はじめまして。
私は30代半ばの主婦です。
不妊治療をしているのと、主人とお金の価値観で少しすれ違ってしまい、
心療内科も受診しています。
また、母との関係も悩んでいてそれも心療内科で相談しています。
私が不安定になったのは、祖母がウツで自殺してからでした。
その時母は、ややこしいという理由で祖母になにもしませんでした。
今回、私も不妊治療の疲れや、主人との関係で悩み、少しうつっぽくなってしまいました。
母に話しましたが、はじめは話を聞いてくれていたのですが、
だんだん嫌になってきたみたいで、
「あんたがうつになって、旦那さんを追い詰めたら、旦那さんがうつになって、看病しなくちゃいけないから、もううつになるのをやめたら?」
と言われました。
私だって好きでしんどいわけでも、うつっぽいフリをしているわけでもないのに。
母はいつもすぐに嫌になってしまうみたいで、
私や妹が風邪を引いても、1日だけ優しいのですが、2日目からはややこしい、調子に乗るなと言われ、熱があっても学校に行けと言われたりしていました。
私は今、主人に相談できないし、実家にも帰れなくて、休まるときがなく、
もう生きていくのが嫌になってきました。
もちろん、甘いのだと思います。ご両親がいなくても立派に自立して、明るく暮らしてらっしゃる方もいますし、私はただ甘えたいだけなのかもしれません。
でも、どうしていいのかわからないのです。
子供を産むこともできないし、なんのために生きているのかわからないんです。
心療内科に通って、早く元気になりたいとあせればあせるほど、しんどくなる気がして。
どのように乗り越えたらいいのでしょうか?