本文へ

子どもの身長、本人が悩んでいます

レス32
(トピ主 1
🤔
まち子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 トピタイトル通り背が低い事が本人達にとり、とてもストレスの様です。 小学生2人の母親です。どちらも女児です。 長女5年・次女3年生で、姉妹揃って幼稚園の頃から現在まで一度を除き背の順で一番前です。 聞けば、同じクラスではないが自分より小さい子はそれぞれの学年に1人、2人はいるそうです。 母親の私161cm、夫169cmで、夫は男性では大きい方ではありませんが、私は幼少期よりずっと真ん中より少し後ろくらいか普通にいたので、小さい子や、ましてはずっと背の順で一番前の子たちになかなか共感してあげる事が出来ません。 身体測定で平均などを見ると、2学年下の子にも割りといる身体です。 足の大きさはそれなりに大きく、長女は去年から胸も膨らんで来ており思春期には確実に入っていると思います。 とにかく学校で男子には「ちーび・ちっちゃ!ちびっこ」などしょっちゅうからかわれるようで、女子には「ほんとにちっちゃい、赤ちゃんみたい」と毎日毎日言われてもううんざり!と日々嘆いています。 幼少期検診などの発育の点でなにか指摘された事はなく、身長が低いことについて一度は小児科で伺ってみようかなと考えていますが・・ 高額なのと、しかも2人、現在なにか背を必要とするスポーツをやる予定もなく、今はグンと伸びる時期に入ってくれるのを願うばかりです。 私が学生時代の一番の友人が本当に小さな子で(150あるかないか?)すごーーくモテていて可愛い子で、隣にいる私は尚更大きく見えてコンプレックスだったり、あまり大きくない夫は私以前は150くらいの女の子とばかりお付き合いしていたようで、私自身では小さな事はそんなに問題ではないと思っていたのですが。 お子さんが小さな方、ご自身が背の低い方などお話を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

食欲は?

🙂
やる気を探してます!
お母さんは、割と大きいですよね? 牛肉と白ごはんをしっかり食べて、少し体重増やせば、中学の頃には、伸びると思いますよ。 私の周りの子供達で、両親は小さいのに何食べさせたの?って聞いたら、 ほとんどの人が、白飯、牛肉って、答えてくれましたよ。 私も153センチでいまどきにすると、本当小さいので、洋服が大変です。 幼少期の食生活が、悪かったみたいです。あと、遺伝的に父方が皆とにかく皆小さかったです。仕方ないかなっと。 食生活がどうなのかなぁー。

同じです!

🙂
りん
うちの子もそうでした。 姉妹揃ってチビちゃんで、クラスで1番前は当たり前、学年で見ても1番か2番かを争うくらい小さかったです。(小学生卒業するくらいまで) でも中学校に入っていっきに伸びて人並みになりました。特別運動をした訳でもないですが食べる量が増えたからかも。 小さいのは小さいで可愛いんですが当時は心配でしたね。笑 その子その子で成長具合ってやっぱり違うので、トピ主さんのお子さんもまだまだ成長すると思いますよ!

高校生でも伸びますよ

🙂
いかり肩だよおっかさ
ご両親の予想身長たと160くらいですね。 今は早く寝て良質な睡眠をとることではないでしょうか。 あと寝起きにオーバーなくらい背伸びをすると伸びると聞いたことあります。 我が家は私が162、娘が156 ほとんど小学校で伸びきって止まりました。 思えばその頃から塾へ行き就寝時間が遅くなりました。 高校生の頃、娘より小さかった同級生は何人も165以上に伸びていたんですが皆運動部でした。 これからだと思います。 ちなみに私はいかり肩で実身長より高く見られたので、小柄な女性が憧れです。

病院に行く

🙂
わーまま
ご自身の身長あるのに、娘さんの身長がないのはなぜ? 平均身長はすぐに調べられるし 治療が必要なのは判断がつくのでそこまで小さいわけではないならいいですけど 2学年下って、結構ちがいがありませんか? 毎年5センチは伸びる時期ですよ? 身長の小さい子に共感できない としても 日ごろから学校でからかわれていること 悪気はなくても小さいと言われることを 当人たちは気にしているのに 妙に危機感がないように思えました ご友人が小さくてかわいい(そしてモテた) 夫が小さい人しか付き合ってない コンプレックスでもあるんでしょうか? トピ主自身は、普通ですよね? あまりモテに関しての価値観を押し付けるのはよくないですよ よく、かわいいからいじめらるというのを許容するようなことを大人はいうけど やられた方はたまったもんじゃないもの そもそも時代遅れだと思います 身長でも、体型でも、肌の色でも、男と女であっても それをからかっていいのですか? ジェンダー優性の世の中で、お子さんに偏見をもたせてませんか? 悪気なく、良かれと思った行為なら 我慢して受け入れるべきとも思わないです 母親の身長があるので、娘さんも同じくらいか平均身長(158センチ)くらいには成長できるはずだと思いますが 上のお子さんが女性らしく発達しているなら、そこで身長が止まってしまう可能性があります 初潮が来ると伸びないとも言われてますし 最近の子供はそのあたりが早いです 身長って基本は変えられないのです あなたは小さくても支障はないと考えているけど 一番楽なのは人並みである事ですよ 人並みであるあなたが、モテるからよいで済ませていいのですか? 遺伝的に、十分伸びる要素があるのに?

どっち?

🙂
リバウンド
お子様達は「背が低い事」で悩んでますか? 「背が低い事でイジメられている事」に悩んでますか? 前者なら背を伸ばす生活を実践してますか? 後者なら身長よりも人間性が問題となります。 まずは、前者か後者か、問題の本質から究明しなければならない。

病院受診

🙂
かさこそハンド
すみません、私も子供も低身長ではないのですが気になってしまって。 お子さん、身長を気にされているのですよね。しかも上の子は5年生。胸も膨らんできているということは、まもなく初潮を迎えるのだと思います。 女の子は、初潮がくると身長が止まる子が多いです。 低身長の治療は、保険適応になる場合もあります。つまり病気として認められているということです。 成長してからは治療できませんが、小学生ならまだ間に合います。一度診察を受けてみてはいかがでしょうか。もし何もなければそれでいいのですから。

遺伝

🙂
これから
身長は9割が遺伝という記事を読んだことが…。 最終予測身長を検索してみては? 私は大きい方だったけど、早期に伸びがストップし、小さかった子たちにどんどん抜かされました。 娘さんたちは多分、これから伸びるんじゃないかな?と思うけど。 ただ、低身長になる病気として思春期早発症って言うのがあります。 小児内分泌科を受診して血液検査と手首のレントゲンをとってもらうと正常発達かどうかがわかるかと。 骨年齢とホルモン分泌量からある程度の予測はできるんじゃないかな? あと、今までの成長曲線からスパートが来ているのかどうか。 まだなら、これから伸びる。 データを元にこれからまだ伸びるよ。と提示してあげると安心するかも。

152cm、足は24.0cmです。

🙂
私も161cm欲しい
小学生、中学生時代、非常に背の低さがコンプレックスでした。背が伸びる様に煮干しと牛乳、肉を沢山食べていました。(でも伸びず) 睡眠は6.7時間程度でした。幼少期から割と少なかったと思います。 席に座ると前の人で黒板が見にくい、電車の吊り革を持つのがギリギリ、痴漢によく遭い、何度か警察を呼びました。ズボンは全て裾上げ、体育や陸上競技は好きで、柔道を部活でやっていましたが、身長があったらな…と思う場面は幾度もありました。 今は結婚して息子がいますが、息子の身長の伸びを心配しています。(夫は176cm) でも、皆それぞれコンプレックスを持って生きていると思うので、今は身長の事で虐めてくる、からかってくる子どもをどうにか対処した方が良いです。私もよく身長でチビー!とか言われていたので、その辛さはわかります…

私は身長低かったです。

😉
私(女性です)自身が小学校5年生まで背の順では1番前で、クラスメートに「チビ」と良く言われていました。 産まれた時、低体重で産まれたので背が低いのは特に気にしてませんでした。 母親は153cm、父親は170cmでしたのであまり伸びないだろうと思ってました。 小さい時から牛乳が好きで毎日飲み続けていたら小学校6年生で急激に身長が伸び、1年で13cmも伸びて2週間で2cmも伸びた事もあって自分でもびっくりしました。 今では小学校の時背が高かった子より背が高いです。(160cmあります。) ある日突然伸びる事もあるので中学生ぐらいまでは気にしなくても良いと思いました。

ちび 何がいけないの?

🙂
テツコ
お子さんの年齢だとまだ伸びしろはあると思うので、身長のことは気にしなくてもいいのではと思います。 こういうのは気持ちの問題ですよね。背が低くても魅力的な人はいっぱいいますし。 たとえ、背の高い方が有利なスポーツで小柄でも活躍されている方もいますよね。 「ちび」で何がいけないんでしょう? そう思ったら、ちびって言われても勝手に言わしておけって思えませんか? うちの娘が小学生の時に「ブタ」って言われるのが嫌って言われました。 私は「なんでブタって言われるの嫌なの?ブタって実は太っていないし、清潔な動物だし」 というと、ちょっと考えて「だって、私はブタじゃないもん」と言いました。 娘自身もブタのイメージを「太っている」と思っていて、それに対する嫌悪だったって気づいたんでしょうね。 太っているイメージで言われるのが嫌じゃなくて、「私は私」って思えたんじゃないかなと思います お子さん自身も「ちび」に対するマイナスイメージを持っていませんか? トピ主さんも。

身長が低いから、からかわれていいなんてことはない

🙂
>ご自身が背の低い方などお話を伺えたら 私は小学生の頃入学時は身長97cm、卒業前でも120cm台でした。現在142cmです。両親は父160cm台、母140cm台です。小学3~6年生の間成長ホルモン治療を行ったうえでこの身長です。 身長は遺伝が9割と言いますから、ご両親が一番身長の伸びた時期にお子様達の身長も伸びるのではないかと思います。 主さんのお子様がたは背が伸びないことが悩みではなく、からかわれてうんざりしていることが悩みのようにお見受けします。 私自身も、身長が低くて年下からもからかいの対象となることもありました。最初はムキになって反論したりあまりにも苦しくなると泣いてしまったりして余計にからかいがヒートアップしました。 それ以降、成長につれ先生方に相談してからかいを注意してもらうことや、自分自身がからかいをスルーできるようになったらパタリと止みました。チビだと言われても、何も言わずにそこで話を終わらせると相手もつまらなくなったのか言わなくなりました。 身体的特徴で相手をバカにしていい理由なんてないと思います。 あまりにひどい状況なら学校などへ相談してみても良いと思います。

まち子さん、よく考えて

041
通りすがり
〉「ちーび・ちっちゃ!ちびっこ」などしょっちゅうからかわれるようで、女子には「ほんとにちっちゃい、赤ちゃんみたい」と毎日毎日言われてもううんざり!と日々嘆いています。 まち子さん、ここ、放置するところではない。 共感とかではなくて、先生に報告して即刻辞めさせましょう。 いじめの授業、うちの学校は例年3年生から始まりますが、トピ主の学区はいじめの授業はないの? 身体的な事をからかいの対象にするのを先生は気にもとめないのでしょうか?放置している学校もどうかと思いますから、保護者から早急な対応を求めましょうよ。  あと、現代人は背が高いです。 骨格も違うので、昔と比べたらダメでしょう。 私は小6のときに139cmで、同じ学年の生徒の中で早生まれの子と私で、1番前を争ってました。 今は時代が違う。 うちの6年生、150cm超えてますが前から3番目です。 胸が膨らむあたりからぐんっと背が伸びて、生理が始まったら頭打ちだと思います。 父親は、標準より低めじゃないかな。だとすると、お子さんが集団のなかで背が低いであろう位置付けは変わらないと思います。 ゲームばかりしてて外遊びしないとか、宵っ張りとか、成長ホルモンを妨げてませんか?生活習慣は問題ないなら、カルシウムのサプリメントを試してみたらどうでしょう。 うちはセノビックのバータイプを食べたり、チュアブルのサプリメントを始めました。 あと、背のような見かけに言い負かされる事がなく一目おかれて学校を過ごせるよう、得意分野を伸ばして「誰にも負けない事がある」と胸を張れるようにコントロールしたらどうでしょうか? うちは、4年生からスイミングを習わせて、親がせっせと連れていって、選手コースまで上り詰めました。 学校の体育の種目は、土日に父親と練習させてます。

食事はどうですか?

🙂
私は中学一年で129センチでした。 幼稚園児とよく言われて辛かったです。 高校一年で143でした。 今は154です。 きちんと食べられない家庭だったので背は伸びませんでした。小学生のときの晩御飯の量はよく食べる赤ちゃんの離乳食の量と同じだと最近気が付きました。そりゃ伸びないです。 高校のとき、おばが私が貧乏で牛乳が飲めないのを気にして牛乳をずっと買ってくれて伸びました。 高校の社会の先生が背が伸びたのを喜んでくれたのは覚えています。 背が伸びる食材をたくさん食べさせていますか? それでも伸びないなら病院へ。

成長期も個人差があります

🐱
ししゃも
お子さんの身体の事となるとたくさんの心配がありますよね。 また、小学生高学年になると自分の身体や容姿のことが色々と気になりコンプレックスに繋がってしまうことがあると思います。 私は、の話になってしまいますが中学生まで身長が低く、背の順だと前から3番目より後ろに行ったことがありませんでした。学年で1番小さい時期もありました。 今思うと食に全く興味がなく、食べることが好きではなかったです。 部活はバレーボールをしていたのでスパイクは1回も打たせてもらえませんでした。 中3になっても150cmなかったくらいです。 しかし、高校に進学し部活に入るととても強い高校だったこともあり周りは巨人だらけ。 顧問の先生にまずは身体づくりからと言われ、わたしだけ部活後に食事をさせられました。 部則も厳しく合宿では用意してもらったもの(おかわり分も)を残しては行けないため吐くほど食べました。 本当にごちそうさまと手を合わした後にトイレに駆け込むほどです。 そうしたら身体が20cmほど伸びました。 やはり食事、適度な運動、適度な睡眠が大切なのだとは思います。 ご両親が身長が低くはないため、きっと伸びる時には伸びます! 娘さまたちですが、まず今は小さい事が悪いことではない事がわかると良いですよね。コンプレックスにならないように。 でも、わたしも小さいって言われるの、何か馬鹿にされてるみたいで嫌でした。 けど身体が伸びてからは、小さいの可愛いなぁーと思ってました。 無いものねだりなんですよね。 成長期が遅い人も居るんだよ、という事を娘さまたちにお伝え頂けたらと少しはいいのかなとも思います… あと、小さい事を羨む人もいること。 なんか自分語りになっちゃって全然アドバイスできなくてごめんなさい。 もう少し年齢が大きくなっても小さいままであったら、低身長で病院にかかってあげてもいいのかなと思います。

可愛いけどなー

🙂
まる
私166cm 主人180cmですが、19才の娘は158cmでとまりました。 女の子としては調度良い身長で可愛いです。 小学生の下の娘は低学年の頃は背の順1番前で高学年の今は140cm位で前から3番目です。 友達とは15センチ位差があります。 2人とも生まれた時は大きかったのにです。 いやもーめっちゃ可愛いです! 私たちの両親は普通の身長ですが、お互いの兄妹もみんな大きいので(男性は180以上、女性は165以上)、下の子が背の順が1番前になった時は(小さいの可愛い!!と)大フィーバーでした。 運動会は一番前で撮影しやすかったです。 小さくて可愛いと親族から褒められるので、娘は背の順1番前が良かったそうです。 成長期ですが、主人は運動をやっていましたが、私は帰宅部でした。 自分たちが子供の頃の話を主人としたところ、共通しているのは私たちもお互いの兄妹もかなり牛乳を飲んでいましたし、小学生の頃は8時過ぎには寝ていました。 娘二人は家では殆ど牛乳を飲まず学校給食の牛乳を飲むくらいです。 また、中学受験もあるので寝るのは11時過ぎです。 高身長の夫婦から生まれたのに娘が二人とも小さめなのは、睡眠と牛乳が足りなかったのかなーと考えています。 小さい頃は睡眠が大切な気がします。

うちの娘も小さいです

🐱
よん
我が家は父親と母親の身長がトピ主と同じです。そして娘はアラサーですが、身長が150です。これは遺伝なんです。 父方の祖父母が体格的に小さいほうで、外見も娘は祖父母に似てるので、まさに隔世遺伝です! 子どものころは小さくて可愛いかったですよ。小さくても、嫌な思いをしたことはありません。 今では恋人もいますし。 トピ主のお子さんの周りの子どもたちが、どうかと思いますよ。体格のことをからかうなんて。1度「やめてほしい」と言ったことはありますか。

ずっとチビでした

🙂
まめすけ
中学生以降に伸びたという方のお話が多いですが、私はずっとチビでした。背の順も1~3番しかなったことない。それでも高校~大学にかけて僅かずつですが伸びて150㎝というところ。 だから、お子さん達の気持ちはとても良く分かります。小さいだけで格下のように扱われたり、幼稚園の時はおままごとで勝手に赤ちゃん役にされたり、どうでも良いことまで背の順でやらされたりしますし、毎年クラス替えの時に、自分より背の低い子が同じクラスになることを密かに祈っていました。 私は早生まれでチビなうえ、精神的にも幼くて気が弱かったのですが、身長がモノを言うスポーツはダメでしたが走るのだけは何故か速くてリレーの選手。小学校高学年くらいから(周りを見返すぞ!)とう思いが強くなって勉強が得意になったら次第に小馬鹿にされることがなくなり、リーダー的な役割も物おじせず出来るようになりました。 本音はもっと身長は伸びて欲しかったですけどね。平均くらいになりたかったです。大体、携帯電話とかは小さいものが好まれるのに、身体だけそこまで大きくなくて良いでしょと思います(苦笑)むしろ内面を磨くことの方が大切かな。あと私は背の低い男子にはあまりモテませんでした。そんなつもりではなかったのですが、妥協されていると思われたのか分かりませんが。あと、姿勢を良くしているか否かで見え方が変わります。自信があって聡明な方は小柄でもピシッと立たれていて大きく見えることが多いと思います。

とりあえず受診!

041
おにぎり
高額とか言ってないで、かかりつけ医に紹介状もらって 小児専門の総合病院に連れて行ってください。 内分泌科と整形外科で連携して診断してくれると思います。 高額治療の必要があるかどうかも解りますし、定期観察もしてもらえます。 高額治療は、親の意思で選べるのでしなくても大丈夫だし。 ホルモン検査とレントゲン・親の身長などでおおよその身長予想ができます。 素人判断でお子さんが悲しい思いをしないよう 早く出来る事はした方がいいです。 皆さんがアドバイスしてくれているように 食事と睡眠はとても大事です。 受診すれば、そういう事も教えてもらえます。 小5なら、大至急受診してください。

トピ主です。

041
まち子 トピ主
大変たくさんの方々にアドバイス・ご意見・経験談などお寄せいただきありがとうございました。 お叱りや厳しいご意見もあり、161cmの私自身の人生で「大体は自分より小さい子」との長い関わりの中から、 小さい子って多くいる、小さい子可愛いな。と個人的で浅はかな考えを持ってきた事を大変反省しております。 小さい子の中でも特に小さい子(娘たちの様な)の気持ちへの配慮や寄り添いが足らなかったと思います。 以前ネットで調べた、身長の-2.5SDの基準を最近の身体測定の結果から調べてみた所、医学的観点から低身長と診断される(保険適用となる)基準から、2人とも+2cmだけ高いです。 ですがそれも素人の調べられるネットの情報であり、 低身長の治療をしている病院はとても少ないですが、近所に相談を受けているこどもクリニックがある様です。 特に長女は身体の成長度合いからも、初経を迎える前に一刻も早く来週中にでもクリニックへ伺おうと思います。 また、からかいにつきまして、 クラスの小さな子にはチビ、大きな子にはデカ、眼鏡の子にはメガネなど娘だけにでない事、またその都度先生に直談判したり言い返したり出来る性格のため、 思い詰めたり泣いたりと言うよりは「もーほんとにうざい!」と言った感じの様子です。 親身になりご心配いただき本当にありがとうございます。 娘達から求められれば、先生の方にも対応してもらおうと思います。 ご自身が背の低い方のお話しも大変参考になり、時期が来てグンと伸びたとお話しもとても勇気づけられました。 食生活につきましては、 普通一般家庭並みの食卓のように思います。野菜・魚・肉類ともよく食べ、食いしん坊で小さい割りに量は多い方かもしれません。 1年程前から気休めかもしれませんがドラッグストアで買える子供用のカルシウムのサプリを食べています。 牛乳の量も増やしてみようと思います。

病院へ!

😨
びっくりした母
147センチの娘ですが 身長とは関係のない別の病気で 詳しい検査を受けた際、 「あれ?」と、先生。 ホルモン値に異常がみつかりました 分泌されるべき年齢なのに 分泌されていない 骨の成長が止まっていました 骨そのものも、もろい状態でした 治療に加え、 日常での食生活や、ケガ防止など 色々、気をつけることがありました あの時の検査で 先生に見つけていただかなければ この先も、おそらく私は 気づかないままでした 食生活もケガも 取り返しのつかないことに なっていたかもしれません トピ主さん、まずは 病院へ行かれることを おすすめします 異常なし。健康です。と言われれば そのあとに 牛乳やら何やらを 考えればいいと思います

身長は関係ない

🙂
おばんギャルド
まだ小学生だし、中学くらいから伸びる子供もいます。高身長の人は、牛乳やトマトが好きな人が多かった気がします。但し、個人差はあると思いますが、セノビックは?スーパーで見たことあります。身長で人生は決まりません。アイドルタレント達は男女(特に、男性)小柄な人達が多いし、デヴィ夫人が、小さいのでヨーロッパでモテたとテレビで話してました。外見より中身が大事です。それに、身体が元気なら、それが一番です。

息子の先輩医師

🙂
海賊の妻
低身長の専門家でした。低身長は治療に枠があり、(何年間治療しても効かないなら終わる)その上年齢制限もあるようです。心配なら低身長の専門家の診察を受けてください。 私は近所のお葬式に行き、息子の同級生が小学生の時のまま少しも身長が伸びていないのに驚いたことが有ります、その子の兄も同じような身長でした。高額と言うのは治療費の事ですか。多分特別な措置があると思います。この際お金の事は置いておきましょう。治療が必要なら少しでも早い方がいいのですよ。我が家は父親と息子が同窓生ですが、必ず同窓会には出るように父親が息子に声がけしていました。父親は透析のため出られなかったので交通費を援助しても出させました。息子は先輩の著書を持って行き、サインしてもらい「わが県の子供達が沢山お世話になっています」と言ったそうです。その時に沢山話を聞いたそうでした。そういうためにも息子には同窓会に出るように父親は言ったのだと思います。 さて小さいままの同級生は、資産家の孫です。沢山土地や借家を持っています。ですから孫たちが結婚しないのを祖母はとても気にしていました。ショートステイで家の母がいつも「お宅の〇君結婚しましたか」と聞かれ困ったそうです。 先ほど看護師だった親戚のお姉さんが電話で言うには手のレントゲンを撮って、まだまだ手が大きくなると思われる時には身長も伸びるし、手が大きくならず成長が望めないと分かった時には治療に入るそうです。お姉さんは大きな病院の小児科にいました。

検査してみてください

🙂
匿名
近年韓流ブームとかで高身長女性が憧れの的になってますよね。だから今の女の子たちは身長が低いことがコンプレックスの子、案外多い印象です。 足のサイズは関係あるんですかね…?靴のサイズ24cmで身長160超の知人がいます。ちなみに私は身長170cmを超えていますが、私が生まれたときに助産師さんが「この子は脚のスネが長いから身長伸びるよ~」と言ったそうで、正にその通りになりました。 気になるようなら病院へ行ってみてはいかがでしょうか?検査したら何cmくらいまでいくかわかるらしいですよ。

ガリバー

😭
私は身長が大きく174センチあります。 モデルみたいに美人でもなく男子より頭1つ分大きいので ガリバーという変なあだ名で呼ばれた時もありました。 大人になったら「お笑い芸人のアンガールの片方に(?!)似ている」と言われたり。 身長が低ければ「デカ!!」「高っ」と男性に言われることもなく結婚できたのかな?と。 私より背が高い人は大体、平均的な身長のルックスがいい彼女持ちでした。 本当に出会いがなかったです。アラフィフになり独りが寂しいです。

わかります

🙂
さくらんぼ
167cmの母です。 私も小学校の時は、前から5番目程度。集合写真は椅子に座れる順番です。(当時は身長順で整列) 小学校高学年ぐらいから、周りの友達が伸び始め、どんどん並び順が前になり、かなり悩みました。 校庭の鉄棒にぶら下がったり、友達に足を引っ張ってもらったり、努力もしていました。 が、中学に入って、にょきにょき伸び、生理が始まっても高校まで身長が伸び、現在の身長になりました。 中学で体を動かす部活に入り、クタクタで夜は10時前には眠り、ごはんはもりもり、 のちにそれもよかったのでは?と言われました。 子どもも二人いますが、同じく小学校の時は小柄でしたが、足のサイズは大きいし 私と体格も似ていて、あまり心配しないでいたら、中学でよく伸び、二人とも平均は 軽く超えています。 悩んでいたころの心の支えは、あとから伸びるよ、と言われていたこと。親が大きいから きっと大丈夫(うちは母は小柄でしたが、父が大きかった)といわれ、希望でしたよ。 お子さんには、そのように励まして、気持ちを緩めてあげて、成長ホルモンがよく出る 10時から2時はぐっするねること、身体を動かすこと、ごはんをよく食べること、 気を付けてあげてほしいです。 変に病院や、サプリに走ると、やはり伸びないんだ、とプレッシャーになります。 小柄でもあなたが可愛いし、大好きよ、と伝えてあげてください。

私は小学校では前から2番目でした。

🐱
かんぴょう巻
中学入学時は142cm、卒業時は162cmになりました。高校では4cm伸びました。両親は153cmほど。弟は166cm、妹は155cm。 なぜ自分だけこんなに伸びたのか分かりません。特に牛乳を意識して飲んでた記憶はありません。給食で飲んでたぐらいですよね。 考えられるのは、中学でテニス部に入り毎日日光を浴びてたから?運動もいいのかな? 自分だけでなく、小学校時代に低かった子は中学でグンと伸びてたような気がします。なので、まだ分からないと思いますよ。

レスします

🙂
たんたん
できるだけ、早く 専門の病院に行った方がいいと思います。 小児科は、小児科でも 身長の低いことに特化した小児科の方がいいと思います。 我が家の息子は、専門の病院で治療をしました。 当時、伸びても165センチぐらいと言われていたのにも関わらず、 なんと、治療が我が子に合っていたために175センチまで伸びました。 手の甲のレントゲンを撮ると 身長がまだまだ伸びるのか伸びないのかがわかります。 治療をするのであれば、一刻も早く治療をしたほうが 伸びる可能性があがります。 ご参考まで。

良かったと思うこと

🙂
ホッとしている女
>> 先生に直談判出来たり、言い返せる性格 これ本当に良かったですよ。出来なかったらそこから出来るように しないといけなかったですから。私は小学校4年生で肥満児になり、 それからデブの道一直線。母親からして私にデ~ブ~デ~ブ~としょっちゅう 外でも言っていましたからね。デパートのエレベーター内で言って、見かねた見知らぬ人が、何にも太っていない、と言ってくれましたが。 母親の心理はいまだにわかりません。 それから160センチで58キロがずっと続いていますが、40年前のセクハラという 概念がまだ全くなかった時代に、就職試験の健康診断の体重測定を男達にさせていて、体重をからかわれました。どうしてその場で帰らなかったのか、抗議しなかったのかその後にものすごく悔やみました。大企業ですらその程度でした。 書かれている方がおられるように、初潮が始まると身長の伸びは止まる、これは私にも当てはまります。そして身長はほぼ遺伝、これもそう思いますね。 病院へ行って検査してもらいましょう。一日も早い方がいいと思います。 何もかもそろっている人なんかいないですよ。国立大学を卒業した小柄な女性から、私の身長をうらやましいと何回も言われて、びっくり仰天しました。私から したら、旧帝大を卒業している方がよほどうらやましいですが。誰でもがないものねだりなんでしょうね。身長なんか気にしない、お母さんはそうされていると思いますが、そういきましょうよ。

検査だけは受けましょう

🙂
147か148
ターナー症候群という女のコだけがなる染色体異常の症状があります。 大きくなっても140センチ代で止まり、多くは早発閉経になるそうです。 私自身が身長が低くて悩み、過去にネットで調べて存在を知りました。 ずいぶん大人になってから知ったので、検査はしておらず自分がこれに該当するのか否かは結局わからずじまいなのですが、37歳で早発閉経したのでやっぱり軽微な因子を持っていたのか…?と逆説的に思いました。 私はすでに二度出産しておりましたので、早発閉経を気にしませんでしたが、お子さんはまだ将来がありますので、一応検査は受けておいたほうが何もなくても安心材料になると思います。 こんなレスをし、不安にさせていましたら申し訳ありません。。

まだまだ伸びしろはある

🙂
たみこ
我が家は夫160cm 私156cmで娘が 小学生の時はずっと前から一番か二番目。 食も細くてガリガリ。 親も低身長だし余り伸びないだろうと思ってました。 ちなみに小6卒業時139cm。 中学生になり運動部に入りました。 帰宅後物凄く食べる食べる。 太陽の下でよく動きよく食べよく寝る。 休みの日は昼過ぎまでずっと寝てました。 現在高校2年生。158cmとなりました。 母を抜かして父に追いつきそうです。 こういう例もあると言うことで。 とにかく成長期に運動食事睡眠が大事なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧