本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】皆さんの節電アイデアを教えてください!

【PR】皆さんの節電アイデアを教えてください!

レス77
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
東日本大震災から3ヶ月余が経ち、
復興に向けて皆さん一人ひとり、何ができるか考えていることと思います。

私たちが協力できることの一つに「節電」があります。
これから夏を迎え電力需要が増してくると、今まで以上に節電を心がけ、
夏を快適に過ごす対策を考える必要がありそうです。

家庭やオフィス、学校などでは、冷房使用を控えることが予想されますので、
清涼感や速乾性がある衣類を着るなどの工夫が重要になるでしょう。

「使わない電化製品のコンセントを抜く」
「照明の間引きをする」
「冷涼感のあるインナーを着る」
など、節電や、夏を快適に過ごすアイデアを聞かせてください。

すでに実践されていることでも、
これから取り組もうとされていることでも結構です。
皆さんからのアイデアをお待ちしています。

節電特集ページはこちら
※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

コレをすればまちがいなく!

🐤
ちょん
ダンナの後ろを付いて回る。 普段から何かと「つけっぱなし」が多い私のダンナ様。 彼が動けば後ろをピタっとマーク! ほら♪こうすればつけっぱなしにならないでしょ。

換気扇

041
かむ
部屋に窓用換気扇をつけました。他の窓も開けると空気の流れができて涼しいはず!?(かなり暑いときはもう一方の窓の前に扇風機置いて外の空気を入れる) 窓の位置が対角線状だともっと良いらしいですね 昼はあまり効果なくても夜の涼しい空気を入れるようにしたら 夏でも寝やすそうです 換気扇だと雨でも換気できて良かった 高須のウィンドウツインファンという換気扇が2台ついて中の空気と外の空気を入れ換えるのは便利そうですが(2万~) 高いので諦めました

家族が一部屋に集まる

041
かや
タイトル通り、できるだけ家族が一部屋に集まって、テレビを観たり、エアコンをつけます。 就寝も可能な限り一緒に寝ます。

換気扇は

041
電気鰻
おととい取り付けました。ウチはエアコンなしです。2階のPCが4台置いてある部屋がとても暑いので。 来週は屋根裏の換気扇もつけます。

冷蔵庫カーテンと、断熱カーテン、充電扇風機など

🙂
ゆみ
冷蔵庫カーテンをつけました。 窓のカーテンを、断熱タイプのものにしようかと思っています。緑のカーテンは、スペース的に無理そうなので。 暖房便座は暖房ナシです。 保温ポットも、使っていません。 夜の間に充電できる扇風機があるらしいので、買おうかと思っています。

でも高い、電気代

041
犬猫
実践していること。 1. なるべくテレビを見ない。だらだらつけていたら、即消しますね。 2. エアコンは、中央のお部屋一部屋だけでその冷気を扇風機で家中に送ります。    けっこう涼しいよ。 3. 緑のカーテン、挑戦してみました。 早く窓いっぱいおおきくなれ、ゴーヤ

脱水2分

😀
モカマタリ
我が家は居間が東側で朝から強烈な日差しと熱風に悩まされます。 そこで数年前から洗濯時の脱水は2分以内にしています。 2分脱水すればずっしり重くても水は滴らない程度になります。 それを干すと熱風が冷風になりとても快適です。 8時に干しても12時にはカラカラに乾きますから問題ありません。 こうすることで、 1、わずかだけれど節電できる(脱水短縮と冷房無しでしばらく過ごせる) 2、衣類に優しい(脱水は一番繊維を痛めてしまうし、乾燥した状態で熱線を浴びる時間が短くなる) 3、シワにならない、なりづらい。 洗濯時間が短くなるのは数分ですが、忙しい朝にはそれでもありがたいです。なによりエアコンでないあの涼風は本当に気持ちが良い! という事で我が家のおすすめは洗濯時の脱水時間短縮です!

海外へ脱出

041
ビル
8月夏休みに1週間程海外へ脱出します。 その間無駄な電気は使わないようにブレーカーも 切ります。冷蔵庫は空っぽで。 これも節電ですよね。

ワンセグ利用、太陽光解凍、小型扇風機などなど

041
あれれ
高画質で見なくてもよい番組は、小型のワンセグテレビで見ています。 あと、昼食に食べる冷凍の「牛丼の具」「中華丼の具」などは早めに日当たりに出しておくと、レンジで温める時間が大幅に節約できます。我が家ではコレを「太陽光解凍」と言っています。 今年、小型の扇風機を導入したところ、コレがけっこう具合がいいです。大型の扇風機だと座った顔のあたりに風が来ますが、小型だと床の低い位置から風が来て、冷たい床を這ってくるせいか、より冷たく感じます。しかも20W以下なのです。(具体的には無印良品の小型扇風機。音も静かです。) 暑いときには、首に濡れタオル。これは実家の母や祖母がいつもしていた方法です。首が冷えるせいか、暑さを感じにくいし、汗が出たらタオルの端でチョコチョコと拭うと、また涼し~。同様に、手を洗う時に、ついでに腕の上の方まで洗う。もちろん水で。気化熱が奪われるときに涼しいし、腕が冷えると体全体がヒヤっとして気持ち良いです。このようにすると、エアコンに頼らなくても、けっこうイケます。

45歳ですが

041
アラフォー主婦
家の中では短パンとキャミです。 最小限の、薄着をしたい。 夏はブラをするのも暑い。 でも、中学生と小学生の娘がいるので いくら家の中でも、ノーブラ教育はしたくない。 で、行き着いたのが、最近流行のブラキャミ。 結構いいですね。これ。 素肌部分の露出があるので ソファーに座ってくつろぐ時は クビの後ろ辺りにアイスノン当てて 寄りかかっています。 (ソファーに直接肌が触れると汗で不快なので) 又、暑くなると、頻繁に飲み物を飲むので 今年は、350mlの水筒に 朝、氷を沢山入れて、麦茶を入れ 冷蔵庫の開閉&氷、の節約。 コップ代わりにしたら 洗い物も減り、 ちょっとの外出はそのまま水筒を持って出掛けます。 遠出の時の500ml水筒とうまく使いわけをしています。 でも、ここのところの6月の猛暑にちょっとビビり始めました。 長い戦いになるのでしょうか?

エアコンできるだけつけない

041
うーむ
 うちでできる最大級の節電はエアコンをつけないことです。つけるのは寝る時のみ。もちろん、水分・塩分摂取は怠りません。そうじゃないと死にますから。  あとは、日当たりのいいベランダに打ち水して、すだれをつけて、節電率の高い扇風機をまわしております。  家に居る事態が発生した場合は、家で一番風通しのいい廊下で寝そべってます。ただし、玄関を思いっきり開け広げてあるので、通りかかるマンションの住人にびっくりされたことがあります。倒れているのかと思われたようです。  でも、基本的には、暑いシーズンは子供と1日中外で水遊び、もしくは習い事でスイミングです。家自体にいません。  横ですが、ちょんさんのレスに笑いました。うちもなんですよー。男ってみんなそうなんですかね。うちも今夏は夫の後をついてまわりたいと思います。

リモート電源スイッチ

041
電気鰻
AVのサブウーファーは表面に電源スイッチがなく(背面にあり)わざわざ設置してある壁際まで歩くのも面倒なので、他のAV機器はリモートで電源を切っても、サブウーファーだけは10年間電源入れっぱなしでした。 今日買って来たのはタバコ箱1/3くらいの大きさの箱で、差込口に挿して使います。コントロールする赤外線信号は任意の機器のリモートの信号を「学習」できるので、早速AVアンプの電源信号に合わせたらちゃんと動作しました。 中国製らしく箱の背面に中国語の説明が二行書かれている以外、紙などの説明書きは一切なしと言うアヤシイものですが、使えそうです。僅か700円あまり! 問題は、AVアンプ自身とこのスイッチの場所が左右に離れているので、両者がシンクロして動きにくいこと。「オン」にするとAVアンプだけ電源が入り、あわててもう一度リモートのスイッチを押すと今度は同時にAVアンプが「オフ」でサブウーファーが「オン」になったり。 まぁ、現実にはこのスイッチ自身もリモート待ちの待機電力を消費しますが、サブウーファー自身の待機電力とどちらが多いか、来週簡易電力計を買って調べてみます。

よそのエアコンで涼む

041
ぽぴ
この夏の予定。 午前中の涼しいうちに家事を済ます。 暑くなってきたら図書館へGO! ここで読書、教養も身に付く。 終わったらショッピングモールへ行きゆっくーり買い物。 これで家のエアコンは使わずに済みます。 私が行こうが行くまいが図書館もショッピングモールも 空調かかってるし、有効利用しなきゃ。 ただ毎日続けられるかちょっと心配です。

寒冷紗、使ってみます

041
ぶたん
新聞の投書欄に寒冷紗で節電、と書いてあり、早速、やっています。2メートル幅を5メートル、棒通しを布で作り、2階のベランダから下のリビングの前に。2枚をちょっとずらしてみました。どうなるか、楽しみです。

私の節電対策。

😀
orenge729
掃除をするときは、軍手でほこりを取ってから、新聞紙を濡らしたのをちぎったのを適当にバラまいて、ほうきでははき掃除をする。日中はジムや図書館と行った空調が効いているところで過ごして、家でいないようにして電気を使わないようにしている。

どれも微々たるものですが...

🐧
てんぎん
その1 家に帰ったら携帯の電源を切って待ち受け電源を節約。車通勤なので、車のバッテリーで通勤途中に充電します。 その2 パソコンはノートのみ。ピーク時はバッテリー使用、就寝中に充電します。 その3 電気炊飯器、やめました。お鍋で炊いたご飯、おいしいです! その4 冷蔵庫に保冷剤。夜に凍らせ朝になったら冷蔵庫に移しています。あと、解凍するものがある時は早めに算段して、冷蔵庫内でじっくり冷気を放出してもらいながら解凍するようにもしています。あれれさん、「太陽光解凍」と共に「庫内解凍」もオススメです! ってなことをチマチマやって(もちろんごく一般的な消灯、蛍光灯交換などの節電も)、我家は前年比25%減を達成しています。夏もがんばるぞ~。

節電対策と言うより暑さ対策は・・・

🐶
オジーローズ
あまり冷たいものは飲まないで、敢えて熱いものを飲む。”心頭滅却”ではありませんが、熱いものを飲むと心なしか涼しくなります。まぁ、熱いものと言っても50℃くらいのものですけれど。あとは、窓は全開。(カーテン使用)冷房器具は成るべく使わない。

扇風機と夜間電力

041
シャバダバ
オール電化などで夜間電力が安ければ、夜間に氷を作って昼間に扇風機の前に置いて簡易クーラーを作ります。昼も夜も電気料金が同じなら電気料金の節約にはなりませんが、ピーク時の電力消費を抑えることはできます。 夜11時を過ぎたらペットボトルに水を入れて冷凍室に入れます。最近多いやわなボトルだと、凍った時に破裂する危険性があるのでなるべく強そうな、炭酸系の飲み物が入っていたボトルならまず大丈夫でしょう。多ければ多いほど活躍する時間は増えます。 陽が出てきて暑くなってきたら凍ったペットボトルを出して、扇風機の前に置きます。風が通るように、ボトルとボトルの間は空けておきましょう。ボトルは大量の水が垂れますので、お盆などを敷くことを忘れずに。水は気化するときに熱を奪うので、拭かないようにします。 ワインラックなどがあれば、水平に置いておくと風の通過時間が長くなるので冷気も多くなります。

こたつは足の上に直接布団をかける!

1児の母
これから夏だというのに、冬の話ですみません。 実家にいた頃、時々こたつで寝ていたのですが、電気を入れている割には寒いし、長く入ると気持ち悪い。一方普通に布団で寝れば、電気なくとも温かいし、長時間でも問題なし。 つまり、こたつの布団を直接足にかければいいじゃん、と思って毎年そうしてます。ただしポイントは、ひざかけのようにちょこっとかけたのでは寒いので、おしりの方までくるむように、たっぷりとかけます。夫からは「ケチこたつ」と言われておりましたが、私は「長時間でも気持ちいいこたつ」と言っております。

暑いの嫌い、でもエアコンも苦手

041
柘榴
更年期に片足をつっこんでしまった私は大変な暑がりです。汗も滝のように出ます。 本当にポタポタと顔からたれてしまうくらいの暑がりです。でも、タイトルのとおりエアコンも苦手なのです。 適切な温度ならいいのですが、冷えすぎると寒くなってしまい、体が冷えると頭痛が起きます。 というわけで、できるだけ自然な涼しさを求めています。 震災以来、エアコンはコンセントを抜いてしまっています。まだ今のところ使わずにすんでます。 夜寝る時は保冷剤を使って頭を冷やします。それだけだとつらいときは扇風機。直接からだにはあてずに部屋の空気を撹拌するだけですが、結構いいです。 日中の節電は何よりも「家にいないこと」です。エアコンがついて涼しくなっている公共施設、図書館やスポーツジム、デパートなどを回遊しています。 夕方4時台の電気使用量が上がっているようですが、確かにそのくらいの時間はそろそろ帰宅して夕飯の準備を考え出す時間ですからわかる気がします。ナガラでテレビをつけない、冷蔵庫を開ける前に考える、電子レンジや炊飯器の使用時間を極力遅らせるくらいでしょうか。

短髪はどうでしょう

041
かとちゃぼ
単純に髪を短くすると、朝のシャワーやお風呂のときなど ゆすぎが短くなり電気代を節約できます。 また、頭を乾かす時間も短くなるのでドライヤー分 節電できます。

小さい事ばかりですが、

041
太陽子
時々しか使ってなかった固定電話の子機をしまいました。 夫しか使わないウオッシュレット(笑)夫を見送ってすぐ切るようにしました。 給湯器パネルをこまめに切るようにしました。 以前はカビ対策としてお風呂上りに何時間も換気扇を回していたのですが、小町でよく目にした「体を拭いたタオルで水滴を拭く」ようにしました。 冷蔵庫はとにかく断捨離。3人家族ですがいつも5割りくらいしか入ってません。 冷凍庫に保冷パックたくさんつめました。まとめ買いして小分けした肉は使う前の日から冷蔵庫に移動して解凍。 以前はエアコンフィルタ一は季節に一度くらいしか掃除しませんでしたがこれからは2週間に一度したいです。(本当は最新型の全自動にしたい... 涙) 緑のカ一テンとすだれを導入しました。効果大! 外出時は遮光カ一テンも閉めて行きます。 エアコンの風向きは真下に向けて、扇風機で冷気を部屋全体に送る。 見たいテレビは録画。CMを飛ばして、時には「早見早聞」という機能を使ってちゃちゃっとみちゃいます。これは節電というか単に育児中でなかなか時間がないからですが。

明るさと温度は関係しています

041
ミー
家中を暗くすると温度が少し下がることを実感しています。 人がいる部屋は、もちろん、ある程度は開けていますが、それ以外の部屋は窓ガラスもカーテンも閉めています。(遮光性のあるカーテンがいいですね。) 窓ガラスを開けるかどうかは、外の温度と家の中の温度のどちらが高いか、あちこち開ければ風が通るかどうかなど、まず窓辺に立って自分で感じてチェックしてからにしています。 夜のうちに涼しい空気を取り入れられれば、朝は開けない方が良いことも案外多いです。

出来るだけ着ないこと

041
カンテン
ひとりでいる時しかできませんが、出来るだけ裸に近い恰好をすると、本当に涼しいです。 ノーブラでコットン100%のキャミソール下着と短パンとか。 帰宅したら、すぐにぬるま湯のシャワーをサッと浴びて、この恰好をすると、肌はサラサラになって、扇風機だけで、ア~涼しい~。 本当はトップレスだと、もっと涼しいんですけどね。(笑)

帰宅したら水仕事でクールダウン

🐱
カシカシ
帰宅した直後は汗だくで、すぐにエアコンを点けたいところ。でも、室内の温度もかなり高くなっています。そのまま点けると消費電力も上がるとテレビで見ました。 そこで、帰宅直後は、窓を開けて、水仕事をします。手は沢山の熱を放出するので、水仕事を数分もするとかなり体感温度が下がります。 水仕事が終わったころには部屋の温度も少し下がり、エアコンの消費電力も抑えられ一石二鳥です。

ミント

🐤
みんと
薬局で薄荷オイルを買ってきてお風呂に数滴いれます スーッとします 入れすぎると寒いです(笑) たまに入れすぎるので重曹と混ぜておくのもいいかも 昨日からミント石鹸を使いだしました まだお風呂にミント入れるほどではないので石鹸をミントにしてみましたが 香りもよくほどほどに涼感を得れてよいです ミント水で濡らしたタオルを冷蔵庫に何枚か常備し、暑くなったら体を拭く 固くならない保冷剤をタオルで巻いて首や脇にはさむ エアコンを無理のない範囲で使わずに夏を乗り越えれたらなぁと思います

寒冷紗と天津簾、サンシェードを総動員

🐱
リタイアマン
中国地方の都市です。 例年遣っていることなんですが、今年は更に輪を掛けて徹底しています。 その結果、例年であれば稼働させている筈のエアコンを未だ始動させな いで居られます。電気料金が近年にない位定額でビックリしています。 これは、冷蔵庫を更新したことも関係していると思います。 住宅の一階の西側には、「農業用の黒い寒冷紗」張り巡らしました。 二階の開口部には、大型の「天津葦簾」を設置。南側の玄関と開口窓に サンシェード(平張テント)を張っています。これは、玄関タイルが陽に 焼けるのを防ぐ効果もあります。 仕事をリタイアしている関係から在宅が多いですが、日中は「扇風機」 を回せば、十分暑さを凌ぐことができます。 今年の日除け新たな投資額は、天津葦簾3セットで、3,300円でした。 因みに、大人3人家族で6月の電気料5,000円弱です。 お風呂や台所の給湯は灯油ボイラーを使用、エアコン4台設置。 「追加」 住宅の西側に樹木を4本植えています。 高さが4メートル位で、葉が良く茂っています。 この樹木の冷涼効果も大きいです。

24時間遮光

041
Rula
 2階部分に住まいがある我が家は、日当たり最高。 なので夏場は地獄のように暑くなります。エアコンを使わない事には、 熱中症になります。でも今年は一に節電、二に節電。それなら最低限の 電力でと考え、24時間カーテンで全ての窓を遮光です。 これがかなり有効で、外気温が30度以上になっても エアコンの風量は最低の「弱」・「静」で結構涼しく、ちょっと暑い時は扇風機を回すと、充分涼しくなります。  昼間もカーテン閉めたままの家は、何だか怪しげに思われそうですが、 節電のためなら何でもする覚悟です。

水風呂に入る

041
Jiro
夏場は毎年湯船にずっと水を張ってます。仕事から帰ってきたとき、出勤前のジョギング後、そして休日は少し汗をかくたびにザブン!と浸かって汗を流しております。ゆっくり浸かると体温が下がってエアコンいらずです。また、頻繁に汗を洗い流すので体の新陳代謝もよくなった気がします。「水」といっても、夏場の湯船は以外と水温が高めですので、もしかしたら物足りないかも。。でも、これって電気代もかからず経済的ですよね!

結構たのしいですね

🐧
でんこっこ
自慢じゃないけどクーラーがありません、建売を購入して設置を考えていたのですが、こういう事態になりこれからは扇風機で過ごします。 固定電話はコンセントを抜きただのディスプレイに、温水便座も主人以外つかわないので待機オフ、デスクトップは処分してノートパソコンに買い換えました。 気温が上がるのを見越してカーテンを半分開けません、ワンセグ携帯でドラマや情報番組を録画してラジオ状態に。 冷蔵庫の貯蔵率は半分以下、2灯はひとつ点灯にし時間のかかるオーブン料理も控える、以上の数々で先々月より先月そして今月と電気料金が削減できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧