本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶すべきでしょうか?新築場所の近所の旧友

挨拶すべきでしょうか?新築場所の近所の旧友

レス7
(トピ主 1
041
ゆい
ひと
昨年結婚しました30代です。子供はまだいません。
20歳の頃に引っ越して、産まれてから
それまで住んでいた家は借家にしていたのですが、
住人が退去し、老朽化したその借家を取り壊し
父親に土地を借りて、家を新築することになりました。

家を建て始めて気づいたのですが、
小学校の同級生の家がその家から歩いて3分くらいのところに住んでおり、
どうも、その友人(A子とします)も、実家の敷地内に
家を建てて住んでいるみたいなのです。

A子とは、小学校の時は同じグループで、しょっちゅう家を行き来していました。
中学校は私立に行ってしまったので疎遠でしたが
大学に入ってから同窓会があり、それから時々他の友人と3人で会ったりしてたのですが、私が仕事のストレスで精神的に不安定な時に
誘いをドタキャンしてしまい、疎遠になってしまいました。
(これに関しては後で謝りましたが)

もともとA子の実家はエリート志向で、どっちかと言うと劣等生だった私は、
A子のお母さんからもあまり良く思われていなく、
A子自身も国立大学卒業でエリートで、性格もきついタイプだったので、
少し見下されている部分があり
私としては嫌いではないけど、特に好きでもなく
(もちろん良い所もありましたが)
1対1ではまず会わないタイプです。

本題なのですが、家が建って引っ越しした時に
A子の実家に挨拶に行くべきか?ということです。
(今は連絡先も解らないので、A子と接触するにはその方法しかありません)

挨拶をせずに、ばったり近所で会ったり
人づてで近くに住んでることが解った時や、
もしお互いの子供が同級生になって行事で会った時などに
気まずい思いをするのが嫌なので…。
でも、A子のお母さんもちょっと苦手なので、
わざわざ挨拶に行くのもなぁと悩んでいます。

ランキング

レス

引っ越し葉書出すのは?

041
もも
実家の敷地内なら以前と住所は同じでしょう。 「もし見かけたらよろしくね」とか書くのは?

笑顔よ

041
かっちゃん
地域的なこともりますが、私なら挨拶はしません。 そのかわり偶然バッタリ逢ったらにこやかに挨拶しますよ。 相手の出かた次第ですが満面の笑みで「元気ー?越して来たのよー、こんどランチでもしましょうね」とでも言ってさっさと帰ります。 もちろん見下す人とランチなんてしませんけどね

行かなくていい

041
ばにらあいす
別に行かなくていいです。 ばったり何処かで会ったら、よろしくねと言っておけばいいです。 深く関わらないことです。 自分と気の合う人は他にいっぱいいます。 過去を修復しようとしても受け入れない人のほうが多いです。 もう一度仲良くなんて思ってはいけません。

歩いて3分は結構離れている

041
ハリー
わざわざ挨拶は必要ないでしょう。 道端でばったり会った時に、あなたから声かけて挨拶すれば良いのではないでしょうか?

とりあえず行きます

041
ハンナ
けじめとして行っておいた方が後々良いです。 それでもなくとも、あまり良く見られていないなら 『挨拶がなかった』とか近所に言いふらされるのもシャクですし。 特に気遣う必要はないですよ。 他の方に挨拶されるようにすれば問題ないです。 とりあえず行っておきましょう

行く必要なくない?

041
koro
隣でもお向かいでもないんだし。 ばったり会ったら「あら、こんにちは」でいいんじゃ? 「この辺に住んでるの?知らなかった~」なんて言われたら「そうなのよ。じゃぁ、失礼しますね」でいいし。 向こうから「今度うちに来て・遊びに行っていい?」と言われたら「そうね~、そのうちに」でいいでしょ。 これまでの経緯を読んだ限り、強引に誘ってきそうな感じはしないですし。お互いに深く関わりたいとは思ってないんじゃ? 「小学校の時の同級生」というだけでいいと思いますよ。 見下されていたからといって、本当に彼女より下になるような行為をしなくてもいいでしょう? 大人なんですし、自分から嫌な思いをすることはありません。あなたはあなたで、気持ちよく過ごせばいいのです。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
皆様レスありがとうございました。 挨拶しなくていいというレスが多かったのですが、 上手く言えないんですけど、 挨拶に行かない事は、なんだか逃げているような気がするんです。 例えて言うなら、義理の両親に連絡しなくても済むんだけど、 連絡すると多少嫌な思いはするんだけど、 した方が、関係が良くなるのに連絡しないような…。 (義理の両親は継続していかなきゃいけない関係なので例えが悪いかもですが) 大人として、挨拶してた方が気持ちはいいんじゃないかな? と思う気持ちと、 やっぱり、もし冷たくされたら傷付くし、 わざわざ嫌な気持ちになりに行くことないんじゃないかな? と思う気持ちがせめぎ合っています…。 アドバイスいただいたのに、煮え切らなくてすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧