本文へ

ホルモン治療をしている方へ、質問です。

レス5
(トピ主 1
🐤
ガリコ
ヘルス
3年前に乳がんを患い、温存手術、抗がん剤、放射線、ハーセプチン投与の治療後、昨年の春からホルモン剤(ノルバデックス錠)を毎日飲んでいます。 そのせいか、今年になって、生理が全然無いなと思うときもあれば、2週間ずっと続くときもあるし、2週間しか空かずにまた生理があるというときもあります。 こんなに生理がおかしくなるのは初めてでもあるので、体もちょっときついです。 乳がんで定期的に通っている病院の外科の先生に、 このことを言うと、「そうなるときもありますよ」 と軽く流されます。 かといって、町の婦人科に行くと、「いつも診てもらっている病院に行くのが一番でしょう」 と言って診てくれません。 定期的に通っている病院には、婦人科もありますが、大きい総合病院の割には、婦人科の医師が一人。だからか、外科の先生もあまり婦人科を勧めません。 ただ、私も、ホルモン治療をしている病院の婦人科で診てもらうのが一番だとは思うのですが、「ホルモン治療しているなら、こうなるのがあたりまえ」ということなら、もう少し様子を見てみようかと思っています。 同じ治療をされている方は、いかがですか? やはり生理の周期はめちゃくちゃになったりしていますか?

ランキング

レス

お年は?

041
なつめ
お幾つですか? ホルモン剤を切り離して考えたら、閉経する前にはそうなりますけど。 病院でそれを言われなかったなら、閉経するような年齢じゃないからですかね。 何にしても、あんまりいい婦人科じゃなさそうですね。

3年目です

🐤
ぴよよ
私も同じような方に聞きたかったので・・ トピ主さまありがとうございます。 私は30半ばで乳癌になり、今もうすぐ3年になります。 リュープリン2年とタモキシフェン(タスオミン)を3年弱飲んでます。 リュープリン終わって1年くらい経ちますが、生理は全く再開する様子なしです。 まだ30代なのですが(泣) 生理がないと体がんリスクが上がりそうなので、不規則でもいいので 生理が来て欲しいのですが・・・。 私の場合はこんな状況です。

私も乳ガンですが

041
ゆっこ
37歳です。今年1月に温存手術、2月~4月タキソテール4クール、5月半ばから放射線治療と同時にホルモン治療のゾラデックス注射とノルバデックスです。生理は最初の抗がん剤の点滴直後が予定日だったのですが抗がん剤で止まると聞いていた通り、2日ぐらいで終わってからは全くないです。ホルモン治療が終わる5年後に生理が戻るか、薬の影響でそのままあがるかと聞いています。なので不規則ではなく全くない状態ですね。症状が違うので参考にならなくてすみません。お互い治療、頑張っていきましょうね!

トピ主です。

🐤
ガリコ トピ主
年齢は43才です。 出産は37才でした。 ホルモン剤は、女性ホルモンを抑えるものなので、それを考えると、これは閉経前の症状なのでしょうか? ホルモン剤を服用すると、子宮体がんになる可能性もあると聞いたこともあります。 そこのところも、ちょっと心配です。

わりとよくある副作用ですが、婦人科でみてもらったほうが良い

041
アマゾネス
乳がん手術後経過観察中の者です。わたし自身はホルモン療法を受けてはいませんが、ノルバデックスを内服中の周りの仲間たちにきいたところ、無月経と生理不順はよくある副作用だとのことです。生理が止まったり、逆に量が急に増えたり長引いたりする人もいます。 抗エストロゲン薬なので、ある意味、人工的に更年期を作り出すようなものです。なので、更年期でなくても更年期と同様の症状がでます。生理の状態が、閉経直前の状態に似てしまうわけです。 わたしはホルモン治療が標準治療の選択肢に入っていたので、説明は受けましたが、その時に、子宮体がんのリスクは上がると言われました。また、子宮内膜症等の副作用が出ることもあるということでした。なので、異常が出たらためらわず、婦人科の検査を受けるほうが良いとも言われました。ただし、ホルモン治療のメリットとデメリットを比べた場合、圧倒的にメリットが上回るとのことでした。 生理不順は一般的であっても、他の婦人科系のリスクがあります。どこか別の婦人科も良いので「ノルバデックス内服中」と申告して見ていただいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧