本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告だけ連絡をしてくる仲のよかった学生時代の友人達・・・

結婚報告だけ連絡をしてくる仲のよかった学生時代の友人達・・・

レス25
(トピ主 2
041
ころ
ひと
とても仲の良かった学生時代の友人達とは、卒業以来、日に日に疎遠になり、10年余り過ぎようとしています。 卒業後しばらくは、連絡を取り合ったり、たまに会うこともしましたが、こちらから誘っても、ドタキャンや都合が合わない、などで、 結局、年々連絡を取り合うこともなくなってきました。 しかし、ここ数年、結婚する時だけ、彼女達から二次会の招待や結婚報告が簡単な携帯や写真付の年賀状でくるようになりました。 もちろん、社会人になり数年もたっているのですから、それぞれの人生があるのは分かります。 でも、私には、自分達が幸せな時だけ連絡してくる、都合のいい人達にしか思えないのです。 学生時代はあんなに仲良かったのに、数年も音信普通だったくせに・・・と思ってしまい、お祝いの言葉も言っていません。 そういう私はまだ結婚の予定がないので、こんなことを言うとひがんでいるようで、そんな自分がとてもイヤになります。 皆さんの中で同じような思いをした人、している人はいるのでしょうか。

ランキング

レス

分かる、分かる、分かりますよ~。

041
とんび
おそらくトピ主さんと同年代です。 すっごく、お気持ち分かります。 普段は疎遠なのに、自分が幸せになった途端に連絡してくるんですよね。 普段全然連絡もとってない中学時代の友人から突然呼び出され、半年後に結婚式をするから出て欲しい、といわれた時は明らかに『人数あわせ』でした。(披露宴に出たら新婦の女友達がほとんどいなかった) また、高校の仲良しグループの中で、一人だけ、誰の結婚式にも来ない子がいました(しかもドタキャン)。グループの中の一人のお父様が亡くなったときも、お通夜にもきませんでした。 それなのに、自分の結婚が決まったとたん、連絡してきて『私結婚するの!式にも出てね」でした。私はムカついてたので、ご祝儀だけ送って式には出ませんでしたが。 社会人になると環境が変わるのか、だんだん性格が変わってしまう人もいますよね。とても残念です。あんなに親しかったのに、なんだろう。って思います。 他にも、何年も音信普通だったのに突然「結婚しました」年賀状が届いたり・・・。 モヤモヤすること、ありますよ。トピ主さんだけではありません。

いいほうに考えましょうよ

041
ん~
義理で職場の同僚を呼ぶより 仲の良かった学生時代の友達を呼びたかったとかさ 私なんか逆に夫がいい所に勤めてたので「出会いの場」として 親しくない人にまで参加したいって言われて困りましたよ 気持ちはどうあれ 礼儀として返事はした方がいいよ

そんなもんよ~

041
ジンジャー
女の友情なんて。仲のよかった会社の元同僚。退職後、こっちがメールしても返信なし、あ~疎遠にされちゃったなあと思ったら「結婚しました」と書かれた年賀状送ってきました。メールや電話で知らせてくれても…と寂しく思いましたが、一応お祝い送りましたよ。今は社販で欲しいものがあるときだけ連絡してきます。子供ができたらハガキが来るんだろうな。もうお祝いは贈らないけど。もう上辺だけの友人は断舎離し、血の通った話ができる数少ない友人だけでいいと思います。

よくあることです

041
恵子
 私も疎遠にしてた友人から都合のいいときだけ連絡来ることありますよ。  結婚式は、人数多い方が黒字になるんですって。  だから、昔の疎遠になった人も人数合わせで声かけたりするらしいですよ。  結婚報告は同報メールだったのでは?  同報メールだと疎遠にしてるしてない関係なくまとめてメール送ってると思います。  めでたいことなので、一言くらい返事したほうがいいとは思いますが、嫌ならしなくてもいいと思います。  よくあることです。気にしないのが一番です。

私は疎遠のままにします

041
hiroko
今まで疎遠だったのに、復活する必要なし! 都合のいい時だけ連絡してくるかもしれないし。 なので、私は卒後は頑張って断舎離しましたよ。そうすると本当に大切な友人がわかってきます。

去る者は日日に疎し、と申しまして

041
なしりんご
会っていないと気持ちの距離が遠くなるのは仕方のないこととはいえ、 特に女性(ですよね?)の人生の中で結婚は大きな節目です。 2次会云々は横に置くとして、後から人づてに伝わるよりは自分で報告 しておこう、くらいに思ったのかもしれません。 その人たちに対して「自分達が幸せな時だけ連絡してくる、都合のいい 人達」だとしか思えないのは、その人たちそれぞれの性質に関係なく、 「トピ主さんの中で」思い入れがなくなっていたからというだけのこと だと思います。 向こうも「しばらく音信不通だけど“昔は仲がよかったから”一応連絡 だけしておくか~」程度の思い入れかもしれません。 (お祝いなんて期待されていませんから、ご心配なく。) 「学生時代はあんなに仲良かったのに、数年も音信普通だったくせに」 うん。ひがみにしか聞こえません。 だって音信不通はお互いさまでしょう? あなたが不快に感じるのは、結婚報告で自分の無意識のコンプレックスを 刺激されたから。 かなりの部分、あなたの中だけの問題なのだろうと思います。

人によって対応を分けます

041
ai
みんなで会う機会がわりとあった相手でも 個人的な付き合いがない場合は特にお祝いはしません。 「すごく仲良かったなー」という感じがしない人には 特に何もしないかな。前は疎遠な人からの結婚の連絡に むっとしたりもしましたが、疎遠だからといって連絡しないと よけいに「○○さんは私にだけ連絡くれなかった」とか あとからこじれても困るので、先方も形式上連絡を くれているのだと思います。なのでこちらも形式的に おめでとう、とレスポンスすれば十分だと思います。 そうおもうと、むっともしませんよ。 でも、何年疎遠でも「この子は離れていても友達」 と思えるような人には、お祝いを送ってあげましたね。 利害関係なしでつき合える友人は、学生時代にしか できないので、そういう友人を失ってしまうのは もったいないと自分では思います。もちろん すごく仲良しだったり、すごく長い間一緒に過ごしたりして (小学校中学校一緒とか、高校大学と交流があったとか) 本当に仲良しな人だけですけどね。

逆の報告でも同じこと思うの?

041
ふわり
私も似たような経験ありますよ。でも、トピ主さんとは違って人づてから聞いてわかりました。その時、思ったこと。一言、何で自分から知らせてくれなかったのー?と。人づてから聞いた方がよほど温度差を感じました。トピ主さんは人づてから聞いても水くさいとは思わないっていうならわかりますけど、学生時代の友人なら一応知らせるでしょう。今、音信不通でも。 アドレスを知ってるから送ってくるわけで本当に音信不通ならアドレス変更しても知らせませんしそれ以前に連絡取り合えないですよね。アドレスを知ってる時点で完璧な音信不通ではないのだから。 不謹慎ですが友人さん達のおめでたい報告でなくて逆だった場合にも、(友人さん達の周囲で)冠婚葬祭だけに連絡してくるの?!と思われますか? こんな時にだけと今回と同じことを思うのであればトピ主さんから疎遠にしたらどうですか?そもそも音信不通はお互い様に感じますが。 心配するようでしたら、今回の件は僻み踏まえての感情ということになりますね。

トピ主さんはひがんでなんかいませんよね

🐱
ふうこ
私も都合がいいなあ、と思った事あります。  数回何かで誘っても断られたりしたのに、「その後フォローもなく」、ある日突然、結婚式の招待状だけきた時。  こういうのも音信不通はお互い様とか言うのかしら?    トピ主さんの場合も、トピ主さんが誘っても相手の都合で会うまでに至らず、その後相手からはフォロー(仕切り直し)もないままに、ある時突然人生の節目の報告があったとしたら違和感あるだろうなと思います。  普通何度か断られることが続いたら、相手の出方を見ますよね。  あまりにも何もないと気持ちも冷めます。  それをお互い様と見るか?どうかです。  友人関係にも、たまにメンテナンスは必要です。  私は自分自身がメンテナンスを怠った友人には、結婚の報告とかはしません。忙しいなら忙しいなりの付き合い方もあると思うのです。 年に一回の年賀状の付き合いでも心が通じ合うこともあります。  トピ主さんはひがんでなんかいませんよね。

なしりんごさんに同意

041
あい
女性って本当に僻みっぽいですよね。 物は考えようです。

そうは言っても

🙂
ハム太郎
逆に人づてに 『A子?5年前に結婚して、子どもも今2歳くらいだよ。知らなかったの!?』 って言われるのもイヤじゃない? それから、あなたが結婚するときは、その友人たちに報告しないの? お互い環境も変わってなかなか会えなくなってしまったけど、仲が良かったことすらも否定してしまうような考え方は悲しいですね。

私の結婚の場合

041
ぴりりん
恥ずかしながら2度結婚しています。 1度目は20代の中盤です。 その結婚までに トピ主さんと同じように感じたことがあったので 普段から連絡をとっている友達のみ ご招待しました。 それは ある知人の結婚式に招待された時に きっちり「親友グループ」と 「知人グループ」に分けられた感じがして 親友グループは 新郎新婦について詳しいのに もう一方は 二人についてほとんど何も知らない・・・って。 同じテーブルだったのに なんだか淋しかったからです。 私の最初の結婚後に 何年ぶりかで高校の同級生に再会して いきなり「結婚式に参加して!」って言われ その場でアドレス交換をしました。 頻繁に連絡をとっていたのは 携帯電話のない時代だし こういう関係も仕方ないのかもと思っていました。 結婚式にも参加して その後一緒に招待された友達に聞いたら その友達にはお礼のハガキが届いて 私には何にも(笑) 私の離婚→再婚があっても、 その同級生からは「おめでとう」のメールさえなかったです。 要は 数合わせだったと痛感しました。

無視していいですよ

041
さゆ
>向こうも「しばらく音信不通だけど“昔は仲がよかったから”一応連絡 だけしておくか~」程度の思い入れかもしれません。 (お祝いなんて期待されていませんから、ご心配なく。) 私もこれです。 一切無視するのも失礼かな?結婚ぐらい一応連絡しておくか 不快に思ったら無視してくれていいですよ。 もちろんお祝いなんて期待しておりません。送られたら逆に恐縮します。

皆様、ご意見ありがとうございました!!

041
ころ トピ主
トピ主のころです。 皆様のご意見、大変参考になりました。 ひがみ、人間関係の断捨離、ものの考えよう・・・ 私だけでうつうつと思っているよりも、皆様のご意見を聞けて、心が晴れた気がします。 ありがとうございました。

考え方がいろいろあるので…

041
えすこ
私もトピ主さんと同じようなことを考えていて、自分の結婚・出産は年賀状にも特に書かず(改姓で結婚したことは判ったでしょうか…)、社内でも上司と披露宴に招待した同僚だけに報告しました。 でも、回り回ってどこからか人伝にその話を知って、 「自分は披露宴に招待したのに結婚の報告もない」 「人伝てに聞いて、『あなた知らなかったの?』って言われて恥をかいた」 と、今は疎遠になってしまった同級生数人から連絡が来ました。 連絡しても、しなくても、あれこれ言われてしまう事ってあるんですよ~。

僻み入ってますね・・・

🐱
白梅
未婚、既婚にかかわらず、トピ主様は元友人の幸せを喜べない程に、幸せではないという事でしょう。 元友人の結婚・出産報告が嫌なら、引っ越しでもして、便りが届かないようにでもすれば良いと思います。 もしトピ主様が結婚したら、今のトピ主様のような感情を持つ人が、周囲にいると思いますよ。

再レスです

🐱
ふうこ
ひがみ、ひがみ言っている方いますが、トピ主さんのようなケースもですか?  私も経験ありますよ。  手紙出しても返事が来なくなった友人がいました。  そういうものかな、と思って諦めていたら、数年後ひょっこりと「結婚しますメール」が来ました。「二次会出てね」とのこと。  違和感感じましたが、行きましたよ二次会。ひがみなんてこれっぽっちもないし、断って人の幸せの門出にケチをつけるのもなと思いましたので。  でもその後、また疎遠に。  この時の経験を考えた時、やはり違和感は私の心のうちのシグナルだったのだと思いました。  トピ主さんも相手が音信不通でなく、少しでも(年賀状・暑中見舞い)交流のある相手だったら都合がいいなんて思わないのでは?  妬みとかおっしゃる方は、音信不通にした方にも結婚通知等出した方なのかしら?  私の場合、件の友人には、私の結婚通知は出しませんでした。そうしたら人づてに「ふうこから結婚の通知が来なかったので寂しかった」と言っていると聞きました。  二度目に彼女から疎遠にされた後の事なんですけどね。

プラス思考

041
iyiyiy
そのご友人は「幸せ」な事を報告しているのではなく、自分にとって「重要」な事を報告しているのではないでしょうか。 社会人になれば学生時代の友達となかなか会えなくなるというのはある意味しょうがない事だと思います。 会えない中でも「重要」な出来事を報告してくる友人というふうに考えてみてはどうでしょう。 お気持ちはわかります。 ただし、人間関係というのは自分ではどうにもコントロールできないものです。 なぜならあなたの周りに10人いれば10人の人がそれぞれの印象をあなたに持ち、それぞれの人の価値観であなたに対しての好き嫌いを決めるからです。 だからあまり期待しすぎないという考えを持ちつつ、少しでもプラス思考に捉えた方が気持ちが楽になるような気がしますよ。

あ~やだやだ

😑
髭じじい
結婚報告受けたならおめでとうくらい言わなくちゃだめよ(人として) ひがみ以外のなにものでもないです。

簡単に

041
ほのぁ
携帯で簡単に連絡してくるなら、携帯で簡単に断るだけです。 結婚報告には「おめでと~」だけでよいです。 歳をとったら人間関係も整理が必要になってきます。 私は普段から連絡取り合っていて結婚に至った経緯を知ってる友人の 披露宴にしか出席しないことに決めています。 それ以外の知人はよっぽど暇でなければ出ません。 記憶もない同級生の結婚式にいきなり出席したって祝う気持ちも起きないし 相手に失礼ですから。

言いましょう

041
やだ~
無視なんて駄目ですよ。 「ご結婚おめでとうございます」と 言いましょう。 大人でしょう? 婚活がんばって!!

そんなもんです

041
ゆうゆ
あれだけ仲のよかった学生時代の友達とも疎遠になる事も多いですよね。 私も結婚式の連絡が来て断ったんですが、数ヵ月後、いきなり「もうすぐ子供が生まれる」ってメールが来た時にはビックリしました。 子供が出来たから結婚っていちいち言う必要はないかもしれませんが、披露宴に呼ぶ位なら・・・ねぇ・・・って思いました。 その後も子供の色んなポーズの写真の年賀状を頂きます。 私は年賀状は出さない主義なので、彼女が結婚する前から来ても出してなかったんですけどね。

お知らせするほうの立場としても・・・・

041
milk
お知らせするほうとしても、色々と思い悩むものです。 かつて自分がそうだったように、疎遠な友人の結婚なんて興味も無いだろうし神経逆なでするかも…と思いながら、恐る恐る報告しました。 お知らせする人・しない人をわけるのはものすごく難しいです。 しない人はきっと今以上に疎遠になってしまうだろう、それでも仕方が無い…そう思える人にだけ報告をしませんでした。 友人関係は複雑です。この子に教えてあの子に教えない…というわけにはなかなかいかないし(実際にそれをされて嫌な気持ちになった経験アリ)、どうせ噂されるなら自分の口から、と思ってお知らせしました。 きっと主さんのように不愉快になった子もいたでしょうね。返事をくれなかった子はさすがに居ませんでしたが、数日後に返事をくれた子はそんな気持ちだったのだと思います。 披露宴とか、二次会への招待は私もどうかなぁと思いますが、年賀状やメールでの報告は、送るほうも別に幸せアピール(?)とかお祝いの催促(?)ってわけではなくて、一応礼儀として送っている場合もあると思います。

そんなもんだよ

🐱
間者猫
>私だけでうつうつと思っているよりも 言わないだけで、同じように思っている人 たくさんいると思います 昔。私がそうだったように 友達に素直に「おめでとう」が言えるようになったら それはトピ主がプラス思考になった時 早くそうなるといいなと思います

トピ主のころです

041
ころ トピ主
皆様、本当にたくさんのご意見ありがとうございました。 確かに僻みなこともありますし、あれだけ仲が良く、大人になってもその関係を少しでも保とうとしていたのにという寂しさ、現時点でマイナス思考になっていること、などなど、ハッとさせられる皆様からのご意見で、少し客観的に冷静になれました。 こちらに発言してよかったです。 そうですね。今後は、心から祝福できる友人を増やしていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧