本文へ

年収を上げる転職をするには?

レス13
(トピ主 1
041
obima
話題
私の夫は30代半ば、飲食店に勤めていて年収は約400万円です。 最終学歴は高卒で、調理師以外特にこれといった資格もありません。 今は私も働いていて子供もいないのでお互い自由な暮らしができていますが、飲食店の社員ではなかなか給料があがりません。 40歳になっても50歳になっても年収400万では困ります。 転職を考えていますが、夫のような経歴の持ち主でも高収入の期待できる仕事はありますか? (年齢的にこれから努力すれば短期間で習得できるものであればどんなジャンルでもいいです。) 良いアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職?

🐷
は?
会社を変えるのではなく、料理人を辞めさせるのですか? 手っ取り早いのは流行る店を自分で経営することだと思いますが? 私は高級レストランに勤務しており、独立した料理人を何人も見てきました。 が、実際にうまくやれる人はそうそういません。年収も今より下がるかもしれません。 それと転職ですが、旦那さんの年齢で未経験の業務は…よくて大卒の基本給程度しかもらえないでしょうね。。。 年収を上げる転職は並大抵ではないのですよ!

ある

041
らん
あるでしょう ただし、人に教わらないと発想のわかないような人には無理だと思います。

きびしい

😭
むずかしいよ
残念ですが、30代半ばで、ゼロスタートの転職では、かなり、きびしいですね。短期間で習得できる資格や技術なんか、何の役にもたたないし、そんなものがあったら誰も苦労などしませんよ。長期間、苦労して、気が狂いそうになって、手にした資格や技術が、役にたつのです。そこで、転職を考えるよりは、独立を考えた方が、現実的では、ないのでしょうか?キャリアが、あるご主人は、独立がどんなに危険か承知しているでしょうが、年収400万の保障がある立場からの転職の危険性は、理解できてないと思います。転職の方が、桁違いに危険です。新聞やニュースの情報だけでもわかるのでは、ないのでしょうか。ちなみに、超1流企業で部長をしている従姉妹は、50歳で平社員になるそうです。(それか、早期退職)当然、給料は、激減です。50、60歳で給料のピークという状態は、もう公務員くらいでしょう。最後に起業の秘訣は、お金を使わず(万一、失敗してもすぐに撤退できるように)いかに失敗しないか対策を打ってから実行することです。

独立、自営

😠
料理人♂
 転職での年収アップは無理です。可能性があるとすれば、独立してお店を持つか、雇われ店長ですね。  シェフや調理人は横の繋がりがありますので、あるオーナーシェフがセカンドを探しているとか、板長が、二番を探しているような場合は、親方やシェフ同士で紹介があります。  料理人もこの地位になれば、年収アップが目指せるでしょう。夫が調理師でどの程度のキャリアや修行をしてきているかにかかりますね。

アドバイスです

🐧
ユッコ
そう言う転職口があるなら、誰も教えません。 だって、ライバルは少ないほうが良いですからね。

ありますよ!

041
かに
独立して行列のできる飲食店を経営されればいいじゃないですか。 高収入間違いありません。

考え方

日傘
仕事から多くの調理師さんを抱え、またお付き合いも多い立場から。 調理師さんの仕事は『一発逆転』や『急なステップアップ』は難しい世界だと思います。 どちらかと言えば、コツコツした積み重ねで、信頼と実力を認めて貰って初めて昇級して行くので、ましてや年齢に応じた給与と言う考え方でもありません。実力と人柄が給与に直結です。 今よりも給与のいい会社に、と言うよりは、むしろ『昇級の可能性が高い会社、実力を正当評価してくれて、チャンスがもらえる会社』を探されてはどうですか。 例え数年間は新人扱いで今よりも収入が減ってしまっても、実力と人柄で上り詰めて行ける会社。 調理師さんは素晴らしい仕事ですよね。頑張ってくださいね。

発想が少しずれているような…

041
割り箸
どういうイメージをもたれているか分からないですけど30代後半から40までというのは一般的に「キャリアの総仕上げ」にかかる重要な時期に当ります。ポイントは「仕上げ」であって「新たなチャレンジ」をするような年齢ではない、ということです。平たく言えば30までに培ってきた「専門性」「スキル」を踏み台にして磨きをかけるということですから、この時期に「ゼロスタート」というか、「新天地」に飛び込むというのは、無理とはいいませんけど、年収を上げるとかいうレベルの話にならないでしょう。お勤めされているならお分かりになると思いますけど? むしろ私は新たな挑戦とか(しかもご本人の意思や情熱の度合いが未知数)いう無謀なことを考えるのではなくて、今までに築いてきた「経験」を生かす、あるいはそれをさらに磨く、という発想じゃないかと思います。 これは転職で失敗する人に共通していますけど、「年収up」だけを考えるのは結果的に遠回りになります。年収はその人の培ってきたものについてくるものです。年収にスキルがついてくるわけじゃないです。

同じ業界でー

041
係長
*その飲食店で頭角を現し、マネージャになるか経営者のパートナーとなる。 *腕に自信があるなら、もっと給料を出してくれる同業者の所へ移る。 *休みの日には、他の飲食店でバイトとして働く。 *何か創作(勿論食べ物)して、ネット販売する。 *独立し飲食店を構える 今から他の仕事に転職しようと考えるより、同じ業界でもっと収益を上げる事を考えたほうがいいです。一応、確認しますが、もっと年収をあげたいと御主人も考えているのですね? あなただけの考えなら、あなたも資格をとるなり、もっと年収のいい所に転職したらどうですか?二人で年収400万ずつなら、年収800万、子供がいないなら充分じゃないですか?

転職も良いですが・・・・

041
トレーダー
資産運用はどうでしょうか? 最初の1~2年はしっかりと勉強をして 少しのお金で少しずつ始めるのが良いかと思います。 特に個人が、しっかりと勉強をすれば利益を出しやすいのが 1.株 2.FX(外国為替) パッと思いつく資産運用といえばこれくらいです。 私も年収が低くて悩んでいます。 お仕事も頑張っているのですが、 これ以上、私の働きが無理なら 「じゃあ、お金に働いてもらおう!」と思って資産運用をしています。 勉強するときのセミナーは、 金融機関が主宰するものに行ってはいけません。 (彼らは、自社の金融商品を売ることがセミナーの目的なので・・・) ご主人のお仕事(調理師)、素敵だと思います! そのお仕事が嫌でないのであれば、 「どうやったら副収入を得られるか」というふうに発想を切り替えてみても良いかも・・・・ と、思いました!

なめんなよ

041
プロ
>短期間で習得でき >高収入の期待できる仕事 そんなもんあったら、みんな飛びついてらぁねぇ。

電気工事士

041
みぞれ
見習いで入って技術を習得すればけっこう稼げるみたいですよ。 20代半ばでも日当2万円くらい貰えるらしいです。 鳶職とか・・・危険を伴う仕事で人があまりやりたがらないものがいいんじゃないですか? 資格系だと、板前から司法書士に転身した知人がいます。 年収1千万は超えてると思いますが、地頭がよくないと資格取得は無理ですし、たとえ合格しても稼げるようになるのがまた大変です。

トピ主です

041
obima トピ主
いろいろと親切なご意見を下さった方、ありがとうございます。 今の年齢での転職の危険性、同じ業界での独立、世の中そんな楽なもんじゃない、ということは私も主人もすでに話し合っています。 ただ、自分たちだけでは思いつかないアイデアがもしかしたらあるかもしらないと思い、こちらのサイトを利用してみました。 今後の人生設計とともによく考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧