本文へ

介護施設の良し悪しについて。

レス16
(トピ主 7
041
ヘルス
トピを開いていただき有難うございます。
表題の件ですが、近日中に曾祖母(90代)が会員になる
介護施設の体験入所に付き添いで行く予定です。

小規模多機能の介護施設で、
希望時間の送迎や入浴、食事が出来て、
要介護度によって決まった会費を毎月払うような形式です。
(食費は別途実費、お泊まりも別途支払いで可。)

最初だけ家族が一緒に付き添い、その後は一人で送迎してもらうようになります。

そういった施設に関わるのは初めてのことなので、
介護施設に通うご年配のご家族がおられる方や、介護施設で働いておられる方に
「ここは見ておいた方が良い」というような
アドバイスをお聞きしたいです。

曾祖母本人は人当たりがよく優しい人ですが、
反面、自分の痛みには我慢強く、騙されやすい所があります。
多少の不満があってもまず表には出しませんし、
「?」と思うところがあっても言いくるめられるタイプです。

帰宅した後は毎日よく話を聞いてみようと思っていますが、
居心地の良いところを見つけてあげたいと思うので
若輩者にアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レアです。

🐤
ミッキー
デイサービスの利用ですか!? ショートスティの利用ですか!? 入所ですか!? 見学には行かれたんですよね。 何箇所位見学されました!? 同居していた義母が認知症で4年前に施設入所。 それ以前からデイサービス・ショートスティと施設を利用していました。 施設利用をするに当たって5~6箇所は見学して、10箇所以上は 電話で話しを聞いたりパンフレットを取り寄せたりしましたよ。 大事な家族を見てもらうんですもの、当たり前の事ですね。 ケアマネさんとは勿論良く相談して決めたんですよね!? 施設には何人ものスタッフさんが居て交代で勤務しています。 出来れば時間をずらして何度か見学するべきですね。 以前から利用している方のご家族にお会いする機会があれば聞いてみるのも 良いし、施設のご近所の方に聞いてみるのも良いですよ。 言うだけなら立派な事はいくらでも言えます。 とにかく現状を知る努力をしてみて下さい。 そこが合わなければ合う施設を骨を惜しまないで探す!!これに尽きます!!

小規模多機能施設で働いています

💡
ひとみ
初めての施設はどうなのか気になりますよね。 小規模だと通い、泊まり、訪問とあり、金額もそんなに高くないですからお勧めです。 見学で見ておきたいのは、人と施設の雰囲気ですね。 職員が元気に挨拶が出来てるか?とか、他の利用者さんの様子とか。 あとは、清潔さ。 入り口に入った時に、臭いはないかどうか。 これは、私の働いている施設で気をつけている点です。 小規模なので、レクリェーションは充実していると思います。 レクリェーションも、どのようなことをしているか見ておくと良いですね。 良い施設が見つかると良いですね。

ミッキーさん

041
ありす
主さんは、小規模多機能施設とおっしゃってますよ。 主さんへ… どんな施設も見学だけではわかりません。 良い悪いだけでなく個々の利用者さんに合うか合わないかは実際利用してみないとわかりません。

嫌なことをあえて書きます

041
後悔してます
私は父親をショートステイ先で亡くしました。 5泊6日の予定で入所し、帰宅予定日前日の朝ベッドで死んでいるのを発見されました。 入所した日の夕方、すでに体調におかしかったようなのですが 「施設できちんと様子見てますから!!」と引取りにも行かせてもらえず… 亡くなった当日は相当辛かったようで施設の方に訴えるも自室のベッドに放置… 見つかったときにはすでに息絶えてたにも関わらず 「私たちはやれるだけの事をやった!逆に警察に根掘り葉掘り訊ねられて迷惑した。」と… 最悪の場合こんな施設もあります。 良い施設ももちろんありましたのでこんなケースは稀だと思いますが。 曾お祖母様は、我慢強く不満も表に出されないとの事ですが スタッフの皆さんはお忙しくされてるので、言わなくても察してくれる事は無いと思ったほうがいいです。 施設の良し悪しは介護されている者にしかわかりません。 家族の前ではいい顔をする施設もあるでしょう。 曾お祖母様の本音を上手く聞いてあげて、トピ主さんご家族が本当に良い施設にめぐり合えますように。

実習で特養とグループホームを受けた時のことです

🐶
ごんごん
病院が母体の施設で研修を受けてたのですが、あまりの汚さに驚きました。  いつから床磨いてないんだろう…ベッドのフレームに髪の毛やフケがどの利用者さんの所に積もってる…出来る限り掃除しました。 その日一人の利用者さんが静かに亡くなわれました。職員は詰め所に集まり興奮しながら「新聞止めるのどうする!?」等冗談を交わしてました。 グループホームもただ監視とトイレの付き添いで、両方の施設をみて複雑な気持ちになりました。教科書での授業の際、講師の職員が自慢げに話してたので、どんだけ介護が充実してるのか実習を楽しみにしてたのに… ボランティア等で実際見てみられたら良いと思いますよ

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
ミッキーさん 詳しく書き込んでくださりありがとうございます。 ケアマネさんと話し合い今回の見学に至りました。 資料などでの調査はしているのですが、 家族が望む条件に合う場所がパンフレット上でもなかなか見つからず、 今回初めて、時間や場所、入所中のスケジュールが希望と 合う所があったので、見学になった次第です。 そうですよね、家族の生活を見ていただくのですから、 私もできる限りのことはしたいと思います。 他のご家族やご近所さんにもお話を伺い、 有意義な見学にしたいと思います。 お時間を割いていただきありがとうございました。

🙂
トピ主
ひとみさん 実際にお仕事をされているんですね、おつかれさまです。 スタッフさんの雰囲気は確かに大事ですね! しっかりご挨拶してこようと思います。 清潔さも気になるところですね。 曾祖母本人は年のせいか無頓着になりがちなので、 気を付けていただけるか確認したいと思います。 レクリェーションなんですが、やはり受けた方がよいのでしょうか? どちらかと言うと一人で本や新聞を読んで過ごすのが 好きなタイプで、あまり集団でやるようなものには 参加したくなさそうなんです…。 何年も家族以外と会話をしていないので、 私としてはいい刺激になるだろうし受けてもらいたいと 思っているのですが…。 これも見学したときに、出来そうな内容かどうか 確認したいと思います。 (一応、施設の方でも強制参加ではなく、 希望により一人で過ごすことも可能なようです。) 有意義な見学にしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
ありすさん フォローしてくださり、ありがとうございます。 確かにそうですよね。 退会も出来るわけですし、利用してからも 試用期間のつもりで考えたいと思います。 お時間を割いていただきありがとうございました。

利用者本人も大事だけど

041
くろとら
家族の気持ちも大事ですよね。 私は知的障害の子と認知症の姑が施設でお世話になってます。 息子の場合選べるような立場ではありませんでしたが、 いろいろな施設で食事の試食や、日中の体験はさせて 職員の反応や本人の反応は確かめたつもりです。 それでも利用し始めのころは、こちらの思いとあちらの日常の差に なかなか理解が至らず、誤解もあってつらいときがありました。 小規模とのことですから、職員の顔はじきに覚えられるでしょう。 話せる人ができると気持ちが楽になります。 とにかく、こちらの事をよくわかってもらう努力と むこうの事を「良く受け取る、前向きな気持ち」で冷静に付き合う事、 それが利用者本人の為になります。 ただ、老人施設も障害者施設も、病的な問題から他の利用者さんが 大声を出す、暴れるといったことはたまにありますから 職員の努力でも避けられない事故には覚悟が要ります。

二回目です。

💡
ひとみ
お返事ありがとうございます。 レクリェーションですが、強制ではないですよ。 レクリェーションに参加する方、読書をする方、お部屋で休まれている方…様々です。 レクリェーションも個人に合ったレクなので、折り紙をしている方もいるし、輪投げを楽しんでいる方、散歩をする方もいます。 私達も利用者様に声を掛けますが、個人の自由なので強制はしません。 因みにうちの施設は、簡単な食事の盛り付けを利用者様としたり、おやつを一緒に作ったりしています。 この前はお団子を作ったのですが、利用者様の方が上手で勉強になり楽しかったです。 (すいません…個人の感想が入ってしまいました) 小規模は人数が少ないですが、その分職員も多く接することができるので、よく見てくれると思いますよ。 あと、利用者様同士のトラブルはありますね…。 夜に豹変する方もいますし、暴力的になる方もいます。 それを職員がどうフォローするかどうかですが。 とりあえず、気になる施設にお試し利用してみてはいかがですか? 今は施設も多いので、1日無料お試しなどありますよ。

ニオイとか

041
私もかわりたい
実習で行った介護施設、玄関を入ったとたんニオッた…。 あの臭いと消毒液の混じった臭いです。 トイレとか便座、「よく見ると」汚い、とか。 職員が忙しいときっちり清潔に出来ないことがままある。 介助を急いで済まし、後を見る余裕が無いので微かに汚れが残っているのです。 職員があまりに忙しいところはやはりおざなりな仕事になります。 というか、そうせざるを得ないというか。 やはり利用者さん>施設なので。 ウチもいっぺんに人が辞めた時辛かった、残ったものは。 これでも少々高額な有料介護施設なんですけども。 人がいっぺんに辞めると言うことは何かあることが多いです。 やはり介護職員に無理がかかっている。 余裕がないといい介護は出来にくい。 …でしょうか。

🙂
トピ主
ごんごんさん やはりそういった実態のところもあるのですね… 教えてくださってありがとうございます。 まさにそういう所に当たってしまうことを危惧しています。 他の利用者の方の衛生状態なども出来る限り見ておこうと思います。 食事と入浴をしたら送迎で帰宅するので、入所して預けっぱなしにはならない分、 こちらの目は行き届くとは思うのですが…。 施設の方の高齢者の虐待だとか、同じ入所者の豹変などの話を聞くと不安になりますが、 まずは見てみるしかないですよね…。 お時間を割いていただき、ありがとうございました。

🙂
トピ主
くろとらさん 大変な思いをされてきたんですね。 話してくださりありがとうございます。 そうですよね、良く受けとる努力をしないと、 相手の方だって良い気持ちでお仕事をしていただけないですよね。 世間の悪い話を聞いて、すこし疑いの目で見ていたような気がします。 入所者同士のトラブルに関しては、街中で普通に過ごしていて 他人にぶつかるようなものだと思うので、 ある程度自衛をして、あとは普通に過ごしていくしか ないかなと思っています。 大事なことを教えてくださり、ありがとうございました。

悪くないと思います

041
みずたま
介護職員ではありませんが、介護施設で働いています たまには優しいとはいえない職員もいますが、みんなで一生懸命お世話しています 若い職員とは、おばあちゃんと孫のように仲良くやっている姿もよくみかけます 他の方が仰っていますが、お掃除が行き届いているかも要チェックですね 自由気ままにされるのを特に好まれる方は、少し窮屈かもしれませんが、制約されるのは、お食事制限の有る方くらいでしょうか いずれにしても、まめにお顔を見せれば様子も分かるので、それがいちばんですよね

🙂
トピ主
ひとみさん 再度のレスありがとうございます。 そうですね、強制ではないと説明は受けていたのですが、個人的には参加してほしい気持ちがあります。 料理をしたりもするんですね! お団子作りは確かに楽しそうです。 体験入所にもうすぐ行く予定なので、まずは見てみようと思います。 教えていただいてありがとうございます。

🙂
トピ主
私もかわりたいさん 人員不足は辛いですよね、おつかれさまです。 みなさん言われているように、やはり臭いや清潔感は大事なんですね。 働く側も気持ち良く働けている場所が、いい施設ですよね。 職員さんがどのくらい休みを取ってらっしゃるか等も確認したいですね。 お時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧