本文へ

眠れません・・・

レス25
(トピ主 1
🙂
ひろ
ヘルス
58歳、女性です。うつ病で、月一回通院、薬をもらっています。
8年、通院しています。
睡眠障害がひどくて、だいたい布団に入るのは、一時頃ですが、2、3時間は平気で眠れません。
いろいろな薬を試していますが、効きません。
正直、薬が増えるのももう嫌なので、自然に任せてと、あきらめていますが、辛いです。そのせいか、当然、日中は、ぼーっとしています。
悪循環です。
どうしたら、自然に眠れるようになるのか、お力をお借りしたいです。
朝は、8時頃起きて、寝ないようにはしています。
しかし、夜の12時頃が一番冴えていて、神経も尖っているのです。
困っています。
ご経験がある方、知識のある方、是非、ご一報下さい。
どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぬるめのお風呂にゆっくりつかる

🙂
快適バスタイム
定番でよく言われることですが、寝る前にぬるめのお風呂にゆっくり浸かって充分体を温める。 するとすぐ眠たくなって、寝れるようになることがあります。うっかりお風呂で寝てしまいそうになった、というのも聞くくらいですが、トピ主さんに合うかどうか…。まだされてなければ、試してみて下さい。

便秘気味では?

🐤
りんご
専門家ではないのではっきりとは分からないですが、先日テレビで便秘だと眠れなくなると言っていました。 便秘が解消すると、体の様々な不調が改善するようですよ。

お風呂には浸かってますか?

🙂
息子が鬱です。 看護師さんから頂いたアドバイスです。 カーテンは開けて寝て朝日が入るようにし、朝は必ず朝日をたっぷり浴びる。 日中は適度な運動を取り入れる。 規則正しい生活。 夏でもお風呂は湯船に浸かり、しっかりと体温を上昇させる。 夜はパソコン・スマホ画面を見ない。 寝る前1~2時間前から照明を薄暗くする。 これは 朝日を浴びて規則正しい生活をする事で睡眠サイクルが出来てくる。 運動で適度に体を疲れさせる。 寝る前に体温を一度上げておくと、下がる時に眠りにつきやすくなる。 明るい光やパソコンなどの画面の光は脳を覚醒させるので避ける。 という事からだそうです。 息子はお薬も使いましたが、これを続けて眠りやすくなったようです。 されてますでしょうか? 寝るのが1時というのは遅すぎます。 9~10時ぐらいが眠りのサイクルを作りやすいはずです。 朝8時も遅いです。 朝日と共に起きるようにして朝日をしっかり浴びて下さい。

お薦めは…

🙂
閑話暇人
 ウォーキングです。 いっとき持病から、酷いウツを患い現在は治まっています。 晩ご飯前に、1時間ウォーキングする事をお薦めします、適度な疲労は確実に食欲と睡眠を誘います。特に食欲は重要です。  当たり前ですが、食べる事=生きる力だという事を何人か看取って強く感じました。 私自身、睡眠導入剤としてレキソタン2を処方してもらっていましたが、1錠→半錠→0になりましたね。間違いなくウォーキングの効果だと思います。

まず、考えないことから

🙂
経験者
まず、 「眠れない」 ということを考えない・悩まないことをお勧めします! 眠くなるまで、布団に入らない。  布団の中で何時間も過ごしても、時間がもったいない!  好きなことでもしていたほうが、気分も落ち込まないのでは~!? 最後に、コツですが。。  日中だけは、寝ない!!!ですっ! こんな方法で、私は、うつ状態からも解放されました。

組み合わせにもよりますが

🙂
フルーツゼリー
どのくらい処方されているか、わかりませんが 0.5~から試す価値のあるりフレックスを プラスしたらどうでしょう。(リラックス系) 合えば寝れるかと思います睡眠は大切なので 無理せずにして下さい。

経験あります

💤
わかります
60歳です。 私も鬱歴10年くらい続いていますが、今かなり楽になっています。 私は5年くらい前が一番辛くて、睡眠導入剤を飲んでも、 3日3晩眠れなかったことがありました。 眠れない辛さは経験しないと分からないと思います。 本当に苦しいですよね。 心療内科の先生は、眠ろうと焦らない事、昼間は寝ない事、朝起きたらカーテンを開けて朝日を浴びる事。と言われました。 曇りの日は朝起きたら電気を点けて部屋を明るくすることだそうです。 今年は雨の日が多くて、健康な人でも憂鬱になるそうですから、 鬱病の人には非常に辛いですよね。 お天気も大いに関係して要ると思います。 私が眠れるようになったのは、寝なくても良いと開き直ったことです。 最初は2時間眠って目が覚めても「2時間寝たから良い」と思い。 あまり深刻に考えないようにしました。 それと寝る前1時間はテレビ、パソコンを止めました。 (光が良くないそうです。) 睡眠導入剤も徐々に減らして、今は全く飲まなくても7時間は眠れます。 夜10時位からお布団に入るようにしてみてはどうでしょうか?

0時には布団に入り…

🐤
ひいらぎ
0時には布団に入り、6:30には起きましょう。 8:00→6:30にすれば、次の日から0時に布団に入るのがだんだん辛くなくなります。 当たり前のこと、主治医から言われたことは守っていますか? うつを理由にして、いろいろ自己流で過ごしていませんか? 夜中にパソコン、スマホ、ゲームなど寝る前にやってませんか? お辛いですが、不眠は治したいですから生活を見直してください。

シンプルに…

🐤
しおちゃん
日中、しっかり太陽を浴びて軽く疲れるくらいの運動をしてみたら良いと思います。そんなにハードなスポーツでなくてもOK。例えば庭の草むしりなどでも。 もう実践していらっしゃったらすみません。 太陽を浴びること。 自分の体験から、これが一番効くような気がします。 やはり体内リズムが整うんでしょうか。 人間の原始的な部分は正直なんだなーと実感します。 それから、8時は寝坊です。 せめて一時間早めて。 珈琲などのカフェインは一切とらない。 早寝早起き適度な運動。 シンプルだけど結局それが一番ではないかと思います。

眠らない

🙂
みきこ
眠れない時は本を読んだり、ゲームをしたり、パズルをしています。 毎日の習慣がDSの落ち物系のパズル どの本を見ても、寝る前にケータイやらPC、ゲームなどをやるのは良くないって書いてありますが 私の場合は、時にはやりながら眠りに落ちてしまうくらいです。 私も一時期、色々なストレスと不眠で体重が10kgくらい落ちました。 ウォーキングやスイミング、カラオケなど気分転換を図りましたが 「やらなくちゃいけない」と思う事がさらにストレスを増幅させていた気がします。 結局、結論としては「気にしない」と言う事だと思います。 眠れなければ、何かする時間ができてラッキー! って思うようにしてます。 試行錯誤の末にみつかった私だけの方法ですが でも、トピ主さんにもきっと何か見つかると思います。 それが私のように世間で言われる事と全く逆の場合の事もありますので それこそ、いろいろ試して「うまく行かない方法」を発見して楽しんでください。 (ダメだったのは失敗ではないんですよ~) 「次は何をやってみるかな」(ワクワク!)って感じで。

運動は?

🙂
おっちゃん
私自身そういうことは全くないので、参考にはならないかもしれませんが、週末、運動をするとよく眠れます。くたくたになるくらい運動をなさってみてはいかがでしょうか。

トピ主さんは専業主婦ですか?

🙂
疲労困憊
私はトピ主さんより、一つトシ下です。 うつではありませんが、やはり眠れないことがよくあります。 若い頃は自分で意識していないけれど、結構体を動かしていたから、疲労で眠れていたのですが、今は意識して体を動かさないと疲れていないので、眠れません。 兼業主婦ですが、1日デスクワークなので、体を動かさないから、最低1時間は歩くようにしています。 仕事がない日は2時間歩いていますし、休みで出かけたら、なるべくたくさん歩くようにしています。そうした日は特によく眠れます。 もし専業主婦なら、ただ歩くのがおもしろくないなら、デパートや商店街を数時間、ウィンドウショッピングしながらでも歩いてみませんか。 少しは良くなると思いますよ。

婦人科の受診はしましたか?

041
アロエ
58歳で8年前、更年期真っ只中。 更年期うつ、程度の差はあっても悩んでいる人は多いです。

冷え性では?

🐤
ぴなお
私も、何年も不眠に悩まされておりました。 朝まで眠れなく、昼夜逆転生活になり困ったので、安眠剤を処方して頂き、飲んでいた時期もありましたが、訳あって通院したくなくなり、諦めていました。 運動(ウォーキングなど)したり、日を浴びたり、よいと思われることは一応やったけれど、夜には頭はさえてしまい、眠気はこない。。。朝7時になっても眠れないほどで・・・。 最近、冷え性がひどくなり、近所のクリニックで漢方薬を処方して頂いたところ、あれだけ夜に眠気が無かったのに、眠気がくるようになり、眠れるようになりました。 漢方薬とビタミン剤を処方してもらっています。 便秘も解消されるし、よかったです。 体温も上がりました。 冷え性対策、便秘解消対策、運動の3つを実践して、ようやく睡眠障害から抜け出せたと思っています。

眠れないとつらいですよね

💡
misono
鬱の薬の作用もあるかもしれないので、 飲む時間をずらしてみたらどうでしょう。 ずらせないなら寝る時間をずらす。 1時まで起きてたらハイになって眠れないと思います。 9時ごろお風呂に入って 10時~11時には寝る体制にしましょう。 9時過ぎたらネットやスマホは見ちゃダメです。 あとは寝る1時間前に温かい飲み物を飲むと寝つきがいいそうです。 私はオーガニックのカモミールティを飲むとよく眠れますよ。

投薬のうまい先生を探す

🙂
サル
精神科の薬の使い方は、お医者さんによってピンキリだと思います。 どこの科でも出すような薬でも、心療内科では扱わないような薬でも、薬の上手な精神科の先生は使いこなしますよね。私もそういう先生に巡り合えるまで不眠で散々苦しみましたので、不眠については、先生の(1)薬に関する知識と経験の量、(2)不眠についての経験値の高さが決定的に大切だと思います。こちらの心構えなど、それに比べたらなんの役にも立たないように思います。 上手な先生って、どういう風に眠れないのか、眠れていた頃はどういう風に眠っていたのかを詳細に聞いて、今の眠り崩れ方のパターンを、膨大な経験に照らして分析し、薬に関する知識を駆使して、今、崩れているところにピンポイントで効く薬を出してくれます。 ですから効果が出るのも早かったし(といっても、その薬なりに効果が出るまでのタイムラグはどうしたってありますが)、すぐに薬が不要になりました。一旦崩れていろんな薬を飲んでいる状態で、いきない「自然な眠り」を目指すのは、むしろ遠回りになるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、いい先生に巡り会えますように。

眠れる方法

🙂
私もウツでした。
食事は眠剤を飲む何時間前に摂っていますか? 私は眠剤を飲む3~4時間まえには食事を終えています。 そして、ちょっと小腹がすいたな・・・って時に薬を飲むとよく効きますよ。 お腹がいっぱいでもだめ。また、空きすぎていてもだめです。 ちなみに私の場合、6時には食事を終わらせて9時40分には薬を飲みます。 そうすると10時20分頃には眠りについています。 朝は6時40分に起きます。 夜中に一度目が覚めるのですが頓服の薬を飲んでまた眠りにつきます。 一度、試されてはいかがでしょうか? お互い大変ですが乗り越えましょう!

日中はどう過ごしていますか?

🙂
ののさん
朝起きたら、しっかり太陽の光を浴びてください できれば、外に出たほうがいいです お仕事はしてますか? それとも一日中家の中ですか? もし仕事をしていないのなら、ウォーキングを始めてみては? 体を使うと、心地よい疲れで眠気がきます 夜は、なるべくパソコンやスマホをいじらないで、ラベンダーのアロマオイルを焚いて、リラックスしてください シャワーだけで済ませないで、きちんとバスタブにつかって、ぬるめのお湯で長めに入ってください 寝る前にホットミルクを飲むのもいいですよ 私も、精神安定剤のほかに、睡眠導入剤を服薬してましたが、なるべく薬の量を減らしたかったので、睡眠導入剤は飲まないようにもっていきました 私は平日の日中は働いていて、精神的に疲れたり、体が疲れたりすると凄く眠くなるタイプなので、早い時は夜10時には眠ってしまいます

もう眠らない。

🙂
病人
私も病気で症状には不眠がもれなくついています。 うつ病ではない病気で眠れないのですが、 かれこれ10年以上不眠なのでレスします。 因みに私は2年前に会社を辞めて今は無職です(治療が毎週あるので)。 だからといってはなんですが、 ここ2年は「もう眠れなくてもいいや」って思ってます。 仕事していた時はホント、マジで寝たい!!って切実に思っていましたが、 いざ無職になると日中、する事もないので起きてます。 一応、睡眠導入剤と安定剤は飲んでますが、 そんなものでぐっすりいけたら苦労なんてしない訳です。 ですから私は一日4時間眠れれば良しとしてます。 4時間以内でも全く構いません(だから仕事に響かないから)。 それから一日4時間睡眠を続けて早10数年。 私はまだ死んでませんし 医者にも4時間眠れてればオッケーと言われてるので大丈夫でしょう。 不眠でいい事は 時間が沢山ある、8時台の飛行機にも余裕で間に合う、 割と痩せる(起きてる時間が長いので)、そんな感じかな? もう眠ろう!なんて思わない事。 時間が多いのは嬉しい事じゃないですか。 その時間で資格の勉強とかしましょう。

運動は

041
54歳主婦
運動してますか? 日中は体を動かさないとダメですよ。 眠れないと言ってるけど、十分寝てると思います。 3時頃寝付いて8時に起きれば5時間も寝てる勘定ですから。 50代以降なら4~5時間も寝れば十分じゃないでしょうか。 私は、眠れない時は一晩中起きてます。 一日おきに寝たりして。 2~3時頃に寝る人は多いと思いますよ。 もう若い頃のように8時間睡眠なんて出来ませんから。

うーん

041
通りすがり
眠れないのは 辛いですね。 不眠になる欝だと症状ですし 抗うつ薬か気分安定薬かそれ以外でも 副作用で眠れない場合もあって。 医者の言う方法もありきたりで どこにでも出てることばかり。 病気の時は それも難しい時があります。 誰でも眠れるいい方法がないから 眠剤つかうんだろう。 筋弛緩法や自律訓練法はいいと思いますが まあ、慣れるまで時間が掛かるし 何でもひとによって合う合わないがあります。 あせらない事。 お大事に

ありがとうございます。

🙂
ひろ トピ主
たくさんの、ご心配、アドバイス、本当にありがとうございます。 皆さんが、言われる通り、運動もしていませんし、体に良いこと、何もしていません。 これでは、だめですね。相談以前の問題です。 頭で、いろいろ考えるだけで、だから、ろくなこと、考えません。 なるべくしてなっているわけです。 一つずつ、何回も読み返し、行動してみようと思います。 なかなか、ぐうたら生活が身についてしまっていて、楽な方へと、負けてしまいそうですが、これだけ、たくさんの、レスを戴いてのですから、きちんとしないと。 ・・・一歩が出るには、・・・これも考えすぎですね! 出せばいいのですね。 就寝時刻、少しずつ早くしています。

この土日に

🙂
疲労困憊
毎週土曜日は夫と、義母のお墓参りに行くことにしています。 家から遠回りをして、旧街道だった古い街並みを見ながら歩きます。 国道から一つ入った道なので、車が少ないので、のんびり歩けます。 お墓は家から、40分分くらい歩いた場所にあります。 そのあと、お墓のある場所から下りの坂道に沿って、コーヒーショップやドラッグストアやコンビニを見ながら、コーヒーを買って、途中の公園に腰かけて、ちょっと休憩。 また、ぼちぼち歩いて帰ります。 この日13キロほど歩きました。 帰ったら、くたくたで眠気もさして、お昼からは普段しないお昼寝。 また日曜日も同じくお墓に寄りますが、リサイクルショップや、DIYショップを見ながら、歩き、この日も10キロくらい。 足も少し痛かったのですが、帰ってまたお昼寝。 夜もいつもより熟睡できて夜中に目覚めることもありませんでした。 評判のカフェや、おいしいパン屋さんを目標に歩くことから始めては? 往路だけバスを利用してもいいし。

ぼちぼち

041
通りすがり
出来そうなことから少しずつ。 できなくてもダメだと落ち込まないように。 なんどでも試せばいいだけ。 以下は睡眠衛生で言われていること 1 睡眠時間は人それぞれ、日中の眠気で困らなければ十分 年齢を重ねると必要な睡眠時間は少なくなる 2 刺激物をさけ、寝る前は自分なりのリラックス法を実践  就寝前4時間のカフェイン摂取や就寝前1時間の喫煙は避ける  軽い読書、音楽、ぬるめのお風呂、香、筋弛緩トレーニング 3 眠たくなってから床につく、就床時間にこだわりすぎない 4 同じ時刻に毎日起床 5 目覚めたら日光をとりいれ、夜は明るすぎない照明を使う 6 規則正しい食事、規則的な運動習慣 7 昼寝をするなら午後3時前に20~30分 8 眠りが浅い時は、むしろ積極的に遅寝・早起きをする  寝床で長くすごしすぎると熟睡感が減る 9 睡眠中の激しいイビキ・呼吸停止・足のびくつき・むずむず感は要注意  専門的治療が必要な病気の可能性がある。 10 睡眠薬代わりの寝酒は不眠のもと   深い眠りを減らし、夜中に目が覚めるもとになる。

お医者さんの処方した薬でも上手くいかないなら、

🐤
とま87
あとは民間療法とおまじないぐらいしか残ってないですね。 といっても怪しげな宗教の話ではありませんから心配しないでください。 僕の不眠症解決策その1:布団に入る前にコップ一杯の牛乳を飲む。 ヨーロッパの方ではナイトミルクってのがあるんですって。 なんでも夕方絞った牛乳には、子牛を寝かしつけるためのホルモンが多めに出てるらしいです。 日本ではそんなの手に入りませんから、 とりあえずスーパーで牛乳買って、 寝る寸前に飲んで見たら、あれ意外に寝れるかもという経験を何回もしてます。 まったく効かない時もありますけど。 経験で言うと、ヨーグルトではほとんど効果無いような気がします。 セロトニンと言うホルモンらしいです。 その2:ツボマッサージ。 ネットでも検索できます。 百会、神門、失眠などです。 僕自身よりもウチの子供に良く効きました。 両方の踵をよくもんで、なでて、それから足と手の親指をちょっと引っ張りながらグリグリとちょとだけそしてやさしくねじります。 その3:おでこサワサワ。 左手で前髪を掻き揚げて、 おでこを目一杯だしたら、 右手の指を使っておでこをモヤモヤっとなでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧