本文へ

子宮筋腫 ホルモン治療薬?手術を?

レス13
(トピ主 6
😢
かっちゃん
ヘルス
初めまして 44歳 二児の母です 昨年の春頃 生理が余りにも長くて不思議になり婦人科受診しました 子宮筋腫でした 2cm?3cm位で経過監察となり 年に2回診てもらっていました 今年の4月にも診てもらったのですが その後 生理の時 下腹部が痛くて 今日 近くの婦人科にいってみました 筋腫が4cmくらいになっていて 成長してるときの痛みだと言われました 近々 経過監察をしてもらっている病院へいき どれくらい大きくなってるのかみてもらうことになりました そのあとは 手術をするのか(手術なら子宮全摘出となるそうです)ホルモン治療で小さくなるのかを試すのか わかりません ホルモン治療をすると更年期障害が出るそうですが… 手術も 経過監察の先生は開腹になるというし  近くの先生は 今は お腹に穴を開けるやつ…名前がわからないになるのが主流だよとかいうし ただでさえ怖くて どうしたらいいのかわからないのに 恐怖心と不安でいっぱいです なにか こうしたらいいよなど ありませんか? よろしくお願いします

ランキング

レス

普通は

041
kontikitin
4cmなら経過観察では…過多月経による貧血など困った症状が多くなければ 全然経過観察の範囲だと思いますけど。 手術は回復と腹腔鏡とあります。子供がいると全摘を勧めるでしょうが 絶対に全摘でなければダメというわけでもないし、何軒か病院を廻ってみたらいかがですか? 開腹で全摘と言われていた知り合いは、他の病院で腹腔鏡で核出手術してました。 手術するにしてもホルモン治療はしますよ。手術しやすくするために。 大きくなってるにしても1年で4cmが10cmとかにはなってないでしょう。 そんなの急いで手術とも思えませんけど。

しっかり聞いて。

🙂
レリー
全摘と言うのは年齢的な部分でその方が良いと言うだけの事で 必要性はないんじゃないでしょうか。 筋腫は再発しますし生理などが重くなったり体調が悪くなったりする事を 考慮したら全摘した方が後々楽だから、と言うだけの事だと思いますよ。 全摘が嫌なら筋腫のみの摘出も可能だと思います。 それとホルモン治療は筋腫を消すものではないと思います。 治療が効けば筋腫が小さくなるだけ。 効かない場合もあります。 長く使用する事も出来ません。 使用を止めれば更年期障害の症状もなくなります。 普通に年齢的に更年期に突入するかもしれませんが。 私は10cmほどの筋腫があったので 点鼻薬を半年だったかな?した後に開腹手術を受けました。 点鼻薬を使っている時は更年期のようなカッと熱くなる事がありましたね。 私の場合は筋腫は小さくはならなかったけど 手術の時の出血を抑える為にも必要だと説明を受けました。 わからない事は自分から聞かないと教えてはくれませんよ。 筋腫はそれほど心配するような病気ではありません。 成人女性ならほとんどがもっています。

よく知ること

🐱
チャム
子供の頭大の筋腫を腹腔鏡手術で子宮全摘した経験があります。 40代後半でしたので、お医者さんの考えはホルモンに似た薬を注射して偽閉経状態にして温存し、自然に閉経するのを待つ「逃げ切り作戦」でも良いとのことでした。半年その治療をした後、やはり腰痛や多量の月経、貧血があったので私からお願いして手術していただきました。。 4cm程度なら温存して経過観察を勧められるのではないかという気がしますが、他に辛い症状があるならお医者さんに話したほうが良いと思います。 私は大学病院で診ていただいていたので、普通に「腹腔鏡で」と言われましたが、一般的になってきたとは言え、やはり技術の問題もありますので、出来る病院とそうでないところとあると思います。腹腔鏡だと順調なら手術日を含めて1週間もしないで退院になりますし、今は術後の痛みもなるべく感じないように鎮痛剤を点滴で入れたりしてくれますから、お産よりはるかにラクでしたよ。 何れにしても「怖い」という感情はそのことをよく知らないことに原因がありますから、ご自分で調べられることはよく調べて、お医者さんに疑問点をよく聞くことが一番大事だと思います。

納得するまで考える

あらあら
私事ですが、子宮筋腫では、 ホルモン治療での温存は考えられない状況だったので、手術は決定事項でした。 子宮を取るか残すか、 開腹・腹腔鏡・膣式と色々な方法を提案、説明して頂きました。 それぞれメリット、デメリットがあります。 全て患者の希望で選んでいいと言われました。 お言葉に甘えて、麻酔方法まで希望を言いました。 結果、手術して良かった、快適です。 事前にMRIなどで、筋腫の種類もわかっているでしょうから、医師と相談するしかないと思います。 それもセカンドと言わずサードオピニオンでもいいくらい。 納得出来るまで、相談し悩んで下さい。 悩む時間も必要です。 くれぐれもお体を大切に。

子宮摘出しました

😣
あんこ
43才です。 昨年、開腹で子宮摘出しました。 内膜症による癒着の為、腹腔鏡での手術が出来ませんでした。 8cmが1つ、2cmが複数の多発性筋腫でした。 内膜症の数値が高く、卵巣に腫瘍も出来ていたので、一発で手術の診断が出ました。 筋腫は、位置や大きさや年齢や癌の可能性などで手術の必要性を判断するとの事です。 良く医師と相談して下さいね! 全身麻酔でお腹切った後の体力低下は、半端じゃないです。 家事が出来るまで、1ヶ月以上かかりました。 更年期障害バリバリ来てます。 よーく検討して下さい。

勉強しようよ

🙂
おかん
子宮筋腫に関する情報はネットでたくさん見られます。 手術や入院の体験記もあります。 >お腹に穴を開けるやつ…名前がわからない こんなこと言っていないで。 手術をするかどうかは、症状の辛さと手術の負担(身体的にも社会的にも)との兼ね合いで 最終的には自分で決めるしかありません。 まれに、命にかかわるような症状が出た場合は別ですが…。 そういう場合は、選択の余地なく開腹になるようです。 基本的な知識がないと治療方針を決められないし 人の体験を聞いても理解度が低いと思います。 ちなみに私は47才で診断されて逃げ切り予定でしたが 52才で腹腔鏡(お腹に穴をあけるやつです)で全摘することにしました。 手術することに決めたら、症状に辛い思いをしていた期間がもったいなかったような気もしますが ひとり親なので私が入院したら家に大人がいないんです。 子供が成人した今が適期なのだろうと思います。 お子さんがまだ小さかったら大変ですね。 お大事に。

ありがとうございます

😢
かっちゃん トピ主
お返事 ありがとうございます 自覚症状は 生理の時の下腹部痛です 貧血はあるものの自覚症状はありません このまま閉経まで経過監察がいいのですが。 ホルモン治療してちいさくなればうれしいです UAE というのも知りました 他の病院へは紹介状等書いてもらった方がいいですよね 色々な方法があるなか どれを選択するか 何を基準に選んだらいいのかわからないけど 考えます 言い出しにくい気もしますが 

みなさん ありがとうございます

💡
かっちゃん トピ主
たくさんのアドバイスを  ありがとうございます みなさんの言葉を読んで 少しずつ 気持ちが落ち着いてきた気がしています 気持ちの浮き沈みはあるけど アタフタしてる場合じゃなく ちゃんと先生と話をして しっかりと聞かないとと言う気持ちになりました 怖いのに代わりはないけど 納得しないと進めません やれることはやってみようと思います セカンドオピニオン サードオピニオン 何度でも大丈夫なんですね ネットばかり見ていて 頭の中はパンパンです みなさんの意見を聞いていると 前向きになれます 本当に ありがとうございます

ありがとうございます

💡
かっちゃん トピ主
みなさん たくさんたくさん  ご意見をありがとうございます 私の無知さがよくわかりました 怖がりで内診で気を失う様な私ですが 前向きに考えよう しっかりと聞かないとなど 気持ちの変化が出てきました たくさんの方が色々な経験をされていて 一人じゃないのはとても心強いです 起こったことは取り消せません 知識をもって みなさんの言葉を心にもって 進みたいと思いました 気持ちの浮き沈み激しいけど またお話聞いてください ありがとうございました

😭
かっちゃん トピ主
生理4日目に内診してから 終わりがけだったのに また出血してきて 病院に電話をしたら内診のせいなのでと言われて様子をみることに やっと今朝少なくなってきたかもって思ったのに さっきトイレいったら 塊出てた! どーいうことでしょーか! びっくりでした

ありがとうございます

🙂
かっちゃん トピ主
たくさんの方が色々なアドバイスがありました まずは ありがとうございます 自分の無知さがよくわかりました ネットばかり見ていて 頭の中はパンパンですが 怖がる前に 知らなきゃいけないことがありますね! 生理4日目に内診してから 終わりがけだったのに また出血してきて やっと少なくなってきたかもって思ったのに 今朝 塊がでてました もお!です 同じような経験をされていて でも みなさん、しっかりと考えよ進まれてます まだ気持ちの浮き沈み激しいけど 先生にもきいて 気持ちをしっかり持ちたいです こんなにも 言葉をかけてくれて 本当に ありがとうございました また弱音を吐くと思いますが よろしくお願いします

2回目です

🐱
チャム
落ち着かれたようで良かったです。 私自身の経験から言って、よく勉強しておくとお医者さんのお話を聞く時もわかりやすく感じますし、短い診察時間でも要領よく質問できると思いますよ。わからないことやお医者さんの説明はメモしておくと家に帰ってから「あれ?何だっけ?」ってならないで済みますのでオススメです。 それと、セカンドオピニオンというのは、主治医の同意のもと、データを持参して他のお医者さんの意見を聞くというのもので、保険が効かず自費診療です。主治医に内緒でよその病院に行くドクターショッピングとは違うものなので、注意なさってくださいね。大学病院などにはセカンドオピニオン外来というセクションがあり、ホームページなどで費用や手続きの仕方が書かれていることが多いので、主治医の先生とよくご相談されると良いと思います。 どうぞお大事に!

ありがとうございます

🐶
かっちゃん トピ主
チャムさんへ 本当に本当に 色々と ありがとうございます まだまだ不安は消えませんが  知識は増えました きっと緊張しながらの診察になると思いますが しっかりしたいとおも思います また ご意見きかせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧