本文へ

夫に禁煙をさせるコツ

レス3
(トピ主 1
🐴
JAX
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今年の冬に、初産を迎える30代妊婦です。 夫の喫煙を、阻止したいのです。 子供も産まれる事ですし、父親になるのだから 子供と自分の健康のために、禁煙してほしいのです。 無煙タバコ、禁煙本、電子タバコ、パッチなどは渡していますが、 どうも本人がタバコを辞める気があまり起きないようです。 「辞めなくちゃねー」とは言ってますが、、、口だけです。 私も20代の頃は喫煙しておりましたが、 ある日、一念発起して禁煙しました。 人から言われるよりは、自分で決意する事が大事だと思うのです。 どのようにアプローチしたら 禁煙を決意するよう出来るでしょうか? うまい言い回し、コレをやってみては?という事ありましたら 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生命保険のパンフレットをちらつかせる

041
クリーンエアー
うちの夫も未成年の頃からのヘビースモーカーでした。 タバコやめるくらいなら酒やめる!と公言していたほど。 やめる気なんかさらさらなく、むしろタバコは体にいいと思っていたんじゃないかな。 娘が生まれてからも変わりませんでした。 (もちろん目の前で吸ったりなんかしませんよ!) 娘が1歳になった時、ある日突然「タバコやめるわ」と宣言し本当にやめました。 えらいこっちゃ!と私の方が焦ってドラッグストアをまわり、少しでも安いニコチンガムを探して購入。 ニコチンガム1箱を卒業した後は、普通のガムを噛み続けていましたね。 きっかけは血圧です。何年も前から高血圧で保険にも入れません。本人もショックだったようです。 ちなみに30代です。 これからお子さんが生まれるとのこと。 この先、ご主人に何があっても母子の生活に困らないくらいの保険をかけてほしいとお願いしたらどうでしょうか。 その上でタバコをお吸いなさい、と。 タバコやめて!と言ってもやめませんよ。 どんどん吸って体悪くしちゃって!と言われたら私でもむかつくけど、やめる気になるかもしれませんよ。

我が家は・・・

041
umu
私の心臓発作がきっかけで、夫婦で禁煙しました。 禁煙大変でしたよ~ 気晴らしと体力消耗も期待して、夕食後は毎日2時間ほど夫婦二人でてくてく散歩。 食後はどうしても吸いたくなります。 特に時間に余裕のある夕食後はの時間は悪夢で、普通に家にいることはできませんでした。 散歩は3か月間位続いたでしょうか・・・ 外食も、半年くらいは楽しめませんでしたね。 禁煙席に座るってのがまたなんとも・・・損したような不思議な気分がしますし 周りがタバコを吸っていると、自分もまた吸いたくなってしまうかなと、どきどき しますし。 色々な場面で緊張などせず、ふつうに暮らせるようになるのに、1年位はかかったかな? 夫は 「禁煙できなきゃ心臓病の妻とは一緒に暮らせない」と、離婚をかけた禁煙 だったそううです。 全然アドバイスになってませんが・・・中毒者には禁煙って本当に大変です。 もしご主人がその気になったら、全面的に協力してあげてください。 で禁煙できたら、ものすごく褒めてあげてください。

トピ主です!

🐷
JAX トピ主
とても丁寧なレス、ありごとうございます! やはり、禁煙は並大抵の事ではないのですね。 一年かけて、離婚をかけての禁煙や、 保険のためもありますね。 なるほど、辞める方の気持ちも描いて頂いて、 思い出しました! 確かにクリーンエアーさんのおっしゃるように、 「やめてほしい」と言っても効果無いんですよね。 「どんどん吸って!」作戦は良いですね! 是非やってみます! そして、umuさんのおっしゃるとおり、 辞めれた暁には、 たんまり褒めるようにしますね! とても参考になります! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧