本文へ

土壇場でためらってしまいました

レス1
(トピ主 0
😑
悩み豆
子供
30代半ばの兼業主婦です。2歳の子どもがいます。 そろそろ二人目をどうしようか…と主人で常々話していました。年齢的にぎりぎりかな…共働きだから家事育児仕事の両立大変だね、家計もどうなるかな…と迷っている最中です。職場は福利厚生が整っているので産休・育休はとりやすく継続して働けるでしょう。家計は共働きを続ければ破綻しない程度の中流家庭。出来てしまえばどうにかなる、という感じです。 先日、寝ているときに良い雰囲気になり、主人が「出来るかどうかわからないけれど…避妊しないでおく?」といって私もその気になっていたのですが、土壇場でやはり避妊をお願いしてしまいました(普段は常に避妊しています)。二人目が出来た時のデメリットばかり頭をよぎってしまって…。後から排卵周期を考えるとちょうど良いタイミングでした。これで一回妊娠の機会を逃してしまった、と後悔する気持ちとほっとする気持ち半々です。 そう上手く妊娠できるわけではありませんが、こうやって迷ってしまう時点で二人目を望んでいない、ということなのでしょうか。そうして迷っているうちにタイムリミットがきて絶対後悔しないとは言い切れない自分もいます。 二人目の踏ん切りがつけられないです…。街中で赤ちゃんや二人兄弟を見ると可愛くて羨ましくて仕方ないのも確かなのですが…。 中途半端な我が家の状態が良くないのかなと思ったりもします。私の年齢がもうすこし高かったり、収入が低ければもっとすっぱり諦められるのかな。

ランキング

レス

わかります

041
アメちゃん食べ
3年前、当時35歳だった私は、主さんと全く同じことを考えておりましたので、お気持ちとてもよくわかります。 一人目を産んでから2度の流産を経験しましたので、「次もダメだったらどうしよう」と妊娠に対して恐怖感もありました。 でも ●一人目の子がとても愛おしく、この子に兄弟を作ってあげたい ●こんなに可愛い宝物がもうひとつ(もう一人)あったら幸せが倍! と思い、二人目妊娠に至りました。 しばらくしてから「やっぱり欲しい!」となっても、うまくいくかどうかわかりません。 35歳過ぎてからの月1回のチャンスは相当大きいです。 >二人目が出来た時のデメリット これも考えましたし、実際大変ですが、今思うと、二人の子に囲まれて過ごす幸せに比べたらちっぽけなものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧