本文へ

助けてください 足の裏の痛み 魚の目? 

レス7
(トピ主 0
🐶
いもっち
ヘルス
つま先立ちして重心がかかるところに魚の目?ができて、痛くて普通に歩けません。 これまで3つの皮膚科で診てもらったのですが、硬くなった角質を削るだけでした。 症状から魚の目だと思うのですが芯のようなものは見えません。 3cmくらい硬い角質があり1か所が押すととても痛みます。 スピール膏も使ったのですが2日くらいすると痛くて剥がしてしまいました。 その時も芯は見えませんでした。同じような症状の方、治療方法など情報いただけないでしょうか? ネットで一通り調べましたがどれも参考にはならず小町の皆様におすがりします。 切実な悩みです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イボコロリ

🙂
ブラックジャック
僕も以前に足裏に魚の目が出来た事があって、イボコロリを試したら痛みがなくなり歩きやすくなったという事がありました。 またイボコロリは色んな宣伝媒体されましたからご存じの方も居られるでしょうね。

たぶんタコ。

041
ナン
たぶん魚の目じゃなくてタコですね。 お辛いですね。 フットケア外来などの足の専門科に行くといいと思いますよ。

私はこれで治った!

🙂
とくめい
イボコロリと、イソジン塗るのと、ハトムギ茶を飲むと効きましたよ!

ウィルス性

041
mag
子どもの足の裏に魚の目ができて市販の薬を使って取れたのですが、 その後硬い角質部分が増えていき、痛いと言い始めました。 皮膚科で診てもらったところ、ウィルス性とのことで液体窒素で焼きました。 何度か焼いてどんどん小さくなっていき、拡大鏡?みたいなもので「もうない」と言われるまで2、3ヶ月かかったと思います。移るらしく私の足にもあります・・・。体重がかかると痛いです。

同じような物が出来たことがあります

🐷
腹肉がふにょ~
病院にはいかなかったけれど 自分で削って 痛い所の周りに ガードする為の穴の開いた 輪っかみたいな物 を貼って過ごしました いつの間にか痛みが無くなって きたのでそのままにして います。 なるべく痛くないようにして 薬を塗って過ごすのがいいのではないでしょうか。

スピール膏貼ってました

🐤
きち
あれは何日も薬剤部分を換えずに貼り続けるといいですよ。 毎日貼り換えていたら効果が出なくて、試しに一週間ほど貼りっぱなしにしたら 薬剤が患部にへばりついて、それから角質が白くなってパカっと取れました。 途中で絆創膏が弱ってくるので、テープを切り取ってサージカルテープで止めて。 ただ私の「魚の目」はポロリした穴に茶色い芯がいっぱい刺さっていたので ピンセットで根気よく抜きました。これが出血して痛かった。 あとで調べたところ、茶色い芯があるのはウィルス性のイボらしいです。

足裏アーチの崩れでは?

🐧
グレアム
>つま先立ちして重心がかかるところ 足指の付け根あたりでしょうか。 その付近に大きなタコができる場合、足裏アーチの崩れが原因のこともあります。 タコ以外に開張足、外反母趾、内反小趾といった症状はありませんか。 上記のキーワードでネット検索してみてください。 実は私も足指の付け根に大きなタコがありました(土踏まずにも痛みあり)。 あるとき突然、左だけ外反母趾っぽくなり親指外側の付け根が腫れて痛み、 小指側もよく観察してみると両足ともかなりの内反小趾。 形成外科に行きましたが、 「治療するほどではない」として、靴選びの指導をされました。 足裏によいとされる靴と、ネットで開張足用のパッドを購入して一年半。 タコはほぼ治り、足裏の痛みも消失。 ただ未だに開張足パッドは毎日使用。付けてないと不安なので(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧