だと。 覚悟、と言ってもいいかもしれません。 あと、お薬を飲みながら妊娠・出産を継続される方も多いとの事です。 (これは賛否両論あると思いますが…) 参考までに、お薬の妊娠への影響について、相談されてみてはいかがですか? (私は国立成育医療センターというところで相談してきました) お互い良い方向に向かいますように

厳しいと思います

041
すず
2年間欝で完治し(5年経ってから)妊娠出産しました。 結果、中度の欝になってしまいました。 子育ては親子ともに健康であっても体力も気力も精神力も必要と言われていましたがなんとかなると楽観視して前向きに考えてしまいました。 子供は幼稚園児ですが本当に育児って真面目にやろうとすればするほど無理してしまい体を壊してしまいます。 不眠はしょっちゅうで眠れない時は薬を飲んでも眠れないしパソコンをやって時間を潰したりしています。 子供はこちらの体調を全く考慮してくれません。 落ち込みが激しい日だろうが不眠で全く寝ていない日が続こうが子供には通用しないし育児は途中でギブアップすることが出来ない。 妊娠中や母乳の時は薬が飲めないのも大変です。

悩みますよね

041
すいか
わかります。わたしはパニック障害で、ずっと薬を飲んでいて薬を飲んでいたら無理だろうと思っていましたがいろいろ調べて、もうひとかたが書かれているように大きな病院で調べてくれますよ。一概にだめな薬ばかりではないようです。ちなみに私が調べにいったのは東京の虎ノ門病院です。妊娠と薬外来というのがあり電話予約して書類に薬のことを書いて郵送してから実際専門家と話をします。 私の場合は大丈夫でしたが、もし薬を飲んでいたとしても妊娠出産は自分にとってかなりの負担になると想像できてしまい、最近やっとあきらめようかと考え始めました。カウンセリングも受けましたが気持ちは不安なままでしたし。妊娠や出産のことを考えすぎてかえって体調や精神的にもつらかったけど、あきらめてからかなり楽になりました。 不安の気持ちを持ったままだと途中でやめる訳にもいかないことですから、そういう不安な気持ち以上にどんなことがあっても子供が欲しい!と覚悟できてからの方が身のためのような気がします。 よーく、自身の心身に大丈夫か聞いてみてください。 おつらいでしょうが、いろんな生き方がありますから、どうか悩みすぎないでくださいね。

誰にもわからない

041
さくら
どうにかなるかどうか誰にもわかりませんよ。 鬱じゃない人だって、産後鬱や育児ノイローゼになったりもします。 どうしても産みたいのなら、せめてお腹に赤ちゃんがいる時だけ、薬なしで乗り切れるくらいの症状が安定してからがいいですね。 いくら安定しても、鬱ってやっかいな病気なので、いつでも再発して普通の生活を奪っていきます。 育児も大変ですが、ママ同士、結局女の世界の人間関係もずっと付きまとってきます。 もし、鬱が顔を出してきたときに、育児をサポートしてくれるお母様やご兄弟、友人はいますか? その辺りの準備を万全にすることも大切だと思います。 私は、家族が鬱なのですが、家族以外の鬱などの方のお手伝いができるボランティアなどがないか探しています。 いろいろな助けを借りて幸せになってくださいね。

父親が精神科に通院していたそうです。

041
mio
聞いたのは自分が大人になってからですが。 機能不全家族だったこともあり、感情の振れ幅が激しく、気分がコロコロ変わる親に苦しめられました。 家庭で落ち着けることもなく、親は敵でしかなく、味方がどこにもいない状態でいつも戸惑っていました。生きるのが辛かったし今でも死んだ方が楽だと思う。家族が揃いも揃って生きるのが下手で、生き辛い人生です。 小学生の頃からどれだけ神様に「殺してほしい」「生まれたくなかった」と泣いて頼んだことか。 精神が過敏な部分は遺伝します。 私は親がそんな状況だと知っていたのなら産んでもらいたくなかった。精神が不安定な人が育てる場合、不安定に育つ可能性が高いと思います。 自分は今職を失い、精神科に通院しています。 トピ主には申し訳ないですが、自分と同じような目に合わせる人はなるべく少ない方がいいと思います。

不可能ではないです。

041
お茶
ただし、想像以上にシンドイと思います。 子どもは生まれてからが本当に大変ですから。 育児で、一息つけるな~。と感じられるのはようやく3才頃です。 つまり、妊娠期間も含めると4年近くは休むヒマもありません。 まず、生まれてから1年以上は、満足に睡眠もとれません。 うつを患っておられるなら、睡眠がいかに大切かはお分かりでしょう。 夜中の授乳、夜泣きには健康な人でも参りそうになります。 自分のペースで時間を過ごせないことは、想像以上のストレスです。 出産後のホルモンバランスの変化は、予期できませんし。 このあたりは主治医と相談して、減薬のタイミングを図りつつの方がいいとおもいます。 それから、育児は1にも2にも体力です! 体調がいい時には、まず体力作りから始めてみては? レベルに合わせた運動は、うつにも効果があるはずです。 そうして自信をつけてからでも遅くないのでは? 30代前半なら、まだ大丈夫ですよ!

賭けみたいなものですよね

💡
花びら
妊娠・出産によって鬱がよくなるケースと逆に妊娠前よりもひどくなるケースがあるようです。 どちらに転んでもそれを受け止める覚悟が必要だと思います。ただ、悪くなってしまったら・・・そうとう大変だと思います。自分の身体がしんどい辛さはトピ主さんならすでにわかっていると思いますが、それプラス産んでしまったら待ったなしで子育てが始まるのです。やっぱり無理だった、産むんじゃなかった、と思ってもそのときにはもう引き返せません。 鬱だけじゃなく、妊娠・出産は身体に大きな負担になるため持病のある人は悪化する可能性が高いとも言いますね。 私は逆流性食道炎とパニック障害を抱えているのですが、妊娠はあきらめてます。逆食はとくに妊娠すると悪化すると言われているので、今でさえ辛くて大変なのに、とてもじゃないけど無理です。 ただ・・・ご主人もお子さんを望んでいるとのこと・・・おつらいですね。 よく考えて後悔のないような決断ができるといいですね。

欝であろうとなかろうと

041
さえ
薬をやめてもある程度妊娠以外の生活をやっていけるというところまでになっていないと 無理ではないですか? 心が安定している人でさえ、ホルモンの仕業か知りませんが、 精神的な不安定さに振り回されます。 自分でも驚くほどです。 その不安定な自分の横で、赤ちゃんは容赦なく泣き叫び続けます。 泣きすぎてこのまま死ぬんじゃないかと思うくらい。 そんなところに周りの人間の悪意のない、それでいて思慮深さも無い不用意な発言、 それはもう心にグサリどころか、頭の中で何かがプツリと切れ、 冷水でもザバーッと浴びたかのような気持ちになります。 主治医の先生のGOをお待ちになった方が良いと思います。

元気になってから

moto
鬱病経験者です。こどもを望んでいましたが、病気が発覚、先送りにしました。私の場合ですが治療中はそれは強い薬をたくさん飲んだので、治癒後も体調の変化が否めません…。トピ主さんも色々と考ていらっしゃると思いますが、とりあえず今は元気になってからにしたほうが良いと思います。

病気を治してから

041
匿名
私は鬱病に詳しくありませんが、 養子を育てている方のブログを幾つか見ていたら、その中には、養子の実の母親が鬱病である為に養育不可能という理由で預けられている子供がいました。 児童保護施設に預けられるまでは、実親の元で十分な育児をされなかった為子供に発達遅滞が見られ、里親の元で育てられるようになると遅れをどんどん取り戻して健常児と同じようになっていきました。 こういう例もあるので、病気はしっかりと治してから子供を望んでいただきたいです。 子供が生まれたら、幾ら辛くてももう後戻りはできませんから・・・

精神科の薬を飲みながら二児を出産しました

041
今回は匿名で
まず、東京都内の虎ノ門病院の薬と妊娠科というところで、妊娠中もうつ病の薬を飲んでも大丈夫か調べてもらってください。 私も精神科の薬を普段飲んでいましたが、調べた結果、大丈夫だったので、妊娠、出産中も飲んでいました。ただし、つわりの間は吐き気が強く、薬を飲んでも吐いてしまい、その期間は辛かったですが、つわりが終われば、また飲んでいました。 出産は、精神科、産婦人科両方ある総合病院でしました。 精神科の病気をもつ方は、薬を飲んで精神を安定させて妊娠するほうがいいそうです。 まずは虎ノ門病院に受診を!頑張ってください。

経験者です。

041
ゆりこ
25歳くらいから5年程抗うつ薬を飲んでいました。 30歳で結婚したときは、ちょうど薬が抜けていました。 運よく結婚後すぐ妊娠→出産。 しかし、案の定というか、産後ウツになりました。 うつ病経験者は、産後うつにかかりやすいそうです。 経験者なので、産後うつの予兆にすぐ気付き、 母乳をミルクに変更、再度抗うつ薬を飲み始め、 子供は保育園にあずけました。 対処が早かったのか、重症化せず、 保育園・夫・両方の親に助けてもらいながら、 何とか育児をしています。 しかし、疲れやすい体での育児は、 保育園にお世話になっていてもしんどいものです。 トピ主さんも、まず薬が抜けるよう、 ごゆっくりなさって下さい。 健康体あってこその妊娠→出産→育児です。 育児は予想以上に大変です。 抗鬱剤はなかなかぬけませんが、 半年単位くらいでゆっくり少しずつ減らしましょう。 子供は本当にかわいいです。 希望を持って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧