本文へ

誰にも本音を言えなくて

レス8
(トピ主 1
みかん
ヘルス
はじめまして。
24歳女のみかんと申します。

4月に職場不適応からうつ状態となり現在休職中です。

元々私自身が傷つきやすく、人の言葉を気にしてしまう性格のせいか、物事に対して不満を感じていても、自己主張したり人に愚痴を言ったりすることができません。

それでいつも私が誤解されたり悪者になったりして、納得のいかないままモヤモヤしてしまうことが多々あります。

現在一人暮らしをしているのですが、休職中なこともあり、友人や職場の人に連絡をとることも気が引け、常に何かがモヤモヤしたまま、ひどく孤独を感じています。

自分の抱える問題を実家の両親や医師にも話すことができず、なぜか元気なフリをしてしまいます。

原因はわからないのですが、他人に本音を打ち明け、助けを求めることにとても臆病になってしまいます。

漠然とした質問で恐縮ですが、勇気を出す方法、モヤモヤや孤独感が楽になる方法などありましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

見つけてください

🐱
アンジェ
見つけてください、「本音」を話せる誰かを・・・。 傷ついて苦しかったのでしょう。それは他人によって成されたもののようなので、他人によってしか救われることはナイと思います。 近しい誰かには「元気な自分」を見せたいのであれば、まったく別の世界へ飛び込んで、新しい誰かとお近づきになって思いを聞いてもらいましょう。勇気を持つ方法があるとすれば「知らない世界」へ飛び込む勇気だと思います。 話せれば、聞いてもらえれば少しは楽になると思いますよ!

私もウツです

🐤
ピヨ
私も一人暮らしの時にうつ病になり、同じ様な気持ちになりました。 私の場合は、買い物ができなくなり料理もできなくなったので実家の両親を頼らざる得なくなりうつ病を打ち明けました。 でも、弱気なことは言えなかった。 それはそれでいいんだと思います。 変に深刻に心配されるより「ホントにうつ病なの?」と笑い飛ばされる方が楽なことないですか? ホントに弱音が吐きたい時は、SNSに書いたり、同じ様な悩みを抱えたコミュニティに書き込んだりしました。 その方がよっぽど気持ちを解ってもらえるし、後から削除もできるし。 あと、気持ちを文章に記すという行為自体が、気持ちを落ち着けてくれる効果もありますよ。 ともかく、今はゆっくりのんびり過ごして下さいね。

無理しないで、今はとにかく休む事です

🛳
まるむし
ちゃんと一人暮らしして、偉いですね。私も似た時期があって毎日思う様に動かない自分を責めたけど仕事を辞める前に両親に打ち明け実家へ戻りました。その時、両親は『今後の事、ゆっくりと決めなさい。』と言ってくれて普段通りに生活してくれた。(友達も色々大変だから、あまり打ち明けられなかったけど。)でも私は両親のお陰で休む場所を確保出来ましたよ。本気で休んだら自然と心が上向いてくる時が来るものだなと思いました。それから仕事している時に出来なかった事をして自分と向き合ういい機会になったと思ってます。トピ主さんもご病気の事、いつか打ち明けませんか。周囲に打ち明けられないのってご自身のプライドのせいもあると思います。でも今は休むべき時だから、休める環境を自分で作る事があなたのつとめですよ。迷惑掛けられないではなくて勇気を出して助けを求めましょう。世の中には頼りたくても頼る人がいない人が沢山いるんですよね。でもトピ主さんはそうではない様子。とにかく今すぐに打ち明けられないなら、余計な事考えずにしっかり眠って、しっかり食べてね。でも本当は見守ってくれる人が傍にいれば回復は早いと思います。

同じです

🐱
みゅー
私もまったく同じです…この人は信用できると感じない人にはあまり話かけません こういう人達って仲間どうしでも陰口言うんですよ 私の職場は会社の待遇の悪さや気に入らないひとを無視したりする人達がいて…この人達が恐いというよりはあまりのひどさに呆れてしまい…もう何を言われても動揺しなくなりました 愚痴を言えばすっきりするからとか 人のせいにすれば自分が楽になるからの理由だと思いますがなんて大人気ないんだろうと思います 今は距離を置きたいので孤立してしまうと思いますが…私は自分を変えずに淡々と陰口を言われようが絶対にこの人達の仲間にはなりません 疲れたり緊張しちゃって話せないだけなのに 静かにしていると暗いとかノリが悪いとか… いつまで子どもなんだろうって思います 私は幸いにも職場以外に友人がいますので話を聞いてもらってます あなたにも良き理解者が現われますように

吐き出すことは大事ですよ

クレマチス
自分の悩みを吐き出すことは大事ですよ お医者様には少しずつ言えるといいのですが もし話しにくい相手なら話しやすい医者に会えるまで探したりするのもいいですよ 話を聞いてもらうのも治療のひとつです ネットで弱音を吐き出すために掲示板でもっと悩みを相談してみることもいいですよ 私は本当に困っていたとき助けられたのはネットの中で相談した多くの人達でした。悩みは一人で抱え込んでいてはそのままになってしまうだけです。吐き出して少しでも解決策を見つけることはとても大事なことです。 自分の中だけでは問題って解決できないようになっています 人間が支えあうために大勢いるのですから あと読書で解決できることもありますよ。著者に間接的に会うような感じです。読書から多くの生きるヒントを得ることは往々にしてあります。 友達でも一気に悩みを言うのではなく少しずつ言うようにすると言いやすいですよ。 そうしているうちに相談相手になってくれそうな人、相談相手にならない人と別れてきます。一気に相談を持ちかけるのではなく少しずつです。 医者も同じです。溜め込まないほうが体のためにもよいですよ

ストレス発散

🙂
匿名さん
「命の電話」に電話して愚痴ってみるのはいかがですか? 電話の向こうの人が誰かもわからないし、 好き勝手喋れますよ! 愚痴るとガス抜きになります。 「命の電話」って名前が深刻そうですが、 何でも喋ってOKですよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
みかんです。 皆様レスありがとうございます。 暖かい言葉をいただき、とても嬉しいです。 こうした悩みを相談することは、自分の弱さと向き合うことでもあり、少し抵抗もありました。プライドが邪魔しているのではというのもごもっともだと思います… ですが、勇気を出して投稿してみて、気分が軽くなったように思えます。 皆様のアドバイス通り、元気を取り戻しながら、少しずつ身近なところから頼れる人を見つけていこうと思います…すぐには難しいかもしれませんが。 ありがとうございました!

本音は隠しておいてよいと思う

041
だれかさん
他の方との交流をスムーズにしたいとお考えですか。 その場合には、本音で語りたいとお考えですかね。 お考えになったことが有るかどうか分かりませんが、 一般的に、本音の言葉は重たいですょね。 ご自分は、本音を相手の方に聞いて貰いたいかも知 れませんが、相手は心に負担を感ずるでしょう。 本音で話さなければならないと言う“マイルール” をお持ちなんでしょうが、それは再考を要します。 本音は、自分が一番良く分かっている筈ですから、 それで良しとしませんか。それ以上を望むことは 欲というものです。 自宅から一歩外に出たら、そこは社会と言う公的 な場所です。 社会では、感情を抑えて理性的に振る舞うことが 求められます。それが“大人”というものです。 社会に出たら、トピ主さんは“一人の役者”とし て、演技しましょう。 自らが望ましいと考えられる人物を演ずるのです。 トピ主さんに必要なものは、“小さな勇気”だと 思います。負担を恐れていては、何もできません。 発言による負担は、自分が担うと覚悟を決められ るなら、怖いものはない筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧