本文へ

子宮筋腫があってもホルモン治療大丈夫?

レス0
(トピ主 0
😨
くるり
ヘルス
40代前半です。 そろそろ生理が不規則になり始め、3、4か月に一度という具合になってしまいました。 体調もあまり良くないため婦人科に行って検査したところ、やはり更年期にさしかかっているとの事。 カウフマン療法(ホルモン剤を使って、身体にホルモン分泌の周期を整えさせる)というものを3ヶ月行うことになりました。 私は子宮筋腫があるので、ちょっと不安になっています。 発見されてからここ2年、この婦人科で定期健診していますが、全く大きくなっていないので安心していました。 でもそれって、ホルモン分泌がちゃんとしてなかったからで、ここで正常に戻す治療を始めたら、大きくなるのでは…。 それを先生に聞いたところ、「注意が必要なことは確かです」とのお答え。 幸い今のところ更年期に伴う症状もまだ軽いもので、生活に支障が出るほどではありません。 薬を使ってまでホルモンを今さら整える必要があるのかな…など悶々としています。 ちなみに子供は居ませんが、この先ももう子供をもつ予定はありません。 似たような経験の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧