本文へ

公園のBBQ場でカレー

レス24
(トピ主 2
041
じゅじゅ
話題
トピを開いて頂き感謝します。
子供が通ってる保育所のクラスで、有志による交流会を開催しています。
今年度年長と言うことで、何か変わった企画を…と、表題の「公園のBBQ場でカレーを作って食べる」と言うのが浮かびました。
ご飯は各自持ち寄り、BBQ場でカレーだけを作ろうと考えていますが、我が家はBBQすらしたことが無く、カレーが作れるのかどうか、また、どう言ったことに気を付けなければいけないか、考えているのですが想像でしかありません。
実際にカレーを作ったことがある方、他の料理を作ったことのある方などのご意見を伺いたいです。
今までの交流会は、動物園や児童館、味覚狩りなどです。
普通のBBQは各家庭でもするだろうし…と言うことで考えていません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

カレーの作り方??

🛳
キャプテン
仰っている意味が分からないのですが、カレーを作った事が無いわけではないですよね。 外で作る際は薪で作るか炭で作るか、さもなくば携帯ガスコンロで…。 大きな鍋で作る以外は家庭と作り方はさほど変わりないと思います。 むしろ大勢ならご飯もその場で炊いたらどうでしょう。きっと美味しいと思います。

経験者を探せ

べご
>BBQすらしたことが無く、想像でしかありません。 じゅじゅさんがこのイベントの言いだしっぺじゃないのなら 指揮をとるより指示されるほうでいいのでは。 有志の中にアウトドアの活動に慣れている人が誰もいないのなら 経験者を呼ぶか公民館等での似たようなイベントに参加するか したほうがあぶなくないし悩まないでしょう。 新しいことに挑戦するのはとっても楽しいことなんですが 他人がからむ場合は慎重過ぎても困りませんから。

時期が悪い

041
ちまき
秋冬ならいいけど、食中毒とか怖くないですか。 煮込み料理とはいえ、持ち歩いたご飯が傷んだり。 梅雨や夏場にオフィシャルな催しとして食べ物の企画は不安です。 仲のよい友達とならいいですけどね。

カレーかぁ…

🐷
roku
カレーってキャンプとかでは作りますけどね、公園のBBQ場でってのは 聞いた事ありません。 カレーを作る過程自体は簡単ですけど、ただ、ある程度煮込まないと出来ない 料理ですから火力が必要だし煮込む時間もかかりますよ? どのくらいの人数かわかりませんが、かなりの量を作らなければならないですよね。 煮込んでる時間はあるのでしょうか?あと大鍋はありますか? BBQは炭でやりますけど、カレーは炭だと火力が足りないですよね、きっと。 キャンプの時は薪を燃やすので火力があるんですけどね。 BBQ場で薪を使ってもいいのかな?あと野菜を切るスペースはありますか?皆が使えるほど広いですか? 公園のBBQ広場だと一般の人も使うので、あまり大人数で占領しちゃうと 迷惑になりそうですよ。その辺の確認も必要そうですね。

私も行きたくなっちゃいます。

🙂
てんとう虫
わあ、楽しそうですね。 以前バーベキューでカレーを作りましたが、野菜類はうちで切ったものを使いました。費用はもちろん頂きました。 バーベキューコンロでやれればいいですが、他にも焼くものがあるだろうし、卓上用ガズコンロを使うと早いですよ。鍋も炭で汚くなる心配もないしぃ! 当日、子供も大人も楽しめるといいですね。

私ならやらない

041
たま
自分の子供ならいざ知らず、他人の子供の火傷、包丁による切り傷など、責任負いきれませんから。 何かあったら怖いです。 興奮した幼稚園男児の行動とか。 極力リスク回避です。 また、季節はいつですか?炎天下でカレーはつらいですね。 ご飯の食中毒は各自の責任かな?

カレー簡単に手抜きしましょ

041
imagine
公園のBBQ場とは、作り付けのカマドがあって、その上で焼けるようになっている場所のことでしょうか? 焼く部分の強度がしっかりしていて、カレー鍋をおいても壊れないのなら、野外でカレーを作るのは簡単です。 食材は予め自宅で切っていけば簡単。現地で皮むきから始めるんじゃ時間かかりますし、道具も大変になります。 全員が手分けするか、役員さん等有志がやるかは話し合いできめればよろしい。 お肉だけは痛まないようにクーラーボックスなどに入れて持って行きたいですね。 水は公園ならあるだろうし、なければ水筒やペットボトル持参で。 大きな鍋が調達できないなら、中くらいの鍋を複数でも良いでしょう。 あとは火をおこして煮込んで市販カレールーを溶かせばできあがり! そんなに凝ることはないですよ。 子供達にとっては野外で食べるということだけで十分なスパイスになっていますから。 ただし誰も火が熾せないというなら話は別。火を使わない料理か違うイベントにしたほうが無難でしょう。

カレーの準備

041
カレーは好き
まず伺いたいのが人数です。 そしてコンロとなるものの形態です。 で、必要なのが人数分用のカレー鍋。 コンロの形態によってはカレー鍋が両手タイプで取っ手がプラスチックだとこげてしまうので 全部が金属とかそういうお鍋が必要ですが用意できますか? また小さい片手鍋だとそのあと洗う手間ひま等も考えたほうがいいとおもいます。 私のおすすめで簡単なのは「サバイバルホットドッグ」です。 ホットドッグの材料(コッペパンとフランクフルト)をアルミホイルで包み、 それを乾かした牛乳パックにいれ火をつける、燃え尽きたらあけてケチャップをかけ食べる 野菜等は自由にいれておけばよし、フランクフルトに切れ目をいれるのはお子さんがトライ。 おかず等は各自が自由に手配。 後片付けも簡単。 ただ、リサイクルに協力できないのが難点ですが・・・。 正直、お子様と・・・ならこの程度から試したほうが無難だと思います。

トピ主です

💡
じゅじゅ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 大切な事を書き忘れていました。 食中毒と暑さで大人の体力が心配なのとで、時期は秋(10月中旬)を考えています。 この会の言い出しっぺでしきり屋はトピ主じゅじゅです。 毎回日付から行き先まで全て仕切っています。 公園は自宅から徒歩圏内で、すぐ横にスーパーがあります。 炭の火おこしは主人が出来ます。毎回男性が3人は参加して下さるので、お願い出来ると思います。 鍋は寸胴を使う予定で、参加人数は春の動物園で35人でした。 私が一番気になっているのは、やはり「炭で寸胴のお湯がグラグラ沸騰するのだろうか?」です。 子供達に包丁を持たせるつもりはありませんが、素手で玉ねぎの皮むき、クシャクシャに丸めたアルミホイルを使ってのジャガイモと人参の皮むきはさせようかな?と考えていました。 参加して下さるお宅の子供達は、案外おとなしめな子が多く、「じゅじゅママの言うことは絶対聞くこと」という暗黙の了解があるようで、最初に注意事項を話したら最後まで守れるような子達です。

カレー以前に…

🐱
ゆん
この時期に各自ご飯持ち寄り…大丈夫ですか?

やるなら一から全部やろう

岳飛
私はBBQをする場所でBBQを当たり前にするのを嫌うタイプなので色々とやってきました。 カレーはもちろん、たこ焼きにお好み焼きに焼きソバ、チーズフォンデュもやったことがありますが。 カレーの場合はご飯も飯盒炊爨で作るのが美味しいですよ。 気をつけないといけないのは分量だけだと思いますが。 作っている際は昆虫に気を付けてね。カレーの中に蛾が入るとテンションが底辺まで落ちるから。 基本は刃物を使うのと火気使用だね。子供には大敵だからそこは注意が必要でしょう。 身内のみなら良いけど催し物だと経験者は必須ですね。 まぁなんにせよ、道具と食材、火起こしのネタと燃料、野外だろうから日よけ用のテントみたいなのも用意は必要でしょうね。 日中に立ちっ放しは子供にはしんどいだろうから、日陰を作る道具を絶対に用意するように。 まずは周りに経験者が居ないか確認しておいた方が良いでしょう。

どうだろう?

041
sasa
実は野外で作るカレーって面倒。 片付けが特に。 ちゃんと着席できる場所はありますか? 小さい子供ははしゃいで立って食べたりするので、熱いカレーをひざにひっくり返す子もいます。 また、真夏は食中毒の可能性も。 ご飯持参というのが気になります。 どうしても食事イベントにしなくてはいけませんか?

ズバリあんまり魅力を感じない

041
瑠璃子
カレーは誰でも作るし、あんまり魅力がない。 いっそBBQ場なのだから、BBQをしたら! 3種類程度のBBQの値段を割安で設定して。 カレーもおやつ替わりに小ざらで安く提供したら受けると思う。 カレーだけは、イマイチですよ。 ほ・い・く・え・んのカレー! 大人が食べたいと思いますでしょうか?

ステーキと海老焼きが堪らない

041
外で食べるの好き
>普通のBBQは各家庭でもするだろうし…と言うことで考えていません。 って、カレーだって普通は各家庭でもしますよね。 やはりバーベキューは鶏肉、牛肉、ハンバーガー、ホットドッグ、海老、サラダ類等が 出て欲しいと私だったら思うのですが。 BBQでカレーなんて食べたくない。でも他の方々が良いと言っているのでしたら それも良いのでしょうが。 カレーは家で作ってアイスボックスに入れて運び、食べる場所で温めたら簡単なのでは?

経験無いけど

🎂
nana
肉と野菜は自宅で切っておくべきかな・・ すでにカットした状態で納品してくれる業者もあるそうです。 それを鍋に投入する。 よく加熱してください。

大変ですが、頑張りましょう!!

🐱
ねこ
まあ、基本おうちでやってることを外でするだけなので、どうにかなります。 最悪段取りが悪くて、3倍、4倍の時間がかかったとかですね。 終わってみれば笑い話が一個増えます。 私としてはカレーよりBBQ、焼きそばの方が簡単なような気がします。 カレーて結構煮込みに時間がかかるんですよね。 でも、子供の交流会と言うことですので、準備に子供を参加させるのでしたら 野菜を切るのが多いカレーは、良い選択でしょう。 多分、炭で炊くことになると思いますが、 BBQコンロは、焦げないように高さがあるので煮炊きには高すぎるでしょう。 そこの調整を考えてください。 あと時間ですね。 昼間なら良いのですが、夕方とかでしたら照明の確保ですね。 暗い中でたべるのは、おいしくないですね。 また、炭になれてないようでしたら、バックアップとしてカセットコンロを 準備していけばも問題ないでしょう。 くれぐれも、ケガ、火傷のないように頑張ってください。

カレーはしない

041
料理好きなパパ
学校行事ではキャンプ料理の定番のカレーですが、 野菜の下ごしらえが少し面倒なのと 食器や鍋の後片付けが面倒なので 私はアウトドアではカレーはしません。 私の場合は大人数で公園で食事をする場合は 「芋煮」をよくします。 野菜類は共通で「豚肉」「鶏」「魚(鮭?)」と 種類を分けます。大人用にモツもいいかも知れませんね。 具材を食べたあととかにうどんを入れます。 少し変わったところでは 「串揚げ」をしたことも有ります。 大阪式の「串カツ」にしたり、普通のフライにします。 自宅では小麦粉→卵→パン粉ですが、 具材に水溶き小麦粉をつけてパン粉をつけて揚げます。 味付けは大阪式の二度付け禁止や中濃、 トンカツソース+ケチャップ ソースで色々のバリエーションができます。 パン粉が無くなれば天ぷらになります。 就学前の児童がおられるようなので、 調理場周辺には近づけないように注意をして下さい。 前年の経験者にも相談されればどうでしょうか。

業務用のガスがいるよ

🐧
momo
キャンプはよく行くので、カレーもよく作りますが、4人分でも炭火ではやらないです。 カレーが完成した後、保温のために炭火を使うぐらいかな。 4人分なら卓上のガスコンロで問題ないですが、35人分となると寸胴鍋だって、業務用のサイズになりませんか? 炊き出し用の業務用ガスコンロをレンタルできても、(子供が)野菜の下ごしらえからってなると、拘束時間が長すぎませんか? カレーにこだわるなら、カレーは前日に35人分を自宅で作っておいて、当日は小麦粉を捏ねさせて、鉄板でナンを焼かせたり、鍋でご飯を炊く方が、無理がないように思います。 だけどこういう企画って、未経験でやるものじゃないですよ。 アウトドアやBBQの達人はいますか?

BBQ

041
るるる
我が家の子どもはもう高校生、幼稚園や学校仲間でのBBQ大会は懐かしいです。 さてカレーとありますが、季節柄「秋刀魚」はいかがですか? お魚が苦手な子も、その場の雰囲気でかぶりつくこともあります。 またおやつに炭の中で焼芋を作ると美味しいですよ。 お肉系はソーセージが楽チンです。 おむすびは各自持参で。 雨天を考えると食べ物系の集まりは避けたいですが、秋刀魚とソーセージとお芋なら参加者で分ける事ができます。 更には震災復興を願って東北から秋刀魚を取り寄せるのもよいかもしれません。 何かをしようとすると、慎重な意見もついてきます。それは当たり前のことです。子どもの笑顔と安全を第一に考えましょう。 この会がきっかけで皆が仲良くなり、楽しい思い出になることをお祈りしています。

慣れてないと大変かも

041
キャンプ好き
ちゃんと備え付けのカマドがあるようなBBQ用の公園なのでしょうか? 家庭用のBBQコンロだと、物によっては重い鍋を乗せると不安定で危険ですし、 炭火で調理するのって、かき混ぜる手もかなり熱いし鍋の取っ手も焼けないものが必要だし、 火力の調整が難しいので段取よくやらないと、炒めている間に焦げ付いたりもします。 後片付けも油気が多いので面倒です。 火に慣れてないならカセットコンロを持参して使われた方がいいのではないでしょうか。 鍋も、大きすぎると時間がかかるので二つか三つに分けて、辛口と甘口の二種類を作るのもいいのでは? それから、経験者がいらっしゃったら、必ず相談して協力してもらってください。 経験もなく、いきなり30人分アウトドアで調理って、かなり大変だと思います。 子どもって、アウトドアだといつも以上にはしゃいだり思わぬ事をしてくれるので 火のそばには必ず大人が数人ついていて、十分に目を光らせておいてくださいね。 近くでボール遊びをさせたり、走り回ったりは絶対NGです。

燻製は?

041
キャンプ好き
BBQ以外で何か変わったものをと思ってらっしゃるのでしたら、燻製作りはどうですか? 段ボールや焼き網などで簡単に作れますし、いろんなサイトで作り方も紹介されてます。 段ボール 燻製や、燻製 レシピなどで検索してみてください。 わが家でアウトドアに行くと必ず作るのですが、 チーズやソーセージなど、いつもの食材が違う味に変わるので、大人にも子どもにも好評です。

秋までに家族で試してみては

べご
具体的項目が増えてくると有効なアドバイスも増えますよ。 まずどうしてもカレーというならじゅじゅさんの自宅で カレーを仕上げて置いて当日温めるだけにする。後は 炭の起き具合をみて公園に運ぶ。炭の火力で一からでも 問題はないでしょうが自宅がすぐ近くなら使うべき。 公園のかまどは他の方が書いているBBQの材料を参考にして のBBQをしてみては。マシュマロもいいですよ。

炭でカレーは無理だと思う

🐷
ron
炭でカレーは無理じゃないですか?小人数分なら可能かもしれないけど、 35人分ものカレーでしょう?無理だと思う。 小分けして煮たとしてもねぇ…時間かかりそうですね。 だったらカレーは家で作って来て、ご飯を外で炊いた方が良さそうですけど。 その他に、秋だから焼き芋するとかはどうでしょうね。 じゃがバターとかも簡単で子供は好きだから良さそうです。 アウトドアに慣れてる人ならいいんだけど、BBQすらした事がないのですから 無理はしない方が良いと思いますよ。小さな子供の集まりなので、トラブルが あった時に対応するのが大変そうです。 それから、ぶっつけ本番じゃなくてトピ主さん家族だけでも事前に予行練習 しておく事をお勧めします。 BBQ場でカレーを一度作ってみてはどうですか? そうすれば、なにが大変か、なにが無理かなど、身を持ってわかると思います。 百聞は一見にしかずですよ。

トピ主です

041
じゅじゅ トピ主
再度沢山のレスありがとうございます。 やはり現地でカレーを1から作るのは厳しいのですね。。。 主人にこのトピの話をしました。 「みんなに無理って言われただろ?」 と。 分かってたんなら言ってよ~(泣) 私がカレーに拘ったのは、クラスに数名食物アレルギーの子がいて、カレーならみんなで食べられるからです。 その子達が参加するかどうかは分かりませんが、来ないのではなく来れない状態にはしたくなかったので。 カレーにするなら家で作って運ぶのが良さそうですね。 公園は広く、BBQスペースの向こう側に遊具スペースやあずまやがあります。 パラソルやベンチは持っている方は持参して欲しいと声をかけようと思います。 カレーは先に作って運ぶ、現地では他の物を焼く、が実現可能な範囲ですね。 サンマを焼くは個人的にしたいと思いました。アレルギーや予算の関係で当日は焼き芋やフランクフルトぐらいしか出来ませんが。 事前に家族でBBQしに行ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧