本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書に必要じゃない資格は書かない方がいい?

履歴書に必要じゃない資格は書かない方がいい?

レス21
(トピ主 1
🐧
就活中
仕事
就活中の20代半ばの女子です 大学は教育学部でしたので 小学校の教育免許を持っているのですが 健康面での事情により 教員は目指しませんでした 事務系を志望しているのですが 今まで免許、資格欄に 教員免許を書いていました 面接の際、免許を持っているのに 何故教員にならなかった?等の質問を 受けることが多いので もう関係のない資格などは書かない方がいいのか と迷っています 秘書検定やMOS、簿記など 事務に必要と思われる資格だけ書いた方が 無難なのかなと考えているのですが どなたか教えてもらえないでしょうか

ランキング

レス

書かなくていいと思う。

041
たっくん
実際、教員免許が活かせない職場なら、資格を持っていても意味ないし。 「教員免許取得を頑張りました!」というアピールにはなっても、教員免許なんて必要な単位をとって教育実習受ければ誰でも取得できますしね。 また、「でも健康面の事情があるので教員にはなりませんでした」では逆効果ですし、その事情によってはその職場でも不適だと思われるかもしれませんしね。 教育学部出たのに教員免許もってないの?って話になったら、そのとき話せばいいことだと思います。 自分の価値を上げる資格だけ書けばいいんですよ。

私もそうでした

041
ビーちゃん
私もそうでしたし、いつも質問されましたけど、書かないほうが不自然だと思います。 書かないと「あれ?教育学部なのに教員免許持ってない(取れなかった?)」と思われますし、聞かれるでしょう。 聞かれなかったとして、勝手に決め付けられてもマイナスポイントです。 資格は書いた方がいいです。 教員免許を持っていることで、信頼を置いてもらえます(先生になれる資格なのですからね) どちらにせよ、教育学部であることは書くわけですから、書いても書かなくても聞かれることは一緒です。 聞きやすいネタを持っているということは面接者にとっても都合いい訳で、話のきっかけを自分のアピールポイントを話すきっかけに持っていくというシナリオを用意しましょう。 教員にならなかった理由をしっかり説明できて、身につけてきた教養や学識を会社に活かせる人材であることをアピールした方がいいと思います。 今年は就活大変と聞きますが、くじけず、迷わず、頑張ってね~

随分昔ですが

041
tosi
4年制大学卒で教員免許持っています。 大学卒業後都会で就職しましたが、田舎に帰らなければならなくなりました。 当時はうちの田舎では4年制大学卒は珍しくて、教員免許も持っていると逆に、 「先生の資格を持っている人がうちの様な会社では…」と上手く断られる口実にされました。 学歴は嘘は付けないですが、資格はその仕事に関係なければ書かなくても良いかなと思いますが、教育学部卒で教員免許なしと言うのはどうなんでしょう。

履歴書は書きうる限り書く。

😍
過去レス読まず
書かないほうがいい資格なんてないはず。 どこでどう転がっていくかもしれない大いに書きましょう。 自分を売り込むための最大の機会ですよね、履歴書。

書かないほうがいいです

041
ちなみ
というか、むしろ書くべきじゃないです、かな。 前にも同じようなトピがあってレスしたことがあるんですけど、 履歴書とか職務経歴書って何のためのものかというと、あなたが応募している職務の内容ね それを相手が求めるレベルでこなせるスキルや経験を持ってますよ、と伝えるためのものです。 もちろん効果的に伝えるほうがいいに決まっています。 効果的に伝えるために、応募している職務に無関係な資格まで並べることが役立つか、ですね。 お分かりですよね? 無関係なことを並べたら逆に主さんのフォーカスのなさと取られかねないし、すでに経験されたように 面接のフォーカスも横道にそれます。 「何故教員にならなかった?」と聞かれて、自分の事務職の採用に有利になるような機転の利いた答を用意 (それによってコミュニケーション能力をアピール)できる用意がないのであれば、書かないほうが賢いです。

むしろ書いておけば?

041
ももこ
なぜ教員にならなかった?と聞かれて100%の答えができるなら、書いておいた方が質問事項が増えて面接が楽になると思います。 結局人事側は教員免許を持っていようが持っていまいが、欲しいと思った人は採用するしいらないと思った人は不採用にします。 なぜ教員にならなかったか聞くのは、本当は事務ではなく教員を目指していて途中で退社する可能性があるかどうかを見ているのだと思います。 むしろ、聞かれたときに素晴らしい答えができるように考えておいた方が、面接の印象も良くなると思います。

逆に・・

041
鬼にカネボウ
人事サイドからすれば、教育学部卒で教員免許を持っていないと理由を聞きたくなります。 トピ主さんなら教員免許は書いてた方がいいですよ。

たとえば

😑
もーど
あなたがコンビニの経営者だとします。 履歴書の資格欄に弁護士資格とかいてあります。 さてあなたはどう思いますか? 弁護士資格を持ってる人がこんな時給でバイトしてくれるならラッキー? それとも、この人怪しくない? のどちらですか?

質問が一つ増えるだけだと思うな・・・

💡
セビリアの色事師
「教員免許は取得されなかったのですか?」ってね。 だって、キミの出身は教育学部なんだろ? 何故に教員でなく、民間企業を目指すのか、 誰もが疑問に思うし、質問すべき点だよね。 その理由を上手に説明することが大事なんだよ。相手がキミの説明に納得して、採用の意思を抱く様なストーリーを考えなきゃ駄目だよ。 どうだい?上手に出来るかい?

面接の話しの種

🐤
バンビ
良いのか悪いのかは解らないのですが・・・ 私はバイクが好きで大型自動二輪免許を持っています。それと学生時代に取得した専門職の資格も持っています。 どちらも今の職種には全く仕事には関係ないけれど、履歴書に書いていましたよ。 とにかく何かしら共通点さえあれば話の種になるんですよ。それだけでも印象を持ってもらえますし、相手が関心を持たれなければスルーされるだけです。 関係の無い資格でも「私はこの資格が取得できるレベルの人間ですよ」と示せますよね。 本当は書かないほうが良いとかマナーがあるのかも知れませんが、私の体感ではメリットの方が多かったので(実際内定多かったですよ)是非書いてみてはと思います。

一概には言えない

🐤
うずら
採用担当をやってたことがあります。 他の会社のことはわかりませんが、私が勤めていた会社では、あまりにも業務とかけ離れた資格の場合は書かない方が無難でした。 ただ、あなたの場合は、書かなかったら書かなかったで、教育学部出身なのに教員に進まなかった理由、教員免許を取らなかった理由を色々聞かれるのでは? 今と変わらないような気がしますけど。

なにごとも 時と場合によります

😑
nancy
質問されてウザイ 教師を選ばなかった理由が他人を納得させられるようなものでない というならば書かないほうがいいでしょう。 職種・会社が、多少なりとも教材や子供や教育などにほんのちょっとでも関係があるところなら、書いた方が有利でしょう。 私は資格マニアなので、くだらん検定もいっぱい書きますけど、それについての話でアピってやろうとか、面接時間しゃべりまくってやろう、とか思ってますんで書きます。 ただ。 絶対クルマの運転をしたくないので、普通自動車免許は書きません。 しかしながら、倉庫の品だし関係の仕事のときだけは、要フォークリフトだったので、書かざるをえませんでしたが。絶対公道は走らない宣言はしました。

うん、書かない

041
ユウ
教員免許を持っているけど、何故教員にならなかったの?って質問は必ずされます。 だって面接する側としては疑問ですもん。 聞かれたくなければ、書かないで下さい。 でもそこで理由を上手く話せる人だったら話題のきっかけにもなるし、書いておくでしょうね。

書けるものは書いとく

041
マイナスにはならない なにか聞かれても返答できるようにする。

書かない方がよい

😠
ぽちっと
 企業の採用担当者です。関係のない資格を書くのは必要ないです。「なぜこの資格があるのに、応募してきたの?」と言いたくなりますから。

損にならない

041
サマンサ
必要であるかないか、貴女にわかるのですか? 私は全て書きました。 損になることはないと思ってます。

そうでもない場合もある・・・

041
越前クラゲ
相手も人間です。 良い悪いは正直分かりません。 私のつい最近の経験なんですが・・・ 転職支援会社に、自動二輪免許の記入を止められる。 製造業のIT部門への中途採用へ応募する。 面接での雑談レベルの話の際、 かつてバイクが趣味であったことを話題に出す。 他にもバイク関連の資格が、今は失効させたが 持っていた事あることを話す。 面接官の一人の社長に、 「何だ、色んな資格持ってるじゃないですか。」 と嬉しそうに言われたので、記入を止められたいきさつを話す。 採用決定。 自己分析を聞かれて、変わり者だと答えておいた上での話です。 全くの趣味でしかない程度の資格ですらこういうこともあります。 とは言え、トピ主さんの場合でも履歴書へは書かないのが無難です。 どんなことでもネガティブに判断される要素があるからです。 もし履歴書でそう判断されたら一方的に落とされかねません。 しかし、面接では別です。 そのエピソードをポジティブ路線で伝えることが可能になるから。 その路線変更を強みとして表現できる話のネタを用意しておき、 出しても良さそうな場面がきたら話してみましょう。

話のネタになるのでは?

041
よいこ
教員免許なら書いて良いと思いますよ。 ただ健康上の都合で…って言われると、会社を休みがちにならないか心配されると思いますけど。 あと同じ会社に内定をもらってた同期が、教員の採用試験に合格して内定を断りました。 会社側も第一志望が教員では?と心配するかもしれないので、「教員になるつもりはなく、この会社に入り後輩にバリバリ指導のできる社員になりたい」という気持ちを明確に伝えられたら良いと思います。

器用貧乏という言葉があって…

041
さまようヨロイ
トピ主のケースのように出身学部に枕詞のように付いてくる資格は隠す必要が無いと思いますし、教員採用が狭き門(需給バランスという意味で)であることは自明なのでそういえば済む話だと思います。 私が「ちょっとそれは・・・」と思ったのは取得資格を履歴書に書きまくる、です。これは私の経験上、あまりお奨めではありません。資格は大きく2つあって自己啓発的な領域とキャリアプラン的なもののどちらかということになります。 資格取得には相応のコスト(時間含)がかかるので業務に関係のないものがびっしりと記述されていると人によっては「無計画」「手当たり次第」という印象を持つのでは無いでしょうか。私はそういうイメージを持ちます。実際、資格マニアという言葉もあるくらいですしね。 まあ突っ込まれても万人が納得できるような返しが出来るなら書きまくっても別に構いませんが。アピールもやればいいってもんじゃないし、スマートじゃない、と考える人間も世の中にはいますよ。 頑張ってください。

書かない方がいい資格も

🛳
さより
「好かれにくい」資格ってありますね。 たとえば、私ですが英語の全く要らない仕事に応募する際 TOEIC950なんて書いたら、嫌われること必至。 英検1級も然り。 相手にしてみたら、「何でこの人がこの仕事?」となるわけで・・・。 後は、趣味で取ったマイナーな自動車系免許や、 危険物取り扱い系も事務職に応募するなら書かなくていいかな~。

トピ主です

🐧
就活中 トピ主
沢山のコメントを有難うございました とても参考になりました 結論としては教育関係に応募するときのみ 書こうと思っています ただ、教育学部なのに・・・? と訊かれた時は 正直に取得していることを話し その上で御社の仕事には必要とは思えないので 敢えて書かなかったと打ち明けるつもりです 卒業したばかりの時は 運転免許と教員免許しかなかったので ずっと書いていましたが その後、事務関係に必要かと考え 秘書、簿記、MOSを取得しましたので もうそれだけでいいかと思い こちらで相談させてもらいました コメントを下さった皆様 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧