はじめまして。
20代男。フリーターのuskと申します。
うちの両親は離婚していますが、一緒に住んでいます。
離婚の原因は、父の不倫と聞いていましたが、それが原因で勤め先を解雇され、それから数年間、無職です。
母はパートを始め、兄妹5人とも就職難で正社員ではありませんがアルバイトをして生活しています。
両親が離婚する前から両親は不仲で別居したりしていました。祖母や両親の喧嘩は絶えず、父は家によりつきませんでした。
離婚した時、長男は3浪で入った私立大学を卒業する年で、下の二人は2浪、3浪中。私と妹は高校生で、離婚より父の失業にショックを受けました。
父の失業から、新築の家から古い家に皆で戻って暮らしています。母の実家から援助をもらいながら高校に通いましたし、以前と何も生活は変わっていません。
古い家は部屋数が少ないので、兄妹は寝に帰ってくるだけです。母と妹が部屋を共有しています。
先日、妹が、母の引き出しから裁判記録を見つけ、読んでしまいました。
うちの両親は離婚の際、裁判などしていないのに。
内容は、父は不倫で解雇されたのではなくセクハラが原因で、母が、その相手の女性を不貞で裁判所に訴えたものでした。
そのを受けて、相手の女性は父をセクハラで裁判所に訴えていました。
そこには、父の嘘と、母の嘘がてんこ盛り。二人は共謀し、離婚を相手の女性のせいにして、セクハラではない不倫だといって慰謝料請求をしていました。
親の腐った真実を見てしまったのに、家を出る力が無いのが非常に悔しいです。
でも、その慰謝料で大学に行けるかもと期待もしています。
裁判記録を見なければ、気分よく大学に行けたかも知れないのに。なんだか複雑な気持です。
妹はショックを受けています。どう慰めればいいか困っています。