本文へ

職場で弁当箱・・洗いますか?

レス125
(トピ主 3
🐷
抹茶ラテ
仕事
こんにちは。40代で正社員で働いています。 社員20名程の会社で働いています。前から疑問に思ってた事なんですが自分の弁当箱を昼休みに洗ってる人がいます。結構、弁当持参の人が多いのですがその中の一部の人が、毎日、当たり前のように洗っています。私は洗いませんし管理する方の立場にあるので、注意するのもどうかな?って感じです。前の職場もそういう方がいましたが、その時は、別に気になりませんでした。 今の職場は衛生上、フキンをおかず、ペーパータオルを流しの上に設置しています。そのペーパータオルで弁当箱を拭いているのをみると、もったいなく感じます。 そんなことが気になるのは小さいですか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

えーと・・

041
りん
私が勤めていた会社でも、お弁当箱はみなさん洗ってましたよ。 ぺーパータオルぐらい、いいじゃないですか。

洗います

😑
サリンジャー
お弁当持参派ですが、毎日洗います。 というか、洗わないで持ち帰るというのがびっくりです。 汁もでれば、この時期匂いませんか? 衛生上もよろしくないと思います。 前は会社で洗剤、フキンなど設置して、交代で洗濯してましたが今はありません。 そのため個人で持ち込んで使用しています。 注意するのであれば、洗うなら自分でフキンなど持ち込んで使用してもらうように言ったらいいと思います。 洗うなって・・・ありえないです。

駄目?

🐧
ごんた
私も毎回洗って、ペーパーで拭いています。 帰宅後洗うの面倒ですし、何より蓋を開けたら臭いそうで…。 そのほうが気になりませんか?

ひとそれぞれ

😉
たの
洗ったり 洗わなかったりの職場にいます。(私は早く落としたほうがいい汚れがついてる日は洗います。) 小さいかどうか?・・・人のこと気にしすぎてて 自分の意見の肯定を求めてるよう印象を受けたので、「小さい」に1票。

小さい・・・

041
たっくん
そのくらいいいじゃないですか。 ペーパータオルがもったいないなら、布巾を置いたらいいじゃないですか? 衛生上、布巾を置かないという理由が分からないのですが。 布巾を置くことって汚いことなのかな・・・? 誰も布巾を洗う人がいないなら、社員に問題ありだと思うけど。

洗ってます

041
もん
弁当持ちの時は洗いますよ。 それに、社内でお茶とか飲みませんか? 湯のみを洗うついでに一緒に洗っちゃいます。 むしろ、これからの季節、残った汁とかが臭う方が衛生的に良くない気がするし… ペーパータオルが勿体ないと思うなら、弁当箱を洗う人は各自ふきんを持参してもらうとか、使わずに自然乾燥にしてもらうとか解決策はあるんじゃないでしょうか?

お答えいたします

🐧
ユッコ
小さい・・・

うちは洗います。

041
かめかめ
うちの会社は洗っています。 この暑さの中、放置して虫がわくより衛生的だからでしょう。 でも、カップなども洗える職場なんで当たり前に感じるのかもしれませんね。

いけないことなんですか?

😨
ことみ
以前、勤め先でお弁当箱を洗っていました。先輩や同僚も同じようにしていました。 いけないことだなんて考えたこともありませんでした。 お客様に出したカップを洗うので、その延長線で一緒に洗っていました。 ペーパータオルではなかったので、それだけが救いでしょうか? トピを読んで「ドキッ」としてしまいました。 もしかしたらそういう『当たり前』と思っている行動を、誰かが苦々しく思っていたのかもしれない、と思うと何だか恥ずかしいです。

必ず一人はいますね

💋
たきざわ
気温が高くなると食べ終わったお弁当箱のニオイって気になります。 小さなキッチンで丁寧に洗ってらっしゃるのをお見受けしますが 後ろにマグカップを洗おうと長蛇の列が出来ていることに気づかないんです。 空気を読まないというか読めないというか… でも「お母さんにお弁当を作ってもらっているから礼儀として洗うだけ洗うのよ~」 とはにかみながら親孝行を語りました。 ザッとだけ洗うってコトはできないものですかねぇ。 帰宅したらまた洗うんでしょうから少し手短にお願いしたいモノです。

え?だめですか?

🙂
洗うよ
うちの会社は、流しにスポンジもあるし、洗剤も三角コーナーもあります。食器を一時的に置く水切り用のボックスも。 お弁当を持参する人が多いなら、いっそそうした備品を置いて使いやすくしたほうが、衛生上も心の健康にもいいのではないかと思いました。

ちいさい

🙂
科学者Y
 ペーパータオルくらい、使わせてあげなよ  それで注意したら、そうとう奇異な目でみられるよ  ちなみに、私も弁当持参したときは洗います  そのまま帰るまで放置しておくのは不潔だから

洗います

041
さら
持参弁当箱、洗って持ち帰ります。 社員10名で女性一人なので、洗い物をするついでに洗って、自然乾燥です。 。 自然乾燥は、よくあるザルがついた専用の食器をふせる容器でしています。 確かにペーパータオルはもったいないので、共用の布巾を置くとか、すのこの様な物を置いてはどうですか? 率先してされれば良いと思いますよ。

洗ってました

すたあ
前の職場では、給湯室があり、スポンジが備え付けられてたので洗ってました。ペーパーじゃなくて布巾です。 ペーパーの消費が気になるなら布巾を置き、当番制で毎日消毒するってのはどうですか?

弁当箱臭くなるから

🐱
にんにん
洗ってほしいです。経営者の立場ですが、パートさんや社員さんのかばんの中で食べ残りや油などが悪くなり臭くなるのを想像すると、家に帰った後洗うのがかわいそうになるので、ぜひ洗っていただきたいです。 衛生上ふきんおかないんですね。 うちではパートさんが持ち回りで、みなのお茶のみコップを洗っていてふきんでふいて、そのふきんは小さな洗面器で薄めたキッチンハイターで消毒し、窓際に干し、完全に乾かして使っているようです。週の終わりには持ち帰っておうちで洗濯までしてくれています。 ペーパータオルもおいてありますが、おばちゃまがたはもったいないのでしょうか、ほとんど使いません。 菌が繁殖することを考えると(拡散するわけじゃないですけどね)、夏はとくにちゃんとあらって干して持って帰ってね、と思います。

普通じゃなぃですか?

🙂
そら
私の会社では、勿論洗わない人もいますが、大体の人は洗いますよ。ただ、ペーパーナフキンで拭くのは確かに無駄になりそうですが…。ちなみに私の会社では、やはり、お客様も来るので、お茶もだしますので、洗いが発生します。なので、布巾等は揃ってます。 ただ、女子の中で、当番制で流しの清掃はもちろん、布巾漂白は毎日して帰ります。そのようにしてみてはいかがでしょうか?皆で使う場所ですから。

・・・けちくさ

🐤
lily
私はお弁当は年に二回くらいしか持参しませんが、すぐに洗いたい気持ちわかりますよ。 うちのボスがお弁当持ってきたときも容器洗ってますし。そのくらいの水代と紙代がもったいないって・・・けちくさいと思います。 それ、心にしまっといたほうがいいですよ。

洗ってくれています

041
愛妻弁当
夫40代ですが、ほぼ毎日弁当箱を洗ってきます。 当然家でも洗いますが、夏場は洗っていないお弁当箱を開けるのが恐怖で・・洗ってきてくれると助かります。 夫の場合は、職場でお弁当箱を洗った時に拭くためのプチタオルを持たせています。 タオルを忘れた場合は、自分の箱ティッシュを使うと言ってました。

ストレス?

😭
ポコ
トピック主様は、弁当箱を職場で洗うことが、疑問なのかそれともペーパータオルを手をふく以外に使うことが、もったいないと考えているのか、はっきりしていません。食べた後の弁当箱をそのままにしておくことは、衛生上、よくありませんし、ペーパータオルの利用は、1枚1~2円程度なので経費は、一人1か月20~40円なのでもったいとか経費節約という考えも、現実的ではないのです。以前は、気にならなかったのなら、ストレスが、溜まっているのではないのでしょうか。たまには、気晴らしも大切です。

洗いません

😑
ひみ
私の職場でも昼休みに洗う人が多いですが、他人が使った箸やコップを洗ったスポンジで自分の弁当箱を洗う気になれません・・・。 ふきんがないということは飛び散った水しぶきもキッチンペーパーで拭いているということですよね。それはもったいないと思います。

洗っていました

🐱
なまこ
最初は抵抗ありましたが、みんなが洗うし あなたも洗っていいんだよと言われるし。 スポンジを分けるとか流しをきれいに保つ等の衛生面がクリアできれば 多くの人がそうしているようだしいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は自分でフキンを持参して、拭いていますよ。 ペーパータオルはもったいない気がして。

「衛生上」洗います。

041
ちょこみんと。
特に今からの季節、お弁当に残ったおかずのカスや汁。 醗酵してすごい匂いになるし、衛生上悪いと思います。 あと、もし作った人が自分じゃないなら 感謝の意味でも洗います。「御馳走様」と。 ペーパータオルがもったいないなら置かなければいいです。 ダメならダメで有志で買うと思います。

言われてみれば、、、

041
123
40代女、正社員で働いてます。 食後、職場で洗ってます。 なぜかというと、 家に戻ってから、フタをあけた時の臭いが嫌いだから。(いたんだにおいとかではないです。) どうせ自分で洗うんだし。と思ってました。 言われてみれば、いけないことのような気がしますね。 職場に、自分の携帯をあたりまえに充電する人がいて、「盗電」だ。と思ってましたが、 私も「盗水」してたのか、、、 でも、主さんが、気になってるのは「ペーパータオル」の方ですよね。 う~んっ、気持ちはわかるけど、仕方ない。と思うしかないかなぁ。 手が濡れれば、使うものですから。

当然のごとく洗ってます

白うさぎ
建設作業員などで洗えない環境なら仕方ないけど、流しがあるなら洗って水切カゴにおいて乾かして持って帰るのが普通な考えだと思ってます。 状況にもよりますけど。 流しが混んでたらその時は遠慮して誰もいなくなってから洗うかな。 人がたくさんいる中で洗ったりするのは邪魔になりますからね。 洗う人を注意する?そういう人がいるんだと驚きました。 なんでそんなことを気にするのか逆に不思議だし、私からみれば弁当箱を洗わずに持って帰るほうがおかしいと思ってます。

はい

😀
みかん
小さいと思います。 お弁当箱洗うのは衛生的にも良い習慣だと思いますし、ペーパー代くらいはいいかなと思います。 ただそれ以上限度を超えてあれもいいか、これもいいかとなってきたらよくないと思いますが。

洗ってます!

🐷
choco
はじめまして。 40代パート勤めです。うちの職場は、ほとんどの人が洗ってます。拭くのもペーパータオルです。(とぴ主の職場と同じく、衛生上ふきんは置いてません。) ましてこの暑い日は、家に持ち帰ってから洗うと、臭いもすごいですし、衛生上洗ったほうが、雑菌などの繁殖も防げいいと思いますよ。

洗ってます

041
ポン
だって、汚れた弁当箱を持ち歩いたまま、飲みに行くのもイヤだし、汚れたままだと、家に帰って洗う時に汚れが落ちにくかったり、残飯が異臭を放っていたりと不快なので、食べ終わったらすぐに洗います。 まぁ、会社に残飯を捨て、洗剤やペーパータオルを使って・・・と、ご不満もおありでしょうが、このくらい、目をつむっていただけませんでしょうか?

お弁当箱を洗ったら無駄や不公平が生じるのでしょうか

041
あのにます
会社は利益を上げる場所なので、社員がお弁当箱を洗うことで使う、水道代、洗剤代、その他備品代が会社の利益を圧迫するようであれば注意して、お弁当箱を洗わないようにしたらいいと思います。 また一部の社員がお弁当箱を洗うことで、洗わない人との間に極端に不公平感が生じるようであれば人事上問題なので、お弁当箱を洗わないようにしたらいいと思います。 前者にしろ後者にしろそれくらいで利益が圧迫され、人事上の不公平感が生じるような会社であるならば、会社として存続が難しいと思います。トピ主が感覚だけで、トピ立てしているのであれば、上記2点をしっかり確認してください。どちらも数字にしないと説得力ないです。このトピでは自分がしていないことを他人がしているからずるいと言っているわがままに過ぎません。 ちなみに私はお弁当もちで、会社でお弁当箱を洗っています。幸いなことにうちの会社はそんなことで利益が圧迫され、不公平感が広がるほどせっぱつまっていないようです。

ペーパータオルは衛生管理のためのものなんですよね

😢
水道水
どんなお仕事かは分かりませんが 少なくとも社内衛生管理のために置いてある物を 違う使い方をすれば飛沫汚染などを受けて不衛生な状態を作ることになりますよ。 …という視点で 弁当箱を拭くのはだめです、というのはどうでしょうか。 紙の一枚や二枚ぐらいいいじゃない、と言われるでしょうけど、あれだって結構お高いですよね。 水道だって積もり積もれば結構な量になるし。 細かい所を切り詰めてこそ利益だって出るんです。会社はボランティアじゃないんです。 会社の規模も小さいようだから尚更締めて行かないとまずいんじゃないですか?

洗う

カキガラ
職場の流しに洗剤とスポンジ、ふきんがあって利用しています。 流しの掃除やふきんの洗濯は清掃業者に依頼しています。 外食の人は弁当箱を洗いませんが、コーヒーカップは皆自分のものを自分で洗っています。 私はカップだけ洗っている社員よりも洗剤や水を多く使っている事になります。それらを会社のお金で用意している以上、不公平かもしれません。 直接言われた事はありませんが、社員の中に気にしている人がいるかもしれませんね。 深く考えて洗っている訳ではないので、やめろと言われればやめます。 洗わない方がいいでしょうか? あるいは、洗剤・スポンジ・ふきんを持参すれば水道使用位は許されるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧