本文へ
  • ホーム
  • 女性は「標準体重じゃダメなんですか?」

女性は「標準体重じゃダメなんですか?」

レス12
(トピ主 1
😨
青りんご
アラフィフの兼業主婦です。

先日会社で健康診断がありました。

私は身長150、5cm体重は55、5kgでした。
去年は58、7kg。
恥ずかしながら一昨年は66、5kgでした。
食事療法とウォーキングで年々体重を減らしてきました。

今年の健康診断の時に
測定担当の医師?看護師さん?に
「後何kg減らせば良いですか?」と聞くと
「3kgぐらい」と言われました。

つまり身長150、5cmなら
体重は52kg前後で良いということですね。

でも、この小町を読んでいると
その身長体重なら全く標準だと思われる方が
「痩せたい」トピを立てたり
レスにも「ありえない」「太りすぎ」の投稿がたくさんあって
その方達から見たら
身長150、5cmで体重52kgは太りすぎで
私は後10kgは減らさないとダメなことになります。

やっぱり女性は
「標準体重じゃダメなんですか?」

ランキング

レス

何が欲しいか

041
ミッカ
身長150cmの標準体重は49,5kgです。 1,5×1,5× 22=49,5kg (BMI22) 標準体重は結構肉付きのいい体になりますから なりたいスタイルとは少々違うのかもしれません。 人様に痩せろと言ったことはありませんが 痩せたい人は極度でなければ応援します。 他にも痩せたい理由は色々あるでしょう。 私は趣味で走るので BMI20を越さないように気をつけています。

タイトルの意味が分かりません。

🙂
かりんとう
トピ主さん、 今現在頑張って減量しているから、 ちょっと精神的に疲れているというか、 体重に関してピリピリと過敏になっているようだな・・ と思いましたが、いかがでしょうか。 心身が健康だったら良いんですよ。 「標準体重」の数値に固執することはないです。

標準体重より体質に合う体重

041
なのなの
極端な肥満を除いての前提ですが。 標準体重というのは、その人それぞれによって異なると思うのです。 例えば、長い期間にわたって無理をせずにスレンダーな体型で健康を維持してきた人には、その体型・体重がベストなのでは。そういう方が数年で10キロ以上増量してしまうのはやはり体に悪影響を及ぼすと思います。 逆に、長年ぽっちゃりさんで健康に過ごしてこられた方は、急激なダイエットで体重を落とすのはやはり体に悪影響を及ぼすと思います。 但し、中年以降のぽっちゃりさんには、最低限毎日血圧を測定する位はした方が良いと思いますよ。 やはり高血圧のリスクは一般的にぽっちゃりさんの方が高いと思われますし、ある年齢を境に標準だった血圧が急上昇という事もよくあります。 そしてスレンダーさんぽっちゃりさんを問わず、適度な運動で骨に圧力をかける事、筋肉を程ほどにつけておく事は大切です。

アラフィフでしょ

041
みゅー
小娘どものタワゴトなどに惑わされてはいけません。

世界的にみれば間違っている日本の常識

041
あらあら
10代後半の女性の平均体重が減少していくのは、先進国の中では日本だけです。日本のダイエット(減量)産業は年々拡大しており、広告をみてもわかるとおりです。 しかし厚生労働省の統計資料によれば、BMI25~30の人が一番長生きで、短命なBMI19以下の人との差は余命7年も違います。 また小町でも、不妊や老化したというトピやレスも多いです。標準体重で太りすぎとレスする人が、後々苦労しているのが日本の現実です。痩せる=老化促進です。筋肉が衰え内臓が痩せ細る事が身体に良い訳が無い事は誰にでもわかること。 標準体重とは何か。 体脂肪率30%ならば不健康でしょう。 体脂肪率20%ならばナイスバディでしょう。 体脂肪率10%なら普通じゃないです。 一般の体脂肪率計では多少の誤差はありますが、体重ばかり気にするというのは物凄く愚かな事です。 それとスポーツ選手が健康で長生きという訳でもありません。結構(私もですが)後遺症を抱えている人も多いです。 トピ主さんも、御自身でよく調べて考えて、何が自分にとって正しいのかをみつけましょうね。

医学的と美容的は観点が違うでしょ。

konkon
トピ主はどうしたい? 医学的にその数字だからその数字にしたいのか。 または、美容的にはもっと少ない数字だからもっと痩せたいのか。 自分が思う数字を目標にすればいいと思うんですが、ようは他人の基準で計らないと自分の体重も決めれないという事ですよね。 健康体を前提に自分で決めればいいと思うんですが・・・・。 いろんな情報に振り回されてる印象があります。 まぁ、メディアに振り回される人がいるからダイエット産業は成り立つ訳ですが。

標準体重≠適正体重

041
たたき
検診結果を見た看護師さんにあと3キロくらい痩せるとよいとアドバイスを受けたんですよね?でしたら、血圧とかコレステロール値とかいろいろ総合的にジャッジした結果、その体重がアラフィフのトピ主さんにとっての適正(健康に年を重ねやすい)体重ということなのではないでしょうか。 アラフォーの私は標準体重より7キロくらい軽く、脂肪も6キロほど少ないのですが、先日スポーツクラブのトレーナーさんに、「体脂肪が少ないですが、ずっとこのくらいの体型でいらっしゃるのなら、無理に標準体重になろうとして、甘い物や脂っこい物を食べると、高血圧や糖尿など病気を発症しかねないのでやめてください。個々に体質というものがありますので」と言われました。 実際いわゆる標準体重だったのは一番食欲旺盛だった18歳前後くらいで、その後食欲が落ち着くとともに体重も落ちて、今の体重になってかれこれ10年くらい。 いたって健康ですので、これが私の適正体重なのだと思います。 標準体重に惑わされないでください。 一番体調が良く、血圧やコレステロール等検診での数値が正常範囲なら、それが適正体重ですから。

私の場合

🐱
にゃー
身長150cm48kgで体脂肪率が28% 普通だと思いますが体脂肪率を25%くらいに下げたいので今有酸素運動と筋トレを取り入れて頑張ってます。 BMI指数から判断すると身長150cmで 標準体重49.5kg 適正体重41.63~56.25kg 肥満は56.25kg以上 適正体重BMI18.5~25.0というのがあまりに幅広いので、せめて40kg台はキープした方がちょうどいいくらいなのでは…

量より質だと思います

ねこ
体重が同じでも、筋肉の量や体のバランス、姿勢などでスタイルって全然違って見えますよね。 私は、体重より見た目のスタイルを良くすることを考えてダイエットしています。 ヨガなどでインナーマッスルを鍛えると、体重が変わらなくても着れる服が変わります。 理想の体型を求めて体重を減らすことばかりを考えると、標準体重より痩せているのに「さらに痩せなきゃ」と無理なダイエットを重ねたりリバウンドしたりという、不健康スパイラルに陥りがちなのかな・・・という気がします。 食事療法と運動で時間をかけて健康的に体重管理されてきた青りんごさんのやり方は、ベストだと思いますよ。 私は産後に変わってしまった体型を戻すべく、ダイエット中です。妊娠する前より筋肉の量が減ってしまったので、同じ体重に戻っても体型が違うんですよね・・・。 妊娠前の服を着るために努力の日々です。 お互い頑張りましょうね!

しっかりしてください!

041
あいこ
トピ主さんと同世代です。娘(18歳)が摂食障害になりもう6年間も闘病生活をしています。娘はどう見てもやせ気味なのに、未だに「自分は太っている」「食べるともっと太ってしまう」という恐怖心から抜け出せず、うつ病も併発してしまいました。入院も経験し今も通院、薬も飲んでますが、なかなか完治しない難病と言われまいた。 よく母親が原因だと言われますが、それは誤った情報だと聞きます。うちの娘もそもそもはいじめが原因でしたが、その頃中学生向けの雑誌でダイエットを覚え、どんどん体重を減らすことだけに没頭するようになってしまいました。病にかかると周りが何を言っても耳に入りません。一人にすると自殺をしかねない重症なので、私も仕事を辞めました。 どなたかも書かれていましたが、日本女性の「やせ願望」は本当に異常です。成長期の子供にまでダイエットを奨励する風潮は狂っています!一度この摂食障害にかかると、本人はもちろん家族も皆、人生が狂わされてしまうのです。こういう苦病を抱えている人間がいることをもっとみんな分かってほしい!! トピ主さん、私と同世代なのに、こんな狂った風潮に踊らされているのですか!?

健康体重、美容体重、モデル体重

041
47歳
タイトル通り、女性の理想体重には種類があります。某サイトで計算すると身長150.5cmの場合の健康体重は50kg、美容体重は45kg、モデル体型だと42.1kg、スーパーモデル体型だと40.3kgと出て来ます。 健康体重は許容範囲ではありますがふっくらイメージ、美容体型は男性好みのぽっちゃり度だそう。そして女性の理想はモデル体型。多くの日本女性が目指すのはココでしょう。だから小町のレスでも「それでは太り過ぎ!」というものが多くなるのでしょうね。洋服が一番綺麗に着られるのも、この位の体重だと思います。オシャレをしたいなら、この位をキープしましょう、ということですね。 なのでお医者さんや看護師さんが「あと3kg」と言ったもの、小町で「ありえない」と言われるのもどちらも正解なのです。 あとはトピ主さんがどうしたいか(健康に長生きしたい、洋服を素敵に着こなしてオシャレしたい、など)によって、もっと落とすのかこのままをキープするのか決めればよろしいかと思います。

レスをいただいたみなさまへ

😨
青りんご トピ主
トピ主です。 今日他のトピを検索した所このトピもヒットし トピが反映されていたことに驚きました。 また何人もの方々から丁寧なレスを頂きながら レスも返さずさぞかし無責任なトピ主と思われたことと思います。 本当に申し訳ありませんでした。 いくら匿名の小町といえど レスして下さった方々には本当に失礼なことをしてしまったと 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧