本文へ

会社 ベストの下に着る物

レス8
(トピ主 0
🎶
リラ
仕事
先月から勤めた会社の制服は、黒系チェックのベストと黒のタイトスカート。 ブラウスも支給されましたが、中に着る物は、地味であれば、なんでもよいとのことでした。 最近あまりにも暑くて、白いTシャツを着ています。そのスタイルって、他者から見てどうでしょうか?

ランキング

レス

ブラウス

041
ぷらむ
私も会社の制服は、トピ主さんと同じような状況です。 Tシャツは考えたことなかったです。 襟が無いと、きちんと感が無いように思います。 半袖のブラウスにしてはいかがでしょうか? それと、涼感タイプの肌着とか、脇汗対応の肌着とかで、少しでも涼しくお過ごしくださいね。

いいんじゃないかな

041
あき
うるさい会社じゃないんだったら、 ベストも着ているし大丈夫だと思う。 もし、襟付きじゃないとって言われるんだったら、 ポロシャツは涼しいし、かっちりしているように見えるからおすすめ。 わざわざ買う必要はないと思うけどね。 なんでもいいって言うなら、Tシャツも想定内だと思う。 同じような制服の会社に勤めていたけど、白いTシャツの人は結構居たよ。 受付嬢みたいな仕事でもないんだったらいいと思うよ。

襟がないのは・・・

041
ランタナ
職場でベスト・スカート・ジャケットの3点セットを支給されています。 ベストの下に着るものは襟付きブラウスかシャツです。 個人的には、襟のない服をベストの下に着るとだらしなく見えます。 それならベスト着用せずにTシャツ(あるいはカットソー)とスカートのほうが いいと思います。

合わないと思う

🙂
せんぞう
制服のベストとTシャツの組み合わせは、ちぐはぐな印象を持ちます。 Tシャツも光沢のある生地や高級感のある商品も多いですが、やはりカジュアルなので、 会社の制服としては不相応かと。 デザイン的にも、Tシャツの襟ぐりの形やあき具合もいろいろでしょうけれど、 ベストのVネックと重ね着は合わないと思います。 ベストの前ボタンを外した状態で着る訳にもいきませんし。 ベストの下にはの襟のあるシャツ(ブラウス)がいいと思うのですが、それでも 制服の素材がかっちりした風合いの場合は、洗いざらしの綿やシワ感のある麻のシャツではダメだと思います。 ただ、会社の制服として指定されたポロシャツなどであれば綿でも洗いざらしでも気になりません。

見た目どうかというよりも

041
CHOCO
そのベスト、毎日持ち帰って洗うんですか?私は汗っかきなので、首の後ろのベストの布地が肌に直接当たらないように絶対に襟のあるものを下に着ます。 支給されたブラウスを着ないとしたら、鹿の子素材の台襟のあるポロシャツのような白いシャツを数枚用意します。ベストとタイトスカートなら、デザインとしても襟があるものの方がおさまりがいいようにも思うので。

取引先にTシャツの方がいます

🙂
M
取引先にベストスーツの下にTシャツを着た女性がいらっしゃったのですが、 やはり「ちょっと変だな」と思いました。 やはり合わないのです。 ポロシャツはいかがですか? ポロシャツ生地のシャツもありますよ!

ランタナさん せんぞうさんに同意

💡
通りすがり4号
一年に一回だけ健康診断でレントゲンを撮るにあたり 「ベストの下にTシャツ」という姿になりますが 自分の姿が大嫌いです またその格好の大勢の女性を見ますが似合ってる人はゼロです (笑) やはりカチっとしたものの下のTシャツってだらしなく見えるんですよね 「襟つき」のポロシャツ(等 涼しいもの)が良いと思います

Tシャツはちょっと…

🛳
しまシャツ好き
>黒系チェックのベストと黒のタイトスカート。 >ブラウスも支給 よくある事務員の恰好ですよね? 見る限り、皆さん薄い色の(襟付き)シャツorブラウス着用ですが。 ごくまれに(田舎の)お役所関係の方の 【私服Tシャツ+地味なベスト+地味なスカート(パンツ)】 を見かけますが… 正直、「そりゃあちょっと…」と思ってしまいます。 >洗いざらしの綿やシワ感のある麻のシャツではダメだと思います 個人的には激しく同意です! オックスフォードのボタンダウンシャツも、コットン(チノ)パンツにはいいけど、スーツ(素材のボトムス)には如何なものか?と思います。 昔、銀行勤務で女性は制服着用(役席以上は私服)でしたけど、 かなりふくよかな女性役席が、クルーネックのカットソー(要は高級そうなTシャツ)を愛用していました。 素材の都合上、体型がバレバレなのも気になりましたが… なんとお客様から「私服がダサい!」「見苦しいのでどうにかしろ!」と度々お叱りの声をいただき、男性上司が対応に苦慮していました(汗) 主の周囲の方はどのような恰好をされていますか? 会社の雰囲気に合わせるのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧