本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の裁判記録を見てしまいました。知らないほうが良かった?

両親の裁判記録を見てしまいました。知らないほうが良かった?

レス3
(トピ主 0
041
USK
ひと
はじめまして。
20代男。フリーターのuskと申します。

うちの両親は離婚していますが、一緒に住んでいます。
離婚の原因は、父の不倫と聞いていましたが、それが原因で勤め先を解雇され、それから数年間、無職です。
母はパートを始め、兄妹5人とも就職難で正社員ではありませんがアルバイトをして生活しています。

両親が離婚する前から両親は不仲で別居したりしていました。祖母や両親の喧嘩は絶えず、父は家によりつきませんでした。
離婚した時、長男は3浪で入った私立大学を卒業する年で、下の二人は2浪、3浪中。私と妹は高校生で、離婚より父の失業にショックを受けました。

父の失業から、新築の家から古い家に皆で戻って暮らしています。母の実家から援助をもらいながら高校に通いましたし、以前と何も生活は変わっていません。
古い家は部屋数が少ないので、兄妹は寝に帰ってくるだけです。母と妹が部屋を共有しています。

先日、妹が、母の引き出しから裁判記録を見つけ、読んでしまいました。
うちの両親は離婚の際、裁判などしていないのに。

内容は、父は不倫で解雇されたのではなくセクハラが原因で、母が、その相手の女性を不貞で裁判所に訴えたものでした。
そのを受けて、相手の女性は父をセクハラで裁判所に訴えていました。
そこには、父の嘘と、母の嘘がてんこ盛り。二人は共謀し、離婚を相手の女性のせいにして、セクハラではない不倫だといって慰謝料請求をしていました。

親の腐った真実を見てしまったのに、家を出る力が無いのが非常に悔しいです。
でも、その慰謝料で大学に行けるかもと期待もしています。
裁判記録を見なければ、気分よく大学に行けたかも知れないのに。なんだか複雑な気持です。
妹はショックを受けています。どう慰めればいいか困っています。

ランキング

レス

それはお辛いですね...

次男は美男
一人では家を出る力が無いかもしれませんが、ご兄弟が多いようですから、 何人かで一緒に実家を出て暮らすというのはいかがですか? 騙し取った慰謝料で大学に...というのは、お勧めしません。 後ろ暗い過去として、将来ずっと誠実で潔白な性格の主さんを苦しめそうな気がします。

全部本当とは限らないし

041
紅梅
まず当時既に大人であった上の兄達に聞いてみたらどうでしょう? というのは,親が子供に真実の離婚理由やお父さんがセクハラした事実(だとして)やセクハラの濡れ衣を着せられた(かもしれない)こととか,そんなことまで言うわけないし。 つまり真実が何かはわからないでしょ?ということです。 裁判記録といっても,客観的な証拠の有無・先方がねつ造した可能性・会社が何か言いがかりをつけて辞めさせたかった等が採用されているのかということはわからないじゃないですか。 本当はお父さんはえん罪だったのかもしれない。それでお母さんは一緒にお父さんのために戦った(その中で,不倫というなら相手はお母さんから見たら当然慰藉料を請求できる状態ですし)のかもしれないし… あと,慰藉料で大学に行けるかもっていうのがわかりませんでした。 離婚を不倫相手のせいにして慰藉料を取れた?その慰謝料って既に今まで子供を育てるのに使ってもうないかもだし,セクハラで払わされたのと相殺かもしれないし… まずは当時大きかった兄に確認→親に妹が見つけて読んでショック受けてると相談→ダメだこの親…ってなってから自立を考えて。

せめて大学は自分の力で行きなさい。

041
ひでこ
まず、自分の境遇を認める必要があります。 今のあなたや妹さんには私立大学に行く余裕なんかない。違いますか? 慰謝料?捕らぬ狸の皮算用ってことわざのように そんな入るか入らないか分からないようなお金に頼るのはダメですよ。 仮に入ったにせよ、それを大学のために出してくれるって保証なんか ないでしょうに。夜間の大学とか探せれませんか? あと、決して裕福な家庭でないにも関わらず、 あなたの上の兄弟は、なんで二浪、三浪してまで私立の大学に行こうとしてたのでしょうか? その結果フリーターになってしまうなら、なんのための大学なのでしょう? 本当に正社員になれる道はないのですか?職安で時々求人は見ていますか? 選り好みしているのでしょうか? 私から見て、一番可哀相と思うのは、食べるに困らない職につけるよう、 子供達に指導できなかった両親を持ってしまったという点です。 まだ小、中学生ならともかく、妹さんは高校生か二十歳未満ですか? つらい経験をしましたが、いい勉強になったと思います。 社会に出たら、もっと嫌な事を言われたり、されたりすることありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧