本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一才四か月の子供、言葉がまだですが気にしずぎでしょうか。

一才四か月の子供、言葉がまだですが気にしずぎでしょうか。

レス13
(トピ主 0
ポピー
子供
一才四か月の息子がいます。 たまに会う同じ位の月齢のお子さんに比べて言葉の発達が遅く、少し気になっています。 まだ言葉らしい言葉は全く言いません。パパやママ、マンマなどもまだです。 いわゆる喃語や造語はよく発しています。 転勤族の核家族で、さらに私が第二子を妊娠中、児童館などにもほとんど連れて行けず、 雪国なので公園で他のお子さんたちと交流するようなこともありません。 育てている環境、両親(特に母親)の接し方などの影響もやはり大きいのでしょうか。 できるだけ話しかけるようにしていますが、私も特におしゃべりな方ではないので、 話しかけが足りないのかなとも思います。 おしゃべりな女性の子供は、言葉が話し始めるのが早かったり、おしゃべりだったりしますよね。 よく食べよく寝ますし、あまり泣かずいつも機嫌はよく、体の発達も平均的なので、 できることはしつつ、気長に見守ってあげればいいのかなとは思っているのですが…。 同じくらいのお子さんを持つ方、どのくらいお話しますか。 また、経験談やアドバイスなどをいただけましたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

🙂
今は4才になる女児の母です。娘も言葉の発達が遅く、1才6ヵ月健診の時にそれを指摘されました。 私もトピ主さんと同じく、あまり外に連れ出さないし、おしゃべりが得意な方じゃありません。 で、どうやって克服したかというと、娘の場合は保育園に行くようになったのがきっかけでした。 2才になってから私が仕事を始めたので保育園に通うようになったのですが、めきめきと言葉を覚えていきました。 色んな友達とのふれあいが刺激になったようです。

姉の第二子

041
弥生
わたしの姉の下の子は、2歳4ヶ月くらいですが、全然しゃべらないようです。 幼稚園(だったか保育園)にも行っているらしいのですが…。 ある程度の意思表示はできるらしく、たとえば「おしっこ」の場合 お股を押さえて「んーんー」というような行動はするそうです。 また、こちらの言葉もある程度は理解しているそぶりは見せるそうです。 ちなみに姉は、超!のつく「肝っ玉母さん」で、 でっかい声でよくしゃべるし、 上の子(4歳9ヶ月)のことを厳しくしています。 (それでも上の子は「ママ大好き」なのだから不思議…) 世の中には、3歳くらいから突然しゃべるようになった! という話もたくさんあるようですから、今は静かに見守っていますが…。 心配ですよね。 何の解決にもならず、すみません。。

1歳半健診で話してみましょう。

🐤
ちゃい
息子ちゃんの事心配ですよね。気になるとよけいにその事に執着して、「これはね○○」なんて繰り返してみたりして(10年前の私です)私がしつこすぎて、息子は恥ずかしがり屋の内弁慶になりました。 1歳半健診がもう少しであると思うので、問診の時に保健師に相談しましょう。今は言葉の訓練や教室にどの自治体も力を入れています。効果的な刺激や働きはお子さんの成長をとても促すので、(そのヒントを教えてもらう為に参加する)と割り切って、積極的にお母さんも楽しむのが一番ですよ。 我が家の息子は、結局 舌の機能が未発達で上手に動かせず、言語療法士の先生に色々教えてもらいました。(小学校入学まで私が相談しなかったので・・・汗)早く相談しておけば良かった。悔やまれます。 今は、内弁慶ですが、家ではお笑いのまねをしたり、ジャニーズ歌ったり。おちゃらけ小6で、癒しキャラなようで友達も多いです。 同じ転勤族なので不安は分かります。でも、いろいろな場所で知り合いが増え、つながりも出来ます。お母さんが悲しい顔をすると 子どもも悲しいので、笑顔で、目を見ながら いっぱいお話してあげてね。

うちは1歳7ヶ月です

😀
長男自営嫁
うちなんかまだまだですよ。 意味分かってるのは、ぶーぶーだけ。 ばあば、じぃじなどは言えても意味はわかってないし、 ママなどは、言わせようとするとムシかまします。 でも、これは言わせようとしてるだけで、 しなければな~んも言いません。ぶーぶーは別ですが。 話しかけも私は特に意識はしてませんね。 息子も体は大きいけど、中身の発達はゆっくりめみたいで。 うるさいよりいいかなーなんて思ってました。 1歳4ヶ月なら全然まだまだこれからですね。 お互いに、静かな今を楽しみましょ! そのうち「買って買って~~~!」と叫ぶことになるんだし。

ウチもですよ~

🐤
ぽぽこ
同じく1歳4ヵ月の息子がいて、現在第二子妊娠中です。 息子も「どうぞ」「あーあ」くらいしか言いません。 あとは特に意味のない「まんま」「ばーば」くらい。 わたしも無口な方なので、これではいけないなと思いつつ、そのうちしゃべるだろうと楽観してます・・・。 知り合いの男の子は1歳過ぎからものすごい量の言葉を発していて、そのときはちょと焦りましたが、他の子もしゃべったりしゃべらなかったりなので、それぞれだと思います。

やはり話しかけが大切。

041
スピン
こんにちは。十代の子供の母です。 息子も言葉が遅く、健診で指摘されたのは1才数ヶ月の時でした。で、一日に何回も絵本の読み聞かせをしたり、話しかけをたくさんしました。昼間は私と息子しかいない環境でしたから、私しかいないと自覚して、必死にやりました。 祖父母とか、上に兄弟がいたりとかの家庭環境で言葉が出てくる時期はまちまちだと思います。児童館に連れて行っても、同じような年齢の子同士では、会話は成り立ちません。 基本は母と子の会話です。もちろん何もしなくても、自然と言葉は出てきますが、お母さんがたくさん語りかけてあげればあげるほど、子供の発達に役立つことが多いと思います。話すのが苦手というなら、絵本をたくさん読んで聞かせてはいかがですか? 絵本の読み聞かせはかなり有効です。これは、テレビ等では代用できません。

うちの子供は

041
言葉は比較的早かったです。 わたし自身おしゃべりが下手、積極的でなく消極的なタイプで家が好き、 夫は多忙で平日家にいません。 お友達で幼稚園の先生と幼児教育をされているママがいるのですがそれぞれが 絵本を沢山読んであげることを強く勧めてきました。 一日最低でも10冊読むように幼児教室で言われているの、とか言葉が遅い子に 本を読んであげるという話を聞いていたので生後半年からしてきました。 子供が好きな動物の犬や猫が出るとTVでも外でもとにかく「ワンワンだ!」 と私が張り切って言います。あとパパママも写真をよく見せて「パパ」とか 言います。絵本を見せて○ちゃんのパパだ、とか。 子供が1歳4ヶ月の頃は意味と言葉が分かってるもの20個、それ以外を合わせて 100個くらいでしたが3歳くらいになれば皆同じようなスピードで会話が出来て います。 ちなみにうちは全く食べず、寝ず、病気がちで、機嫌は常に悪く、体重は常に 軽めで相当心配しました。

うちの娘の場合

🐧
あき
1歳0ヶ月から保育園にいっているのにも関わらず、言葉遅かったですよー。 毎日毎日語りかけもしていましたし、絵本もたくさん読み聞かせていました。 1歳半検診も引っかかりましたし、1歳7ヶ月の頃、堪えきれなくなり、 保育士に「うちの子大丈夫でしょうか(涙」と相談しました。 しゃべれないけど、意思の疎通はできていました。 1歳8ヶ月でやっと言葉が出ましたよ。嬉しくて泣きました。 4歳の今は毎日娘とおしゃべりするのが私の楽しい日課です。

気になるのであればーーー

💡
トマト
一度相談されるとスッキリするかもしれないですけど、まだ1歳4ヶ月なのであせることはないと思います。その子がしゃべりたくなったらしゃべりだすみたいで個人差が大きいと思います。うちも遅かったですが夫も2歳くらいまでしゃべらなかったみたいです。2歳半になってうちの子もだんだん言葉が出てきましたよ。でも、言葉は耳の聞こえに繋がっているみたいなのであまり気になるようでしたら、市の役場 や小児科,相談場所で一度相談や検査をされると良いと思います。子育て大変ですが、がんばってください。

心配しなくとも大丈夫だと思いますよ!

😣
うさぎ
まだ全然気にすることは無いと思いますよ。 うちの娘なんか5歳の誕生日を過ぎてやっと喋り始めたんですから。 一人娘で凄く可愛がっているのに当時は専門家から、ちゃんと語りかけてますか?とか愛情が足りないんじゃないですか?などと遠まわしに言われたりもして、夫婦で真剣に悩みました。幼稚園の年長迄はうちの娘だけ出来ない事がよくありました。その時はたとえ話せるようになってもかなりハンデがあるので、小学校を卒業する迄に何とか他のお子さんに追いつけるようになれればと願ってました。 すると5歳過ぎてやっと喋りだし、それから幼児の能力開発教室に通わせましたら1年もしないうち一気に伸び他のお子さんと遜色なくなりました。喋れなくとも他はちゃんと発達していたんでしょうね。 その後名門校といわれる小学校に入れましたが、今は3年生になり中学受験でNO.1といわれている進学塾の上位クラスにも入っております。それと到底私などには無い限られた人にしかない才能も持ています。 心配でしたら専門家に見てもらっても良いと思いますが、大丈夫だと思いますよ。たとえあと数年喋れなくともうちの娘のような事もありますから。

まだ大丈夫じゃないかな?

🐤
ブッセ
4歳と1歳8ヶ月の子がいます。 一般的に1歳半検診のときに意味のある言葉を3つ以上言えればOKだそうです。 上の子は1歳半検診のとき「ママ」「パパ」「たっち」が言えていました。 ところが下の子は1歳半検診でまったく言葉らしいものを言えませんでした。保健師さんに相談したところ話していることがわかっているようならば 様子をみていいと言われました。そのころ指差しはよくしていました。 そして1歳8ヶ月になり急に言葉が出てきました。 2歳頃から急に話すようになった子も知っています。 自分の意思を「んっ!んっ!」とか指差しでもやっているようであったり、 こちらの言うことを理解している様子があれば言葉がなかなかでなくても 大丈夫だと思います。 うちは上の子も少し遅いほうかな?と心配しましたが、 今はとてもよく話す年少さんです。 それよりもさらに2~3ヶ月くらい下の子のほうが成長がすべて遅めですが ちゃんと遅いながらも出来ているので心配はしていないです。 その子その子のペースがあるのでもう少し見守ってみてください。

話す言葉の数より理解力

041
2児のママ
話す言葉の数や時期は本当に子供によってまちまちです。 でも息子さんの理解力の方はどうでしょうか? 在米ですが、こちらでは話す言葉の数よりもこちらが言っていることをある程度理解できるか、指差しはするか、などを聞かれます。 例えば、~持ってきて(お気に入りのおもちゃなど)と言ったらそれを探して持ってきますか? ~欲しい?(お気に入りの飲み物やおかしなど)と言ったら欲しそうな態度を示しますか? ママに見てほしいものや話したいことを指差して「あ~」なり「う~」なり言いますか? 私も1歳4ヶ月の息子がいます。 言葉は上の娘が1歳4ヶ月の時よりも確かにかなり遅いですが、靴(今靴にはまっています)持ってきて、と言えば持ってくるし、牛乳欲しい?と聞くと冷蔵庫を指差して座り込み(座らないとあげていないから)首でおじぎをします(本人はありがとうと言っているつもり?)ので、言葉の遅さは全く気にしていません。 理解力の方はいかがでしょうか?

こればっかりは…

041
虹ママ
1才4ヶ月では、発達の偏りはよほどのことがない限りは、まだわからない時期だと思います。 ただ、普通に子育てしていれば、発達に問題なければ、言葉は自然に出てくると思いますし、1才4ヶ月で言葉が出てない=発達に問題がある、とは限らないです。 また、言葉が出た=発達に問題なし、とも言い切れません。 ウチの子は2才の誕生日には普通にお話ができるくらいでしたが、軽度の発達障害児で、今ではクラスの子との差がつき始めています。 今となっては、おしゃべりが早かった、と過去を振り返っても気休めになるどころか、かえって、発達の偏りの発見が遅れてしまった原因だったのではないか、と思っています。 心配しすぎはよくないです。 その反面、万が一発達に問題があったら早めに対応できるよう、慎重に見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧