本文へ

こんな理由でやめていいですか?

レス19
(トピ主 1
😝
ぷーさん
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代既婚で小学生の子供がおります。 数年前から地域のボランティア活動に参加しており 主にお年寄りの送迎のお手伝いをしています。 ボランティア自体は楽しくお年寄りの方にありがとうと言って頂き、 また地域に貢献できる事が嬉しく充実しておりましたが、 最近ボランティア団体の方で一人とてもきつい年配の女性がいます。 数回お会いしただけですが、会う度に 「若いのに使えないわね」 「(周りの方に)若いんだからもっとこきつかっていいのよ」 「さっさとやりなさいよ」 等々。 確かに気が利かない部分はあるかと思いますが、 姑に言われるならともかく、他人のしかも 善意のボランティアをしていてバカ扱いされるのは 腹立たしいというか、むなしいというか。 主人に少し愚痴った所猛烈に怒ってしまい、 二度と行くなといわれました。 私もその人に会うのが憂鬱でかなり気持ちがダウンしています。 最近仕事を始めて忙しくなった事もあり、 それを理由にやめようかとも思っているのですが、 お年寄りの方を思うと きつい事を言われた位で情けないかなとか 自分が我慢すればとか 色々考えてしまいます。 リーダーの方に相談してみようかとも思いましたが、 皆さんボランティアで活動されているのは一緒ですし 注意してくれた所で逆切れしそうな感じですので ご迷惑かもと思い躊躇しています。 詳しい理由は言わず、仕事を理由にやめるのが一番良いでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言います

041
メリット
無償でやっているのに、そこまで言われたら 止めたくなって当然ですね。 私だったら、そのボランティア団体さんの今後の為にも 年配女性の発言が止める理由だと言いますよ。 現にこの年配女性の被害者がトピ主さんである事実は大きいです。 せっかく手伝ってくれていたのに。。。 って団体側も思うはずです。

そんな…

041
はな
お年寄りのため、地域のため、ありがとうございます。お礼を言うのはおかしいかもしれませんが、やはりそう言わずにはいられません。 私は介護の仕事を長くしており、見ているとボランティアさんの中にもいろいろな人がいるなと感じております。 ただ、その方が原因で気にする時間も、ましてや辞めるのももったいないです。その状況かなりお辛いと思いますが、気持ちを高齢者や障がい者の方に向けてのみ、行ってみませんか。誰が意地悪で誰が優しいか、皆様ちゃんと見てくださってます。高齢の方も、障がいのある方も、話せなくても、体が動かなくても、トピ主さんのお心わかってます。 場所を変えて、他でボランティアできればそれでもいいとは思います。

辞めてよし

041
ボランティアだからこそ、出来るだけお互いが気持ちよくなるように参加したいと思いますが、余計なストレスが原因で、ボランティアを受ける方に嫌な思いをさせてしまうなら、辞めて良いと思います。リーダーの方にはきちんと理由を伝えたらいかがですか?私は伝えましたよ。逆ギレされても、トピ主さんが活動を辞めようと思う程、不快だったのですから、言わせておけばいいと思います。

やめていいです

😒
あんこ
ボランティアなので無理はしないことが第1条件です。 そのキツイ人は何様なんでしょうね。 お仕事が忙しいので辞めるというのは誰もが納得する理由です。 主様、酷い目にあいましたね。

やめていいと思いますが

041
こいさん
「あなた何様のつもり?無駄に年食ってひと様に対する言葉使いも習わなかったの?そんなんじゃ嫌われるわよ、もう嫌われてると思うけど」 みたいなのを生温かい表現で一気にまくしたてる。 どうせ辞めるんならこのくらい言ってやりたい。 多分、かわいそうな人なんだろうと思います。

何度も理由を聞かれたら

041
アドベ
私なら言わないでやめます。しかし何度も理由を聞かれたら正直に話しますね~

仕事を理由にする

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お仕事を始められたのですから、仕事を理由に辞めるに一票です。立派な大義名分ですよ。思うところはいろいろあるでしょうが、わざわざ揉める必要はないと思います。

何処にもいます

041
ばば
自己主義のお婆さん、何処にでもいます。 私のご近所にも、自分が言うことが一番正しいと自負している、お婆さん(75位)がいます。 皆、言いがかりをつけられますが、黙っています。 たちが悪いです。 お仕事があるなら、他の方にお頼みしていったんはやめた方が良いですね。 ボランティアは楽しくやってあげるもので、行くたびに文句たらたらなんてストレスが溜まるばかりです。

その程度の気持ちだったんだ

041
龍神
もしかしたら、ボランティアをしていることに、自己満足をしていたのではないでしょうか。ボランティアは自己犠牲です。自己犠牲には、肉体面と精神面の両方が含まれます。 私には、年配の女性が今のあなたが気づかないことを教えてくれているように思います。先ずは、その通りやってみてはいかがでしょう。その上で、今までの自分のやっていた方法と、その年配の女性が言う方法とを比較して、どちらが相手の為になっているのか、そういうことを先ずは確認することが大切だと思いますが。

気が進まないなら

041
Martha
やめても良いと思います。 ボランティアなのだから、 自分が気持ちよくできることをすればよいのですから・・・ でも、あなたのことを悪く言う人は、特定の人ですよね。 てきぱきしていて何でも効率よくこなしてしまう人なのでしょうね。 じつは私も、そういうタイプですが、お年寄りのお世話などは、効率とかてきぱきとかではないものがとても大切だということも知っています。 自分にないものを持っているあなたのような人を心の底で尊敬します。 そのリーダさんはちょっと履き違えているのかも知れませんね。 心が狭いのかな・・・ あなたは現に、お年寄りの方には感謝されているのですよね。 ならば、自信をもってください。 でも、気持ちよく働きたいでしょうから ワタシなら、別のボランティア組織を探します。 世の中、広いので、狭いところでくよくよしないでくださいね。

私ならやめます

041
sh
我慢してまで続ける必要はないのでは ? 会社でもちゃんとしたところなら、もう少し言葉遣いに気をつけますよ。

何も言わずに

041
タバスコス
仕事を理由に一旦ボランティアから離れましょう 自分の中で言わない方が良いかな…と思う事は口に出さないのが賢明です そう言う意地糞悪い奴はほっといても勝手にどうにかなります ボランティア活動はそこだけじゃないですよ 貴女なら又良いボランティア活動が出来る所を見つけられるはずです 大丈夫ちょっと休憩しましょう

やめましたが

🐶
とろ
私の場合は 相談員のスタッフに対する対応があまりにもひどくて 毎回利用しているお年寄りの方々から 「いつも世話をしてくれるスタッフに対して相談員は怒鳴ったりして見ていて心が痛くなる」 と よく言われていました。 私自身はボラでしたので直接何か言われた事はありませんが とにかく相談員はパワハラで精神的にスタッフを押さえつける状態でした 大した用事でもないのに「業務命令!」と怒鳴って対応しているスタッフに 相談員がやらなければいけない仕事を押し付けていました もう一人の相談員は「資格が取れたらこんなところすぐにでもやめてやる」 と言っていて、その男性相談員もスタッフに仕事を押し付けていました

辞める人は多いですよ(笑)

041
BOO
結局、“ボランティア”ってある意味“プロ”じゃないから そうやって、自分の意にそぐわないと簡単に辞めていきます。 それこそ、“こっちは「してやってるのに」”という意識が強いから 相手のそういう言葉をスルーできないんですよ。 母は訪問看護の看護師を派遣させる仕事をしています。 やっぱりプロは違う。看護師は人の心も勉強していますし、 相当な意地悪を利用者様にいわれても がんばります。 そんなプロでも、やっぱり時々心が折れるそうです。 “ちょっとボランティアでも”というかたが最後まで がんばれないのも無理はないでしょうね。 辞めていいと思いますよ。 介護ヘルパー2級を取っても、大半が 途中で仕事を辞めるようだし、 相当 精神的に強くないと、続けられない仕事だと思います。 「ありがとうね、ありがとうね」と手をとって感謝される世界だと 思ったら大間違いですよ。甘いと思います。 もちろん、そういう利用者様もいますがね。 無理ならさっさと辞めることです。

辞めて良いと思いますよ

041
teto
ボランティアですから強要される必要はありません。 どんな理由で辞めるのも全くの自由だと思います。 「嫌な人がいるから」 「バカ扱いされるから」 「きついことを言われるから」 辞めるに足る理由だと思います。 理由は口に出して言っても言わなくても良いと思います。 でも、 「本心ではお年寄りの為に続けたかった」 「地域に貢献したかった」 こっちは言わないほうが良いと思います。 続けられなかったことに、変わりはないのですから。

トピ主です。

😝
ぷーさん トピ主
皆さんありがとうございます。 沢山の方にやめていいよと言って頂き また感謝のお言葉まで頂き救われる思いです。 地域の方には子供達の見守り等私も助けて貰ってますので私で協力できる事があればという気持ちで参加させて頂きました。 ご利用者様からの叱責であれば至らない所を反省し、次回につなげたいと思いますが、同じボランティア同士で、年が若いというだけで馬鹿にされるのは辛いです。 教えるというよりいちゃもんをつけて怒鳴り散らしているという感じなもので。 他の団体でというご意見を拝見し、書き忘れた事がありました。 実は私はボランティアを二つ掛け持ちしております。 リーダーから他のボランティアも手伝って欲しいとお願いされ件の方がいる方の活動もしています。 どちらも少ない活動ですので、仕事の合間をぬってする事も可能ですが、この方に会うと気持ちが落ち込み、活動中も滅入ってしまうのでこちらはやはり辞めようと思います。 次に若い方が入ってきた時の為に報告したほうがいいでしょうけど 立つ鳥後を濁さずですよね。 地域にはもう一つの活動で貢献出来るよう頑張ります!

辞めていいですとも

041
ケチャップ
私はボランティアでなく、習い事で強烈な個性の人に出会いました。負けないぞ、とも思ったし、時おり見せる弱さ、でもその毒舌には気にすまいと思っても腹がたち、自分の精神の安定を求めて辞めました。そうしたら続々と辞めたんでですよねえ。それも感じて我慢してたんですけど。大分経ってから彼女がうつ病になったとききました。彼女いわく、私はストレスを感じないと強がっていたのに。ボランティアの機会はまたやってきます。お年寄りはこれから増える一方ですからね。ひとまずお休みということで、挫折感、責任感の欠如などでご自分を責める必要はないと思います。お仕事を理由にすればいいことです。でも、どうしてでしょうかね?必ずこういう人ってどこにでもいるんですよね。

ボランティアで接する人々

🐶
牡どんご
はなから。 貴女さまが相手にしていらっしゃる方々は・・・、。 教養があり、品格があり、インテリジェンスもある人々の集団だとお思いですか!? ひと(善意)がしてくれる事のありがた味が解らない、人達が居ても当然でしょう。 これらが認容できないのなら、貴女には無理ですからそのお仕事はお辞めになるべきでしょう。 ご苦労さまでした、敬礼!

異論です

041
こういう意見も
難しいですよね。ボランテイア自体が嫌いなら辞めても当然とも 思いますが、地域社会にちゃんと貢献してそれなりに感謝もされ、 尊い仕事だと思うし好きなのですよね? その、お局を何とかしてやりたいですよね 私なら、性分ですのでお局と当然、戦うでしょう。 1.貴女に若いだのどうのこうの言われる筋はない 2.これで誰かが迷惑を蒙っているのか? 3.貴女だけでしょ?イチャモンをつけるのは? 4.リーダーに話し、きちんとしたい 5.貴女は人に指図する立場ではない 6.先輩ですらない 7.赤の他人にそこまで言われる筋合いはない まあ、宣戦布告ですが、一方的に理由もなく、やられる のは出来ないので、私なら徹底的に叩きのめします まあ、分かりませんが、貴女の若さが鼻持ちならない、 気に入らないのです。嫉妬だと思います。 貴女が自分の働き、貢献に自信があるのなら、尚、 毅然として良いと思います。 どの道、敵はどこの世界でも必ず現れるのです。 まあ、貴女次第ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧