本文へ

忘れ物を取りにいき(小学生 低学年)

レス20
(トピ主 0
😡
えんぴつ君
話題
子供が、学校に忘れ物を取りに戻りましたが、 クラブ活動中なので教室に入るなと先生に言われ45分間まったそうです。 もうびっくりで、教科書一冊のために貴重な時間無駄にして 忘れた我が子もいけませんが、 そのために45分間外で待たせるのもと思うのですが? 皆さんの学校はどうですか?

ランキング

レス

校長に言うべきです

💢
jakki
小・中学生は義務教育であり、教育を受ける権利が保障されています。 当該教師あるいは校長から、教室に入ってはいけない理由を公文書で貰えば良いと思います。

融通がきかないな~とは思いますね

041
haha
「授業」ですのでまぁ先生の言い分は正しいのでしょうが、 教室に入らなくても、先生がお子さんの机から取って渡してくれたらすぐに帰れるのに、と思いました。 「教室に忘れ物をすなんてけしからん、罰だ、終わるまで待っとけ」 って感じだったんでしょうかね。 まぁ、やり過ぎだな、と思います。

横ですが、

041
学校に電話連絡を入れてから取りにいきましたか?その辺が書いてないのですが、取りに行くのなら連絡を入れて、取りに行っていいか確認とった方がよかったのでは?

長かったですね

041
ひよっこ
今日、連絡袋を忘れたので取りに行きました。 一年生なので私もついて行きましたが、普通に取って来ましたよ。 45分も待たせるって長いですね。 クラブ活動中でも教科書取るぐらい簡単なことのように思えますが。 配慮のない先生というか・・ 知り合いの子が、忘れ物を取りに行って教室にいる間に 階段のシャッターが閉まって、2時間ほど閉じ込められたと いうのは聞きました。 学校内でも気を付けないといけませんね。なんだかずれてすみません。

全学年、一旦下校すると校舎内立ち入り禁止

🐤
ひよ丸
ですよ、我が子の通う小学校は。 仕方ないですよね、我が子の不注意ですし、 低学年は下校しても高学年は授業や部活… (小学生クラブ活動は全員参加なので十分授業の範疇と解釈してます。) 45分後に取らせて貰えたなら優しい学校だな、と思います。 教科書なら次の日持って帰る。 宿題は事情を話して授業前にする。 プリントは同級生に内容確認かコピーで事足りますが…

まだありがたい

041
じゅんな
ここの校区の小学校は忘れ物をしても取りに戻ることは許されていません。 開けてもらえるだけマシだと思いますよ。

それは「課外活動」ではなく「授業中」だから

041
半同居嫁
子どもの通う学校では ・学校で忘れ物に気づいても、家へ取りに戻らない ・家で忘れ物に気づいても、学校へ取りに戻らない を徹底するよう、学校から書面にて通知があります 忘れ物をしないよう児童に注意を促すことと 不審者との遭遇を避けるための措置です 「クラブ活動中」で「45分」待ったということは 4年生以上が「授業」で行うクラブ活動のことですね クラブ活動は高学年のクラス数ではおさまりませんから 低学年の教室も使用します 「授業中の教室へは入れない」のは当然のことです それとも、自分の子どもの忘れ物のために 「授業」の進行を妨げるのは構わないということですか?

基本、取りにいくのがNGです。

041
jun
神奈川の公立校です。 学校から渡された約束事一覧表に ・忘れ物を取りに戻ってはいけません(登下校時) と有ります。 また、週末に休んでしまって上履きや体操服を引き取りに行くときも、必ず電話連絡をして、入校証を身につけ、職員室へ行って担任を呼び出し、立ち会って貰わないと施錠されていて入ることが出来ません。 クラブ活動の内容がわかりませんが、クラブ=授業ですから、授業中に入れないのは仕方が無いなと思います。

貴重な時間

🐱
年増女
忘れ物をしたのはあなたのお子さんです。 小学校の部活は高学年の授業の一貫で希望者だけの時間ではありません。 忘れ物のために大切な時間をつぶすことは出来ないですよ 例え三分でも、そんなうっかり者が次々5人くれば15分の無駄です。 あなたが怒るのは間違いです。子どもさんをしかるべきです。

生徒ひとりにかまってくれなかったのね

🙂
たおる
息子さん、具体的に、教科書忘れた、とは言わなかったとか? いや、言えなかった?言いづらかった? 先生も、話があるとか長くなりそうとか、そういう風に思ったのでは? でもちゃんと伝えてあるのだとしたなら、確かに45分は長いし、 気が利かない先生ですね・・・ トピ主さん、息子が帰ってこなくて心配したんじゃないですか? 学校に電話しましたか?

娘の場合は・・・

041
とおりすがり
登校途中自宅に取りに戻る事も 放課後学校に取りに戻る事も 禁止されていました。 特に放課後は校舎に入る事自体 禁止でした。 次回からはお子さんだけで行か せず、保護者同伴をおすすめし ます。

親がついて行かなくてもいいんですか?

041
のら
ウチの子の小学校は、 一人で学校→家、家→学校の移動は禁止ですねえ。 登下校は班で行動しないと。 忘れ物とか遅刻とか、一人で家→学校とか学校→家と移動しなきゃならないときは、 親が付き添わなきゃなりません。 黄昏時、忘れ物で焦ってバタバタ走ってると結構危ないですからねえ。 学校に行って「あー家に○○忘れた!!」のときは、基本「諦める」のようです。 帰宅後に「あー学校に××忘れた!!」のときは、数回付き添いましたよハッハッハ。 親がいりゃ、まあそんなときには時間を確かめて、 「じゃあ一旦帰らない?」とかなったかもしれませんね。ウチ学校から5分弱だし。

同じ事ありました

🐶
つき
やはり子供が忘れ物をして学校に行ったら 教室で授業をしていた だから 終わるまで廊下で待っていた事がありました 1時間くらいかな えっと、何か問題でしょうか? 娘は自分が忘れ物をしたのだから終わるまで待って 忘れ物を取るという事は当たり前の事だといっていましたが… 貴重な時間かもしれませんが 私的には娘にとってまた違う意味で貴重な時間だったと思いました それ以降は 懲りたのか一度も忘れ物していません

一度下校したら戻れません

041
六華
それが、登下校の安全上の理由でもありますし、盗難などいらぬ疑心を抱かせない方法でもあります。 もしも学校に忘れ物を取りに戻るとしたら、一旦帰宅後親が学校に連絡して子どもを連れていき、担任と一緒に忘れ物を取りに行くしかないでしょう。 忘れ物をしたらその日はあきらめます。忘れた子どもが悪いので、不自由な思いをしたら同じ間違いはしなくなると思うので。

バス通学です

041
んー
バス通学なので、子供一人では、忘れ物を取りに帰れません。 とりあえず、午後5時前ぐらいなら、取りにいけますが、一応子供には職員室に声かけるように言ってます。 上級生が授業中なら仕方ないとは思いますよ。 私なら、校庭で遊んで待つよういいます。 ちなみに、子供の友達は、ドリルや連絡帳忘れたら、うちに問い合わせしてきます。

ただの意地悪でしょう

041
yuki
嫌な先生ですね! 自分が一緒に教室に行ってあげれば良いことなのに… 子供さん、可哀そうですね。 言われた通りに待っている子供さんの姿を 思い浮かべると涙が出ます。 その先生に言えば良いんじゃないですか!? 校長先生でもいいし… 許せないですね!!! 私(おばさんですが)も子供の頃、意地悪な先生に教科書を取り上げられ、 帰ってから「取りに来なさい」の電話。 冬の暗~い廊下をものすごく怖い思いで走った覚えがあります。 今でも忘れられないし、暗くなった廊下は、今も歩くことができません。。。 抗議することをおすすめします。図にのりますよ!

学校の規則に従う。

🙂
漢字辞典
息子の小学校は、下校時間を過ぎたら、先生の許可なく教室の立ち入り禁止になってます。 息子、宿題プリントの持ち帰りを忘れるプロなので、何度も取りに帰ってますが、親が事前に電話してから、親同伴で職員室に許可をもらってから取りに行くのが原則なので、うちの場合だと、教室に入れなくて帰ってきます。 融通がきかないとは思いますが、クラブ活動は授業のひとつですから、待てといわれたら、従うほかないですね。 忘れた本人が一番悪いのだから、学校に八つ当たりしてもしょうがないでしょう。 不審者情報が全国にある今時、簡単に教室に入れる学校があったことにビビってます。 なんかあったら、責任の所在はどうなるのだろう??

親が干渉しすぎ

😨
かた
こうやって子供は大きくなっていくんですよ。 最近学校への批判が多すぎです。 皆さんなんでそう権利意識で物事を考えるの? 子供は子供らしく。 体罰も悪いことしたら当たり前。たたかれて初めて人の痛みに気がつく。

で、トピ主さん。

🐤
ひよ丸
何件かレスがついてますが、どうですか? 本当はyukiさんのようなレスがたくさんついて、 学校ひどいですね! お子さん可哀想! のはずがあてが外れましたか? 新年度が始まると学校の決まりがプリントで配られると思いますが、 一度ご確認するべきかと… yukiさんがお幾つかわかりませんし、お子さんの有無もわかりませんが、 いい歳の大人が「意地悪」で片付けるのはいかがでしょう? トラブルはどこにでもありますから、念には念を入れるのはいけませんか? 私は40ですが、授業が終わると鍵が掛かって入れませんでした。

先生の愛情

041
ぬりかべ
今回痛い思いをしたことにより、息子さんは忘れ物を二度としないと思いますよ。社会人になってもきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧