本文へ

なぜ?踵をとんとん

レス7
(トピ主 2
041
とんとん
ヘルス
私には変な癖があります。 歩くとき、左足の踵を引きずるか、とんとんと地面に打ち付けないと落ち着かなくて歩き出せないんです。 普通に足をつけて座ってる状態でも、ついとんとんしてしまいます。 二度、とんとんすると少し落ち着きます。 ウォーキングの途中でもとんとんしています。 それが変だと気付いたら、ずるずるこすりつけるようにして歩いてしまいます。 もう何年くらいやってるくせなのか覚えてないくらい昔からやっている癖で、そのせいかヒールのヘリがとっても早いです。 とんとんやってるのを誰かに指摘されたことはありませんが、みっともないのはわかっています。 やめたいのに止められない変な癖、いったいどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

なくてななくせ

041
甍の波
”無くて七癖”なんて言いますよね。 癖なんて持ってないつもり、とか、癖なんて持ってないようにみえる人でも、何かしら七つは癖を持っているということです。 トピ主さんは自分の癖に気付いてしまって、その行為に罪悪感と言うか何かしらマイナスの感情を持ってしまってるんですよね。 そう言うマイナスの感情が行き過ぎては、マイナスの感情に支配されてしまいますよ。 もし、「とんとんって、なんか踵を鳴らすよね~?」と誰かに指摘されれば、「あはは、癖なのよ。これから私のことをドロシーと呼んで」とでも言って笑っておしまいにしましょう。

強迫神経症かもしれません

😣
jakki
例えば靴を履くときに左足から必ず履くとか、「癖」ではなく、「そうしなければいられない」、といったものです。 この場合、普段は意識していないと思われますが、違う事をしたときに気付き、やり直す、といった行動が見られます。 ただ、「病気」と気にするにはあまりに些細な事なので、気にしないで大丈夫です。

なんか、可愛い。

🙂
たおる
自分からしたら変なのかもしれないけど、 想像したらなんか、可愛い・・・ みんな、そんなに変って思ってないんでは?

あ、私も

041
ぽっちゃり
甍の波さんと同じように、 自分の知っている人がそれをやってたら 「オズの魔法使い」の話をするだろうな、と思っていたんです。 かわいい癖だと思います。

かかとが減るほど、ってことですよね

041
ぽんぽん
かかとを打ち付けてからでなければ歩けない、そうでなければ足を引きずらないと歩けない、ということですよね。どうなんでしょう。たまにしか合わない友人とかなら気になりませんが、家族とか、会社の同僚とかだと、気付いている人もいるのではないですか? 同じような「癖」で、玄関は右足からでなければいけないとか、歩道のタイルは1つおきに歩かなければいけないとか、最初のマンホールを左で踏んだら、次は右とか、そういうものがあります。これは「強迫神経症」と呼ばれるものです。もし生活に支障が出るほど悩んでおられるのなら、精神科に相談するのも手です。 薬でよくなり、それで自分の意識をもっと有意義なものに向けられるのなら、しめたもんじゃないですか。

トピ主です

041
とんとん トピ主
甍の波さま> ご意見ありがとうございます。 そうなんです。自分の癖に気付いてマイナス感情でイライラしてしまいます。 なんとか自分で治せたらいいのですが・・・ 他人に知られるんじゃないかと思うと、それもイヤで。 なりきりドロシーも良いアイデアだと思いました。 指摘されたら笑ってこう言わせていただきますね。 jakkiさま> ご意見ありがとうございます。 強迫神経症!それは病気ではないのでしょうか・・・ そういえば野菜を切るときなど、数を数えてしまうんですね。 神経質なのかもしれません・・・ 気にしなくていいことなのかもしれないですが、自分でなんだかイライラしちゃうんです。 治せるものなら治したいです。 たおるさん> ご意見ありがとうございます。 ありがたいことに、指摘されたことがないんです。不思議ですね・・ 自分が思ってるほど、とんとんしてないってことかしら? 今も踵がうずうずしてきて、とんとんしたくなっているんです。何故・・ でも可愛いと思っていただけるなんて、意外で嬉しかったです。

トピ主です

041
とんとん トピ主
ぽっちゃりさん> ご意見ありがとうございます。 ドロシーのようで可愛いだなんて、嬉しいびっくりでした。 そうなのかな・・・ でもずるずる引きずってしまうのは可愛くないですよね。 裸足で家の中を歩いていても、とんとんしていることがあります。 治せたらいいのだけど・・ どんなふうに気持ちを持っていったらいいのかわからないんです。 ぽんぽんさん> ご意見ありがとうございます。 自分ではこんなに気になる癖なのに、誰にも指摘されたことがないのです。 でも気付いている人がいるかもしれませんね。恥ずかしい。 良いように受け取ってくださる方もおられて嬉しいのですが、出来れば自分でこのイライラする癖を直せたらと思っています。 料理をするときなど、無意識に数を数えたりしてしまうんです。 やっぱり強迫神経症ですかね。 自分の気持ちの持ち方でどうにかなるものならと思ったのですが、薬となるとちょっと怖い気がします。 それでもこのイライラが消え去るなら、病院に行くのも一案ですね。 今度必要なのは勇気ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧