本文へ

お金のこと。親も夫も・・辛い

レス6
(トピ主 0
041
まり
ひと
私の周りで、ここ半年で立て続けに良くないことが
起こっています。

夫の自営業廃業と、実親の借金→自営業廃業。

もうどうしたら良いのか分かりません。
辛すぎます。貧乏まっしぐらです。
親の生活費の仕送りと自分達夫婦2人の生活費と
いっぱいいっぱい。涙も出ないくらい落ちてます。

お金のことで、どうしようもない不幸がきた
同じような方、いらっしゃいますか?

どうやって自分を勇気付け、
皆さん頑張ってますか?

ランキング

レス

親の生活費

😀
ルル
自分達の生活で大変なのに親の生活費まで送らないといけないのでしょうか。私も親孝行ですし小遣いやプレゼントは渡しますが、生活費は渡してません。もちろん親に余裕はあるからですが・・・ でも自分の生活で大変なら、親が生活出来なければ公的な保護を申請してもらうというのはどうでしょうか。それが無理ならトピ主さんが働くしかないかもしれないですね。それか一緒に住んで一世帯にして節約するか。 このくらいしか思いつきませんが。

働いて下さい!

🐷
パグ犬
お辛いですね。トピ主さんのご心痛をお察しいたします。 でも、トピ主さんが働けるのなら、ぜひ働いて下さい! きれいごとかもしれませんが、逆境こそチャンスだとよく言います。 トピ主さんの知られざる才能が開花するかもしれませんし、頑張るトピ主さんの姿を見てダンナさんや親御さんも再起されるかもしれません! 頑張ってください。10年後、20年後はお金持ちになっているかもしれません。 あきらめないで下さいね!

御主人、体は丈夫ですか?

041
はんこ
私の夫は、治療法の確立していない病気に罹り、運が良ければ5年、悪ければ2ヶ月と余命宣告を受けるほどの状況で、自営業を廃業せざるを得ませんでした。 そして、夫の会社の保証人だった私は多額の借金を背負う事になり、最終的には裁判所のお世話になりました。 自己破産は嫌だったので、民事再生の手続きを経て借金を圧縮してもらい、今も返済中です。 夫婦とはいえ、夫の保証人になった自分を責めましたが、弁護士に「運が悪かったとしか言いようが無いね」と言われて、自分を責めるのをやめました。それから前向きになれた気がします。 私は大きな病気をせず、働いて十分なお給料をもらえる事に感謝して生活しています。 食事もままならない夫を考えたら、健康ってだけで十分ラッキーです。 トピ主さん、お二人で働けば、サラリーマンの平均年収位稼げませんか? 貧乏=不幸ではありませんよ。 「いっぱいいっぱい」ということは「なんとか足りている」とは考えられませんか? その状況を辛いと思うかどうかはトピ主さん次第です。

悲しんでいる暇はない

😠
おっと♂
 あなた達夫婦は何歳?親は何歳でしょうか。廃業はしょうがないですが、二つの家庭はどうやって生き延びていくのでしょうか。冷たいようですが、親は切り離して考えましょう。生活保護でも何でも申請してもらいましょう。  そしてあなた達はどうしますか、再就職の手段は?とにかく立ち向かわなければいけません。そして、反省することも忘れてはいけません。その自営は不況業種なのか、それとも自営に向いていなかったのか。  とにかく真摯に向き合ってください。いくら悔やんでも悲しんでも、お金は降ってきません。とにかく頑張るしかないのです。  体が丈夫なら、今は震災の影響で土木はものすごく忙しいです。被災地を考えればやることは何でもあるはずです。幸いお子さんもいなくて身軽そうですから、その地域内だけではなく、日本中に目を向けてください。  頑張って下さい。

お気持ち分かります

😨
あやめ
私の場合は親の保証人になっていたので今でも多額の借金の返済をかぶっています。涙も本当に枯れ果てました。

命と心は持って行かれない

041
気持ち次第
自営業・・・今、本当に不況の中、大変な事と思います。 親の代からの経営だった事でしょう。 親に仕送りと言う時点で想像が出来ます。 私は数年前、実家の家業が倒産しました。 曾祖父代からの経営だったんですが。 ですから、お気持ちは察します。 まず、どうしたら良いか、近くの公の機関で弁護士の無料 相談等で相談する事をお勧めします。 ネットでも5000円程で大まかな事を聞ける機関が あります。 決して悪徳に騙されてはいけません。 自治体等、必ず通す事です。 それで、出来る事、出来ない事を理解し、最悪の場合は 廃業、倒産となります。 そこまでやらなくても大丈夫な場合もあります。 しかし、最悪状態になっても、命と心だけは持って いかれませんよ。 人間、命と心があれば、いくらでも再生出来ます。 自営をやってきただけの根性があるのですから、 大丈夫です。 心を強く持って下さい。 親には保護、自分達は2人で働けば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧