本文へ

「若いのにしっかりしてる」って(駄)

レス15
(トピ主 3
🙂
みそじ
ひと
最近タイトルのように言われることが続いたのですが、なんだか腑に落ちずにいます。 1.仕事で、メールではよくやり取りしていた方(40代くらい?)と初めてお会いし「文章の感じからもっとベテランの方だと思っていました。お若いのにしっかりされていますね」と言われた。 2.同じく仕事で、新しく着任した40代上司とクライアントのところへ行き打ち合わせをした後、「みそさん若いわりにしっかりしてるのね。良い意味で予想を裏切られた」と言われた。 3.ボランティアで地域イベントスタッフをしており、来客(60代くらい?)に質問されて答えたところ「ありがとう、よく分かった。あなた若いのにしっかりしとるな!」と言われた。 4.習い事で一緒の方(50代くらい?)と帰り道「私今日こっちから帰りますね」「用事?」「××スーパーで×××が安いから」「あっらー、あはは!若いのにしっかり者!」 皆さん褒めてくださっているのはわかります。 それは嬉しいのですが、私はもう30代で、しっかりしていて然るべき歳だと思うのです。 それとも世間的見て、30代は意外とまだひよっこですか。 3,4は相手の方の年齢がだいぶ上なので彼らからみたら若者という括りなのかなと思いますが、1の方とはもう数年やり取りしているので少なくとも20代後半以上だとは認識されていると思いますし、上司は私が社会人10年目だと知っています。

ランキング

レス

しっかりしている?

🙂
花火
私も、20歳の時に、「しっかりしている」と言われ それからしっかりしていると言われ続ける人生でした。 もううんざりです。 頭がいいでもなく、しっかりしているって 何なんでしょうね。

まあ

🙂
40代です
長い人生からみれば、ひよっ子ですよね。 社会人10歳なわけですから。 4については、50代の人から見れば30代なんて家事するようになってほんの数年くらいの印象なのかも。 年齢に対する印象って人によって微妙に異なります。 たまたま周囲の30代が未熟だと最近の30代はまだまだ子供という印象になりますし、自分より年下はみな若いと思っている人もいます。 1~4の人たちは単純に自分の感覚だけで言ったのであって、世間一般とかトピ主が実際は何歳かとかを意識して言ったわけではないと思います。

素直に受け取っていい

🙂
なおみ
40代、50代でも、人としての常識がなく、子供みたいな人が沢山いるからでしょう 昔なら、40代って言ったら立派すぎるぐらい大人でしたが 今は精神年齢が幼い人が多過ぎな印象を持ちます。 60代の方でもそんなような方いますしね。 だからトピ主さんは珍しいんじゃないでしょうか。 30代ってまだまだお若いですし、ひよっこなどと思わず、みなさん素直なお気持ちで褒めてみえると思います。

年齢より若く見られませんか?

当たり前の事じゃない
多分ですが、主様の見た目が年齢より若く見られる傾向があるんじゃないですかね? それに‥「しっかりしてるね」といった誉め言葉に疑問や不満があるのがよくわかりません‥。 世の中には当たり前の事が当たり前に出来ない人が沢山いるんです。 だから目上の方々が誉めてくれるなんて光栄な事じゃないですか!

若いイメージ

💄
チェリー
今の時代の30代はトピ主さんが普通にする事ができないような人が多いって事なんじゃないんですか。 それとトピ主さんのルックスや振る舞いがもっと若く見えているとか。 1の方が20代後半だと知っているはず、とありますがその方からの褒め言葉の内容では「知らない」感じですし、上司があなたが社会人10年目だと知っているといっても二人とも普段そういう事は忘れているのでは。 やはりなんとなく、、トピ主さんが「若い」イメージを持たせる人物なんだろうなあという感想です。

若く見えるのはいいことです。

041
なか
若く見えるのはいいことです。おばさん扱いされるよりましです。

そうね

041
メロン
私たちが若い頃、「モラトリアム」っていうのが言わていて、十分大人でないといけない年頃にまだ優柔不断な若者でいる人が増えているって言われてました。 それが、20代前半の年頃。 そして、最近、30代前半の人たちに似たようなことを感じます。 中には私より10歳ほどしか若くない人たち(アラフォー)が、いまだに当時の20代の若者みたいに自分探ししてふらふらしてる。 今の日本人は、ひょっとしたら中年になるまで成人しないんじゃないでしょうか。 …って愚痴っぽくなりましたが。 そういう人を周りにたくさん見ていると、しっかりしていて然るべき歳でしっかりしているトピ主さんはレアだなーって思います。

褒められているのよ 

041
座敷犬
ありがとーーございます と 笑っておきましょう 年上の方から「しっかりしてる」・・・ありがたい褒め言葉ですよ おだてないと働かない人と思われているのでもなさそうですしね

それは

🐷
tora
年配者が自分と比べて、そう思っただけでないでしょうか。 うちも、二歳の孫の方が私よりしっかりしてますよ。 今の小学生なんかみてても、しっかりしすぎて、逆に心配です。

私も30代だけど自分はひよっこだろうと思う

ゆみ
だって上をみて下さい。 この高齢化社会、100歳以上のご老人までいる時代。 30代である私と100歳のご老人の間に 40代、50代、60代、70代、80代、90代がいるんです。 例え自分の事を30代なので仕事もベテラン、家事も器用にこなせます という事実があっても、もう若くはない年代と自分では思ってはいても それは自分の評価であって上の世代の方にはまだまだ経験不足に見えるのでは ないでしょうか? また日本は年長者を敬る風潮が有ったり、会社などの組織でも まだまだ年功序列も残る国ですし、年下世代=頼りなさそう、未熟かもという 疑問はなかなか年上の年代には払拭できないのではと思います。 私の実家の母親ですら60代ですが80代の近所のお婆ちゃんに 「しっかりしとるね」とか「さすが若いから綺麗だね」と言われてます。 自分より下の年代なら年齢は関係ないのかもしれませんね・・ でも私は年上からの「若いのにしっかりしてる」は褒め言葉と思います。 若いのに頼りがいある、細かいところまでよく気づくという 年長者かららしい最大限の褒め言葉なんだと思います。

褒め言葉です。

🐧
フィフ
アラフィフです。 『若いのにしっかりしてる』は褒め言葉です。 挨拶できない、ありがとうが言えない、敬語がつかえない・・・ 子どもを自転車にのせ、怒鳴り散らしながら走る若いママ。 最近態度の悪い若い人が目についてしまいます。 気持ちが荒みます。 ほとんど見かけなくなりましたが、 気づかいのできる、笑顔のステキな、お行儀の良い若い人に出会うと、 『若いのにしっかりしてる」と思わず口にしてしまいます。 ご両親もしっかり躾をされたのでしょう。 歳上に可愛がられるのはトクですよ。 褒め言葉です。自信を持ってください。

世の中

😀
ゆう
私は20半ばですが、16歳くらいから「しっかりしている」「大人っぽい」「落ち着いている」「20歳かと思った」等々言われ続けて、現在もまだ言われます。 20も半分過ぎ、アラサーの仲間入りを果たしたのに「大人っぽい」??? とよくわかりません。 ようするに世の中しっかりしてない人ばっかりなんだろうなと思います。 サービス業を中心に働いて来ましたが、確かに大人気ない人や自分で考えることの出来ない人、我慢の聞かない人など自分勝手な人間ばっかりです。 それを実感している人から見たら、トピ主様はしっかりと自分で地に足ついた行動をされている、感心する、ということではないでしょうか?

トピ主のみそじです1

🙂
みそじ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 〉花火さん 20歳ですとついこの間まで未成年なので、少しでも振る舞いがきちんとしていると「しっかりしている」と言われるのもわかる気がします。 うんざりするほど言われ続けるということは、花火さんはよほど振る舞いがきちんとしている方なのだと思います。 〉40代ですさん 定年時には社会人40歳前後に達することを考えれば、確かに10歳程度ではひよっこですね。 奢らずにこれからも頑張ります。 〉なおみさん せっかく褒めていただいてるのに腑に落ちないなあともんやりしてたら勿体無いですね。 素直にありがたく受け取ろうと思います。 〉当たり前のことじゃないさん 不満なわけではないのですが、「しっかりしていて当然の歳なのにしっかりしてると褒められるとは、そもそもの期待値が低いんだろうか…」ともんやりしていました。 でも皆さんのレスを見て、目上の方に褒めていただけるのは光栄なありがたいことだと思えてきました!

トピ主のみそじです2

🙂
みそじ トピ主
〉チェリーさん 中途入社の方が多いうちの会社で私は新卒入社組なので、いつまでも昔のままのイメージがあるのかもしれません。 そういえば上司も「勤続10年だと記念休暇が貰えるね」という話をした数日後に「みそさん何歳だっけ、えっ、もう30代なの!?」と言っていました。 (2の会話はこの後のことなので、その際には私が30代だと認識されていたと思いますが。) 〉なかさん そうですね。 若く見えているんだとしたら嬉しいです(笑) 〉メロンさん 対外的には意識してきちんと振舞おうとしていますが、根っこの性格は子供じみているので「しっかりしてるって言われてもなー、しっかりしてて当然の歳だしなー、でも本当の性格は全然子供じみてるのになー、なんだか居心地がもぞもぞする…」と感じていました。 私から見ると私の周りの人たちは自分よりしっかりしているように見えるんです。 〉座敷犬さん はい、ありがたい褒め言葉だと思います。 笑顔で受け取ろうと思います。 〉toraさん 2歳でしっかりしている…のはそれこそとてもレアだと思いますよ。 お孫さん将来が楽しみですね。

トピ主のみそじです3

🙂
みそじ トピ主
〉ゆみさん 確かにまだ人生折り返してもいないですもんね。 「年長者かららしい最大限の褒め言葉」という言葉が心に響きました。 ありがとうございます。 〉フィフさん フィフさんも褒め言葉として「若いのにしっかりしてる」を使われているのですね。 「自信を持ってください」と言っていただけて嬉しかったです。 〉ゆうさん 仰る通り、ときどき年上の方でもびっくりするくらい大人気ない方もいますね。 ゆうさんはまだ20代半ばとんpkとですが、文章がとてもきちんとされていて、ゆうさんを目の前にしたら私も「若いのにしっかりしてる!」と言ってしまいそうです。 皆さんへのお返事を書きながら、私は「もうしっかりしていて当然の歳だけど、実際には性格はまだまだ子供じみているし、周りの人たちの方がよっぽどしっかりしてるし、でもしっかりしてるって言われるし、わざわざ『若いのに』って言って貰える歳じゃないのに、逆に舐められているのかな…」と思っていたんだなと気付きました。 でも目上の方々は素直に褒めてくださっていると認識できたので、これからはもやもやせず受け取れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧