本文へ

子供のアトピーについて教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
ミルクコーヒー
子供
はじめまして。5歳の幼稚園児の母です。子供が前々からアトピー体質なんですが、通ってる病院でもあまり良くなりません。ここ数日暑いせいか悪化しております。一度病院を変わってみたいのですが、よい病院があれば教えて頂きたく投稿しました。実際にお子さんが通ってよい方向になった方、ご近所の評判などありましたらよろしくお願い致します!名古屋市内です。

ランキング

レス

大変ですね

041
まに
私の娘(3歳半)もアトピーです。 最近はようやく落ち着きましたが 1歳頃から発症し、 カポジを併発して入院した事もありました。 風邪に風邪のウイルスがあるように アトピーのウイルスとかがあるのなら 「正しい治療法」もあるのでしょうが 残念ながら現在のところアトピーは 原因不明または複数の要因の相互作用とされていますので 短期間で完治、あるいはだれにでも効く治療法というのがないのが 不安ですよね。 さてそういうわけでアトピーの治療については どういう治療法を望むのか (ステロイド、非ステロイド、漢方、生活療法などなど) 日頃の生活の様子 (食事や入浴、睡眠、常飲している薬など) などをあげていただくと アドバイスしやすいと思いますよ

これからの時期はつらいですね

サフラン
私の友人は大人ですがアトピーです。 子どものころに比べたらましになってきたそうですが、手などに水泡ができて痛そうです。 外用薬だとどうしても、やめると元に戻ってしまうので、 ポリフェノールの健康食品を勧めたところ、いま2週間ちょっとですが、 すこし効いてる感じがありますよ。 「低分子ポリフェノール」でネット検索されたらすぐわかると思います。 女性のくたくた感を改善する!という主旨で作られた健康食品ですが、 ポリフェノールは活性酸素を抑え、皮膚の再生を促進し、免疫力を上げる効果が期待できるので、 結果としてアトピーに効くのかなと思いました。 あとは、お風呂でつかうシャンプー、リンス、ボディーソープを無添加にすること。 洗濯で使う洗剤も同じです。 お肉を控えて、魚、野菜を主に食べること。 これは、アトピーの方にとって常識に近いので実践されているとは思いますけど。

ありがとうございます

💡
ミルクコーヒー トピ主
レスありがとうございます。ポリフェノールですか!早速調べて見ますね。お風呂で使うものや肌着などには刺激のないものを心がけているつもりですがやっぱりこの時期から汗で余計悪化するんですかね?出来ればステロイドを常用したくないです。体質改善と思い、以前クロレラを飲んでいたら少し良かった事を思い出しました。

うちの子は治りました

041
ruru
アトピーの完治は難しいと聞きますが、うちの子は6年がかりで治りました。皮膚は、今はまったく正常できれいです。 うちの子は生後1カ月で発症し、皮膚科でもらうステロイドを塗り続けましたが、だんだん全身に広がり1歳ごろには重症になってしまいました。そして行き着いたのが、漢方薬治療です。 ステロイドを使わない皮膚科に出会いました。まず、腸内のかびを殺すという薬を1カ月飲んでから、漢方治療に入りました。最初、全身のあちこちの皮膚がじゅくじゅくして黄色い液が出ていたのが、赤くがさがさするだけになり、最後は赤いだけで乾燥はなく、そしてすべて消えました。それまでに2年かかり、漢方薬も、症状に合わせて変わっていきました。 その後、耳の周りだけ時々アトピーがありましたが、漢方薬は飲まず、食事療法だけで、4年がかりで治りました。 アトピーでまず大事なのは、食事療法と、周りの大人がタバコを吸わないことだと思います。たくさんのアトピー親子と知り合いましたが、タバコはとても関係あると感じています。

アトピーは体質ではありません

😭
まりりお
生活習慣病です。特に食生活。 和食中心、幕内秀夫さんの本をおすすめします。

ネットで

041
ham
ネットで調べてみては? 私の子供もアトピーで、何件か回りましたが、 ステロイドを出されるだけでしたので 最終的にネットで検索しました。 口コミを読んで行ってみるとBINGO!! 信頼できる先生と出会えて 気持ちも楽になれ、肌も少しずつ綺麗になってきています。 信頼出来る先生に出会えますように・・・。

日にち薬。

041
ずんずん
私の娘もおそらくアトピーです。まだ1歳で、診断は受けていませんが、父親もアトピーなのでおそらくそうだと思います。妊娠中からかなり気をつけていましたが、皮膚がすごく弱いです。 季節の変わり目は酷いですが、薬を全く塗らないで頑張っています。ステロイドを塗ると治るアトピーも治らなくなるので、ステロイドだけには絶対頼らないようにしようと夫婦で決めました。 眠れなくなるほど酷いとか、子供にかなり負担がかかる場合は抗ヒスタミン薬(?)のようなものを考えています。(まだ使用してないですが) 食事と生活に気をつけてただ時が過ぎるのを待つだけです。きっといつか皮膚が強くなって大丈夫になる日がくるはず!と。 もしステロイドを使用しているなら、脱ステロイドしてくれる医者を探すしかないのではないかと思います。もし使用していないなら、信頼できる漢方薬局などで見てもらうのがいいのではないでしょうか。 どんないい病院に通ってもすぐにはよくなりません。

ありがとうございます。

💡
ミルクコーヒー トピ主
他のトピを見てもアトピーの子供は多いですね。母親なら誰しも気持ちは同じですね。私も色々な情報がある中、日々勉強中です。先日、教えて頂いた通りネットでよく調べてみたら良さそうな病院がみつかりました。外用薬はステロイドは使わず光?療法、内服薬は漢方を使用するという事でした。近いうちに一度行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧