本文へ

夫の油一切なしダイエット

レス21
(トピ主 3
😨
ポテト
アドバイスを宜しくお願い致します。 30代後半の夫のことです。85キロ180センチです。 最近の健康診断の結果で肥満、コレステロール値、脂質、肝臓に異常がありました。即、入院ではありませんが、要、治療でした。 結婚して五年で15キロ太りました。原因は食生活だと思います。 夫はお腹いっぱい食べることが好きで揚げもの、スナック菓子が大好きです。無理にやめさせることはできないと思ったので結婚当初は週に三回ぐらいは魚などの和食中心の日を作っていましたが、食後に足りなくなるとスナック菓子や揚げ物を自分で買ってきて食べていました。結局は食べ過ぎていました。 わたしが「このままだと肥満になって好きな物も食べられなくなるからひかえようよ。」と言っても逆切れして怒られるだけでした。 そんな生活が続いた結果ですが、健康診断の結果にショックを受け、 「油一切抜きダイエット」をすると言いだしました。そして肉類もやめて焼き魚にすると。 油って「一切抜き」でも、大丈夫なんでしょうか? わたしとしてはまずは今までの食生活を見直して、今まで1,5~2人前食べていた食事を1人前にして間食をなくして、油はゼロではなく今までの半分ぐらい(標準よりは少なめ)にしてみるぐらいで効果はでると思うのですが。 夫はすべての料理を蒸す、煮る、焼く(油なし)にと言います。 わたしはこれから先、ずっと続けていくためにはストレスがないようにと思うのです。 小学生の兄弟がいるため、彼らには油が必要です。(標準体重です) できれば食事は家族で同じメニューがいいとも思います。 夫はわたしの話を聞いてくれません。 ダイエットについては無知なので、 わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

石原結實先生の本をどうぞ

041
ちゃりんこ
この先生は、100冊以上の著書がありますが、基本は全て一貫しているので、どの本を読んでいただいても良いと思いますが、私は『空腹力』という本が始めて読む方には良いと思います。本当に無理なく自然に痩せることが出来て、健康になります。ストレスも無く、簡単に維持できます。私もその一人です。先ずとぴ主さんが読んでみて下さい。

デブはアブラ好きだよね(笑)

041
daboさん
一昨年の今頃、110kg(175cm)あった私、 昨年の今頃に78kgまで落としました。 方法は、至って簡単。 ●食事の量と質の見直しのみ。 いきなり、肉食わないとか、アブラものは食べないとかやると 破綻します。 ちなみに、ダイエットに運動も要りません。 肝は、『満足できる食事』 がんばってください。

炭水化物ダイエットとかはどうでしょう

🐧
通ってすぎる
内臓脂肪などの余分な脂肪は、過剰に摂りすぎた糖分が変化したものになります。 ですので実は油よりも炭水化物のほうが原因だったりします。 そこで炭水化物の摂取量を減らすという方法はいかがでしょうか。 ただまったく炭水化物を摂らないのは問題があります。 脳は糖分が必要になりますので、朝ご飯や昼ご飯から炭水化物を抜くと、仕事の能率に影響が出てきます。 案としては、晩ご飯の時におかずだけで白飯を食べない。 これであれば家族と同じメニューにできるのではないでしょうか。 後は寝るまでに間食はしなければ、効果があるでしょう。

リバウンド危険かも

ぽんぽこ
昔、「油抜きダイエット」をした近所のお姉さんがいました。 かなりの短期間で落としたとそのお姉さんのお母様から母が聴いたのですが、ひと月もたつと元に戻ってしまいましたよ・・・ さらには、以前よりももっと太ってきてしまってました。 肌もかさかさになるらしいですし、あまりお勧めはしません。 夫が今実践しているのは「朝カレーダイエット」。 先日TVでやっていてトライ始めました。 朝毎日カレーなのであきそうですが、カレー好きな夫にとっては 我慢するダイエットよりも結構続けられそうです。

そうですね

041
ゆき
確かに、毎日天ぷらやフライを食べていたら、たとえ運動していても痩せません。私もダイエットはいつも意識していますが、1品か2品は油を使った料理を作っています。我慢しすぎもよくないんですけどね。 でも、ご主人かなり頑固そうですね。オリーブオイルはどうですか?オリーブオイルは、悪玉コレステロールだけを減らしてくれると言われているので、その辺から説得できないでしょうか? それから、食材に含まれている油分もうまく活用しましょう。大豆にも油がふくまれていますし、ゴマやクルミなどもおすすめです。特に、クルミはコレステロールを下げる食品なので、ホウレン草のお浸しなどをクルミ和えにするのもいいと思います。

食材の中に、ある程度油分は含まれると思いますが。

041
がんばって
油は、脂溶性ビタミンの吸収には欠かせない為、ある程度は必要です。 緑黄色野菜と組み合わせて少しは摂取した方が良いのでは? そうしないと、部分的栄養素欠如の反動で、馬鹿食いしたくなるのでは? お肌はかさかさになるでしょうし。 健康的な食事を目指してください。

極端すぎる!

041
ポン
今までの食生活を考えたら、食事量をちょっと減らして、スナック菓子をやめるだけでもだいぶ効果がありそうですよね。 急に油を一切断つなんていったら、身体がカッサカサになっちゃいますよ。 せいぜい揚げ物をやめるとか、お肉はしゃぶしゃぶや蒸し物にするとか、その程度にして、あとはウォーキングなどを取り入れてはいかがでしょうか。

要治療なら・・・

041
Mm
行きつけの病院にいる栄養士に料理に関するアドバイスを受けられるのが、一番だと思うのですが。 <夫はわたしの話を聞いてくれません。 私なら、もうほっとくと思いますが。 ちなみに、調理師の資格を持っています。 夫婦で医者と相談して、栄養士に教育を受けられるのが一番だと思いますけどね・・・ おそらく、食事制限だけでなく運動も奨励されるはずですよ。 くれぐれも、『油の一切抜き』はダメですよ。 素人判断は非常に危険です。

普通の量を食べる

041
サーモス
食べ過ぎてた時も、ダイエット宣言をした後も、奥様の話に耳を貸さないというところが、大変そうだなあ~という気がしますが、それはさておき、 油は大事ですし、極端な食事制限をして、急速に体重を落とそうとしても、反動でドカ食いしたりリバウンドする確率が高いです。 年をとればとるほど、これまでの食習慣をやめるのがつらくなりますからね。今から徐々に身体に悪い食習慣や好みを身体に忘れさせる、そのための食事療法と考えていきましょう。 奥様と同じ量だけ食べると決め、スナック菓子をやめる。 まずは、それだけでいいんじゃないでしょうか。やってみて、体重の減り方や体調と相談して調整していけばいいかと。 肉も脂もOKです。 スムーズにエネルギー代謝を促すにはバランス良くなんでも食べるのがいいんです。 我が夫もコレステロール値がひっかかってダイエットを始めましたが、スナック菓子をやめ、自宅での食事では私と同じ量を食べることにしただけで1年で無理なく7キロ痩せ、ちょっと太め→普通になりました。でも旅行中や外食では制限しないで好きなものを食べてます。あんまり縛ると反動が来そうなので(笑

一切抜きなんてできないから大丈夫

041
わんこ
お肉をやめて焼き魚にするっていったって、焼き魚にも油入ってますよね。もともとお魚が持っている油分。 それを100%取り除こうったって無理なので、大丈夫ですよ。 (なんか極端そうなご主人なので、そこは指摘しないでおきましょう) お子さんたちにはいろんなものを食べさせて、ご主人だけ毎日焼き魚でもいいのでは? 焼き魚ならグリルで焼くだけだし、同じメニューでなくてもそんなに手間にはならないと思います。

文字通りの意味ならお勧めできない

041
メタボ番長
油抜き、というのが文字通りの意味であるのなら、やめたほうが良いです。 脂肪分は、必須栄養素の一つですので、これをナシにすることはできません。 もちろん、調理段階で油の使用をゼロにしても、素材それ自体が脂肪分を含んでいる場合がありますので、栄養素の観点からは問題の無い場合も有るでしょう。 しかし、人間の食事は、単に栄養素のつじつまが合えばそれで良い、というわけではありません。 徐々に油分を「減らす」ことからはじめて、体や生活スタイルを慣らしていかないと、どこかで精神的に無理が来て、ダイエットそのものに挫折します。(反動でバカ食いしたりとか) 過ぎたるは及ばざるがごとし、と言います。 こんな感じで徐々に慣らしていくのが良いです。 ・食事のときに、ご飯を一口残す (「勿体無い」という考えは、しばらく捨てる。) ・ご飯もみそ汁も「おかわりはしない」というルールを守る。 ・ラーメンのスープは、原則として飲まない ・揚げ物は一日一回、一個までは認める。ただしそれ以上は食べない ・週に1~2回は、豆腐などを主体にした低カロリー食の日を作る

勘違いダイエットは危険

041
健康指導に関わる人
もちろん油は必要以上摂らない方がいいです。子供たちとの夕飯で唐揚げをおかずにするならご主人は別メニューで鶏胸肉とかササミを使ったメニューがいいですね。他にハンバーグでもヘルシーな調理法は多々あります。 ご質問の一切油抜きとのことですが、例えば胡麻にも油は含まれてます。まず「いい油と悪い油がある」ことを理解することが大切です。本当に出来たとして一切油を摂らなかったら逆に身体に悪い影響があります。 奥様が言っても聞かないとのことですが、メタボ診断されると管理栄養士の食事指導を受けることが出来る場合があります。お医者様や管理栄養士の先生が言うことなら聞きそうだと思うので「権威」を上手く利用して間違ったダイエットでリバウンドしないように導いてあげてください。

ありがとうございます!

041
ポテト トピ主
ストレスがないのもいいですね。 まず、わたしが読んで勉強してみます。 アドバイスをありがとうございました!

アルミホイル売場に

🐱
ゆん
片面にシリコンの配合された焼き物専用アルミホイルが売ってますよ。 焦げ付かないし、肉や魚から出る油だけで焼けるからヘルシーです。

油一切抜きは無理です

🙂
みー
ほとんどの食材に油分はあります。 目標体重になるまで、魚、野菜中心でも大丈夫じゃないですか? 昔の日本人はそうだったんですから(笑) ただお肉よりも油が多く、カロリーの高い魚もあるから要注意です。 でも、食事制限だけではなく。運動する事も大事ですよね。

皆様、ありがとうございます!!

041
ポテト トピ主
レスが遅くなってしまってすみません。 やっぱり、油を一切抜きはダメなのですね。そして元々の食物にも油は含まれていることも気づいていませんでした。とても勉強になりました。皆様のアドバイスを読んでいて頑張る気持ちになれました。 やはり、夫には健康でいてもらいたいので無理のないダイエットを続けられるように支えていきたいと思います。 皆様の言われる通り、今までの食生活がひどすぎました。 言っても無理だからと、ほっておいたわたしにも責任はありま す。 まずは皆様のアドバイス通り、ダイエット食というよりは普通の食事、そして少々の努力から始めていきたいと思います。 多くの皆様からアドバイスはとても参考になります。 メモしてこれからに役立てさせて頂きます。 本当にありがとうございました!!

夫婦で指導を受ける

041
よりめ
病院の栄養士さんから食餌指導を受けるのが一番効くのでは。 ただし、旦那さんが勝手に指導内容をねじまげてしまわないよう、トピ主さんも一緒に指導を受ける必要があると思います。

いいでしょ

041
ポワン
> 85キロ180センチです。 こんだけ太ってたら大丈夫。 そういうのはじゅうぶんやせてから注意してください。 それと、40近いなら運動併用しないとなかなかおちませんよ。 筋トレと有酸素を組み合わせるのが吉です。

たぶん大丈夫

041
元47歳求職中
調理に使う油を一切抜きにしても、 大豆にも魚にも含まれていますし、焼いても残ります。 乳製品にも米にも野菜にもコーヒーにも含まれています。 あとコレステロールは、食事3割、体内で作られるのが7割 だそうです。食事で減らしても限界はあるのです。 しばらくはご主人の考えに付き合ってあげても かまわないと思いますよ。 お子さんには、マヨネーズとかドレッシングを使ったり、 バターを使ったソースをかけるとかで油脂を足し、 ご主人には気の毒ですが、時々は肉を使ったおかずを 余分に付けてあげましょう。 「油一切抜き」に飽きたら、肉も食べられると思いますが、 肉は脂を含んでいるので、油をわざわざ足さなくても 焼けます。 私が見ている料理番組だと、油をたっぷり使っています。 もちろん油が多い方がおいしいに決まっていますが、 ほんの少しだけ使うということでもけっこう大丈夫です。 うちは食事制限をしていますが、食べていい油脂の量は かなり少ないです。おかずの中でひとつだけ、 ちょっとだけ油脂を使ってOKという感じです。 とりあえず油脂を減らして、ご飯も量って、食事の後は 散歩でもしてもらいましょう。

ありがとうございます!!

041
ポテト トピ主
返信が遅くなってすみません。 わたしの知らなかったことを教えて頂けてとても助かりました。 週末の休日中にもう一度夫と話し合いをして、少しですが考えを改めてくれました。 油を一切なしにしたとしても食べ物には元々、油が含まれているから・・・結局は「油一切なし」にはならないんですね。 まずは食べる量を減らす、そして、調理方法を工夫してカロリーを減らします。 運動も忘れずに、まずは散歩からやっていこうと思います。 それでも、まだダイエットが足りない時は病院での指導を夫婦で受けてみようと思います。 皆様のとても親切なご説明、アドバイスを本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧