本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水疱瘡の予防接種の件でお聞きしたいことがあります!

水疱瘡の予防接種の件でお聞きしたいことがあります!

レス4
(トピ主 1
🙂
アンじょん
子供
 よろしくお願い致します。  4歳と1歳半の子供がおります。2人とも保育園に行っております。水疱瘡の予防注射は2人とも受けました。  注射をしても、水疱瘡にかかることがある、でも軽症ですむ、ということは、調べたりしていて知っておりました。  実際、下の子が注射後1ヵ月ぐらいで、水疱瘡にかかりました。(保育園で うつりました)何箇所か出たぐらいでしたので、軽かったのではと思います。  上の子もうつるかな?と思って覚悟していたのですが、発症せず・・・  このように、予防接種をしていて、身近に水疱瘡の人がいた、でもうつらない・・・と言うことはあるのでしょうか?接種していたからならなかった ということなのでしょうか?    実は、私は中学生の時、夫は小学校高学年の時に水疱瘡にかかり、ちょっと大変だった記憶があります。  私の妹は20代で発症、さらに大変でした!  上の子は注射済なので、大きくなってからでも軽くすむのでしょうか?それとも、また接種した方がよいとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

水疱瘡は症状がでないことがある

041
あの?
 予防接種を受けていたならなおさらです。予防接種を受けてなくても症状が出ずにそのまま抗体だけもらうって子もいます。上の子は下の子と違って免疫機構がしっかりしてきたのだと思います。  気になるようなら抗体検査するっていう方法もありますが、血液検査で少し痛みを伴うものだから、今やる必要もないかと思います。本人が成長して、職場とかで必要なら大きくなってからやればいいと思います。

抗体(免疫)や体力の有無

🙂
オカン
他には体調にも関係すると思います。 私自身3歳のときに水疱瘡になりましたが、8歳だった姉にはうつりませんでした。 しかも姉は水疱瘡の予防接種はしていませんでした。 もちろん、うつることもあるかと思いますよ。

専門家ではありませんが

🙂
じろ
水疱瘡でもおたふく風邪でも 予防接種は一生物ではないみたいです 本来なら、接種してから感染した人と接触したりして 軽く(症状が出ない場合もある)感染しながら 免疫がついていく、というのが良いみたいです でも最近は、感染者も少ないし、発病すれば、隔離ですよね だから、免疫がつきにくいと言われました 発病してないお子様も、免疫はついてるかも知れませんね うちの娘も、中学生ぐらいに抗体検査して 免疫がついてなければ、再度、接種する予定です

ありがとうございました!

🙂
アンじょん トピ主
 早速のご返答ありがとうございました。  抗体検査というのもあるんですね~なるほど!    大きくなって、必要と思うことがあれば、そうしようと思います。  もしくは本人に伝えようと思いました。  最近 注射の時は もう押さえつけないと無理です・・・    とても勉強になりました。ありがとうございました。         

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧