本文へ

歯の痛み

レス17
(トピ主 0
😉
はみぃ
ヘルス
初めまして。

何カ月か前に、右下奥歯が激痛に襲われ、痛み止めも全然効かず、歯を磨いたり、冷やしたりで一時的に痛みが引く状態で、凄く人気で評判の良い歯医者に行くことにしました。
しかし、レントゲンでも異常なく、親知らずが少し化膿してるから、と痛み止めと化膿止めを出されました。
その痛み止めすら、ほぼ効かなかったのですが…数日後、何事もなかったかのように痛みがなくなりました。まぁ上の歯と噛み合わせが悪いのか、あたったら痛いですが。

そして最近、反対の左下奥歯が痛く、昨日、歯医者にまた行きました。
その左下奥歯は、虫歯で治してもらった歯なのですが、前までは痛みはなく、今思えば、弄らないでもらったら、こんな痛み、また繰り返さないで済んだのかなとも思ったり…。

右下同様の痛みに今も襲われ
またレントゲンを撮っても、異常なし。
化膿止めと痛み止めを出され、終わりました。

歯を磨いても痛いし、こめかみらへんもズキッとするし、なんか顎が疲れたような感じもあります。
それと、痛いなぁと夜中目を覚ますと、噛み締めてて
という事があります。

こんな経験は初めてで、歯医者さんもわからず…

病院も何科に行けばいいのか…

ランキング

レス

マウスピース

🐱
貧乏楽宅
私達は、知らない間に噛み締めているそうです。 その噛み締めによって、歯が割れたりするそう です。 最近愛妻も歯の具合が悪くて通院していますが、 歯が割れているそうで、根元が化膿して苦労し ています。 歯科医さんから、マウスピースが効果があると して、マウスピースを更新する事になりました。 マウスピースは、噛み締めを緩和するそうです。

眠ってるのに噛みしめてる?

🐧
けちゃっぷ
昼間に無意識のストレスがあったりしませんか?人の話しを聞く事が多くて、自分の事は余り語らないとか、一方的に言われやすいとか。 何だか歯医者とか単純な事でもなさそうな、感じがします・・・。

別の歯医者に行きなさい

💍
コンシェルジュ
評判のいい歯医者だからといって、腕がいいとは限りません。 患者扱いが親切で優しいから評判がいいこともあります。 私も歯肉炎ですと言われ薬を渡されただけでしたが、痛みに耐えかねて別の歯医者に行ったら歯の中に膿が溜まっていました。 最初の歯医者には二度と行っていません。 歯医者に限らず症状が良くならなければ医者を変えるべきです。

食いしばり?かみ締め?

041
ももも
ほぼ同じ症状で歯科医の診察を受けました。 結果から言いますと、マウスピースで完治しました。 診断がつくまでほぼ2ヶ月、耳鼻科にかかったり、脳神経外科に行くことを検討したり。 毎朝起きたら頭、あご、歯、首、肩まで痛くて本当に悩みました。 レントゲンも異常なし、歯茎の状態も問題ありませんでした。 寝起きが特に痛みがひどくないですか? 昼間も細かい仕事をしたり、なにかに集中したあとで痛みが来ませんか? 歯科の先生のアドバイスで、保険適応外になりましたが 上の歯全部カバーする、寝るときだけ装着するマウスピースを作っていただきました。 昼間は意識して上下の奥歯を離すようにと助言を受けました。 今はすっかりよくなっていますが、 マウスピースを忘れたり、好きなことに夢中になっていたとき、たまに痛くなります。 でも原因がわかったので、悩みがなくなって気持ちは楽になりました。 昼間だけでも意識されたらいかがでしょうか?

単なる

041
かか
歯ぎしり 噛みしめ でしょうね。 ストレスですよ、ストレス。先日、テレビで人気お笑い女芸人さんも言われていましたよ。 痛む歯があるんです…と、告白したら、レントゲンの結果、虫歯や悪くなってる歯はないとのことで、歯科医に噛みしめによる痛みで、ストレスでしょうね と。 虫歯じゃないなら治療もないのですから、マウスピース作るしかないでしょうね。

非歯原性歯痛

🙂
家内安全交通安全
激痛であれば、原因歯をたたくと強い痛みが出ます。 それで、その歯が原因と推測できます。 ところが、強い痛みを感じない場合もあります。 これは歯が原因でない痛み=非歯原性歯痛の可能性が高いのです。 検索してみると分かりますが、筋肉の痛み、神経による痛み、頭痛による痛みなどがあります。 それぞれ対応が違いますので、口腔外科で非歯源性疼痛と診断されれば、消炎剤・頭痛薬・抗鬱剤などの処方をしたり、頭痛外来や神経内科に紹介してくれるでしょう。 まずは大学レベルの口腔外科へ。

もしかしたら

🙂
のび太
もしかしたら、顎関節症、肩や首や背中のコリ、なんじゃないでしょうか?私も似たような 症状に悩まされたことがあるのですが、ストレッチポールという物を使ってストレッチをしたら大丈夫になりました。あと顎関節症の疑いもあったので病院の口腔外科に紹介状を書いてもらって行きました。幸い顎関節症の方は軽度のものだったのでストレッチをしていたら 自然と治っていきました。参考になれば幸いです。

顎関節症??

🙂
医の妻
無意識に噛みしめているなら、顎関節症かもしれません。 マウスピースを作ってもらい、改善するならそうでしょう。 普通は顎の関節が痛くなるのですが、その痛みを「奥歯」だと感じているのかも。 歯の痛みは、痛いと思っている部分が原因ではないということがたまにあります。

すぐに口腔外科へ

041
ヨコサン
すぐに大きい病院の口腔科か口腔外科へ行ってください。私は年末かかりつけの歯科で診てもらい、「筋肉の疲れでしょう」と言われてそのままにしていたら、2月には右顎が腫れて痛くなり、3月に医師の紹介で大きい病院の口腔科に行ってレントゲンとCTを撮ってもらったら、右下奥の親知らずが下向きに生えて顎の骨に達し膿疱になっていることが判明、手術し良くなりました。歯に関することでも歯科でも分からないことはあります。どうぞお大事に。

もしかして

🐤
ぷ~にゃん
間違ってたらごめんなさい、顎がいたいんじゃないかな? ちょうど奥歯と言うことで上の歯と下の歯の合わさる奥の部分 そこが凝っているのかも。 寝る時とか日常で歯を食いしばってたりしない? 歯が痛いからではなく無意識に歯に力を入れてたりしてないかな? もし思い当たることがあれば、寝る時は口は閉じても歯を開ける(力を抜く)ことをしてみるといいかも。 日常も、しばらく意識して口は閉じていても歯の力を抜くことをしてみると たぶん治る。 私も歯が痛くて痛くて歯医者に行きましたが原因わからず その歯医者が「もしかして歯を食いしばってない?」と言われ、確かに病で痛みがありその時歯を食いしばってたと思うが、普段も歯を食いしばっていたかもと思いました 上のことを歯医者から教えてもらい、意識しながらいたら痛みが取れました。 特に薬とか治療とかはしてません。 もしも同じなのかな?と思いましたらお試しあれ。口はたまにぽかーんとあいたりしますが、その時は口だけ閉じて歯は力を抜くって感じでいましょ。

銀色の詰め物ありますか?

041
白い歯
とりあえず、親不知があって、化膿しているなら、それはぬいたほうがいいと思います。数日後何事もなかったように痛みがひいたのは、化膿止めを飲んだからでは? また忘れたころに化膿や炎症を起こせばまた同じ痛みに悩まされますよ。 それと、左下は虫歯で治してもらった歯とのことですが、銀色の詰め物はありますか? もしトピ主さんがお若い方(20代や30代)なら有毒な(水銀)アマルガムである可能性は低いですが、パラジウム(合金)でも、ときに体調や皮膚にかなりの害をもたらします。 私は生理前などによく奥歯の痛みがあってうなるほどだったのですが、ほかにも体調不良があり、口のなかに入っていた銀色のパラジウムをすべて外して白いレジン(保険適応)に替えました。それ以来歯の痛みからは解放されました。生理前後は女性ホルモンの影響で歯が痛くなるようですが、それプラス複数の歯科金属があることで発生するガルバニック電流が悪さをしていたようです。もし、トピ主さんも銀色の詰め物があるようならそれを外す。 歯科金属がないようなら、日ごろから意識して上の歯と下の歯がくっついていない状況にしておくことも大事です。

続き

041
白い歯
やはり「噛み締め」は自分が思っている以上に歯やその下の歯肉に圧力がかかっていて、口、顎、首、頭などにそうとうな痛みを生じさせているように感じます。 あとは虫歯治療が終わっていても、その虫歯が奥深いものだった場合は、詰め物をして治療してもときおり痛むということもあるようです。その痛みが耐えられないものになったときは、もうその歯の神経をぬくなどするしかないそうです。 とりあえず私は、歯の噛み締めを意識してなくす、銀色の詰め物を全部外して白いレジンに替えたことで、たまに襲われていた歯の痛みからは解放されました。 なぜか生理前も口の中が痛むことはなくなりました。

あきらめないで。

🙂
マリー
原因不明の歯の痛みは、私も経験があります。軽い時は、歯茎がうっ血していて、歯医者で、歯茎から血を抜いてもらい、治りました。その後、どうしても痛みが取れない1本は、神経を抜きました。またもう1本は、既に神経が死んでいてそれが悪さをしているとかで、神経の清掃消毒とかをしてもらいました。自分では、原因が解らなくて辛いですよね。信頼できる歯医者さんに診てもらってくださいね。

噛みしめる

😑
匿名さん
寝てるとき噛みしめてる場合、歯痛が起こります。 奥歯に過重されますので、歯を痛めます。 マウスピースを使うか、横に寝るかで対応されると収まるかも。

歯ぐきの磨きすぎもあるようです

😨
もち
半年程通っている歯医者があるのですが、行くたびに助手の方(毎回同じ人ではありません)にこれでもかというほど歯を磨かれ、歯みがきの指導をされます。奥の方に歯周病になりかけの歯があり、血が出ても「悪い血が出てるので気にせず歯みがきしてください」と言われます。 先日歯医者に行き、また歯みがきをしてもらったら下手な人に当たったようで、その日から2、3日片方の奥歯の歯茎が痛くて痛くて…バファリンを飲み、歯みがきもしてましたが限界て、その歯医者に駆け込みました。 すると歯茎が歯ブラシでこすれてしまい正しい歯みがきができていないためと言われ、痛い部分は数日歯みがきしなければ治まるとのことで、もらった痛み止めを飲んで痛い部分の歯茎は磨かないようにしたところ、痛くなくなりホッとしました。 私は助手の歯みがきが下手だったからあれほど痛くなったと思っています。 私は痛くない所が痛くなったのでトピ主さんと少し違うかもしれませんが、磨きすぎかもしれません。少し磨かず様子を見てみては? また、歯医者はいくらでもあるのでさっさと医者を変えるといいかもしれません。

くいしばりでした。

😝
こけもも
私は、前歯の下の歯が痛くて、歯医者にいきました。 痛くなる前に、冷たいものや熱いものがしみたり、しませんでしたか? 熱いものがしみるときは、歯の神経が痛んできているようです。 歯科でかみ合わせを調整して、どうしてものときは、神経を抜きましょうと言われました。 虫歯もないきれいな歯なんですが、歯髄という神経が強くかむことで折れたり、弱ってくるそうです。 1日に20分ほどしか上下の歯はあたることは無いそうなので、何か強く噛むことがあったか、 夜中の食いしばりが原因らしいです。 うたた寝とかでも食いしばることがあるそうです。 神経は抜きたくないので、とにかく歯の掃除をまめにして、寝るときはリラックスです。 治療済の歯であれば、神経に届いてしまったのかもしれないです。 歯髄炎、くいしばりなどで検索するとでてきますよ。

虫歯でした

041
すずらん
トピ主さんと全く同じ症状で苦しんでいたので、このトピが気になっていました。 レントゲンでも異常はなく毎回痛くなる歯が変わるので、とりあえずクリーニングをして化膿止めの薬を塗ってもらって次の予約日に行くと、 クリーニングして歯茎が締まり前回分からなかった親知らずが見えて虫歯がある、と言われ抜歯しました。 抜歯した歯を見せてもらったら確かに虫歯になっていました。 歯医者を変えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧