本文へ

二人目は無理?経済的負担

レス11
(トピ主 0
😨
しの
子供
夫婦ともに35歳で、4歳の娘がいます。もともとは一人っ子でいいと思っていたのですが、周りの妊娠報告を聞いたり、やはり兄弟がいたほうがいいのかなと思い始め、二人目を考えるようになりました。
なかなか踏み切れないのは、夫の年収が低く、共働きとはいえ、家計にあまり余裕はありません。
周りのママさんは旦那さんの収入だけで家計をやりくりしていて、『余裕はない』『でも何とかなるもんよ』とはいいますが、うちよりは余裕があるんだろうなと思います。
やはり、経済的余裕がないと、二人目は無理しないほうがいいですかね?
でも、共働きだし、なんとかやれるんじゃないかという思いもあって、決断できません。

お子さんを二人以上お持ちのみなさんはどうなんでしょう。やはり大変でしょうか?

ランキング

レス

お金は子育てに必要

041
あきこ
今のあなたの考えは大切だと思います。 お金がなくて子育てに苦労している人をたくさん知っています。 子供ができてもなんとかなるだろう、と思っていたら 大違いだったということにならないように、 と思います。

家庭による

041
チーズハンバーグ
子どもの塾代は祖父母が出してくれる家庭、子どもの高校大学の学費は祖父母が出してくれる家庭、子どもの携帯代を祖父母が出してくれる家庭、また家を買うときに頭金として一千万だしてくれる家庭、普段毎月のようにお米やら食費を出してもらっている家庭が私の周りでは多いので、もちろん一切の援助無しの家庭もございますけど。 難しいですよね。 我が子にあれを勉強したいから、こういう学校に進学したいと言われて「金が無い」とは言えませんから。

大丈夫でしょ?

😍
ありがとう
四人目・・・とかならわかりますが。 2人目ですよね。子供手当てなどはもういつ廃止になるかわかりませんが(あてにならない)、低年収ほどいろんな助成金がもらえますよね。 私立幼稚園だったら年間20万~とか。幼稚園を10万くらいで通わせれるし! 小学校からはほぼ公立でいかせたりしたらいいんじゃないですか? あまりこだわりがないならいいと思います。 産めるなら産んだほうが。 親は先に普通いなくなっちゃうから、兄弟は子供にとってかけがえのないものになるんではないでしょうか・・・。 私も二人目ほしいです・・・ 同じ35歳です。年々妊娠率じたい難しくなりますよ!

夫の年収、380万、一人っ子です

まるかん
夫はガテン系職人です。380万から保険や税金・住宅ローン・車関係を差し引くと、私はやりくりできないので共働き(パート)です。 子ども一人いますが本当にきついです。 実は子どもを持つことが無理だったのではないかとさえ最近感じます。 でも私の夫の弟嫁は同じ状況で子ども二人育てていますし(すごい節約しているのは知っています)うまく遣り繰りできる人は何人でも産めるのではないかな? 知り合いで離婚してシングルマザーで子ども4人を育てている女性もいます。 かたや既婚の友達でご主人は私の夫と同じ位の年収。 でも子どもは産みたくない(専業主婦希望のため)友達もいます。 別トピでうちと同じ年収で子ども6人お持ちの方もいらっしゃいますし… つまりあなたの裁量にかかっていると思います。

お金は切実

041
take
年収500万円台後半(旦那)、パート年60万(私)で小学生が2人です。 上が小4で、今更ですが、最近教育費を意識し毎月の貯金を限界まで上げました。 中学生になれば塾代もかかりそうでかなり焦ってます。 深く考えるトピック主さんの感覚は大事だと思っています。私は甘かった。 2学年差で、欲しいまま二人望んだとおり授かり 子供が小さい頃なんて、そのうちには…と考えて貯金をあまりしてこなかった。 子ども一人、大学までオール公立を選んでも1000万はかかる事実に改めて今、焦っています。 我が家は貯蓄が少なく、今から頑張ってもどちらか一人の大学費用は奨学金の利用と考えています。 ですが、我が家より年収の低い、義弟の家は今年4人目が産まれる予定。 おそらく学歴云々には拘っていないのでしょう。もしかすると高卒でもいいと思っているかも。 子どもを納得させることができる覚悟ならそれもアリなのではないかと思えるほどで 義弟夫婦宅は近くに住んでいて裕福ではなくても子ども達の心は豊かに見えます。 心配性&生活レベルを下げたくない私の性分ではお金に余裕が無いというのは切実です。参考まで!

ひとりっ子親ですが

041
ピラミッド
『なんとかなる』のは小さいうちだけじゃないでしょうか。 大きくなるにしたがって学費も食費もどんどん掛かるようになりますし、衣類だって頭からつま先まで、春夏秋冬揃えてあげなければならない…とんでもない金額ですよね。 自分たちの親の時代とは違います。うちはひとり育てるのが精一杯!ふたりいたら楽しいだろう、と考えることもありますが、将来家計が火の車になることは簡単に予測できます。自分たちの経済事情で子供の選択肢が少なくなるのは可哀相。ポンポン子供を産んでる周りが信じられません。 よ~くよ~く、シミュレーションして、ご夫婦で話し合われたほうがいいと思います。産んで、将来経済的に苦労して後悔なんてしたくないですよね。

頑張ってみては?

041
まま
2人ならなんとかなるのでは? 30代半ばなら、リスクも33、4才と殆ど変わりません。 38才以降になると極端に流産率が上がるみたいです。

お金は大事

041
モル
経済的に厳しいなら一人っ子で良いと思います。 お嬢さんがこれから成長されて小学校・中学校・高校と行かれるようになると、莫大な金額です。 私立に行く可能性だってあります。 そして今は大学まで出してあげないと就職が厳しい。 その大学だって私立の可能性があるわけで…。 子供ってお金がかかりますよ。 また、一人っ子でも十分幸せです。 一人っ子が可哀想ということは無いです。 余裕の無い生活の方がよっぽど可哀想だと思います。

トピ主さんの覚悟次第だと思います。

😉
エンジェル
トピ主さんは、心から二人目を望んでいますか?ドライな感覚で両天秤にかけている状態ですか? 失礼ですが、今で余裕の無い生活との事。二人目が出来たら、それ以上の苦労が出てくると思います。 親の覚悟、裁量次第でしょうね。あと、親がどれだけ我慢出来るかでしょうね。金銭的、時間的、精神的に今より切り詰めても子供二人産むと決めたら、後はどんな苦労も厭わず、突き進むしかないと思います。でも子供が増えれば、幸せも二倍有ると思います。 うちは、一馬力で一千万近くの年収、専業主婦で子供1人です。でも、私は二人目を諦めました。 世間的には、充分やっていけるレベルでしょう。でも主人に持病が有り、あと年齢的な事、親の問題、転勤の問題と、家庭の事情が有ります。 転勤族だと、子供が中学生以上にもなれば、単身赴任の可能性が高くなります。そうすれば、二重生活となり経済的に大変です。最悪の場合、子供も大学で1人暮らしをする状況になるかもしれません。 うちは、長男長女で親四人の面倒をみる責任が有ります。資産家でもない普通の親です。妹や義妹は、低収入家庭だけれど、子供を二人産んでいます。

大丈夫かどうか

💔
えー
2人産んでも大丈夫かどうかといえば、 絶対大丈夫です。 なぜなら親は、どんなに疲労困憊で餓死寸前でも、 大丈夫だと言うのが親の務めですから。 親が、なんとかするしかないからです。 夫婦のどちらかが早く死のうが、 事故で要介護になろうが、 住宅ローンの利率がうなぎ上りに上昇しようが、 ガンになろうが、2人目に障害があろうが、 2人とも公立高校に落ちようが、 職場が倒産しようが、消費税が倍になろうが、 塾代や授業料が全国的に値上がりしようが、 食糧の物価が高騰しようが、 …お母さんは大丈夫よ! と子どもの前でにっこりする覚悟があれば大丈夫です。 つまり産むことは、 何があっても弱音を吐くことが許されないということ。 それを分かって産むんなら、大丈夫ですよ。 ちなみにうちは夫婦とも30代後半、夫の年収800万。 妻は専業主婦。31歳で第一子出産。 日本を楽観視して強がって2人産む覚悟などありません。 こどもはひとりで十分だったと思います。 兄弟の有無など、もはや、格差はうまない。 格差をうむのは、祖父母と親と本人の経済力。

個人的には

😨
リバーサイド
共働きなら二人は大丈夫だと思いますが、、一人っ子でまだ子供が小さい今でさえ、経済的に苦しいのですか?なら、それなりの覚悟が必要だとは思います。 それが出来ないのなら、残念ですが・・諦めた方が良いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧