本文へ

上司の先輩社員への虐めについて

レス6
(トピ主 1
😣
シャシーブラック
話題
私は29歳になる、男です。 職場の事で悩んでおります。 少し長くなりますが、よければアドバイスをお願いします。 5年程前に今の会社に転職してきました。 今の会社は、社員数は少ないながらも、売上、利益は上場企業にも劣らずといったもので、 お陰様で給与面等の待遇もよく、そのあたりは満足しています。 ただ一つ嫌な事は、うちの営業所の所長(40代後半)による、先輩社員Aさんへのイジメとも思える扱い方です。 反対に私は贔屓されているようで、今まで怒鳴られたりした事は1度もありません。 私のいる営業所は、営業は先輩社員Aさん、Bさんと私の3人で、他は経理の女性2人(内1人は所長の奥さん) で所長を入れても6人です。 毎朝、始業時間になると所長と営業3人でその日、どんな営業活動をするか報告しあうミーティングがあります。 1日に3件は事前にアポイントを取って、訪問する事になっているのですが、私自身が、なかなかアポイントも取れずに困っていて、 正直に、「今日は1件しか取れていません。」と報告しても、所長は笑いながら、今からでも取るようにと言うだけですが、 Aさんはきっちり3件アポイント取っていて、それを報告すると、「じゃあ、具体的にどんな営業展開をするのか?」、 「どんな準備をしていくのか?」と根掘り葉掘り聞き出します。そこで所長の考えと違う返答をすると、烈火の如く怒鳴り散らします。 たまに、書類をAさんに投げつけたりもします。 また、夕方になり、さすがに定時では帰れませんが、私は18時には帰るのですが、所長からは何も言われません。 しかしAさんは、翌日の準備や報告書の作成で毎晩、終電近くまで残業しているようです。 続きます。

ランキング

レス

続きを聞くまでもないよ

041
ひろし
トピ主さんは関わらないのがいい。 少人数の会社ではよくあること(実際俺の職場でもあったしね)。 これはもう仕方ない。できればAさんにはそのままやめてほしいんだけどね。Aさんもよくがんばってるね(褒めてないよ)。 残るほうの頑張りじゃなくて、転職活動に力を入れてほしいところだよねぇ。ま、そういう人に限って別方向に頑張っておれちゃうもんなんだよな(褒めてない。方向違いの努力なんてほめるに値しないからね)。 トピ主さんもそこでずっと働きたいなら何も関与しないこと。見ざる言わざる聞かざるで。 もし何か行動したいんだとしたら、いずれ自分もその立場になることを覚悟すること。 口止めしつつAさんに録音することとかメモすることとか法律的なこと(労基や弁護士事務所へ行けとか)言ったとしても、けっこうばれちゃうもんなんだこれが。 自分に降りかかりたくなかったら、何も言わないことだよ。

トピ主です。

😣
シャシーブラック トピ主
決してAさんは仕事が出来ない、要領が悪い訳ではなく、真面目にテキパキと仕事をこなしているのですが。 反対にBさんの方が全く仕事が出来なく、アポイントもせず一日中、営業車であちこちドライブして帰ってきていて、 多分、所長も知っているはずです。ミスも多く、取引先からクレームがあっても少し小言を言うくらいです。 私とBさんは、大手の取引先を担当させて貰っており、正直、営業活動しなくても、商流が出来ているので、成績も安定しています。 逆にAさんは新規先や中小企業ばかりで、やっと苦労して取引に至った大手先を、私かBさんに替えたりします。 書き上げれば、キリがないくらい出てきます。 私としては、自分は怒鳴られたりする事はないとはいっても、やはり朝からAさんだけが怒鳴られているのを見るのは気持ちのいい事ではありませんし、 社内の雰囲気も非常に重々しく、色々と面倒を見てくれたAさんが、日に日に元気がなくなっていくのを見ているのは辛くて仕方ありません。 かといって、Aさんを庇って、自分にも矛先が向けられるのが正直怖くもあります。 何とかAさんを助けたいのですが、私はどうしたらいいのでしょうか?

当の本人はどう思っているか。

041
えんぴつnz
要するに、あなたが学校などでのいじめを見て見ぬふりをしているのと同じ気持ちで、罪悪感を感じているのですね。 社会に出ると、学校社会のような保護は受けられない厳しさはあります。 その先輩が、どんな扱いを受けようと、生活のため家族のためにそこにいなければならないという大義名分もあると思います。が、その環境を選んでいるのは、その人自身。とどのつまり、決断を下すのは、当の本人です。 あなたができることは、Aさんの気持ちを聞いてあげることくらいではないですか? そしてあなたが見えているように、理不尽な扱いをする人は、他の常識人には、ちゃんと見えているものです。 現にあなたは、その上司を信頼できないでしょう。いつ、この上司の矛先が自分に向くのか、と疑ってしまうでしょう。 自分も、その先輩と似た境遇だからこそ言えます。 嫌な思いをしていても、安定収入、休暇は取る権利がこっちにはある。差し引きゼロ。それが、その先輩の今の気持ちなのではないでしょうか。あまり、褒められた前向きな姿勢とは言い難いですが、じゃあ転校しよう、なんていうこともできないのが仕事ですから。

難しい問題ですね。。

041
wave
Aさんへの風当たりを弱めたいけど、庇った事で自分に来るのが嫌・・・ですよね。。 出来る方法としては、万が一に備え、Aさんの代わりに所長が行っている事を録音もしくは記録を取る事(日時や所長の行動、その時の雰囲気や居合わせた人等記録)ですかね。。。 本社のようなもがあれば相談窓口や人事へ相談することも出来ますが、6名(所長と奥様除くと4名)しかおりませんのでバレそう・・・。秘密を守れる体制があれば、良いのですがこればっかりは会社によって異なります。 なので、Aさんがもし退職した時に、パワハラで訴えられる材料として提供する・・・程度でしょうかね?? 後は、Aさんから譲り受けた案件は所長のまでもAさんにも大げさに感謝を伝える事くらいでしょうか・・・。 所長もいてAさんも居る状況で、 「クライアント様が大変喜んでました。Aさんが的確に説明してくれたお陰ですよ!」 「クライアント様もAさんにお礼をおっしゃってましたよ!」 とか。。 ヘンテコな所長さんなので、上記の作戦を感じとってはくれないと思いますけど・・・・。頑張って下さい。

かつて・・・・

041
今回匿名
その雰囲気に耐えられず、だんだん「こいつさえいなければ職場の雰囲気がよくなるのに」で職場で一致団結して社員を追い出したってのがあったってきいたなぁ……。 あ、社員って、虐められているほうのね。 この世界に正義なんてありませんて。

社長宛てに

041
うn
自分より出来る部下に嫉妬して、潰しにかかる上司が居るものです。 営業所のことは、社長に報告は所長しかしませんから、その所長が虐めているなどとは、社長は全く知らないはずです。 そして、そういう所長に限って、上の者には掌返したように良い態度を取るので、社長は全く気付けません。 しかし、Aさんは会社にとって利益をもたらす人のようなので、所長を移動させて貰うのがよいと思います。 その為には、本社の社長に(所長には内緒で)面会なり、社長宅へ菓子折りと一緒に文書なりで詳細を訴え、事実を伝えるがよいと思います。 Aさんが訴えるのは角か立つが、貴方が見ていて辛いと訴えるのは、有りだと思います。 今、Aさんを見捨ててトピ主に火の粉が降りかからなくても、Aさんが疲れ果てて退職したあとは、次のターゲットはBさんかトピ主になるだけです。 トピ主さんもいつかはボロボロにされて追い込まれる可能性大です。 勇気をもってください。 鍵は社長(社長の奥様から言って頂くのも有り)が握ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧