本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 奇跡なんて信じられない(不妊治療中です)

奇跡なんて信じられない(不妊治療中です)

レス33
(トピ主 0
😣
riko
子供
不妊治療をしている30代半ばの主婦です。 先日、カウンセリングで、 「妊娠は宝くじが当たるような奇跡なんですよ!」 と言われました。 20代で健康な夫婦でも20パーセントの確率だというんです。 そうなのかもしれませんが・・・。 私の友人は 「3人子供が欲しくて、2つ歳が離れた5月生まれで、3人目が男の子がいいな~」 と言ったら、今、その通りになっています。 私だって、5月生まれの女の子が欲しいな~と何年つぶやいたでしょう。 最近の、何月でも男でも女でもなんでも元気なら!というか妊娠したい! くらいのアバウトな願いでも聞いてもらえません。 なのに、本当に奇跡なんだろうか? その友人が奇跡なのでしょうか? 疲れているので、もうどうでもよくなってきましたが、年齢的に治療はやめられないし、いっそ、この世から消えてしまいたいです。 人生が不平等なのはわかっています。周りは前向きに!って言います。 でもどれくらい前向きになればいいのかわかりません。 どれくらい良い行いをして、どれくらい掃除をして、どれくらい神社に行けばいいのかわかりません。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

科学的に

041
Ken
うちは私(男42歳)、妻41歳で高度不妊治療で子供に恵まれました。 不妊治療の大変さ、お察します。 当方、医療系大学の教授をしていますが、不妊治療の成果は、治療施設の科学的技術力の大きく依存するということです。生命誕生は神秘な部分があることは否定しませんが、不確かな奇跡を信じるより、科学的な技術力を信じたほうが気持ちも前向きになれるかと思います。 トピ主様がどのような治療をされているか分かりませんが、今うけることができる最高の技術力のある施設での治療をオススメします。 我が家は、ネットで検索すればたどりつく有名なクリニックの系列クリニックでした。

経験者です

🐤
もい
10年やってた者です。 長くやってくると、辞めるに辞められずズルズル治療してしまいますよね。 神社や掃除、それで自分の気持ちがおさまるんだったら気分転換かねてすればいいんですが、躍起になって掃除や神社参りしてもストレスになるだけだと思いますよ。 年齢的に治療がやめられない、そうかも知れませんが、1周期だけでもお休みしてみませんか? 主さん、随分お疲れのようです。 きっと体にも負担がかかってしまって、子宮や卵巣も疲れてしまってるかもです。 私は、「もうこれで10年目だ。今回やってダメだったらもう治療はやめる。もう疲れた」と、半ばヤケクソでやったら妊娠しました。 そのときは不思議とふっきれてたからか、ストレスなんてなかったんですよね。 どうせ出来ないだろうから、「これで薬も飲まなくていいし、痛い思いもしなくて済むし、食べたいものおいしく食べれるし!治療費分で旅行も行きたいな~」 とか、結構羽を伸ばしていました。 そしたら妊娠しました。 やっぱりストレスって、良くないんだな…と思いました。

奇跡だとは思うけど

041
ぬな
ホントに何が良くて何が悪いかわからなくなります。 幸い私は短い治療で授かることが叶いましたが、よい結果に繋がった子は私の採れた卵の中で卵のグレードは一番よくないものでした。 何が違ったと言えば、どうせ、今度もダメだと諦めてよく眠ったなくらいでした。 とにかく、チャンスがある限りはトライすると決めていたのでダメでも、次があると自分にプレッシャーはかけず、人は人だと開き直ってやるしかないです。諦めたらそれでおしまいです。チャンスがあるなら頑張って下さいね。

思いつめないで!

🐶
まるみ
こんにちは。 私は40です。 トピ主さんはまだ私よりずいぶんお若いので可能性はゼロではないですよ! 私はもう諦めるかどうかってところの年齢になってしまいました。 子供がいたら、生活も楽しいだろうなって。 私の友達の話をしますね。 彼女は医者から妊娠はほぼ無理と言われたそうです。 でも、子供がほしくてずっと7年間不妊治療をしていました。 でも、授からずに結局離婚してしまいました。 その後、しばらくして彼氏ができたのですがなんと妊娠して結婚。 今では2児のママです。 私から見たら、やっぱり彼女も羨ましいですが、医者から妊娠は無理と 言われた人でもこうして授かる例もあるということです。 私は今年できなかったらもう諦めようかなと思っています。。。 でも、私は夫婦二人の生活も楽しむようにしています。 旅行に行ったりして少し心を休めてみてはいかがでしょう? あまり思いつめないようにしてくださいね。

私も不妊

041
らんらん
前向きに!って子持ちに言われると「だって…」て卑屈になってしまいますけど本当に前向きに生きないと損ですよね。 祈っても泣いても出来ないのはしょうがない! なら笑って生活を楽しむしかないですよね!! なるべく楽しい事に目をむけて、貴方の人生を楽しんでください! 泣いても笑っても不妊なら笑って人生過ごしましょう!! 私は養子も考えてますよ。血の繋がりはやっぱり憧れるけど、1番は信頼関係なんだと思います(マルモに影響されすぎ?(笑))

あきらめ時

宏美
何歳まで不妊治療をするか、夫婦で話し合って決めてください。 決めたその年齢になるまでは、全力投球。すべてを治療にかけてください。 でも、決めた年齢を過ぎたら、妊娠は諦めてください。 もう少し・・・あと少し・・・と未練に駆られて引きのばすと辛くなります。だから、必ず決めた年齢を守ってください。 酷な良い方ですが、「諦め時」をしっかり見据えることが、不妊治療には大切です。 奇跡とか、そういう話は判りません。 でも、私たち夫婦も、不妊期間を経て、奇跡のような妊娠をしました。 ★不妊サークルに関わった者より

気持ちわかります

041
ゆう
初めまして。 今年42歳になります、不妊治療経験者です。 トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 医学的な物から食品から神頼みから、ありとあらゆる事をしましたが授かりませんでした。 妊娠は奇跡、というのは私も聞いたりはしましたが、えらいまぁ頻繁に起こる奇跡やね、と思ってます。自分自身に起こったらそれこそ奇跡ですが。 不妊治療始めてどれくらいなのか、どの程度の治療をされているのかわかりませんが、身体的にも精神的にも経済的にも辛い治療です。不妊治療を止めても、悪意のない言葉で結構辛い時もあります。 それを乗り越えるのは… 夫婦仲良く。 これしかありません。 断言しちゃいましたが。でも、30代半ばでいらっしゃる主さん、諦めきれない辛さの真っ最中だと思いますし、ご自分の納得いく事をしていくべきだと思います。 友達や周りと比べると辛い。私も経験しましたが、どうしようもない事を深く考えるのはやめました。 アドバイスになってないですが… 考えても解決しないし、治療のせいでホルモンバランスが崩れたりする事もあります。 精神的に辛い治療ですが、私にとっては精神的に強くなる治療でした。

一生じゃなくて、一ヶ月とかでは?

041
momo
一ヶ月毎日子づくりをしたとして、妊娠する確率は20%とか、そういう意味ではないでしょうか。一年かも知れないけど。 治療自体がストレスになっているなら一旦やめては?やめたらストレスから解放されて妊娠したという話も聞きますし。ストレスがあると妊娠しづらいのでしょ? 私みたいに、子供はおろか結婚も出来ない、恋人も出来ない、ろくな仕事もない人に比べれば、結婚出来て不妊治療出来るようなお金もある人が奇跡にも思えます。そういう人に比べれば、とおもって気を紛らわしてなるべく楽しい事して沢山笑う方がいいと思います。精神的にも妊娠的にも。

自分ではどうすることも出来ないことがある

041
龍神
それを受け入れるしかないのかも。

私も奇跡ではないと思う

041
匿名
子持ちです。 妊娠は奇跡でもなんでもないと思います。人間がそれを脚色してるだけで。 希望した人の殆どが妊娠出来る訳だし、中絶だって多いです。 奇跡だとか、親を選んでやってくるとか、そういったものが苦手です。

狭い世界

041
もん
不妊治療がどれだけ大変なことかはわかりません。 お辛いですね。 しかし、なぜそこまで出産にこだわるのですか。 出産以外でも自分の子を持つことはできるでしょう? また30代半ばなら他にやることがたくさんあるのではないでしょうか。 妊娠・出産のために良い行いをするのでなくて、今日本はこんな状況ですし、社会のために少しずつ行動を起こされてはいかがですか。

何が幸せか?赤ちゃんを抱っこしてみて!

🙂
なぜかママ
rikoさん、こんにちは! 世の中って不公平ですよね。 周りにも、とても変なママが三人の子持ちだったりします。そして、こういう変なママがいると、子供同士のおつき合いも、ややこしくなりますよ!(ドラマ以上にドロドロしてます)変人ママの場合は、朝も起きられずに、子供も不登校、子供が明らかに悪い事をしても嘘をついて言い逃れをしたり、他人のせいにしたり、本当にびっくりです。でも、こんな親子でも、ミッション系のお嬢様学校に合格したりして、「神様って、本当にいるのかな」なんて思ってしまいますよね。 子供がいるからって、偉い訳でもないですし、幸せとは限らないし、変な親に育てられて不幸な子供もいるし、あまり深く考え込まない事です。 私の個人的な観察に基づきますが、子供がたくさんいる人の不思議な共通点は、「あんまり物事を深く考えてないこと」です。無神経くらいでもいいのかなあ、rikoさんもくよくよ悩まず「その時が来たら、ラッキー」くらいに考えてください。 それから、お友達の赤ちゃんを抱っこしてみて!良いホルモンが出るらしいですよ!

わかります

041
しろ
ちょっと遊んだだけでデキちゃう若者もいるのにね。 私は妊娠までは順調にいったものの、初期流産してしまいました。 これまでクジなんて1度も当たったことがないのに、どうしてこういう時だけ20%の確率に当たるの?!って 自分の運を呪いましたよ… ショッピングセンターで子連れの人を見ると、こんなに大勢の人に奇跡が起きたのかと思います。 そして、どうして自分はその大勢の中に入れないのか、と思います。 何だか、もどかしいですよね。 でも諦めたらそこで終わり。宝くじだって買わなければ当たらないのです! まだ望みがある以上は、自分の運にかけます!!

ただの運です

🛳
むらさきはなな
身も蓋もないですが…… 本当に妊娠は運としか言いようがありません。(もちろん、何らかの病気がある場合は別ですが) なので、前向きにというより、あまり意識しないようにして暮らした方が、精神衛生に良いと思います。 ていうか、そうでなければ、やってられませんよ…… 妊娠はしても、三回も初期流産した者より。

分かります。

041
律子
お気持ち分かります。 私もずっと子供が出来なくて 不妊治療続けてやっと出来ましたが…。 奇跡っていうけど、本当にそうなの?って 思っちゃいますよね。 同じように治療してる子もいたけれど ほんの少数です。 当たり前のように治療なしで子供がいる友人のほうが 圧倒的に多いです。 治療のために仕事も辞め(ずいぶん悩みましたが) 貯金もたくさん使いました。 マンションの頭金になるはずだったお金は 治療費となり、やりきれない気持ちになりましたよ。 人と比べちゃいけないって分かるけど 生理がきたあとなんかは 「なんで?どうして?」ってトイレで泣いて いました。 私は途中で思い切ってお休みしました。 排卵日の後のストレスも消え、 お酒を飲み、好きなものを食べて激しい運動して スッキリしました。 トピ主様も少しだけ休んでみてはどうでしょうか? 一月でももったいないという気持ちは 痛いほど分かりますが、 ストレスがたまると辛いだけになっちゃいます。

辛いですよね。

りんご
私も結婚して8年間は子宝に恵まれませんでした・・・。 辛いですよね。周りの心ない言葉とか。 でも夫婦仲はとても良かった私たちは、夫婦二人で生きて行こうと決心して初めての夫婦生活で授かりました。 ストレスがない夫婦生活は何年振りか!?という感じでしたので、知らないうちにすごいストレス溜まってたんだなって思いました。

子どもの誕生はあくまでも「運」

041
みま
そもそも、赤ちゃんができるかどうかは 最後は運命、神様が決めることです。 そもそも、なるようにしかならないものなんです。 たとえ、子どもができない科学的な理由や状況が いろいろあったとしても 自分がその理由に当てはまってしまうかどうかが やっぱり「運」です。 それを、なまじ人工的に確率を変えるような技ができてきたから 「努力」すれば叶うもの、望めばそのとおりになるものという 「勘違い」を多くの人がしてしまうようになったのです。 毎月宝くじを 当たりやすい売り場まで出かけて 定期的に大量に買って、神社で願掛けまでしてるのに 一度も当たらない。 でも、一枚買っただけであたる人もいる。 それと同じですよ。 悔しい気持ちはわかりますが、誰が悪いわけでもありません。 誰も責めてもしかたないです。 もちろん、自分自身も。 「運」ってそういうものです。 悪いのはすべて、神様、仏様、悪魔、精霊、大宇宙の意志・・・ とにかくなんだかわからないけど、人間以外のものですよ。

Ken様に同意

041
ブー
私も、妊娠を奇跡だなんて全く思いません。 人間だけがなぜか特別な存在に扱われてますが、猫だって昆虫だって、それこそ草花だって、日々生まれてるんです。 それが全て奇跡なわけないです。 私も、不妊治療中ですが、ダメだった時は、ただ今回は受精に失敗しただけだと思ってます。 なぜ失敗したかは、自分では分からないので、先生に積極的に聞いて、では次回は、どうすれば成功するだろうか?と、具体的に頭の中で整理するだけでも、すごく冷静になれますよ。 トピ主様が、藁をもつかみたい気持ちは分かりますが、あまり必要以上に、自分を責めないで下さいね。 改善策は、必ず見つかる筈です。腕のいいお医者様にお任せしましょ。

それが、あなたのペースなのだと思います。

041
マーブル
自分のペースで、自分の中の自分や気持ちとゆっくり向き合う。 どの位時間がかかっても、それが自分のペースなのだと思います。 だから、人と違って当たり前ですね。 周りに振り回され、自分を見失ってはいけません。 本当にその人にとって出産や子育ての経験をする必要があるのなら、 無理に本人が行動を起こさなくても、いずれその時は訪れるような気がします。 それから、よく空の赤ちゃんはお母さんを選ぶんだよ、という言葉が ありますが。 これは違うと思います。

奇跡かな?

041
匿名
生命の誕生自体は奇跡だと思います。 受精卵は何百万回もの細胞分裂を繰り返し、人間となっていきます。 たった1回でも間違えちゃったり、何らかの原因で分裂が阻害されると命にはなれないのです。 ケアレスミスを度々犯す私としては、生命の誕生とは奇跡なのだと思わずにはいられません。 私の場合、4回稽留流産でお腹の子供を見送りました。私の子供はこの世に生まれてくることは出来なかったけど、 街で子供や赤ちゃんを見ると、「凄いな~、ちゃんとお腹の中で成長して頑張って生まれてきたんだ、凄い!」 と思ってしまいます。 そして自分がこの世に存在していることも奇跡なのかもと思っています。 結局子供には恵まれませんでしたが、不妊治療を通じて命はとても尊いもので、自分がこの世にいることがとてもありがたく感じられるようになりました。 無理して神社に行ったりお掃除したりしなくて良いのですよ。まずご自分のことを大切にしてあげて下さいね。 あなたらしくしていることが一番です。 赤ちゃんがやってきますようにお祈りしています。

もんさんの意見

041
とく
不妊治療をしている人に対して、自分の子供になぜこだわるのかって言う方って必ずいますよね…。養子などの事だと思いますが、そんな簡単な事ではないですよ。治療しているからとにかく子供を育てられれば良いって事ではないと思います。 色んな方がいるとは思いますが、治療している人がみんな子供を持てさえすればよい。なんて、思ってない。 そして、後半部分はなぜトピ主さんに向けられたか良く分からないですし。 主さん、お気持ち分かりますよ~

妊娠しやすい体質ってあります

041
元不妊ママ
私の周りにも予定通り妊娠出産している方がたくさんいます。(男女は運ですが) が、それと同時に不妊に悩んでいる方もたくさんいます。 私は、二人目不妊でしたが、ママ友で不妊治療に通ってた人が11人いました。 私が不妊をオープンにしたら次々集まった。 で、なんの原因もなく一番若かった私が、全員のおめでたを見送ることになりました。 その後、体外受精で授かることができました。 私は、現代医療にかけました。迷信じみたことは全て捨てました。だって全く意味がなかったから。 病院は3つ行き、2つセカンドオピニオン、計5ヶ所話を聞きました。病院によって先生によって方針は違います。私は医学にかけました。

出産だけがすべてではないはず。

🐴
らいす。
40代前半、不妊治療終了後、流産経験者です。 結局我が子を腕に抱く事はあきらめましたが、夫婦仲良く暮らしている現状に満足しています。他人の何げない一言たとえば「赤ちゃんだっこさせてもらいなよ。」「妊婦さんのお腹触らせてもらうといいんだって!」言った人は良かれと思っているのでしょうが、まったく心が軽くなる事はありませんでした。デリカシーの無い言葉に傷つきながら時は流れ・・・。妊婦さんを見ても涙があふれる事は無くなり、赤ちゃんを見かければ微笑む事が出来るようになりました。 こんな私からのアドバイスは「成るようにしかならないのが人生だ」 開き直るもよし、とことん頑張るもよし・・・、あなた次第です。

分かったこと

041
17年目
妊娠は本当に運です。くじに当たるようなものです、本当に。 私は38で15歳と6歳(男女)がおります。すでにこの時点で「なんでこんなに空いてるの?」って思うでしょう?上の子は結婚後すぐ妊娠しました。下の子が来るまでに 不妊 流産 不妊の期間がありましたので とぴ主さんの気持ちがわかります。私だってもっと年を近づけて産みたかった。 そういえば私の友達も「ウサギ年の女の子が産みたい」といってましたね。 私はそういうの全然なかったんで 「そういうものか」と思ってましたが。 ●月生まれまで決めれるのは本当にすごいですね。 でもそういう体質の方いますよ。バースコントロールが出来るんですね。 私たち夫婦は出来ませんでした。(子供の年齢見てくれればおわかりですね) 妊娠って本当に運命なんだと思います。授かった時がその時なんだと思います。 私は不妊治療も逃げ出したんですが 風水と神社(氏神様)へのお参りはよくしてました。あとは妊娠によいと言われる事はやりまくりましたよ。気分転換になってよかったです 準備が出来たら果報は寝て待てですよ

夫婦10組に9組は授かるのに妊娠って奇跡?

🙂
委員会
わかります!私も同じことを考えていました。 だって、 子供ができる体の仕組みを持って、 子供ができるように努力してるのに、 妊娠って奇跡なのか?と思います。 「妊娠は宝くじが当たるような奇跡なんです」  ↑ 大体の方が宝くじにポンポンあたってますよねぇ~ しかも3、4回も!! こうなれば、原因不明で治療してる私の方が奇跡じゃん!? って思ってます(笑) 不妊治療したから、 授かって産まれたときは喜びはひとしお????? そんなわけないと私は思います。 望んで生まれた子の誕生の喜びは比べられないですよ。 子供は親を選んでくる? なぜ、不倫カップルに授かるの? なぜ、経済力もない高校生に先に授かるの? 誰かが言ってました。 因果応報なんか関係ない。 卵子と精子が出会って着床しないだけなんだって。 原因不明でも卵子と精子が出会って着床しない原因あるから 妊娠しないけど、卵子と精子がある限り頑張れる! 治療を煽ってしまう形になったかもしれませんが… 私も32歳で治療3年でほぼ原因不明です。 次回、体外受精を1度挑戦してそれでもだめだったら諦めます。 頑張れ!

わかる。

041
たた
私は「子供は授かり物だからね」と言われるとイラッとします。 子供のいない人生を考えた時、ショッピングや旅行、自分の好きなことが沢山できて、まわりの皆が節約している時に私はしなくていいし、それもまた楽で楽しい生き方だなって考えたりします。 色々考えてしまいますよね。

体質はあると思う。

041
桜の姉
 世の中には、比較的簡単に妊娠できる体質の人もいるようです。 友人にも、5回以上妊娠した人が2人います。本人たちが、「自分でも、妊娠しやすい体質だと思う」と言っていました。  もって生まれた体質も大きいと思います。 とぴ主さんに幸せが訪れますように、お祈りしています。

お休みするのはいいですよ

041
kaeru
私は不妊治療の末、秋に出産予定です。 妊娠確率は一ヶ月に20%程度です。一生で、ではないので奇跡とは言いがたいと思います。 不妊には何らかの原因があると思いますが、ストレスはかなりいけない気がします。私は、1年ほど治療をした所で疲れてきたので、年末を最後に少し休もう、と思った矢先に妊娠しました。 休み期間に旅行に行ってお稽古も始めよう、お酒も頭痛薬も気軽に飲んじゃう、いっそ仕事も再開しちゃうなど色々考えていたので、実は妊娠したときごくわずかに残念にも思いました(自分でも超意外でした…)。それだけ割り切ったのでストレスフリーになったのでしょう。卵の成長っぷりがいつになく良かったです。 「あきらめると、意外とできるみたいよ」と周りから何度も言われました。そんなの無理、とずっと不快に思ってきました。でもあきらめなくても、本気で休んでみたら(休もうとしたら)良かったようです。数ヶ月でもいいので、本気で休んでみてください。心も卵巣も休めるしいいと思います。それくらいなら時間的ロスにもならないですよ。 妊娠確率は奇跡じゃないけど、ストレスとホルモンバランス等、人間の体は神秘的ですね。

奇跡の意味

宏美
判りましたよ。意味が。 妊娠することが奇跡なのではなく、その1個の精子と結ばれるのが奇跡だという事では? 正常なら一度の射精で、数千万個の精子が子宮内に送り込まれますね。 でも、無事に卵子にたどりつくのはたった1個(まれに2個)←双子なら そういう過程を経て、妊娠にこぎつけるわけで、 まさに劇的な出会い、まさに奇跡だと思います。 そういう意味で使われたのではないでしょうか。 再レスでごめんなさい。

気休めの言葉はいらない

🐶
キョロ
私も不妊治療中に、あれやこれや言われましたよ。 これを飲めば妊娠できる、この体操をすれば体温が上がって妊娠できる、 ○○神社に行ってお参りすればできる。子宝地蔵が…妊娠できるおまじないしてあげる…色々言われました。 宗教に勧誘された事もあります。「一緒にお祈りしましょう。そうすれば大地のエネルギーが子供を授からせてくれる」と(笑) 子供ができないのは、欲しいという気持ちが足らないからだと言われた時はキレそうでした。 じゃあなんで「妊娠してたらどうしよう!おろさなきゃ!」と悩んでる人がいるのか。子供がいらない人でも、妊娠してるじゃないかと。 妊娠が奇跡なんて思いません。体の機能です。 こっちは冷静なのに、慰めようとしてくれているのか何かのフォローのつもりか。 カウンセリングで言われたそうなので、きっとトピ主さんを癒すつもりで言ったのでしょうね。 >妊娠は宝くじが当たるような奇跡なんですよ! これは妊娠した人に、おめでとうございますと付けたして言えばいいと思います。 治療中の人にはあまり効果が無いように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧