本文へ

3歳児の言葉の発達について

レス9
(トピ主 1
041
ミトト
子供
初めまして。トピを開いて頂き有難う御座います。
早速ですが、ご相談したいのは来月で3歳になる息子の言葉の発達についてです。
息子は少し言葉の発達が遅い子でした。
原因は私が無口でほとんど話しかけることをしないせいや滑舌が悪いせいだと思っていました。(三人家族なので日中は二人きり、夫は帰りが遅い)
最近になり他の子と息子の言葉の差が開き過ぎている様な気がして焦っています。
息子は未だに喃語の様な意味の分からない言葉を発します。勿論それしか喋らないわけではありませんが、テンションが上がると特に喃語が目立ちます。
この間も公園で会った同じくらいの背丈の子に嬉しそうに話しかけていたのですが、相手の子には伝わらず「何言ってるの?喋れないなんて情け無い」と言われ邪険にされてしまいました。息子は意味が分からなかったのか、それでも嬉しそうでした。息子に申し訳ない想いでいっぱいになりました。
外で見かける息子と同じくらいの子達は皆ハッキリと普通に会話しています。
息子の発達遅れは異常な範囲になるのでしょうか?
それとも言葉を覚えられる様、これから沢山話しかけたり教えたりすればよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

うちの子も

041
sakura
言葉は遅かったです。 3月生まれなので3歳になってすぐ幼稚園に入園したんですが、 テンションが上がると「何言ってるかわからない」状態になって いました。 公園でよその子にバカにされたこともあります。何言ってるの?って。 同学年の子の中にはペラペラ喋ってる子もいて、年中や年長の子は もっと言葉は上手。入園してそういう子たちの中に入ったからか それともそういう(話す)時期が来たのか、1~2カ月でかなり喋るように なりました。 お友達に分かってもらいたい、コミュニケーションを取りたい欲求の なせる技だったのかもしれません。 家では私もたいして喋るほうではないし、子供も「喋らなくてもママが だいたい分かってくれる」…というのもあったのかも。 うちは自治体に言葉の発達の相談窓口があったので1歳半から相談に 通ってたんですが、トピ主さんのところはないですか? 専門の先生に話を聞いてアドバイスを受けられれば安心できるのでは ないでしょうか。

個性かな?

041
まつ
親が一生懸命話しかけても、お喋りがゆっくりなこはゆっくりだと思います。 私も日中子供と二人きりで、あまり話しかけたりを積極的にはしません。本当はもっと話しかけたりしないといけないのですが。 でも二歳の息子はぴーちくぱーちくうるさいくらいはっきりよく喋ります。 結局はその子の個性なのだと思います。 ゆっくりと見守ってあげてください。 ちなみに私の甥っ子は、お喋りが遅く二歳になっても発語がなかったのですが、年長の今はとてもお喋りが上手になりましたよ。

うちはその状態で3歳6ヶ月検診で引っかかりました

041
あー
 まるでうちの5歳が3歳だった頃のよう…うちは検診でひっかかり、「おそらく集団指導も有効だが、個別で言葉の発達も促したほうがいいだろう」と判断され、市でやっている言葉の相談室を紹介されました。発達検査も行ったところ、だいたい1年遅れのグレーゾーンと呼ばれる子です。  ちなみに、5歳になった今、言葉を発するのは上手になりましたが、集団指導の時に説明を聞いて理解して行動しているのではなく、周りの様子を見て行動しているようです。それで問題が発生しているところで頭を痛めています。園生活は実に楽しそうだし、友達関係のトラブルは起こさない子ですけどね…この先これが続くと小学校に上がった時の学習面に影響しそうだなあと感じてまして。  言葉の発達気になるようでしたら、一回発達相談行かれてはいかがでしょう?普通の成長だったら笑い話で済むし、もしうちの息子のような微妙なラインにいる子ならば、対応は早いほうがいいですよ。うちはもっと早く相談してればよかったって思いましたから。

家も遅い方でしたが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は3歳過ぎまで「ママ」「パパ」「ギュウニュウ」「イヤ」「オハヨウ」程度の単語数個を話していました。イクラちゃんみたいと言えば分って頂けるでしょうか? 3歳直前で療育に通う事になり5歳で自閉症の診断がつきました。 お子さんがそうだとは言いませんが、心配でしたら相談に行かれる事をお勧めします。息子は年子の姉がいまして彼女が幼稚園に行くまで通訳していたので喋る必要が無かったのです 「ママ、○○(息子です)が喉渇いたみたい」 「ママ、○○のオムツ重たいよ」 「ママ、○○が洋服汚しちゃった」 お喋り娘が皆息子のセリフを取ってしまってしたようです 昼間私と二人になった息子は話す事に必死だったと思います。自分で言わないと何も出てこないし何もしてもらえないのですから 私は療育に通い、息子には息子が返答しないといけない事を話しかけていたと思います。が、他のやり方が有るかもと思うので相談に行かれてアドバイス頂いた方が良いかもしれません。 息子さんに障がいがると言っているのではありません。分からないので相談をお勧めしています

お互い頑張りましょうね!

😀
りゅん
言葉の問題には「発音、発声」「構成(output)」「理解(input)」の3つがあって、概して男児は言葉の面での発達は、女児に比較して遅めと言われています。 息子さんが正常な範囲なのか、もし遅れているのならどこに問題が有るのかは、やはり専門の方に診て頂く事が大切かと思います。その上で適切な療育をうけることが発達させる早道ではないでしょうか? お近くの児童相談所、保健センター等に相談されてみてはいかがでしょうか?専門の病院を教えて頂く事もできますよ。 うちは兄弟4人の末っ子が言葉の発達が遅かったです。皆で可愛がって色々話しかけていましたし、テレビよりも本が好きな子で読み聞かせもたっぷりしてるんですけどね~ こういった発達の問題は、普通に育てている場合は、親の責任というより個性の問題があるので、ご自分を責めないでくださいね!

何か差し障りはあるはずです

041
う~ん!
単に周囲の言葉掛けが足りないだけの問題では ないと思いますよ。 少なからず差し障りがあるが為に 遅れていると考えた方が良いと思います。 >「何言ってるの?喋れないなんて情け無い」 相手の子供の、この発言の意味が分からなかったというのが 致命的な気がします。通常ですと、このような自分を貶めるような 発言に案外、子供は敏感に反応して傷つくもののはずなんですよ。 発語が少なくても、ほぼ大人や周囲の子供の会話の意味が キチンと理解出来ていれば、個人差の範疇であることも 考えられますが、息子さんの場合はそうではなさそうですね。 とりあえず、早急に保健センター等に予約を入れ、発達の様子を 見て貰って下さい。集団の検診等では、なかなか異常は見過ごさ れてしまう事が多いモノなんですよ。 おそらく療育などを勧められるはずですので、親子で頑張って 下さいね。

こんにちは

🐤
たくまま
ここで質問して、安心できる回答を聞けても、その安心感は脆いものですよ。 それが、個性なのか、そうでないのかわかりません。 一度、専門機関に相談されてはいかがですか? 言葉の訓練をされた方が、子供も楽しいし、お母さんも安心できると思います。

病院へ・・

041
かば
それは、心配した方がいいレベルではないかと思います。 受診して、何ともなければそれでいいんですもの。 ぜひ一度、発達相談等、受けてみて下さい。 上司のお子さんが、言葉が遅く、「言葉の遅い子だな」なんて思っていたら、なんと、左耳は全く聞こえず、右耳も本当にわずかにしか聞こえていなかったことが、2歳半でわかったそうです。 2歳半ですよ。それまで、気づかなかったんです。まさかと思うようなこともあるのです。 友人の子がそうでしたが、聴覚認知が弱いのかもしれません。 音は聞こえていても、頭の中で情報処理する力が弱いというか、相手の言ってることがすぐにはわからなかったりするので、先生の指示がわからないとか、お友達と遊んでいても会話が成立しないとかが、頻繁にありました。 その子の場合、友人が気付いて、療育相談に行っていました。

トピ主です

041
ミトト トピ主
皆様貴重な時間を割いてレスを下さり有難う御座います。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 全てのレス(かば様まで)とても有り難く読ませて頂きました。 やはり専門の方に診てもらった方が良いというご意見が多いですね。 読みながら御尤もだと思いました。 早速近くの保健センター等の相談所に問い合わせをしたいと思います。 今思えば、どこか不安になりながらも自分が悪いだけで子供のせいではない、子供に異常など無い、と思いたかったんです。 ちゃんと調べてもらう事を恐れていたんです。 しかしそれでは自分にとっても子供にとっても良くありませんね。 レスを下さった皆様に背中を押して頂きました。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧