本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さん、どこで愚痴をこぼしていますか?

皆さん、どこで愚痴をこぼしていますか?

レス7
(トピ主 1
041
桜子
子供
幼稚園の子供がいますが、ママ友関係でちょっとした愚痴って何かとあります。価値観の違いなどがあるので仕方がないことだと思っています。 ですが、愚痴って吐き出すとスッとしてリセットできるんですよね。 仲良しママ友に愚痴を言うとどこかで漏れて人間関係が悪くなるので言えません。 主人にはそんな話つまらないだろうし言えません。 友人はいますが、愚痴をこぼすほど頻繁に連絡をとりあってるわけでもなく、会ったときは楽しく過ごしたいし‥ 義姉と義妹は、しょっちゅう電話で話してて、お互い愚痴も言い合い、共感したり気分転換していてうらやましいなぁ~と思います。 皆さんは、どこで愚痴をこぼしていますか?それともグッとこらえて愚痴は一切言わないのでしょうか? 私は、他のことをして気分を紛らわしてやり過ごしてはいますが、愚痴を全く言わないというのはムリです‥。

ランキング

レス

夫と母

🐧
モモのり
夫か実母に言います。 夫はイマイチよく判らないようですが、まあ私の機嫌を損ねない程度にフンフンと聞いてくれます。 実母は子供が小さい頃社宅に住んでたのでよ~く判ってくれますが、母の若かりし頃の話も聞かなければなりません。 どっちも一長一短ではありますが、言えるところがあるだけ良いかな?

いのちのでんわ

041
ぐっち~
もっと深刻な悩みのある人が電話するのでしょうが・・・ どうしても、言いたくなったら 私にとっての、愚痴の最後の手段は、いのちの電話です。 夫が疲れていないときに(言葉を選んで) これは愚痴だから聞いてくれるだけでいいよ~って感じで ○○~な事があってモヤッときたよ・・・と話したりします。 実母にも話しますが「あなたが悪い」って感じで 返って説教される事を覚悟しないといけなかったりしますね。

友人と主人

😑
きこ
10年以上付き合いのある友達に話してます。 共通の友人の話題になっても、そういうとこあるよねー、 と言ってくれますし、絶対人には言わない人と分かってるし。 電話でが多いかなー。もちろんランチにも行く人ですが。 口が固い人じゃないとね。 主人も聞いてくれますよ。 だって一番近くにいる人ですもんね。 心を開ける人が見つかるといいですね。

もちろん小町で!

🙂
みー
誰にも言えないことは、小町が一番! 励ましてくれたり叱ってくれたり、助かっています。

チャット友達

アンズ
チャットが趣味で、10年以上前からやってます。 子どもを産んだ時期が、同い年の友達よりも早かった為、 グチりたくても、みんなは結婚もまだのような感じで。 そんな時、子どもが寝てからハマったのがチャット。 部屋に通って常連になり、子連れでオフ会に行ったり。 その中で感性が合う友達と出会えたりしましたので、 お互いにグチもこぼせる長い付き合いの友達になりました。 会ったことがあるけれど、自分のリアルの世界とは無関係の ところにいる友達ですから、職場や身内や学校関係や近所、 どこのグチも聞いてくれます。 もちろん、相手が困っていれば、逆に聞く立場になります。 長所は、文字でのやり取りなので、我が家などはもう 子どもが大きくなって、グチもあまり聞かせたくないですが、 文字やり取りなら感じさせなくてよいこと。比較的、真夜中 などでも、時間が合えば聞いてくれること。 短所は、文字やり取りだと、時間があっという間に経ち、 あまり話が進まないことでしょうか。なので、家族が留守だと スカイプを使って音声で会話することもあります。

書く!

🙂
まきまき
私の場合、友人に子育ての愚痴を言うのも苦手で、自分の両親も、話しはするけど愚痴はあんまり…一人っ子で話せるきょうだいはいません。 以前は夫に愚痴をこぼしていましたが、必ず「文句を言うな」と論理的に責め立てられ、かえってもやもやして喧嘩になるので、もう夫に愚痴を言うのはやめました。 こんなことがあったよ、的な話しはしますが、愚痴のようなマイナスな話にならないよう気をつけています。 で、どうやってスッキリしているかというと、とにかく自分の気持ちを正直にノートに書きます。 日記のような感じでしょうか。 モヤモヤした時も、書くと冷静になれたり、気持ちが整理できたりします。 どうしても誰かに話さないと無理!という気持ちになったら、昔からの友人にメールしちゃいますね。

レスありがとうございます

041
桜子 トピ主
皆様、レスありがとうございました! モモのり様 母の若かりし頃の話も聞かなければならないってよく分かります(笑)良かれと思って話してくれるのでしょうが、結局聞き役になってしまいます。 ぐっち~様 最後の手段があると思うだけで心強いかもしれないですね。 きこ様 そういうご友人がいて羨ましいです。結局、私もやっぱり主人に聞いてもらっているんですよね‥。一番近くにいる人ですもんね。 みー様 よく分かります!だからやめられません(笑)でも状況をうまく伝えるって難しいです。 アンズ様 チャットから友人に‥そういえば私も独身のときはありました!今はチャットする時間がないです。 まきまき様 書く!‥わかります。私も小町に投稿するつもりでメールに書き、後日読み返して投稿しないってことがあります。私も書くのが向いているみたいです。忘れていました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧