本文へ

こんな展開になり困ってます

レス2
(トピ主 1
😱
亀子
ひと
50代後半の女性です。 本年度より自治会の役員が回ってきましたが、役員の中から1人ボランティア活動員を選出する事となり抽選の結果10人ほどの役員の中から私が選ばれてしまいました。 私は午前中は清掃のパートをしておりますが、自治会の役とボランティア活動を何とか調整しながらやっております。 そのボランティア活動の中にAさんと言う方がおられ、私はこの方とペアを組んでおります。Aさんはとても感じの良い方で気持ちよくお付き合いさせていただいております。 ここからが本題です。 近々、親戚の集まりがあるのですが今回は遠い親戚も来ることになり大勢集まるようです。 私の知らない方もお見えになるようで、事前に姉に家系図を見せてもらった所、なんとAさんの名前が書いてありました。苗字や下のお名前も珍しい名前ではないので別人かもしれませんが。。 ただ、以前にAさんが昔の境遇を話された事があるのですが、その内容が家系図の名前の方の状況と酷似しておりまして。 ここでご相談ですが、私は過去の離婚歴や今の清掃の仕事は誰にも知られたくないと思っています。 ボランティアのメンバーは皆さん基本良い方達ですが、町内の人の病気や色んな方の話で盛り上がっています。 私の黒歴史を知り尽くした近しい親戚達も出席しますので、Aさんに全てを知られてしまいそうです。因みにAさん(違うかもですが)の妹さんは参加されるそうです。 当日、私の姉は皆さんに家系図をお渡しするらしいです。 姉に家系図を配るのをやめて欲しいと言った所で、気にしないで良いと一喝されると思います。姉は他人様ががどう思おうと全く気にならない性格だからです。 寧ろ私がコソコソしている生き方をしているのを腹を括れと言うタイプです。 もう、ここは堂々と正直に振る舞うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

複数の仮定

🙂
暇蝦
トピ主さんのお話は複数の仮定の上での話ですね。 ・親戚の集まりに来る人が本当にAさんか。 ・Aさんが親戚だったとして、その集まりに出席するのか欠席するのか。 ・もしトピ主さんとAさんの関係がバレた場合、Aさんは必ずトピ主さんの過去を近所に言いふらすのか。 全てが「YES」だった場合はトピ主さんの危惧が実現しますが、確率は12.5%です。 だから今から何かを危惧するよりも、その集まりの場でAさんに本当に会ったらきちんと改めて挨拶をして、今後の付き合いについても今まで通りでお願いしますと伝えれば良いだけだと思います。 その方が余計な心配(杞憂と言います)をしなくて良いし、トピ主さんの落ち着いた態度は誰に対しても好印象を与えると思います。

暇蝦 様ありがとうございます

😱
亀子 トピ主
暇蝦 様 お返事ありがとうございます。 なかなかレスが付かない中、とても嬉しいです。 そうですね、おっしゃる通り確率的には私の過去がバレるのは低いのかと納得しました。 私の杞憂に終わると良いのですが。 ただ、私がここまで案じる理由としまして今回の主催者である親戚が、とてつもなくおしゃべりで、開けっぴろげで包み隠さず正直にお話しするタイプなのです。 今回Aさんの妹さんが出席されるのですが、その妹さんは主催者の方とは従兄弟になります。 社交的で話好きの主催者の事ですから、恐らく従兄弟であるAさんの妹さんとの会話にも花が咲くことかと思います。 あと、Aさんが家系図の人と同一人物の可能性が高い理由として、とても特殊なお仕事が一致するからです。 でも、もう余り悩まないで堂々としようと思います。清掃の仕事がボランティアのメンバーにバレても気にしないで良いですよね。 暇蝦様に頂いたアドバイスに従って、当日もしAさんにお会いしたらニッコリ笑ってご挨拶したいと思います。 年甲斐もないつまらない悩みに寄り添ってくださり、暇蝦様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧