本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付合う気のない(恋愛感情,好意)異性の誘いどこまで応じますか

付合う気のない(恋愛感情,好意)異性の誘いどこまで応じますか

レス21
(トピ主 0
😨
moe
恋愛
意識調査のような感じですみませんが宜しくお願いします。
相手の異性は仕事絡みでなく、同窓会・趣味のサークル・友人紹介の飲み会(合コンではない)関係だと想定して下さい。何度か複数で食事や飲んでいる関係です。
あなたは相手を嫌いではないとします。
レス頂く皆様の年代と性別も教えて下さい。

1二人で食事や飲みに誘われたら応じますか?断りますか?

2 1で応じると答えた方
 数回誘いに応じて、相手は自分に恋愛感情、気があると(告白されたわけではない が、態度等で確実だとします)わかった場合
その後も応じますか?2人では断りますか?

3 2で応じると答えた方
 相手から告白されるまでは応じますか?
 また自分から誘うこともしますか?

4 3で応じると答えた方
 簡単に理由を教えて下さい。
 告白された場合は、なんと答えますか?
 気がないのに、なぜ応じたのか聞かれたら何と答えますか?

5 4まで答えて頂いた方
 それって不誠実とは思わないのでしょうか?

私は女性43歳ですが、自分なら2以降は断ります。
友人が告白して断られたそうですが、その気がないのに引っ張る人の気持ちが、どうしても理解できません・・・年齢は関係ないと思います。
それとも、気がないことを察しないのがいけないと思いますか?

ランキング

レス

やめとけば

ufo
付き合う気が無いのに食事や遊びに 付いていく女性って、 天性の何かがあるんでしょう。 私はその気が無ければ5秒後にはお断り する性格ですが、 43歳でトピさんは独身なんですか? だったら・・ 遊ぶ時間とかもう無いと思うんですが・・ 相手にしてもらえるだけ有難いというか・・ 何やってんの?

自分が理解出来ない行動を取る人もいる

041
サム
41歳女性です。そもそも自分の狭い世界観と人生経験では、他人が何を考えているかなんて想像も理解もできないことは、いくらでもあると思うのですが、、、理解出来ないということを受け入れられないですか? それはさておき、ご質問への答えは: 1.サシでも楽しく過ごせそうと思えば応じます。ただ男性が女性を二人きりで誘う時点でそこそこ好意アリと思うのでそのつもりで応じます。 2.自分が求める以上の関係になりたがってるとわかったら、二人きりは避けるでしょうね。 ただ、例えば観劇が共通の趣味で、見たい作品のチケットを彼が持ってて誘ってくれたりすると、行っちゃうかも。 3.上記のような「口実」があると、好意がわかってても、急に距離を縮めてこようとしなかったら何度も誘いに応じるかもしれません。 4.行きたい芝居のチケットをプレゼントしてくれたから。あくまで彼は趣味友として自分に興味を持ってるんだという「口実」があるから。 告白された場合も、そのようなニュアンスのことを言うと思います。

私の場合

041
るい
29歳 女です。 1.応じます。   ただし、お互いに配偶者・恋人がいる場合は応じません。 2.他の友人も呼んだりして極力2人にならないようにすると思います。   自分にその気がないのなら、期待を持たせるのも悪いので2人では会わないと思います。   たとえばサークルで、帰り道が一緒、程度なら別かな。   改めて(休日とか、サークル以外とか)のお誘いには応じないと思います。

では・・

041
今日は有給
30歳、既婚者だけどいいですか?自分が独身と想定して答えます 1→相手の奢りだったら行きます。でもファミレスや安っぽいお店なら奢りでも断ります。割り勘なら絶対行きません。 2→顔が好みだったら、そしてずっと相手の奢りだったら喜んで応じます。 3→応じますよ。自分から誘うと食事代をおごらなきゃけないので誘いませんが。 4→3までで情が移り好きになる可能性も出てくるので。相手が本物の福山雅治さんだったら1の時点で好きになると思います。   ま、福山さんはあり得ないので置いといて(笑)ご飯もタダで食べれて生理的に嫌いじゃなければ大抵の人はついていくんじゃないかな。   告白されたら「まだ気持ちの整理がつかないからこれからもこのまま食事に行ったりしましょう」と答える。 5→告白した側は不誠実と思うでしょう。

微妙

041
さとー
当方男30代。 1.日程が合えば断りません   (特別に日程調整まではしません) 2.その段階で自分的にその人と将来的にお付き合いする   可能性がゼロではないと判断したら応じます。 3.自分が残念ですがその人とは(お付き合い)ないと   判断するまで応じます。   自分から誘うかは・・・その時に相手をどのぐらい気に   なっているか次第です。 4.相手の気持ちは薄々気付いている状態かと思いますが   まだこちらの気持ちが決まっていないし、会うのが嫌でないので   断る理由がないからです。   告白された場合は、上記の理由を正直にお話しするか   とりあえずお付き合いしてみます。   (相手の性格とかそれまでのやり取りとか総合的に判断して) 5.不誠実だとは思いません。   その理由はこちら的にまだ気持ちが決まってないからです。   とりあえずお付き合いしてみてもっとお互いを知れば   好きになるかもしれないし、最初で断るとその可能性すらなくなります。   ちなみに1→5で段階的にその相手は少しずつ気になっている。   逆にそうでなければ途中で断るでしょう。

白黒?

041
るか
女性です。 1.その人との食事や飲みが楽しそうなら応じます 2.全く気がなければ断りますが、グレーならその程度に応じて決めます。 3.グレーならその程度に応じて決めます。 4.グレーならその程度に応じて決めます。   断る場合は、グレーであった事を伝えても傷つけるだけなのでひたすら謝ります。 5.思いません。 人の心って、そんなに白黒つくものでもないと思います。 同じ相手でも、タイミングによって答えは違ってくると思います。 また、気があるのを察していても、友達としての関係性や 誘いの建前として「友達」や「相談」、 共通の趣味のイベントなどを出されると断りにくいこともありますから 察さない方もまた、よくないと思います。 年齢は関係無い面もありますが、 40代ならそういう機微も多少は理解出来た方がトラブルが少ないと思います。 まあ、男女問わず「モテる自分」でいたいために引っ張る人もいて そういう人は好ましいとは思いませんがやはり 察さない方もまた、よくないと思います。

42才・女性

🐧
ダニエラ
学生時代から現在にいたるまで、その気もないのに、自分に気がある異性とは、プライベートで2人きりで会わない様にしています。 私は自分で言うのもなんですが、仕事の癖もあり、いつも笑顔、愛想よくしているので、こちらが「男友達」と思っていても2人きりで会うとさらに気をもたせてしまう事が多いからです。 こちらも相手を好き、もしくは告白されたら付き合う可能性がある相手としかプライベートで会いません。 興味ない相手に、貴重な時間をさくのももったいない気がしますし。 交際をお断りするのは、こちらもとても辛いので、初めからその場を持たないの様にします。

誠実さって人それぞれですね~

🐴
朴念仁
30代男(独身)です。 1:相手によりますが、たいていOKすると思います。 2:相手によります。 ただ、直接伝えられたわけではない以上、自分の思い込みという可能性は排除できないですよね。男に勘違いさせるのが好きな、思わせぶりな女性も少なくないですから。 なので、相手の態度から「自分に気がある」と決めつけること自体、リスクがあります。 3:相手によります。 ただ、自分から誘うことはあまりなさそうです。 4:誘いを断る積極的な理由がなければ、応じることはありますね。 また、今は付き合う気がなくても、気持ちが変わることはありますからね。 そもそも、断らなきゃいけない理由って何でしょう? 告白されたら、「残念だけど、ごめんなさい」的な答えでしょうか。 5:相手と何の約束もしていないのに、なぜ不誠実になるんでしょう? 見方を変えて、相手側の「付き合う気のない異性を頑張って誘って攻略」という努力の可能性も、トピ主は否定しちゃうんですか? どうも、想いが実らなかった人の言い掛かりのようにしか思えないんですが。。。

30代男です

😒
mix
>1二人で食事や飲みに誘われたら応じますか?断りますか? 相手が28までだったら応じる。 奢り限定。 >2 1で応じると答えた方 > 数回誘いに応じて、相手は自分に恋愛感情、気があると(告白されたわけではない が、態度等で確実だとします)わかった場合 >その後も応じますか?2人では断りますか? 相手が美人で26歳までなら応じる 3 2で応じると答えた方  相手から告白されるまでは応じますか?  また自分から誘うこともしますか? 自分からは誘わない。 4 3で応じると答えた方  簡単に理由を教えて下さい。  告白された場合は、なんと答えますか?  気がないのに、なぜ応じたのか聞かれたら何と答えますか? 向こうからこくって来ない限り、気があると思ったら自意識過剰だから 5 4まで答えて頂いた方  それって不誠実とは思わないのでしょうか 別に、女友達

経験談でもあります

🐷
ガンビ
女性30代後半 1 楽しそうなら気楽な感じで一度くらいは行ってみます。 2 「みんなもいた方が楽しいので、他も誘いましょうよ」とサシではOKはしませんでした。 その気があると思われたら困るので。 >それとも、気がないことを察しないのがいけないと思いますか? 察しないといけないとまでは思いませんが、 だいたいどう思われているかは、わかりそうな気がしますが・・・

気がないことくらいわかりませんか?

🙂
star-f
30代女性です。 1 時間が合ってお腹がすいたりしていれば応じます。 2 きちんと言われるまでは、相手が自分に気があると勘違いしたくないので判断しません。 3 気が向けば応じます。自分からは誘いません。 4 時間が合い、会っていて苦痛を感じない相手なら、断る理由もないと思うので。告白されたらきちんと断ります。恋愛感情がある相手とだけ食事や飲みに行くわけではありません。 5 何がどう不誠実なのか理解できません。 トピ主さんとは感覚が違うだけです。 理解しようともしてもらおうとも思いません。

それは単に逆切れ

おっさん
「今まで誘いに乗っといて、告白したら断られた」 そりゃ逆ギレですね。微妙な距離の楽しい会話な間柄ってのもありますよ。

朴念仁さんとほぼ同じですかねぇ

💡
ベラシーラ
30代半ば独身男性(彼女もなし)です。 ちなみに、欧州在住だから男女関係もフランクかも? 1、応じます。 もちろん、財布代わりのお誘いとか、非常識な誘いではなければですが。 2、応じます 楽しい時間が過ごせるなら断る理由がないです。 3、応じます 食事の時の話し相手が欲しいなと思えば、誘いやすいということで自分から誘うこともあります。もちろん、ただの友達として。 4、理由・・・楽しい時間が過ごせるなら断る理由がないですし、異性のメシ友・飲み友は普通にいますので。 付き合う気がなければ、はっきりと今は彼女はいらないと答えるかな。 なぜ応じた・・・「楽しく食事ができると思ったから」以外の理由があるのでしょうか? 5、思いません。 体目当てとかで応じているわけじゃないし、異性の友人は多いので、 「食事に誘われる=恋愛対象としての好意」という短絡思考が私にはよくわかりません。 食事に応じただけでなぜ「好意を弄んだ」みたいなとらえ方をされなければいけないのでしょうか? それに、将来的に相手の好意に応じれるようになる可能性もあるわけですしね。

私も回答してみます

🐶
ぽち
30代独身女性です。 1→応じます。 2→応じます。   気があるかも?と思っても、告白されない限りは   自分の自意識過剰だ、と思うからです。 3→応じます。   自分では誘わないです。 4→誘われた内容が食事や飲みだから。   テーマパークなどデートっぽいことなら応じません。   告白された場合は、お断りします。   なぜ応じだのか?と聞かれたら「友達だから」でしょうね。 5→不誠実ですか?   友達とご飯に行くことが?   思わないです。 告白されてもいないのに、あの人は私のことが好き!と思えるって、後々になって気づくことで、リアルタイムではあまり気づきません。そうかも?と思っても、、と考え直します。うぬぼれるな自分!と思っちゃいます。 告白されて初めて気づきます。そうだったのか。。と。 こんなもんです。

41歳女性です。

041
夕立
好意って友達としての好意の意味ですよね? 1は応じます。 2は、自分にも恋愛感情が芽生えていれば応じますが、異性として見られないなら、相手に悪いので二人だけの状況は避けます。 知人の女性で、彼氏がいるのに、自分はその気はないけど自分に好意があると分かっている(告白もされている)男性と二人で出かけ、その男性に彼氏の愚痴をこぼしたり悩み相談してしまう人がいます。誘われる男性も、万が一の希望を持って喜んで誘いに乗ってるんですよね。そんな男性を平気で誘い、彼氏の悩みを話す知人女性の心理がよく分かりません。 その気がないのに引っ張る心理って、相手が自分に好意があるだけに自分が優位に立てたり気兼ねなく甘えられるから、悪く言えば暇つぶしの相手に利用してる・・・のかなあ?

私は

041
ちわ
30代半ばの女性です。 1応じます。 2飲むと楽しくて嫌悪感がなければ応じます。 3自分からも誘うと思います。 4異性と飲む方が気楽ですし、飲みに行くのが好きだからです。 5告白されないように友達でいたいのをアピールするので、不誠実ではないと思いますが、 思わせぶりな態度は不誠実だと思います。

ヨコですが「おっさんさん」

041
風子
そりゃ気がないのに応じる方にしてみりゃ「微妙な距離感を楽しむ」んでしょうが(苦笑) 気がある方は真剣ですからね。 まあ私も振られて逆切れしてるクチですが、心の中だけで表面は普通に冷静にしてますよ。 質問の答 私も2の段階で2人で会うのは避けます。 嫌でなければ食事する位は断る理由がないので応じる人もいるでしょうが 逆に応じる理由もないと思うので。 5 不誠実ではないと思いますよ 仕方ないですよ 誠実とも言えないですが(笑)

断りません

041
プール日和
さすがに初めて会った人とは2人で食事したりはしないですが、知り合いや友人の誘いには応じます。 ただ、会話の中で誰とも交際する気は無いor付き合っている人がいる事を話したり、私たちいい友達だよね的な雰囲気に持っていく。本当にそう思ってるし。 これで下心のある人は二度と誘ってこないですね。 何回か繰り返すと自然と下心のある人は離れて行きます。 もちろん最初はそういう気持ちでも、普通の友人になる人もいますいます。

相手のタイミングで自分も決まってるとは限らない

おっさん
微妙な関係ってだめなんでしょうか? はじめから 愛してますっ、結婚してください。 ってのも変ですよね。知り合い程度から始まって、気持ちは、高まったり低くなったりしながらオンリーワンになっていくものだと思いますし、相手が告白するタイミングでは、まだそれほどってこともありがちな話ではないかと思うのです。 ただまぁ、そういう相手は、「わたしは、結婚相手探してんのよ、時間がないのよ」という方には合わないっていうかまどろっこしいのかもしれませんね。

微妙な関係・・・

041
風子
確かにそれもあるのでしょうね。 男と女の場合は特に。 私の場合、相手に気がない事がわかったので個人的誘いをやめる …そうすると誘われる …万一の期待する …イベントの誘いもOKしてくれる …バレンタイン当日に誘ってもノコノコと応じてくれ、丁寧に御礼メールをもらいました、が 後日告白したら「片思いだけど好きな女性がいる」でした。 やはり自分としては2で距離を置きますね。 おっさんさんには、少し八つ当たり気味だったかも?すみません

そんなこと言ってたら、誰も付き合ってくれなくなりますよ。

041
ラブリング
【告白された側】は引っ張るも何も、何の意図もありませんよ。 【告白した側】が一方的にその気になっていただけでしょ。 つまり【告白した側】が、勝手に期待しただけのこと。 【告白された側】は、そんなことで責められたら、怖くて誰とも付き合えませんよ(笑)。 【告白した側】は、自分の告白したい相手が、自分との会食に応じてくれたことに、ひたすら感謝すべき立場です。 にもかかわらず相手が会食に応じてくれたのだから、それ以上の関係も応じてくれて当然、って考えるなんて、 そちらの方が随分得手勝手な発想だと思いますけど・・・。 どうして快く会食に応じただけで不誠実なんて考えに至るのでしょうか、理解に苦しみます。 【告白した側】が振られる苦しみをこれ以上増やしたくないと思うなら、<早めに>告白すればよかっただけ。 私は【告白した側】が告白日を引き伸ばしたことに、責任の所在があると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧